Подсолнечник посев под зиму
Масличные культуры, подсолнечник, подзимний подсолнечник, семена подсолнечника, уборка подсолнечника
Зачем вообще нужен подзимний подсолнечник?
— Перераспределение рабочего времени. Когда у вас в ноябре простаивает техника, а в мае ее катастрофически не хватает, вы решаете проблему просто: высеваете в ноябре.
— Улучшение финансирования посевной кампании озими и основной обработки почвы.
— Повышение урожайности по отношению к обычным срокам посева, когда нередки сухие и ветреные дни весной. Урожайность увеличивается за счет уменьшения потерь влаги (она теряется во время культиваций и боронований).
Для хранения семян подсолнечника наилучшей является температура 15°С. Высевать подсолнечник под зиму надо при температуре почвы меньше 2°С и предусмотреть мероприятия, которые не дали бы семенам прорастать осенью.
Семена, выделенные в начале фазы побурения корзинок, имели влажность 26% и всхожесть 5%; через неделю эти показатели были 15 и 5%, через две недели во время уборки они составляли 8 и 55%, а через два месяца всхожесть достигла 97% — т.е. прошел период биологического покоя.
Наилучшие результаты были в случае высева семян при влажности 12-15%. Семена до весны находились в биологическом покое (даже при температуре почвы до 5°С). Весной они прорастали при температуре выше 5°С. Если осенью высеивали семена с более высокой влажностью, то весной наблюдалось выпадание растений >30%, что было связано с увеличением заболевания растений. При посеве семян с низкой влажностью при температуре почвы выше 5°С и при затяжной и теплой осени наблюдалось прорастание семян осенью и изреженность посевов весной до 35%.
После уборки семена подсолнечника сразу очищают, калибруют, протравливают и высевают — такие семена будут находиться в биологическом покое и взойдут лишь весной при наступлении благоприятных условий.
Готовя семена подсолнечника, следует помнить, что удаление плодовых (лузга) и семенных оболочек оказывает содействие выходу из состояния покоя.
Весной молодые всходы подсолнечника выдерживают заморозки до — 8°С без снижения урожайности (за пять лет исследований вымерзания весной не наблюдалось).
Очень сухая или сильно влажная почва не является ограничением для посева подсолнечника осенью. Необходимо заранее подготовить почву и как только наступит устойчивая прохладная погода и температура почвы опустится до 2оС произвести посев.
Следует отдавать предпочтение (во всех случаях выращивания подзимнего подсолнечника) сортам и гибридам, которые имеют повышенную лузжистость (>25-30%).
Примечание: увеличение урожайности (на 2-5 ц/га) зафиксировано только в годы с резким дефицитом влаги. В обычные же годы уровень урожайности подзимних посевов существенным образом не отличался от традиционных весенних, различие составляло 0,3-1,5 ц/га. Относительно масличности, то в 95% случаев при подзимней технологии фиксируют ее увеличение в среднем на 1,0%.
Не рекомендуем использовать технологию подзимнего подсолнечника:
— если общая площадь подзимнего посева в хозяйстве меньше, чем 50га. В этом случае воробьи могут уничтожить 10-50% урожая (если посеять 1га, то они могут уменьшить урожайность вплоть до 80%).
— на участках гибридизации.
— если посевной материал поражен болезнями.
Технология выращивания подзимнего подсолнечника
Пригоден склон любой экспозиции, кроме северного. Предшественник — чистая от сорняков озимая пшеница, которая дала урожайность не меньше в среднем по хозяйству, культуры на зеленый корм, ранние зерновые. Удовлетворительные — кукуруза, лен, ранние овощи. Плохие — суданская трава, свёкла, люцерна, горох, соя, рапс, фасоль.
Подготовка почвы . Проводят лущение после уборки предшественника. Через три-четыре недели, когда взойдет падалица и сорняки, проводят еще одно лущение дисковыми лущильниками. Еще через три-четыре недели (но в любом случае не позднее 20.09) осуществляют основную обработку почвы на глубину от 14 до 25см (КПШ, КПГ, ГУНН, чизель, параплау) с обязательным выравниванием. Через три-четыре недели проводят культивацию на глубину 5-7см. В случае необходимости перед посевом проводят культивацию КПС на глубину 4-6см.
Удобрения подсолнечника . При протравливании семян добавляют бор (В 0,3) и микроэлементы, которых недостает в почве (как правило, это цинк, медь, молибден и марганец).
