Покормим птиц зимой задачи

Конспект занятия в старшей группе детского сада «Покормите птиц зимой»

Виктория Беличенко
Конспект занятия в старшей группе детского сада «Покормите птиц зимой»

Цель: формировать у детей обобщенное представление о зимующих птицах; развивать познавательный интерес у детей к жизни зимующих птиц; воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им в трудных зимних условиях.

• расширять представления детей о характерных особенностях жизни зимующих птиц;

• способствовать накоплению у детей представлений о зимующих птиц, развивать познавательную активность;

• активизировать словарь детей по теме;

• развивать умение делать выводы, устанавливать связи и взаимодействия человека с природой;

• воспитывать чувство сопереживания и желания помочь в трудные минуты.

Ход НОД:

— Ребята, какое сейчас время года?

— Что зима принесла с собой?

— Подумайте, всем ли нравится то, чем гордится Зимушка-зима?

У зимы бывает разное настроение: то она радостная, то сварливая и даже злая.

— Как вы думаете, какими природными явлениями зима выражает свою радость?

-Какими природными явлениями зима выражает свою злость?

Чтение отрывка из рассказа К. Д. Ушинского «Проказы старухи зимы».

«Разозлилась старуха зима, задумала всякое дыхание со света сжить. Прежде всего, она стала до птиц добираться: надоели они ей своим криком и писком. Подула зима холодом, посорвала листья с лесов и дубрав и поразметала их по дорогам. Некуда птицам деваться, стали они стайками собираться, думушку думать. Собрались, покричали и полетели за высокие горы, за синие моря, в теплые страны…»

Воспитатель: Ребята, среда обитания птиц – это воздух. Но они живут и на земле.

Гнезда птицы вьют всегда или на земле, или на деревьях. Птицы, в отличие от животных, покрыты перьями. И поэтому их называют пернатые. Одни птицы с наступлением холодов улетают в теплые края, их называют перелетными. Те птицы, которые остаются с нами зимовать называются зимующими. Они могут найти корм зимой самостоятельно, но мы должны им помогать.

К зёрнышкам прыг!

3. Непоседа пёстрая,

Птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

4. Спинкою зеленовата,

И полоска шарфика.

Скачет шустрая синица, (Прыжки на месте на двух ногах.)

Ей на месте не сидится, (Прыжки на месте на левой ноге.)

Прыг-скок, прыг-скок, (Прыжки на месте на правой ноге.)

Завертелась, как волчок. (Кружимся на месте.)

Вот присела на минутку, (Присели.)

Почесала клювом грудку, (Встали, наклоны головы влево-вправо.)

И с дорожки – на плетень, (Прыжки на месте на левой ноге.)

Тири-тири, (Прыжки на месте на правой ноге.)

Тень-тень-тень! (Прыжки на месте на двух ногах.)

Чтение стихотворения Александра Яшина:

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов.

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Небогаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна — и не страшна,

Сколько гибнет их — не счесть,

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну!

(Показ презентации «Птицы зимой»)

— Скажите, что для птиц зимой самое страшное, холод или голод?

— Что нужно сделать для того, чтобы помочь птицам пережить тяжелую зиму? (Смастерить кормушки и насыпать туда корм)

— Чтобы правильно кормить птиц, необходимо соблюдать некоторые

— во время подкормки не сорить, не оставлять на улице полиэтиленовые пакеты, жестяные банки, коробки;

— подкармливать в одном и том же месте, желательно в одно и тоже время, птицы будут сами прилетать к этому времени;

— кормить птиц регулярно, ежедневно, нельзя подкармливать время от времени, именно в морозы нужна пища каждый день, чтобы птицам выжить;

— корма класть немного, именно для того, чтобы подкормить, поддержать в трудное время.

— А чем мы будем кормить птиц?

(Семенами различных растений: овес, пшено клюют только воробьи, для них также годятся хлебные крошки; синицам кроме семян кладут сало или мясо.)

— Ребята, сегодня на прогулке мы еще повесим кормушки, которые смастерили ваши папы, и будем помогать птицам, пережить зиму. Если мы позаботимся о птицах зимой, летом птицы позаботятся о наших садах, лесах, парках и т. д.

