- Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов
- Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
- Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
- Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
- Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
- Как заморозить томатное пюре в морозилке
- Правила заморозки томатов
- Как долго хранятся томаты в замороженном виде
- Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Как заморозить помидоры на зиму
- Выбираем помидоры
- Подготовка плодов к хранению
- Как заморозить помидоры разными способами на зиму
- Целиком
- Кусочками
- В виде пюре
- Как размораживать
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов
Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.
А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.
В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.
Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях
Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.
Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.
Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).
Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.
Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.
Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).
Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.
По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.
Какие томаты можно замораживать и как их подготовить
Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.
Поделюсь ими с нашими читателями:
- Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
- Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
- Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.
Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.
Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)
Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.
Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.
Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.
Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы
Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.
Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).
Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.
Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.
Как заморозить томатное пюре в морозилке
Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.
А теперь сам рецепт:
- Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
- Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
- Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
- Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
- Перетереть через мелкое сито.
Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!
Альтернативный способ
Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.
Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.
Правила заморозки томатов
Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.
Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:
- Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
- Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
- Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
- Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
- Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
- Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).
Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.
Как долго хранятся томаты в замороженном виде
Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.
А вот еще ряд правил по теме раздела:
- Тара обязательно должна быть закрытой;
- Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
- В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
- Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.
Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.
Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».
Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.
Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой
Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.
Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.
Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!
Итак, давайте перечислим все положительные моменты:
- Существенная экономия зимой;
- Возможность использования в разных блюдах;
- Сохранение полезных свойств;
- Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
- Минимальные затраты труда и драгоценного времени.
Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).
Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!
Я морозила не большие помидорки. Зимой здорово идут и в борщ, и на подливку протирать. Мне понравилось. В этом году ещё заморожу помидорки.
Я тоже замораживаю, для пиццы, зимой выручает!
Источник
Как заморозить помидоры на зиму
Представить рацион современного человека без вкусных спелых томатов невозможно. Этот полезный продукт прочно вошел в меню каждой семьи.
Среди множества сортов этого сочного овоща есть те, которые лучше употреблять свежими, и наиболее подходящие для заготовки на зиму и длительного хранения. Один из рациональных способов хранения томатов — в морозильной камере. Продукт, заготовленный таким образом, сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, он всегда под рукой и удобен для добавления в разные блюда.
Выбираем помидоры
Для заморозки помидоров на зиму в домашних условиях целиком или кусочками подойдут упругие, но не жесткие плоды среднего и небольшого размера, они обязательно должны быть свежими. Их нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, вмятин и признаков заболеваний.
У качественных овощей плотная, ровная поверхность и равномерный красный окрас, они имеют округлую форму, слегка глянцевую кожуру и едва различимый томатный аромат. Встречаются помидоры желтого и оранжевого цветов, это такие сорта, как Желтый гигант, Бочка меда, Алтайский оранжевый. Их вкус не отличается от красных, а расцветка является декоративной особенностью.
Для замораживания томатов в измельченном виде подойдут плоды любого сорта, размера и плотности. Главное, чтобы они были здоровыми и не имели трещин и порезов на поверхности. Приготовить пюре из томатов можно при помощи блендера, протереть плоды через сито или измельчить на терке вручную.
Подготовка плодов к хранению
Перед тем, как помидоры будут помещены в морозильную камеру, необходимо их отсортировать и очистить от загрязнений.
Томаты перебирают, сортируют по размеру и степени зрелости, убирают подгнившие и лопнувшие плоды. Зеленые плодоножки и веточки с помидоров удаляют, затем тщательно моют и высушивают на полотенце. После этого их режут, перетирают или оставляют целыми, в зависимости от рецепта.
Необходимо помнить о том, что недозрелые томаты заморозке не подлежат, иначе их мякоть будет невкусной и получит неприятный привкус горечи после разморозки. Такие плоды нужно оставить до полного созревания при комнатной температуре на 3 — 4 дня, после можно поместить в морозилку.
Как заморозить помидоры разными способами на зиму
В зависимости от цели хранения и будущего использования овощи можно заготовить в разном виде. Оптимальный вариант — сделать запасы помидоров в разном виде для приготовления любимых блюд. Часть томатов можно оставить целиком. Для этого подойдут мелкие и средние плоды. Часть можно нарезать кольцами, кусочками или половинками.