Подготовка семян . Если посевной материал собственного производства, то вы должны знать состояние его здоровья. Семена должны быть откалиброванными. Для протравливания одной тонны семян необходимы микроэлементы (марганец сернокислый — 1кг, медь сернокислая — 1кг, цинк сернокислый — 1кг и натрий бромистый — 1кг), 2кг гидрофобного препарата «Нива-1» и 8л воды. Вторично делаем лишь гидрофобизацию препаратом «Нива-2» — 2 кг/т на 5л воды.
Гидрофобизация — это покрытие семян слоем препарата, который при запланированной температуре препятствует проникновению влаги в семена. В данном случае препарат исключает попадание влаги в семена, пока температура почвы не превысит 5. 8°С, а это произойдет только весной.
Посев . Норма высева подсолнечника составляет 220-250% рекомендованной густоты растений перед уборкой. Чем лучше условия посева (оптимальное время, удобрения в полном объеме), тем меньше семян необходимо.
Если сиять свежесобранными и влажными семенами (12-15%), которые находятся в состоянии покоя, то начинать можно после снижения температуры на глубине посева ниже 5°С (где-то после 20.10). Если это обычные сухие семена, которые не находятся в состоянии покоя, то посев можно проводить после устойчивого снижения температуры почвы ниже 3°С (в среднем после 10.11). Наилучшее направление посева — с юга на север. Оптимальная глубина — 4-5см; 3см допускается только на очень тяжелых почвах, а глубже 5см не рекомендуется высеивать при любых условиях. После посева, если есть возможность, поле боронуют. Прикатывать не нужно в любом случае.
Уход за посевами. Весной при физической спелости почвы осуществляют боронование средними боронами поперек посева (закрытие влаги, борьба с сорняками и аэрация почвы).
Если посеяны гибриды, устойчивые к гербицидам группы имидазолинонов (уничтожают все, кроме подсолнечника), в фазе первой-второй пары настоящих листьев у подсолнечника проводят обработку гербицидом Евролайтнинг — 1,0-1,2 л/га. Если на поле только злаковые сорняки, проводят обработку граминицидами, но они имеют низкую почвенную активность.
Если посев загущен (количество всходов подсолнечника больше, чем на 35% рекомендованного предуборочного количества растений), проводят боронование пружинными боронами в фазе вторая-третья пара настоящих листьев. В случае редких всходов (до 70% рекомендованной) уменьшают количество механических обработок до минимума. В случае получения очень редких всходов (меньше 70%) проводят предпосевную культивацию и высевают подсолнечник по обычной технологии.
При появлении всходов сорняков в количестве, превышающем экономический порог вредоносности и после обильных дождей, проводят междурядные культивации, как и при обычной технологии. Для получения раннего урожая, в случае необходимости, осуществляют десикацию.
Осуществляется, как и при обычной технологии, при влажности семян меньше 14%. Принимая решение ввести любую новую технологию, учтите все «за» и «против». В последнее время площадь подзимнего подсолнечника в Украине возрастает каждый год на 15-20%.
Источник
Посевы зимние и подзимние
У чебники по растениеводству рекомендуют проводить посев ранних яровых культур при прогревании почвы на глубине заделки семян до 4-5 С. Это правильно с точки зрения «кабинетной» теории, но с точки зрения практики не всегда возможно. Реальный срок посева яровых – это промежуток между морозом и жарой, между размокшей почвой и почвой, высохшей до окаменения.
Растаявший снег и выпавшие ранней весной дожди превращают верхний слой почвы в липкую «грязь», которая не поддается обработке. Предпосевную культивацию и посев приходится откладывать, пока почва не подсохнет до состояния «физической спелости». То есть перестанет прилипать к рабочим органам почвообрабатывающей техники и сеялок и начнет крошиться.
У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности – от 50 до 65% ПВ. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире – от 40 до 70% ПВ. Поэтому в Лесостепной зоне на черноземных и темно-серых почвах оптимальный период весенних полевых работ составляет от 18 до 30 дней. А в южной Сухой Степи обычный временной интервал значительно меньше – до 6-8 дней.
Влажность физически спелой почвы обычно составляет 65-70% от НВ, то есть оптимальные показатели влажности почвы для основной (или предпосевной) обработки и для посева (получения всходов) совпадают. Оптимальная влажность почвы на дне борозды при посеве должна быть не менее 60%, причем в верхнем слое должно быть 14-16 мм влаги.
