- Кто шарит в общепите — из чего сделать подносы для заморозки пельменей
- Как я храню домашние пельмени в холодильнике. Самодельные поддоны
- Поднос для заморозки пельменей своими руками
- Войти
- Этажерка для пельменей
- Как правильно заморозить пельмени
- Каковы условия заморозки пельменей
- Правило №1: Использование шоковой заморозки
- Правило №2: В чём замораживать пельмени
- Экспресс-метод заморозки пельменей
- Почему трескается тесто на пельмени при заморозке
- Пельмени слиплись в морозилке: что делать
Кто шарит в общепите — из чего сделать подносы для заморозки пельменей
Вообщем столкнулся с такой проблемой — похоже придеться самому делать «полочки» в морозильной камере. На этих полках будут складываться изготовленные полуфабрикаты и помещаться в морозильную камеру для заморозки. Нужны определенного размера. Сначала думал подыскать подносы подходящих размеров — таких нету.
Кто с такми сталкивался? Из чего сдедлать эти подносы-полочки, чтобы материал был пищевым. Первое что приходит в голову — фанера — но как то не айс — тяжелая и неэстетичная. Думал про пластик — но бывает лои он пищеным? И чтобы не прогибался сильно, если поднос будет 450мм. Думал про стекло — разобьют стопудово.
В ответ на: тяжелая и неэстетичная
Посмотрите, из чего посуду делают В любом посудном отделе представлены:
Пластик (становится хрупким на морозе. Хотя — какой пластик и какие температуры. )
Дерево (Впитывает жидкости — минус). Фанеру я бы не брала точно.
Стекло (может быть небьющимся — в холодильниках широко используется, кажется, просто закаленное, бывает армированное сеткой)
Керамика (хрупкая, тяжелая, дорогая)
Металлы (нерж.сталь, черная сталь, чугун, алюминий — обычно) Металлы бывают без покрытий или с покрытиями (эмаль и всякие тефлоновые-антипригарные). Однако к металлу пельмени могут примерзать.
Плюс покрытия еще могут быть пленочными
Источник
Как я храню домашние пельмени в холодильнике. Самодельные поддоны
Начнём с того что я уже несколько лет не покупаю пельмени. Так вышло, но я не ем мясо. А вот рыбу люблю и поэтому найти рыбные пельмени без мясной прослойки, да вы не ослышались мясной. Во все рыбные пельмени для массы и сочности добавляют сало. Так вот, найти практически не возможно.
Мне они попадались в Мурманске, но это было давно. Любовь к пельменям не остыла, пускай и к рыбным. И поэтому мы с женой научились их периодически лепить.
В составе только рыбный фарш ну и специи по вкусу. Благо на продуктовых рынках ещё его продают . Предпочитаем тресковый и крупный. Он сочнее. Попадается и очень мелкого так назовём помола, что не приятен на языке после варки.(такой не берем)
Пельмени лепим пельменницей. Жена тесто готовит, а я фарш раскладываю.
Делаем сразу много и вопрос как их хранить остро присутствовал по началу. Делали раньше намного меньше и на обычную разделочную доску складывали. Потом в морозилку. Хватало на 2 приёма пищи.
Подумал, а что если несколько сразу поддонов сделать. Так ведь больше влезет.
Всего то нужно немного терпения и простой материал.
Первое с чего начинаем, так это делаем замеры нашей полки в морозильной камере.
Далее определяем примерную высоту которую мы сможем использовать для полочек.
Это нам нужно, чтобы рассчитать сколько штук их делать и высоту каждой.
В моём случае из четыре штуки.
Я использовал обычную фанеру. Толщина не важно, пойдёт и 4мм. Нагрузка маленькая, так что можно использовать.
Отрезал по 4 см от круглой рейки «ножки» и прикрутил их по краям фанеры. Можно и просто брусочки небольшие использовать. Просто у меня они были.
Самое главное к первой не прикручивать. Так как она будет лежать на дне отдела морозилки.
Остаётся дело за малым. Дабы каждый раз не мыть поддоны эти, просто обматываем их пищевой плёнкой. Ну может кому и без плёнки будет приятней хранить пельмешки.
Самое главное что теперь их много. Купил килограмм фарша, сделал теста и давай лепить.
Мне интересно много ли людей сейчас делают домашние пельмени. Как вы считаете?
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Источник
Поднос для заморозки пельменей своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Этажерка для пельменей
Неожиданно около-кулинарный пост. Жизнь странная штука и я почему то все больше времени провожу на кухне. Мне нравится готовить, но готовить что то по настоящему вкусное и такое, что я люблю.
В основном я разбираюсь с узбекской кухней — ферганский плов, басма, казан кебаб у меня уже получаются. На очереди хумус и, наверное, хаш. Но я не ограничиваюсь только средне-азиатской едой — обычные беляши, крымские чебуреки я то же люблю и уже умею готовить :).
А недавно я решил научиться делать пельмени. Понятно, что в магазинах их видимо-невидимо, но. хочется того, что можно есть, зная из чего оно сделано :D. И конечно, домашние пельмени все же совсем другие.
Первая проба оказалась удачной и я захотел сделать стратегический запас. Но как их морозить? Зимой все просто, если есть балкон. Но хочется то сейчас, летом. И я решил сделать простейшую этажерку, которая влезла бы в ящик морозилки и позволила бы наморозить много пельменей за раз. Ее и хочу вам показать.
Купил в Леруа лист шлифованной фанеры 4мм, там же ее порезал под размер ящика моей морозилки — 30х40 см. Взял деревянный брусок сечением 2,5х4см и напилил из него ножки высотой 21 мм (пельмень получается примерно 20мм). Ну а дальше молоток в руки, маленькие гвоздики и вот что получилось:
Ножки расположены не симметрично для того, чтобы проще было складывать.
Вид сверху. Перед тем, как стучать молотком я сверлил отверстия сверлом 1мм.
В процессе я подумал, а почему бы кроме пельменей не морозить еще и котлеты? И сделал усовершенствование — в части ножек высверлил отверстие под мебельные штифты.
Вот как получилось. Если нам нужно, мы просто увеличиваем высоту между пластинами.
А теперь в собранном виде.
С другого ракурса.
А вот «котлетный» мод.
А это в сложенном для хранения виде. Помните про не симметричные ножки? Вот они зачем.
Оцените высоту, правда же так проще хранить?
И в заключение несколько фотографий пельменей. Было наморожено примерно 670 штук, что составило больше 5 кг. Пельмени получились вкусные и запас вышел хорошим.
Источник
Как правильно заморозить пельмени
Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.
Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.
Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».
Каковы условия заморозки пельменей
Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.
Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.
Правило №1: Использование шоковой заморозки
Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.
Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.
Правило №2: В чём замораживать пельмени
Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.
Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.
Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.
Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.
Экспресс-метод заморозки пельменей
Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.
- Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
- Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.
Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.
Почему трескается тесто на пельмени при заморозке
Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.
Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.
Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:
- Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.
- Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке. - Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
- Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
- Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.
Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.
Пельмени слиплись в морозилке: что делать
Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.
Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.
Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.
Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.
Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.
Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник