почтовый вагон
В своё время лет тридцать тому назад, работая в Министерстве связи, наряду с другими специалистами, я был привлечён к работе над очередной редакцией Почтовых правил.
Чтобы грамотно описать вопросы сохранности перевозимых грузов применительно существующей технологии перевозок, ответственности перевозчика, я решил осуществить несколько поездок в почтовых вагонах. Как говорится, посмотреть своими глазами на всё изнутри.
Для этого мне оформили соответствующее удостоверение, дающее право проезда в почтовых вагонах по всей территории Советского Союза. Благодаря такому удостоверению я мог в любое время и в любом месте сесть в первый попавшийся на глаза почтовый вагон и ехать по маршруту его следования. Формально, конечно, не как пассажир в обычном железнодорожном вагоне, а как должностное лицо, наделённое определёнными полномочиями. В частности, я мог знакомиться с ведением документации, порядком обмена почтовыми отправлениями (письменной корреспонденцией, посылками и прочее).
Поскольку мало кто знает, что представляет из себя почтовый вагон, расскажу о нём поподробнее. Итак, в отличие от пассажирского вагона, в нём имелся только один тамбур с двумя дверьми по одной с каждой стороны для входа. Располагался этот тамбур не в торце, а примерно посередине. В центральной части почтового вагона имелся просторный зал площадью около 18 квадратных метров, служившим рабочим местом для ведения необходимой документации, сортировки писем и так далее, а также одновременно кухней, столовой. Рядом с этим залом с одной его стороны размещалось купе проводника-электромонтёра на два человека и туалет, а с другой – ещё одно купе, но на четыре человека для отдыха бригады.
В торцах вагона размещались соответственно транзитная и маршрутная кладовые, где и находились перевозимые посылки. В этих же кладовых находились специальные широкие двери, открываемые, закрываемые только изнутри, через которые и осуществлялся обмен посылками на маршруте.
Наиболее часто бригада состояла из одного проводника-электромонтёра и начальника почтового вагона с помощником.
В отдельных случаях вместе с ними ехал фельдъегерь спецсвязи или фельдсвязи, но он не являлся членом бригады и был сам по себе.
Лично мне удалось совершить несколько таких поездок, в частности, по маршрутам Москва – Баку – Москва, Ташкент – Москва, Душанбе – Москва, Алма-Ата – Москва, Москва – Симферополь – Москва, и др.
Когда я впервые очутился в почтовом вагоне, меня приятно поразили просторы центрального зала, чистота, определённый уют и продуманность помещения для осуществления работы в любое время суток. Ещё что приятно удивило, что начальник вагона выдал мне чистый комплект постельного белья, как в обычном пассажирском вагоне, и совершенно бесплатно.
Сами купе по размерам были немного меньше, чем в пассажирском вагоне, но они же служили исключительно только для отдыха.
В зале находился титан для кипячения воды, холодильник, электроплита, где можно было готовить первые и вторые блюда. Только-только начали появляться вагоны с микроволновой печкой, кондиционером, с душем. Один раз мне довелось из Симферополя ехать именно в таком вагоне.
Зал и купе в холодное время года отапливались, а кладовые нет.
Обмен почтовыми отправлениями происходил не на всех остановках подряд, а на указанных в маршрутных листах. При этом приоритетно вначале выгружались почтовые отправления из вагона, а лишь затем принималась почта, а потом и посылки, но при условии имеющегося свободного места в маршрутной кладовой.
Что, правда, то, правда: находиться в почтовом вагоне было намного интересней, чем в обычном пассажирском. Прежде всего, потому что сразу с работниками почтового вагона устанавливались нормальные производственные (деловые) отношения. В первые минуты, естественно, у тех в глазах напряг: ну, кто на самом деле любит ревизоров? Никто! Я им сразу объяснял с предъявлением удостоверения, кем и где я работаю, и что собственно мне нужно сейчас. Честно скажу, ни разу никаких конфликтов не возникало. Им работать я не мешал, назойливо с вопросами не лез, особенно во время обмена почтой. Допускаю, что из-за меня они не могли порой расслабиться и пропустить по рюмашке, но это так, мои домыслы.
Интересно мне там было и, главное, не скучно. Более того, я старался им помогать физически при совершении почтовых обменов, ворочая посылки.