Верхний слой обработанной почвы быстро теряет влагу (от 3 до 5 мм за день). При высокой температуре воздуха и сильном ветре процесс ускоряется в 2-3 раза. Поэтому приходится спешить с подготовкой почвы и с посевом. Необходимо успеть отсеяться за 2-3 недели. Это в лучшем случае. А в худшем – за 5-6 дней. Длительное ожидание благоприятных условий для посева неизбежно сменяется нервной суетой.
Самый простой способ успеть – раньше начать. На Юге Украины во многих хозяйствах с 1970-х годов почву под посев ранних яровых культур готовили с осени. А посев проводили как можно раньше весной – для максимального использования влаги осенне-зимних осадков. Иногда обстоятельства вынуждали использовать вместо сеялки разбрасыватели минеральных удобрений, что позволяло засевать большие площади в сжатые сроки.
Появление сеялок «прямого посева» (No-Till) в середине 2000-х годов позволило не только исключить затраты на основную и предпосевную обработку почвы, но и выиграть самое ценное – время. Некоторые модели позволяют проводить качественный посев даже по таломерзлой почве. То есть теоретически можно сеять яровые культуры зимой. А практически?
МЕЖДУ МОРОЗОМ И ЖАРОЙ
При сверхраннем посеве набухание и прорастание семян будет проходить в холодной почве, а всходы рискуют ощутить на себе действие заморозков. Насколько это проблематично?
Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-2 С, всходы появляются при температуре 4-5 С. Они способны без ущерба переносить заморозки до – 6 С. Но длительное похолодание при избыточном увлажнени вызывает задержку роста и угнетение растений.
Семена овса прорастают при 1-2 С, но для появления всходов необходима температура 3-4 С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки до – 8-9 С.
При наличии достаточного количества влаги семена гороха прорастают при температуре 1-2°С. Минимальная температура для нормального прорастания семян лущильных (зерновых) сортов 4-5 С. А для мозговых сортов («зеленого горошка») западноевропейской группы – 6-8 С. Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до – 6°С. Если поверхность почвы прикрыта снегом, то они могут выдержать понижение температуры до – 10-12 С.
При резком наступлении весны, типичном для Степной зоны Юга Украины, почва на глубине заделки семян прогревается до 4-5 С буквально за неделю. Темпы появления всходов при сверхраннем посеве будут меньше, чем при посеве в оптимальные сроки во влажную почву. Но из-за более раннего «старта» всходы «зимних» посевов обычно опережают всходы посевов «весенних» примерно на 2-3 недели.
Яровые зерновые (ячмень, пшеница, овес) и зернобобовые (горох, чечевица) культуры предпочитают умеренное тепло, но не жару.
Для ярового ячменя оптимальная температура в фазу кущения – 12-15 С, в фазу колошения-цветения – 17-20 С, во время созревания – 22-23 С.
Для овса в период всходы-кущение оптимальная температура – 15-18 С, в фазу цветения 18-20 С.
Оптимальная температура для вегетации гороха – 12-16 С, для цветения и налива семян – 16-20 С.Повышение температуры воздуха в период цветения или налива семян выше 26-28 С негативно отражается на урожайности культуры.
Появление всходов яровых на Юге Украины в 1-2 декаде марта позволяет «передвинуть» часть вегетационного периода на относительно прохладный период. И, тем самым, создать растениям более благоприятные условия, чем при обычных сроках посева.
«Зимний» посев яровых обычно проводят в так называемые «февральские окна». То есть в периоды кратковременного потепления, когда почва оттаивает полностью или переходит в мерзло-талое состояние. Подмороженный верхний слой влажной почвы выдерживает с/х технику и не «липнет» к рабочим органам сеялки.
Но у посева в «февральские окна» есть недостаток – трудно прогнозировать размер «окна», то есть продолжительность оттепели. К тому же, в этот период обычно проводят подкормку озимых азотными удобрениями. Поэтому существует еще один вариант «зимнего» посева яровых культур – подзимний. Это посев в конце осени-начале зимы в холодную (2-3 С), но не замерзшую почву.
ПРОРАСТАНИЕ С ОТСРОЧКОЙ
Подзимний посев должен обеспечить появление дружных всходов весной.
Поэтому время посева выбирается так, чтобы семена яровых культур не проросли до срока.
В наиболее известной шкале фенологических фаз зерновых колосовых J.C. Zadoks, выделяют несколько этапов прорастания семян: сухая зерновка, начало набухания, окончание набухания, наклевывание и появление зародышевого корешка, появление колеоптиля, появление полноценного проростка.
Начинается все с физического процесса – поглощения воды зерновкой. Поглощенная вода связывается гидрофильными коллоидами семени. На этом этапе заметной активизации биохимических процессов в семени не происходит.
