- Диета при ожирении, как худеть правильно
- В чем опасность ожирения
- Основные принципы питания при ожирении
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Примерное меню на день
- Альтернативные диеты
- Кому диеты противопоказаны
- Как похудеть без диет
- ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?
- ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА
- ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»
- В ОТПУСК НА ПОЛЮС?
Диета при ожирении, как худеть правильно
Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.
В чем опасность ожирения
Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.
Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.
Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.
Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.
Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера;
- инсульты;
- артрит;
- мужская импотенция;
- варикозное расширение вен;
- стенокардия;
- патологии органов дыхания;
- депрессия;
- апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
- инфаркт;
- патологии желчного пузыря;
- остеоартрит;
- болезни пищеварительного тракта;
- атеросклероз;
- нарушения менструального цикла.
Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.
Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.
Основные принципы питания при ожирении
Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.
Основные правила питания для нормализации веса следующие:
- суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
- ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
- наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
- рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
- дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
- суточное количество соли не должно превышать 5 г;
- исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
- в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
- все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
- есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.
Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!
Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.
Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.
Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!
Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.
продуктовая группа | разрешено | запрещено |
мучные изделия | черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) | белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто |
мясо | постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) | свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало |
рыба | нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) | все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы |
овощи | капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста | картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек |
гарниры | гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль | макаронные изделия; рис; манка; бобовые |
яйца | вареные | глазунья; жареный омлет; |
фрукты и ягоды | кислые фрукты и ягоды; желе; муссы | виноград; бананы; инжир; финики |
напитки | кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника | сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки |
приправы | соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами | майонез; горчица; хрен; кетчуп |
молочные продукты | кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) | твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки |
Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.
Примерное меню на день
- вареное мясо (100 г)
- печеная свекла
- кофе без сахара
- овощное рагу
- запеченная рыба (100 г)
- фруктовое желе
- борщ без мяса (150 г)
- нежирный творог
- компот из сухофруктов
- морковный салат с чесноком
- гречневая каша
Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.
Альтернативные диеты
Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.
Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.
Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.
Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.
Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.
Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.
В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.
Кому диеты противопоказаны
При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.
Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.
У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.
В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.
Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.
У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.
Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:
- гастрит;
- болезни сердца;
- язва;
- кишечные заболевания;
- нарушения в работе почек;
- патологии печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.
Как похудеть без диет
В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.
Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:
- пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
- ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
- есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
- чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
- хорошо высыпаться;
- не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.
Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.
Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.
Источник
ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?
Дата публикации: 26 ноября 2019 .
Жалуетесь на морозы и снег? Мечтаете сбежать к теплому морю? А зря. Пушкин вот зиму любил, считал, что ему «полезен русский холод». Да и научные данные подтверждают, что воздействие низких температур благотворно. Особенно для фигуры.
«Холодное плечо» – это не имя индейского вождя. Так переводится название высокотехнологичного продукта Cold Shoulder, придуманного и производимого математиком и биологом Уэйном Хейсом (Wayne B. Hayes). Продукт представляет собой жилет со множеством вшитых в подкладку микрокарманов, заполненных специальным легко замерзающим составом. Перед использованием жилет следует поместить на пару часов в морозильник. А когда жилет заполнится самым настоящим льдом, его нужно вытащить – и надеть на себя. И если вы думаете, что Cold Shoulder – это игрушка для изощренных мазохистов, то вы ошибаетесь. Стоит жилет 150-200 долларов (в зависимости от модели), и недостатка в покупателях нет. А многие приобретают сразу по 2 жилета – чтобы запасной всегда лежал в морозильнике и, когда в надетом на вас лед растает, можно было побыстрее переоблачиться в новый – безукоризненно ледяной. Зачем? Да чтобы похудеть!
ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА
Мысль о том, что в холодную погоду мы сжигаем больше калорий, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, мягко говоря, не нова. Но вот подвести научную базу под активное использование холода для борьбы с лишним весом человечество догадалось лишь недавно. Одним из пионеров выступил американский химик Рэй Кронайз (Ray Cronise). Он более 20 лет проработал в NASA, и одним из главных итогов его научных трудов во имя освоения космоса стало то, что за эти годы Рэй поправился на 20 килограммов. Разумеется, Кронайз регулярно изнурял себя упражнениями в тренажерном зале и перепробовал великое множество различных диет. Но лишние килограммы упрямо не желали исчезать.
Пока однажды Рэю Кронайзу не попался на глаза документальный фильм о знаменитом пловце, многократном олимпийском чемпионе Майкле Фелпсе. В фильме, помимо всего прочего, сообщалось, что на пике спортивной карьеры Фелпс потреблял 12 тысяч калорий в день – в 10 раз больше, чем средний американец. Кронайз был потрясен. Нет, конечно, он понимал, как много приходится тренироваться прославленному чемпиону и как высоки его нагрузки. Но, простите, даже марафонец тратит на преодоление дистанции в 42 километра порядка 2600 калорий. Как Фелпс умудряется расходовать впятеро больше?!
В результате Рэй пришел к единственно возможному объяснению. Существенную часть своих дней пловец Майкл Фелпс проводил в достаточно прохладной воде. И тратил прорву калорий на то, чтобы поддерживать температуру своего тела! Окрыленный своим открытием Кронайз ушел из NASA – и начал худеть с космической скоростью. И набирать популярность тоже: его публичные лекции и выступления в СМИ 1 стабильно привлекают огромное внимание.
ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»
Поначалу медики и диетологи приняли нежданного конкурента в штыки. Кронайза упрекали в бездоказательности, в слишком смелых и поспешных выводах, в стремлении подменить целую науку о здоровом образе жизни одним-единственным советом – побольше мерзнуть. И надо сказать, упреки были не совсем уж безосновательны. Рэй Кронайз, натура явно увлекающаяся, и впрямь позволял себе заявления в том духе, что воздействие холода способно заменить и диету, и физические нагрузки. Да и в качестве доказательств он долгое время мог предъявить разве что собственные спадающие брюки – экспериментальной базы ему явно недоставало.
Со временем, однако, ученый стал осторожнее в мыслях и речах и обрел весьма влиятельных союзников. В солидном научном журнале Metabolic Syndrome and Related Disorders вышла его статья, написанная в соавторстве с очень авторитетными учеными Эндрю Бремером (Andrew Bremer) и Дэвидом Синклером (David Sinclair) 2 . Она не только подтверждает правоту догадки Кронайза, но и дает ей научное обоснование. Авторы выдвинули теорию «метаболической зимы». Суть ее, вкратце, в том, что на протяжении почти всей своей истории человек отчаянно сражался с голодом и холодом. И обменные процессы в организме формировались с учетом этой жестокой борьбы. Решить эти проблемы во многих странах удалось только в последние десятилетия. Но, по образному выражению авторов статьи, «это лишь последний дюйм нашей эволюционной мили». А потому человеческое тело просто не успело (и едва ли успеет в близком будущем) приспособиться к новым условиям.
Это значит, что в нынешней эпидемии ожирения повинны не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и то, что мы постоянно живем в тепле. Организм «по эволюционной привычке» запасает жир на холодные времена, которые так и не наступают.
В ОТПУСК НА ПОЛЮС?
Экспериментальные доказательства идей Кронайза и его коллег тоже не заставили себя ждать. Биолог Франческо Чели (Francesco Celi), например, показал, что при снижении температуры в спальнях участников его исследования с привычных 24 до 19 градусов в их организмах начала активно вырабатываться не белая, а бурая жировая ткань. Она считается полезной, поскольку активно расходуется в процессе терморегуляции – в отличие от белого жира, который лишь копит калории, но упрямо не желает сгорать 3 .
А Рэй Кронайз тем временем пошел еще дальше. Он никогда не использует обогреватели, регулярно обливается ледяной водой и полностью отказался от привычки спать под одеялом. Температура в его доме в штате Алабама никогда не поднимается выше 19 градусов, а зимой нередко опускается и до 10. В результате ученый не только сбросил все накопленные на службе в НАСА килограммы, но и ушел в серьезный минус.
Кронайз, как уже сказано выше, стал осмотрительнее в суждениях. Он признает, что его первоначальные высказывания были довольно наивными. И теперь проповедует комплексный подход, который сочетает в себе физические нагрузки, правильное питание и воздействие низких температур. В этом, по его мнению, ключ к здоровью и стройности. А еще Рэй Кронайз полагает, что, с точки зрения заботы о здоровье и красоте тела, нам следовало бы не отправляться на зиму в теплые края, но, напротив, проводить летний отпуск где-нибудь за полярным кругом.
Зимой похудеть проще. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых.
Эксперименты и опыты показали, что низкие температуры помогают организму сжигать калории, путем преобразования так называемого «плохого» жира в «хороший».
Да, да, у нас есть два вида жира. Первый — «белый» забирает лишние калории и укладывает их прямиком в животы, ягодицы, раскладывает на бедра и другие любимые лишним весом места.
Но есть у нас и другой жир — здоровый и нужный. Этот «коричневый» жир, как костер — сжигает калории и таким образом согревает организм.
У малышей, например, довольно много этого самого хорошего жира, который помогает им не мерзнуть. А у взрослых коричневый жир не заметен, те, у кого его много, выглядят стройными. Это, кстати, объясняет, почему одни люди быстро худеют, легко сбрасывая лишние килограммы, а другие — владельцы вредного белого жира — стройнеют с трудом.
Предыдущие исследования доказывали, что можно легко похудеть, если держаться в холоде. Новое исследование подтвердило, что при низких температурах плохой жир трансформируется в хороший, чтобы согреть организм.
Ученые Йельского университета уверены, что это может быть началом новых форм борьбы с ожирением и вызванными им заболеваниями — диабетом, повышенным давлением, онкологией.
Исследование, опубликованное в журнале «Cell», доказывает, что тот отдел мозга, который отвечает за голод, так же следит за «переквалификацией» белого жира в коричневый.
В начале года австралийские ученые рассказали об эксперименте, во время которого люди спали в прохладных комнатах и успешно худели! Стоит об этом подумать и, может быть, почаще проветривать спальню или отрегулировать раскаленную батарею.
— Раньше мы не были уверены в том, что жир может трансформироваться, — говорит доктор Ли из Медицинского исследовательского института Сиднея. — Теперь мы знаем, что в холодные месяцы коричневый жир сжигается в количестве 30-40 процентов. А еще он не только согревает человека, но и помогает вырабатывать необходимую энергию
Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
З.А. Семкова
Источник