Работы там было по всякому: то книжку можно спокойно почитать (но это не часто), а то, как белка в колесе вертишься.
Помнится, когда ехал ранней осенью из Баку в Москву, то посылок с фруктами было жуть сколько. Только успеешь на остановке их погрузить в кладовую, потом сверить с документацией, а потом ещё рассортировать по группам, как уже следующая станция: прямо язык на плечах был от усталости.
Осторожно принимать и складывать посылки, как в тележки на платформе, так и в самой кладовой почтового вагона, практически редко удавалось: приходилось посылки почти что швырять. Это случалось и из-за коротких стоянок, из-за низких платформ. В связи с этим некоторые посылки начинали течь, если в них была жидкость (масло подсолнечное, самодельное вино и т.д.) в стеклянной таре. Вот и спрашивается, кто виноват? Осторожно никак не получалось. Не зря же при приёмке посылок от населения, отправителей обычно предупреждают, что жидкостей и хрупких вещей в посылки не класть, могут повредиться.
Ещё чего меня поразило, с какой тщательностью при возвращении в пункт отправления готовилась документация. Бухгалтерия была ещё та: каждой бумаге своё место. Получался целый увесистый том, в котором все документы хронологически раскладывались, нумеровались и прошивались.
Эти поезди в почтовых вагонах и для дела, конечно, сгодились, да и в душе оставили неизгладимый след. Сколько лет прошло, а до сих пор помню и ничуть не жалею.
Вагон почтовый первым промелькнул,
Ему никто руками не махал.
А он надежду, может, кой-кому вернул,
Но загодя того никто не знал!
Источник
Выбрать муниципалитет
Выберите городской округ
ОАО «РЖД» не хотело отапливать вагоны Почты России
Основанием для возбуждения антимонопольного дела стало то, что Федеральная пассажирская компания (ФПК — дочерняя компания ОАО «РЖД», перевозящая пассажиров и грузобагаж железнодорожным транспортом в дальнем сообщении) систематически уклонялась от оснащения почтовых вагонов углем – для обогрева в холодное время. Отчего почтовики, сопровождающие грузы, были вынуждены самостоятельно «добывать уголек» для собственных вагонов. Это приводило к дополнительным издержкам, а также к «навязанным» штрафам от ФПК за нарушение техники безопасности.
Такая неприглядная картина наблюдалась повсеместно: причем, монополисты систематически не удовлетворяли потребности не только Почты России, но и других контрагентов в экипировании их вагонов твердым топливом. Группе должностных лиц РЖД и ФПК были выданы предупреждения об устранении признаков злоупотребления. Монополисты вынуждены были исполнить предупреждение и принять единый порядок оснащения вагонов сторонних собственников подвижного состава на территории всей Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с законодательством стоимость оснащения вагонов твердым топливом уже включена в тариф ФПК на услугу перевозки грузобагажа. таким образом, регламентация порядка поставки в вагоны угля исключит массовый характер злоупотреблений монополистов, а также позволит их контрагентам защитить свои права в судах, сообщила в «Вести Подмосковья» пресс-служба Московского управления ФАС России.
Источник
Профессиональное утепление бандероли с черенками
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
«Снова осень, птицы в стаю собираются, ждет их за моря дорога дальняя. «
Клиентки из холодных краев делают заказ и уже пишут в примечаниях: «Вы уж пожалуйста утеплите бандероль с черенками».
За годы отправки фиалок в прохладное время года у каждого продавца вырабатывается свой способ утепления бандероли. Самое время обменяться опытом.
Проиллюстрирую фотографиями эффективный вариант утепления, который используется строителями-профессионалами.
Часть 1. Утеплительный материал
Для утепления черенков коллекционеры обычно используют подручные материалы. Картон, смятую газету, синтепон (дороговат):
В холодную погоду нам нужно радикальное утепление. Обратимся к опыту строителей. Для утепления стен они используют пенпопласт:
Пенполасты имеют разную плотность. Выберем для утепления бандероли с черенками самый легкий пенопласт. Нам важен небольшой вес упаковки, чтобы ее приняли как бандероль, а не как посылку. Теплоизоляционные свойства у неплотного пенопласта тоже выше. И в то же время его жесткости вполне хватает, чтобы он держал форму.