Продолжительность набухания зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасается семя. Чем больше влаги в окружающем пространстве и чем выше температура, тем интенсивнее семя поглощает воду.
Даже если общая влажность зерна достигает критической в течение нескольких часов (при замачивании в воде, например), требуется некоторое дополнительное время для перераспределения впитанной влаги внутри семени.
Только после такого распределения влаги наступает вторая фаза – непосредственное набухание семян.
Набухание семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги и активизирует ферментную систему. В результате действия ферментов крахмал превращается в сахара, а белки – в аминокислоты. При этом интенсивность дыхания увеличивается в сотни раз.
Зерну необходимо поглотить 42-45% воды при положительной (минимум 1-2 С) температуре и достаточном поступлении кислорода. При повышении температуры до 3-5 С набухшее зерно начинает прорастать.
С появлением проростков растение переходит в фазу ростка, которая оканчивается с появлением у проростка сформированного колеоптиле. Из этой фазы уже нет возврата в состояние покоя.
Проросток уже не семя, но еще не является полноценным растением. Он продолжает получать из семени основное питание и некоторые специфические соединения до окончательного перехода на самообеспечение (то есть автотрофное питание).
Для перехода к автотрофному питанию растение должно вынести на поверхность почвы листья. Сначала на поверхности почвы появляется стеблевой побег в виде шильца в прозрачной оболочке – колеоптиле. Эта оболочка предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве.
При подзимнем посеве сухие и набухшие семена хорошо переносят зимние морозы. Набухание семян в холодной почве до критической влажности требует времени, а прорастание при температуре 1-2 С занимает около 3-х недель. Поэтому даже если семена начнут «просыпаться» после «февральских окон», всходы появятся весной, а не зимой. Кстати, набухание семян при низкой положительной температуре действует как своеобразное «закаливание», поэтому появившиеся из них растения более устойчивы к воздействию холода.
В стадии проростка растения могут неплохо переносить морозы до 12-15 С, в фазе «шила» они тоже отличаются достаточно высокой морозостойкостью.
Те же закономерности проявляются и у бобовых. Набухшие семена гороха и чечевицы, а также их проростки, в почве зимуют хорошо.
Если при посеве яровых весной необходимо спешить, то при подзимнем посеве торопиться не стоит. Пока почва не остынет, рисковать не стоит. Поэтому стоит обращать внимание не только на календарь, но и на термометр. Оптимальные сроки подзимнего посева в Николаевской области – с третьей декады ноября, когда начинаются ночные заморозки. Появление инея на поверхности почвы можно считать сигналом к началу подзимнего посева.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
В регионах с континентальным климатом, где зима – это холод и снег, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры вероятность достаточно продолжительного потепления минимальна. Посев сухих семян в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой.
В южных областях зима иногда радует продолжительными оттепелями. Высеянные семена могут принять оттепель за весну и поторопиться с прорастанием. И если за оттепелью последуют морозы, то всходы могут погибнуть. Поэтому на юге имеет смысл проводить посев в так называемые «февральские окна». Либо сеять сеялкой для No-Till в конце зимы, когда оттаявшая влажная почва «подмерзает» ночью до твердого состояния и способна выдержать вес посевного агрегата. Так как до реальной, «климатической» весны остается буквально 2-3 недели, риск преждевременного прорастания семян и вымерзания всходов минимален.
Второй недостаток «сверхранних» посевов – высокий риск повреждения проростков и молодых растений болезнями. При температуре почвы ниже 10 С и повышенной влажности создаются идеальные условия для развития грибных патогенов. Но эта проблема имеет решение: обработка семян протравителями уменьшает или исключает (если повезет) поражение проростков болезнями.
Третий недостаток – сложности контроля сорняков. При обычном весеннем посеве зимующие и ранние яровые сорняки уничтожаются предпосевной культивацией. В дальнейшем появление яровых сорняков сдерживается почвенными (на посевах гороха и чечевицы) или страховыми гербицидами. Всходы подзимних или сверхранних посевов вынуждены «жить» с сорняками до тех пор, пока не появится возможность обработать вегетирующие посевы страховыми гербицидами. В начале вегетации это часто не удается, так как почва слишком влажная. А обработки в более позднее время теряют смысл: сорняки переросли, а культура находится в уязвимой, чувствительной к гербицидам фазе.
Так как наиболее «проблемными» сорняками являются сорняки двудольные, то уменьшить потенциальную опасность можно за счет правильного выбора предшественника и проведения гербицидных обработок осенью.
