Подборка вариантов хранения моркови в погребе зимой

Природа

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой правильного хранения моркови в зимний сезон года. Для этого необходимо грамотно подобрать сорта моркови, подготовить корнеплоды и помещение погреба.

Подходящие сорта


Чтобы овощи сохранились как можно дольше, стоит высаживать поздние и среднеспелые разновидности сортов.
Они должны соответствовать таким требованиям:
• иметь срок вегетации не менее 115 дней;
• не обладать предрасположенностью к заболеваниям;
• характеризоваться малым процентом растрескивания;
• подходить для различных климатических условий.
Вот перечень данных культур:
• «Самсон». Этот сорт является среднеспелым. За ним не требуется сложный уход, так как он годится для посадки в различных регионах и на любых грунтах. Созревание урожая происходит в течение 115 дней после всходов. Такая морковь может храниться до мая. Длина корнеплода превышает 20 сантиметров, вес — примерно 230 граммов. Показатель урожайности — в среднем до 760 центнеров с 1 га.
• «Нантская 4». Для полного созревания моркови с длиной корнеплодов примерно 20 сантиметров необходимо 4 месяца. При посадке семян данного сорта в конце весны, в начале осени можно будет собирать урожай. В случае невозможности сбора овощей, их можно выкопать в октябре. Данный сорт корнеплодов хранится до февраля.
• «Шанс». Относится к сорту среднеспелых корнеплодов. Период созревания составляет 3 месяца. Урожайность — 5 килограммов на 1 кв. м. Для выращивания такого сорта моркови необходимо достаточное освещение и рыхлый грунт. Такие овощи сохраняются до марта следующего года.
• «Долянка». Поздний сорт, который не лишается своего товарного вида и вкусовых качеств до весны. Созревание овощей наступает в течение 4-х месяцев после посадки. Овощи достигают длины до 20 сантиметров и весят 140 граммов. Урожайность сорта доходит до 370 центнеров с гектара.
• «Королева осени». Созревает в течение 120 дней. Если грамотно ухаживать и регулярно удобрять корнеплоды, то они вырастают до 25 сантиметров в длину и весят 220 граммов. Такой сорт отлично сохраняет свои качества на протяжении всего периода хранения. Урожайность составляет до 570 центнеров с 1 гектара.
• «Вита Лонга». Данный сорт обладает устойчивостью к гнили и является транспортабельным. Урожай созревает в течение 5 месяцев и отлично сохраняется до будущего сезона. Длина корнеплодов составляет около 30 сантиметров, а масса — 125 граммов. Продуктивность — 450 центнеров с гектара.
• «Каротан». Оптимальными условиями для произрастания такого сорта моркови считается рыхлый грунт и достаточное освещение. Овощи сохраняются до следующего сезона. Их длина может достигать более 25 сантиметров. Урожайность — 400 центнеров с 1 га.

Читайте также:  Ловля окуня зимой

Подборка вариантов хранения моркови в погребе зимой

Подготовка моркови


Чтобы овощи сохранили свои вкусовые свойства и товарный вид, необходимо своевременно их собрать. Все отдельные сорта имеют свои определенные сроки. Они обычно указываются на упаковке с семенами. При этом нельзя осуществлять сбор овощей раньше положенного времени, так как они будут несладкими и недозревшими.
При невозможности узнать конкретные сроки сбора корнеплодов, необходимо ориентироваться на цветовой оттенок их ботвы. Наличие пожелтевших листьев свидетельствует о созревании овощей.
После сбора, морковь перебирается. Поврежденные или недозревшие корнеплоды не пригодны для длительного хранения. Чтобы овощи продолжительный период были хрустящими и сочными, не следует их поливать перед выкапыванием.
У моркови обрезается ботва. После этого овощи проветриваются под определенным навесом или просушиваются на солнце в течение нескольких часов. Затем урожай выдерживается на протяжении 1 недели в температурных условиях не более 14 градусов и не менее 1 градуса, для выявления различных дефектов.

Правильная обрезка ботвы


Процесс выполняется таким образом:
• Листья обрезаются до головки корнеплода.
• Затем после просушки срезается конец моркови на 1 сантиметр. При этом целиком удаляется ростовая точка.
Чтобы срез получился ровным, надо использовать острый нож. Корочка, которая образуется со временем, отлично сохранит полезные качества и влагу внутри моркови.