Пенопласт продается в плитах 1×2 метра толщиной от 1,5 см до 10 см:
Возьмем плиту толщиной 5 см, с ней удобнее работать:
Такими плитами утепляют дома, балконы, гаражи.
Нарежем кухонным ножом 5 кусков по 30×30 см. Будем класть их друг на друга. Раз:
В третьем куске сделаем «окно» 10×10 см, отделение для черенков:
Черенки со всех сторон будет окружать по 10 см пенопласта:
Перед отсылкой нам нужно будет проверить, как упаковка держит тепло. Пока вместо черенков для измерения температуры в отделение черенков можно положить градусник:
Но интереснее отслеживать изменение температуры в динамике. Для этого нужно использовать цифровой мультиметр, который умеет измерять температуру:
Между пластинами проложим тонкий провод, датчик как раз окажется в отделении для черенков, а сам мультиметр на полметра снаружи от упаковки:
Закрываем сэндвич 4-ым слоем:
Обвязываем, чтобы исключить смещение пластин:
У упаковки получились бандерольные габариты 30x30x25 см:
Обвертываем парой слоев бумаги. Утепленная упаковка готова.
Преимущества такой упаковки:
- Это все еще бандероль. Несмотря на большие габариты, в сумме длин трех ребер упаковка имеет 85 см. Это вполне вписывается в максимальные 90 см для бандеролей.
- Пенопласт это практически воздух. Такая упаковка весит пенопласт всего 250 грамм. Для бандеролей предельный вес намного больше, 2 кг
- Упаковка достаточно жесткая, чтобы держать даже удары. Никакого картона уже не надо
- При утеплении домов обходятся толщиной всего 5 см. Наша упаковка имеет стенки 10 см во всех направлениях
- Пенопласта на упаковку-утепление уходит на 35 рублей.
Часть 2. Тестирование
Перед отправкой черенков в таком теплом доме сначала протестируем упаковку. Выставим на мороз и проследим за падением температуры по прибору.
Выбор тестовой наружней температуры
Нужно определится, что такое «мороз»?
Скорость охлаждения зависит от стартовой разницы температур внутри упаковки и снаружи упаковки.
Предполагается, что утепленная упаковка начнет работать, когда из помещения с комнатной температуры (20 градусов Цельсия) ее вынесут в неотапливаемое помещение на улице. Какой же принять температуру на улице?
Для черенков нижним порогом температуры является 10 градусов тепла. В такую погоду черенки дойдут и без утепленной упаковки.
В морозы -10 градусов фиалки при любом утеплении никто отправлять не будет.
Давайте узнаем, как держит тепло наша упаковка при наружной температуре 0 градусов. Это для нее будет самая рабочая температура.
Место с 0 градусов
Круглый год нулевую температуру можно найти в морозилке холодильника, если убрать из нее на время тестирования упаковки съестное и выставить регулятор на 0 градусов.
Что измеряем
При 10 градусах внутри упаковки черенки могут находится сколько угодно долго. Но когда температура внутри упаковки падает ниже 10 градусов, черенки начинают страдать.
Каждая упаковка полностью характеризуется временем охлаждения внутренней части с 20 градусов до 10 градусов при наружной температуре 0 градусов. Хорошая теплоизоляция долго «держит тепло», в плохой упаковке тепло улетучивается быстро.
Тест неутепленной упаковки
В качестве неутепленной упаковки возьмем однослойную картонную коробку 10x10x5 см, набитую бумагой.
Она охлаждается до критических 10 градусов за 10 минут.
Через час температура окончательно падает до 1 градуса и практически сравнивается с окружающей нулевой температурой.
Тест пенопластовой упаковки (толщина стенок 10 см)
Внутри нее температура падает до 10 градусов за 30 минут.
За 2 часа пенопластовая коробка промерзает и ее температура сравнивается с окружающей средой 0 градусов.
Что в 2-3 раза лучше, чем без утепления.
С одной стороны это очень хороший результат. Можно успокаивать себя и клиенток, что утепление пенопластом в 2-3 раза лучше обычного утепления газетой. Однако есть следующее соображение.
Путь
При отправке наземной почтой коробка большую часть времени находится в неотапливаемых помещениях:
- кузова почтовых машин никто не топит
- багажное отделение на вокзале никто не топит
- на перроне в ожидании поезда бандероли лежат поверх тележки под открытым небом
- в багажных вагонах отапливается только купе проводника, сам вагон не топится
- на перевалочных пунктах в лучшем случае есть навесы. Но топить никто не топит
- Багажные отделения самолетов похоже тоже никто не топит. На высоте 10 тысяч метров температура -40 градусов даже жарким летом.
Утепленная упаковка сохраняет тепло максимум на 2 часа, за которые она промерзает до температуры окружающей среды. А бандероль в пути будет сутками находится в неотапливаемых помещениях, в неотапливаемых вагонах и под открытым воздухом.
Сомнения
А зачем же строители утепляют тогда дома?
Строители утепляют только отапливаемые объекты. Утепление позволяет сэкономить на топливе. Неотапливаемые помещения утеплять бессмысленно, они все равно промерзнут.
Владельцы загородных коттеджей знают как быстро промерзает даже большой утепленный дом. Если отдыхать зимой за городом только в выходные, а в рабочие дни не топить, то к пятнице трубы отопления могут быть поморожены.
Автомобили меньше по размеру, и зимой в систему охлаждения заливают незамерзающую жидкость. Если по каким-то причинам зимой двигатель охлаждается водой, то ее на ночь обязательно сливают. Иначе до утра вода замерзнет и разорвет трубы. Причем бесполезно вечером прогревать воду до 90 градусов. Любое тепло улетает очень быстро, если его постоянно не поддерживать.
Упаковка бандероли по объему в 1000 раз меньше автомобиля. Поэтому она так быстро промерзает.
(Для тех, кто помнит физику. Тепло отдается через площадь, а энергия зависит от массы, т.е. объема. У больших предметов теплоотдача на 1 кг объема весьма скромная. У маленьких букашек площадь теплоотдачи все еще есть, а объем ничтожный. Поэтому им никакая внутренняя печка не поможет, все улетит через поверхность тела. Все, что меньше 1 см длиной, в природе неизбежно холоднокровное. В этом причина, почему зимой на улице нет ни комаров ни мух).
Часть 3. Итоги
В обычной бандероли внутренняя температура падает до наружной за 1 час, в утепленной пенопластом — за 2 часа. Любые другие упаковки находятся между этими двумя крайностями.
В пути бандероль находится неделями. Большая часть времени в неотпаливаемых помещениях.
Вывод 1. Утепление бандероли никакой роли при почтовой пересылке не играет. Можете утеплять парой слоев скомканных газет, можете положить дополнительный слой картона, можете даже обложить 10-ти сантиметровым слоем пенопласта со всех сторон — черенки промерзнут совершенно одинаково.
Вывод 2. Если черенки доходят, когда уже подмораживает, то это не потому что у бандероли было хорошее утепление. А потому что почтовые вагоны обладают большой массой, утеплены и не успевают за ночь промерзать до температуры окружающей среды.
Часть 4. Новый эксперимент
Прошу всех, у кого есть время и интерес, измерить степень живучести черенков.
Положите в морозилку деревянную дощечку, выставьте 0 градусов и подождите несколько часов. Для контроля можете положить в морозилку градусник.
Возьмите 12 черенков. Положите их на замерзшую дощечку. Запишите где-нибудь время.
По очереди вынимаете по одному черенку через:
- 8 минут
- 15 минут
- полчаса
- 1 час
- 2 часа
- 4 часа
- 8 часов
- 16 часов
- 1 сутки и 8 часов
- 2 суток и 16 часов
- 5 суток 8 часов
- 10 суток 16 часов
Каждый вынутый черенок выдерживаете сутки при комнатной температуре, чтобы он пришел в себя. Укореняете, сделав пометку на стаканчике, сколько времени черенок провел при минусовой температуре. Расставляете их слева направо, ухаживаете за ними. Через 2-3 недели фотографируете 12 стаканчиков с надписями и выставляете в свой блог. Или своими словами пишете о результатах эксперимента.
Даже невооруженным взглядом по стаканчикам будет видна граница, до которой черенки еще могут выдержать холодовой удар и оправится, а после которой они начинают погибать. Мы сравним отчеты нескольких коллекционеров об эксперименте и получим ответ на очень интересный вопрос:
Какое время черенок фиалки может продержаться при нулевой температуре?
2 недели спустя
Ответ на этот вопрос получен, читайте статью «2-й миф, морозоустойчивость черенков»
Источник