Прикреплённые файлы:

pticy-zimoi_bavmk.ppt | 3737 Кб

Фотоотчёт об акции «Покормите птиц зимой» (первая младшая группа) Мы все знаем, как зимой птицам очень трудно найти пропитание. И гибнут они зачастую не от зимних морозов, а просто от голода. С детьми проводили.

Конспект целевой прогулки «Покормите птиц зимой» в подготовительной группе Конспект целевой прогулки «Покормите птиц зимой» в подготовительной группе Подготовила воспитатель: Алиева О. Б. Цели: 1. Учить детей различать.

Конспект НОД «Покормите птиц зимой» Конспект НОД «Покормите птиц зимой» с детьми второй младшей группы. Бондяева Елизавета Викторовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 397».

Конспект НОД «Покормите птиц зимой» Конспект НОД в подготовительной группе по обучению грамоте. Воспитатель Каминская А. В. Тема: «Покормите птиц зимой!» ОО «Речевое развитие».

Конспект занятия: «Покормите птиц зимой» Конспект НОД: «Покормите птиц зимой — познавательное занятие с элементами ручного труда для старшей группы». Образовательная область: Познавательное.

Конспект занятия с использованием современных образовательных технологий для детей в средней группе «Покормите птиц зимой» Конспект непосредственно –образовательной деятельности с использованием современных образовательных технологий для детей в средней группе.

Конспект занятия «Покормите птиц зимой» Конспект открытого занятия в подготовительной логопедической группе по конструированию из бумаги техникой оригами. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ:.

Конспект занятия «Покормите птиц зимой» Программное содержание: Формировать у детей интерес к птицам, узнавать их по внешнему виду. Расширять и активизировать словарный запас.

Конспект открытого занятия «Покормите птиц зимой» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Погорельский детский сад» Зубцовский район Тверская область Покормите.

Сценарий развлечения «Покормите птиц зимой» (старшая группа) Цель: развивать познавательные интересы детей, используя фольклор, подвижные и речевые игры. Продолжать воспитывать гуманное, бережное,.

Источник

Проект «Покормите птиц зимой»

Наталья Новосадова
Проект «Покормите птиц зимой»

Тема проекта: «Покормите птиц зимой»

Название коллектива: средняя группа №1 «Звёздочки»

Название учреждения: МБДОУ ДС Чебурашка г. Волгодонск, Ростовская область

Руководитель проекта: Новосадова Наталья Николаевна

Тип проекта: познавательно – исследовательский

Время реализации: среднесрочный

Участники проекта: дети, родители, воспитатели, педагог-эколог

Цель проекта: Оказание помощи пернатым птицам в зимний период года, воспитывать заботливое отношение к птицам.

Мы видим птиц каждый день, привыкли к ним, зачастую не обращаем на них никакого внимания и не задумываемся над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, зазеленеют ли наши сады и парки весной. Зима самый трудный период в жизни птиц. Много птиц гибнет зимой. Из десяти птиц до весны доживает всего одна – две. Голодная птица не переносит даже слабых морозов. Спасти голодную птицу поможет кормушка. Регулярная ежедневная зимняя подкормка птиц может спасти довольно много птичьих жизней, а помочь птицам выжить могут только люди. Привлечение детей к оказанию помощи зимующим птицам является мощным воспитательным фактором в развитии экологического сознания, развивает такие человеческие качества, как забота, сопереживание, сочувствие.

Выявление экологической проблемы:

Как же выживают в зимнее время птицы, чем мы можем помочь им в это трудное время?

Наш проект был направлен на оказание помощи пернатым друзьям и развитие у детей интереса к птицам, чувство сострадания к ним, желания оказать им помощь. В зимний период бескормицы каждый из нас может помочь птицам решить их проблемы.

Гипотеза: Если в течение зимних холодов, постоянно подкармливать птиц, то до весны выживут многие. Весной они возвратятся в наш сад, станут приносить больше пользы, чаще будут радовать нас своей красотой и пением.