Подготовка помещения погреба


Грамотно подготовленный погреб будет способствовать более длительному сохранению всех качеств корнеплодов.
Для этого необходимо выполнить:
• Проветривание. В погребе обязано быть достаточно прохладно. В нем должны отсутствовать резкие запахи.
• Дезинфекцию. Стеновые поверхности обрабатываются раствором извести (хлорным 2-процентным).
• Побелку стен.

Наиболее оптимальные условия для хранения урожая моркови:


• Уровень влажности — 60 градусов.
• Температурный режим: не менее 0 градуса и не более 4-х градусов. При более высоких показателях корнеплоды начинают прорастать, а при меньших — промерзать и загнивать.

Читайте также:  Из-за чего страдают комнатные розы зимой?

Разновидности тары


Ящики:
• Морковь располагается в ящики малыми партиями (около 18 кг).
• Затем тара закрывается и устанавливается на напольное покрытие. При этом она не должна соприкасаться со стенами.
• Многие овощеводы устанавливают ящики на специальные подставки, чтобы предотвратить их намокание.

Кастрюли эмалированные:
• Данный вариант годится для небольшого урожая.
• Корнеплоды промываются, с них обрезаются листья.
• Затем они тщательно просушиваются.
• Овощи складываются близко между собой в кастрюле (вертикально).
• После этого они сверху прикрываются салфеткой и крышкой.

Мешки:
• Такая тара остается в открытом виде, иначе углекислый газ, выделяющийся из моркови, может превысить уровень кислорода. Это в свою очередь может привести к порче корнеплодов.
• После завязывания, в мешках проделываются дыры, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

Полиэтиленовые пакеты:
• Считаются менее популярными вариантами тары для хранения моркови.
• Они остаются открытыми, чтобы овощи в них не завяли.

Подборка вариантов хранения моркови в погребе зимой

Подбор наполнителя


Шелуха луковая:
• Она является отличным антисептиком, за счет которого корнеплоды сохраняют свои качества и не гниют.
• Морковь выкладывается в мешки.
• Внутрь добавляется шелуха.
• Все содержимое осторожно перемешивается таким образом, чтобы овощи были в луковой шелухе.
Песок:
• Он должен быть сухим и чистым.
• Песок высыпается на пол в помещении погреба, слоем около трех сантиметров.
• Затем размещается слой корнеплодов.
• Опять пласт песка и слой моркови.
• Такое чередование выполняется до конца.
• Данная конструкция должна иметь высоту не более 80 сантиметров.
Глина:
• Является наиболее оптимальным вариантом хранения корнеплодов.
• Глина разводится в воде до кашеобразной консистенции.
• Каждый отдельный овощ помещается в смесь и просушивается.
• После этого морковь укладывается в коробы и располагается в погребе.
Мох лесной:
• Принцип хранения аналогичен укладки в песок.
• Сначала просушенные овощи в немытом виде остаются на 24 часа на открытом пространстве.
• Далее они укладываются в ящики. При этом чередуется слой мха и корнеплодов.
Опилки:
• В них находятся фитонциды, защищающие овощи от гнили и грибков.
• Корнеплоды укладываются пластами, чередуясь с наполнителем.
• Наиболее подходящими, в этом случае, являются опилки хвойной древесины.
Мел:
• Данный материал уменьшает вероятность распространения бактерий.
• Морковь плотно расставляется в вертикальном положении в ящике.
• Готовится смесь из мокрого песка и порошкообразного мела.
• Затем им засыпаются овощи.

Период хранения:


• До 90 дней — в мешках и пакетах.
• До 7 месяцев — в ящиках.
• До 12 месяцев — в опилках.
• До 9 месяцев — в песке.
• До 1 года — в глине.

Для надежного сохранения моркови зимой в помещении погреба, следует организовать и поддерживать в нем оптимальные условия. Необходимо высаживать для этих целей только поздние и среднеспелые сорта. Погреб должен быть чистым, прохладным и с достаточной циркуляцией воздуха. Нужно придерживаться определенных правил и тогда наслаждаться полезными овощами можно будет на протяжении всего года.

Оцените статью