Еще одна проблема «сверхранних» посевов гороха – риск затопления, «вымокания» посевов. В низинах и балках осадки осенне-зимнего периода превращают почву в болото на длительное время. Всходы чувствительны к гипоксии, то есть к недостатку кислорода в почве. Длительного пребывания в «грязи» они не выдерживают.
Самый простой способ решить эту проблему – принципиально с ней не сталкиваться. То есть сеять горох на ровных полях, почва которых не «заплывает». И не сеять на глинистых склонах, в нижней части балок и котловин.
ПОДСОЛНЕЧНИК, ГОРОХ И ЗЕРНОВЫЕ
Лет десять тому назад в журналах появились публикации об «озимом подсолнечнике». На самом деле подсолнечник был не «озимым» (такого еще не существует), а вполне обычным. Но сеяли его в конце осени. То есть проводили подзимний посев. Таким способом эту культуру выращивали еще в 19 веке – позднеспелые сорта не успевали вызревать при обычных сроках посева, поэтому вегетацию «вытягивали» за счет очень раннего появления всходов. В современных условиях подзимние посевы подсолнечника оказались эффективны в засушливых регионах. Ранний «старт» позволяет растениям более рационально воспользоваться запасами влаги. Кстати, эта технология используется не только в Украине, но и в Сибири.
«Обогнать время» за счет проведения посевной поздней осенью или в конце зимы, вполне реально.
В Италии и на юге Франции овощной горох традиционно высевается под зиму. В Узбекистане практически все разновидности гороха нормально развиваются при посеве в конце осени – начале зимы .В 1970-е годы в Крыму зеленый горошек сеяли зимой для получения сверхранних урожаев. А на Юге Украины посев гороха в «февральские окна» был признан эффективным еще в 1980-е годы.
Подзимний посев яровой пшеницы традиционно использовали в Закавказье. В Армении этот способ был популярен до 1970-х годов.
В «февральские окна» (2-3 декада февраля) в Крыму традиционно сеют яровой ячмень. По сравнению с обычным весенним сроком посева это обеспечивает рост урожайности на 15-20%. Для пересева погибших озимых крымчане используют также озимый ячмень и ячмень двуручку с нормой высева 4,5 млн семян/га. При посеве до 3 декады февраля растения озимого ячменя успевают пройти яровизацию.
В Казахстане некоторые фермеры высевают под зиму яровую пшеницу. Эта технология была освоена еще в «целинные» годы. Посев проводят в конце октября, при переходе среднесуточных температур через 0 С. Используют сеялки СЗС-2,1, глубина заделки семян – 3 см, норма высева – 3-3,5 млн шт./га.
Для получения всходов весной иногда приходится проводить обработку поля легкими зубовыми боронами, чтобы разрушить плотную почвенную корку. Боронование стимулирует рост сорняков, поэтому в начале кущения применяют страховые генрбициды.
Подзимний посев яровой пшеницы используют и некоторые агрономы в Украине. Например, в «Агро-Эко ХХI плюс» (с. Крушановка, Хмельницкая обл.). Земли предприятия расположены между реками Днестр и Ушица. До 2005 г. среднее количество осадков за год в этой местности было примерно 350 мм, в настоящее время – почти в два раза меньше. Поэтому яровую пшеницу приходится сеять с учетом максимального использования культурой осенне-зимних запасов влаги в почве. Посев проводят No-Till сеялкой в конце ноября. Всходы появляются в первой декаде марта, колошение – в конце мая. При тщательном уходе и хорошем минеральном питании (2 азотные подкормки) урожайность яровой пшеницы превышает 6 т/га. Это примерно на 1,5-2 тонны больше, чем при весеннем посеве.
Технология зимнего и подзимнего посева яровых культур изучалась и автором этой статьи в засушливых регионах Херсонской и Днепропетровской областей. Производственные опыты с посевом чечевицы (23 декабря 2017 года) и ярового ячменя (январь-февраль) наглядно продемонстрировали преимущества сверхраннего посева в условиях дефицита влаги. В экстремально сухую весну 2018 года расположенные рядом с опытными полями посевы ярового ячменя были перекультивированы, а урожайность «январского» и «февральского» ячменя превысила 2,0 т/га. Урожайность «зимней» чечевицы была на 3 ц/га выше, чем на расположенном рядом поле того же сорта, который был высеян в марте.
Вполне вероятно, что технология «зимних» посевов яровых культур из «экзотики» станет обычной технологией Юга Украины. А как приспосабливаться к изменениям климата, жаре и засухе?
Источник