Этапы работы над проектом:

Подготовительный этап: В первую очередь мы создали необходимые условия для реализации данного проекта. На родительском собрании, с воспитанниками и их родителями, обсудили цели и задачи проекта, обосновали предсказание путей реализации проекта, проконсультировались с педагогом-экологом Барковой Н. А, подобрали познавательную и художественную литературу, изготовили дидактические игры,подготовили консультации для родителей: «Как помочь птицам пережить зиму, «Поможем зимующим птицам», «Виды кормушек».

Основной этап: Исследовательская работа

В ходе реализации нашего проектабыли использованы различные методы работы: беседы, наблюдения, практическая деятельность, игра, но самым главным методом стал — метод исследования. Чтобы узнать как помочь голодающим птицам, мы с детьми, на групповом участке проводили исследовательскую деятельность. Начали с того, что посыпали корм на снег возле кустиков, а на следующий день ребята увидели, что весь корм замело снегом. Тогда мы решили посыпать корм на дорожку. Через небольшой отрезок времени они увидели, что весь корм, который они насыпали, затоптали ногами прохожие.Эти наблюдения привели детей к выводу: чтобы корм доставался птичкам им нужно сделать специальные домики — кормушки. Мы объявили для детей и их родителей конкурс кормушек.На выходные дни дети получили домашнее задание: узнать и понаблюдать, кого и чего боятся птицы. Узнав у взрослых и понаблюдав дома за птицами,дети самостоятельно сделали вывод: самое лучшее место для кормушки это дерево. Когда ребята принесли кормушки в детский сад,мы провели полезную и значимую акцию: «Покормите птиц зимой». Педагоги, вместе с детьми и их родителями, развесили кормушки на участке детского сада и на территории прилегающей к нему. Дети ежедневно кормили птиц, наблюдали за ними. Так как птицы боятся шума и людей, то мы предложили им наблюдать за птицами из окна группы. Мы с детьми завели дневник наблюдения. Нарисовали кормушки, подписали каждую кормушку именем ребёнка. Ежедневно заполняли с детьми дневник наблюдений, в котором отмечали, сколько прилетело птичек и на какую кормушку они садились. Птички прилетали на все кормушки, сделанные детьми, но больше всего их видели на кормушке Глеба, потому что она была самая удобная. С помощью наблюдений, дети определили какие кормушки предпочитают птицы и сами сделали вывод, что кормушки для птиц должны быть: прочными, просторными, удобными, с большой крышей, имеющими сосуд с кормом. Ребята нашей группы узнали много нового о зимующих птицах, расширили свои представления о том, какой корм предпочитают птицы, а какой им вреден. Ежедневно во время прогулки, ребята самостоятельно насыпали корм в кормушки. Корм во всех кормушках был одинаковым, периодически менялся его состав. А делали мы это для того, чтобы дети могли понаблюдать, кто любит лакомиться салом? Какие птицы прилетают лакомиться семечками подсолнуха, орехами, пшеном? Какой корм предпочитают снегири? На прогулке, с детьми изучали следы птиц, которые прилетали к нам на участок.

Заключительный этап: результатом нашего проекта стала: оформленная стенгазета «Поможем зимующим птицам», кормушки для птиц, выставка поделок «Птичка», презентация для детей «Зимующие птицы», изготовленные маски к подвижным играм, картотека стихов и наглядный материал «Зимующие птицы».

Краткое описание социально-полезной деятельности по устранению проблемы

Педагоги, совместно с детьми и их родителями, провели полезную и значимую акцию «Покормите птиц зимой», повесили кормушки у себя на участке, а также на территории детского сада и возле своих домов. Ребята из дома принесли корм для птиц. Ежедневно кормили птиц и наблюдали за ними. В ходе реализации проекта было собрано много информации о зимующих птицах. Дети узнали кормовые предпочтения птиц, а также чем нельзя кормить птиц. С большим удовольствием слушали какие звуки издают птицы. Так как птицы пугливы, в группе с помощью аудиозаписи, играли в игру «Узнай птицу по голосу».Разучили подвижные игры: «Птички в гнёздышках», «Воробушки и кот».Использовали в своей работе пальчиковые игры: «Птички», «Сорока»и дидактические игры: «Отгадай, что это за птица», «Собери картинку птички».Читали художественную литературу: А. Яшин «Покормите птиц», Л. Воронкова «Птичьи кормушки», А. Барто «Воробей».