Помидоры с небольшими повреждениями можно тщательно обрезать от испорченных участков, а затем измельчить до состояния пюре. Таким образом будет обеспечен выбор подходящего продукта на любой случай.
Целиком
Для замораживания в таком виде подходят плоды, в мякоти которых содержится мало жидкости. Эти помидоры обычно имеют небольшой размер. Отлично подойдут такие сорта, как Черри, Рома, Сливка. Более крупные и сочные томаты тоже можно заморозить целыми, но их придется труднее и дольше размораживать и при этом форма и консистенция будут полностью утрачены. Последовательность действий:
- Помидоры вымыть, отсортировать по размеру, высушить на бумажном полотенце.
- Разложить на поддоне плоды в один слой и поместить их в морозильную камеру, настроенную на максимальную температуру охлаждения.
- Через 3 — 4 часа достать плоды и быстро, пока они не начали оттаивать, расфасовать по полиэтиленовым пакетам, затем поместить в морозилку на постоянное хранение. Можно использовать пластиковые контейнеры. Главное, чтобы тара была герметично закрыта, тогда продукт не будет терять влагу в процессе хранения.
- При температуре -18 °C томаты хранятся около года, а при -12 °C не менее 6 месяцев.
Можно заготовить замороженные помидоры целыми, но без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее, нужно удалить плодоножку. Затем сделать на ее месте ножом небольшой крестообразный надрез на шкурке и опустить томат на 10 — 15 секунд в кипяток.
После этой обработки кожица должна легко удалиться, а поверхность овоща остаться целой. После этого их замораживают так же, как обычные плоды.
Кусочками
Для заготовки в нарезанном виде удобно пользоваться специальным зубчатым ножом для помидоров.
Его поверхность легко режет сочные овощи и не раздавливает их. Это позволяет получить ровные, аккуратные кусочки с минимальной потерей формы и сочности. Особенно это актуально при заготовке томатных колец для пиццы. Правила заготовки:
- Помидоры перебрать, вымыть и высушить.
- Нарезать ровные колечки толщиной около 5 мм или кубики примерно одинакового размера. Маленькие плоды можно разрезать на половинки.
- На поддоне, застеленном пищевой пленкой или вощеной бумагой, уложить кусочки в один слой. Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы нежные овощи не успели дать сок. Поддон поместить в морозилку на самую низкую температуру, которую возможно установить.
- Через 3 часа, когда нарезка хорошо застынет, разложить дольки по небольшим пакетам или контейнерам из полиэтилена и поставить обратно в морозильную камеру на хранение. Порции лучше сделать небольшими, чтобы можно было использовать для приготовления блюд за один раз.
- Хранить нарезку из томатов можно до 1 года при температуре -18°C, и полгода при -12°C. Нельзя допускать повторной заморозки продукта после размораживания, в этом случае нарезанные помидоры потеряют первоначальный вид, консистенцию и вкус.
В виде пюре
Для приготовления замороженного томатного пюре подойдут плоды любого сорта и размера. Такая заготовка отлично подходит для борща, гаспачо и других супов. Измельчить мякоть овощей можно разными способами.Последовательность действий при заморозке:
- Томаты перебрать, вымыть и высушить.
- Чтобы сделать нежное, однородное пюре без кусочков кожицы, помидоры можно погрузить в кипяток на 10 секунд, а затем очистить от шкурки. Это добавит продукту деликатности, но можно перекрутить мякоть томатов и вместе с кожурой.
- Разрезать плоды пополам, затем измельчить их любым способом. Можно натереть вручную на терке, прокрутить с помощью мясорубки или поместить в блендер.
- Готовое пюре распределить порционно по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам или силиконовым формочкам. Поставить в морозилку в открытом виде до обледенения на 3 часа.
- Достать контейнеры с замерзшим пюре и закрыть герметично крышками. Формочки, которые не имеют крышек, завернуть плотно в эластичную пищевую стретч-пленку или полиэтилен.
- Хранить продукт в закрытом виде можно до года при температуре -18°C.
Как размораживать
Способ разморозки зависит от цели и способа дальнейшего использования. Для добавления в горячие блюда (супы, рагу, соусы) можно использовать замороженную нарезку или пюре сразу, без предварительного оттаивания. Это общая рекомендация для всех видов замороженных овощей.
Источник