Социальная значимость результатов экологической деятельности

Благодаря этому проекту мы повысили уровень экологической грамотности наших детей. У детей сформирована готовность участвовать в практических делах по улучшению природной среды. Они стали больше проявлять интерес к птицам. Ребята имеют представления о зимующих птицах, знают каким кормом можно подкармливать птиц. Они стали отзывчивыми, заботливыми, научились сопереживать пернатым друзьям. Совместно с родителями, изготовили кормушки для птиц и разместили их на участке детского сада, а также на её территории и возле своих домов. Результатом нашего труда стала помощь зимующим птицам, сохранение видового разнообразия численности птиц, сбор информации о них. Подкармливать зимой птиц работа несложная, а польза большая! Своим проектом мы полностью подтвердили гипотезу о том, что если постоянно подкармливать зимующих птиц, мы можем помочь им пережить холодный период года.

Отзыв о значении экологического проекта педагога-эколога Барковой Н. А.

Проект очень доступный, познавательный.Ребята могли участвовать в оказании помощи пернатым друзьям: смастерить кормушку, приносить из дома корм, кормить птиц. Были созданы хорошие условия для формирования у детей исследовательских способностей в процессе наблюдения. В результате, у детей сформировались необходимые экологические знания. Кормушки повешенные педагогами, детьми и их родителями, стали прекрасным объектом для наблюдений.

Отзыв учителя младших классов ОСШ№18 Черкашиной М. Г.

Природа ждёт от человека помощи. Мы, педагоги, направляем детей на то, чтобы пробудить у них стремление быть добрыми, внимательными, заботливыми, научить любить природу. Очень рада,что ваш педагогический коллектив занимается столь важным и значимым делом: развивает интерес и заботливое отношение к природе, формируете у детей умения вести практическую природоохранную деятельность. Помимо этого, подкармливая птиц, вы помогаете сохранить их популяцию.

Проект «Покормите птиц зимой!» Тип проекта: информационно-творческий. Включает в себя игровую, творческую, познавательную деятельность. Вид проекта: групповой. Продолжительность.

Проект «Покормите птиц зимой» Проект «Покормите птиц зимой» Подготовили проект: Ващенко Нина Евгеньевна Егорова Марина Владимировна Введение В связи с проведением.

Проект «Покормите птиц зимой» О проекте: Тип проекта: информационно – творческий, практический Участники проекта: дети разновозрастной группы, родители воспитанников,.

Проект «Покормите птиц зимой» Целью проекта является создание условий для оказания помощи птицами общения детей с миром природы. Задачи проекта:расширять и обогащать.

Проект «Покормите птиц зимой» Актуальность проекта: в современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность.

Проект «Покормите птиц зимой» В ГБУЗ «Детский санаторий №19 Департамента здравоохранения города Москвы» осуществляется проект «Покормите птиц зимой». Работа началась.

Проект «Покормите птиц зимой!» Информационная карта проекта Тема проекта «Покормите птиц зимой» Автор проекта: Кузьмина Е. С. Цель: 1. Закрепить представления дошкольников.

Проект «Покормите птиц зимой» Педагогический творческий проект дошкольной разновозрастной группе детского сада: Покормите птиц зимой Педагогический проект: «Покормите.

Проект «Покормите птиц зимой» Проект «Покормите птиц зимой» Воспитатель старшей группы: Голикова Н. А. По продолжительности: кратковременный. По характеру контактов:.

Проект «Покормите птиц зимой» Сеитджелилева Эльмира «Покормите птиц зимой» Тип проекта:информационно-творческий. Участники проекта:дети разновозрастной группы:»Пчелки».

Источник

Читайте также:  Как подключить блок для лед лампочек
Оцените статью