Портрет времени года зимы

Сказочные зимние пейзажи русских художников

Русская зима дарит нам невероятной красоты пейзажи. Эта белоснежная, пронзительная чистота и красота сопутствует нам, жителям России, все зимние месяцы и особенно волнует и радует в дни новогодних праздников. Все мы ждём первый снег и встречаем его по-детски радостно. Можно и из окна дома/квартиры любоваться убелёнными снегом деревьями, синичками и снегирями на заснеженных ветках. А снежные просторы России во все времена были и остаются источником вдохновения русских художников.

Я собрала не самые известные зимние пейзажи русских живописцев. Но как же они хороши!

Кондратенко Гавриил (1854-1924). Русский художник, родом из семьи крепостных крестьян Пензенской губернии. Председатель и Почетный член Общества художников-академистов. Его картины выставлялись на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Они представлены в Русском музее и Третьяковской галерее.

Не самый известный пейзаж А.К.Саврасова (1830-1897). Зима в деревне. 1880 г.

Зимний пейзаж А.К.Айвазовского.

Вельц Иван Августович (Вельтц, по др. источникам) 1866-1926 гг. — художник, родившийся в Самарской губернии, в семье австрийского купца, стал гражданином России, выпускником Петербургской (Императорской) Академии художеств.

Автор этого пейзажа — Аполлинарий Васнецов.

Иван Иванович Ендогуров, мастер лирического пейзажа, член товарищества Передвижников.

Этот радостный, стилизованный под ХIХ век пейзаж (и тот, что ниже) кисти современного художника, Жданова В.Ю.

Семён Фёдоров (1867-1910). Художник родился в крестьянской семье, окончил Императорскую Академию художеств, СПб. Ученик И.Шишкина и Ю.Ю.Клевера. Участник русско-японской войны, скончался от полученных ран в 1910 г.

Клевер Юлий Юльевич (1850, Тарту — 1924, СПб.) Самый сказочный, волшебный пейзажист салонно-академического стиля. Профессор Императорской Академии художеств.

Зимний пейзаж. Автор — Василий Ефимович Экгорст (1831-1901). Окончил Петербургскую Академию художеств, был участником международных художественных выставок, много работал в Финляндии. Его работы хранятся в собраниях Гос. Третьяковской галереи и в Гос. Русском музее СПб.

Творожников Иван Иванович. Родился в семье крепостных крестьян Московской губернии (1848-1919). В 12 лет отправился в С-Петербург на заработки. Учился в Императорской Академии художеств. Преподавал, работал с Суриковым. Его роспись — в иконостасе Исаакиевского собора. Очень бедствовал после революции, умер в большой нужде в 1919 г.

Зимний пейзаж Константина Коровина.

Колесников Станислав Федорович (1879-1955). Первые уроки живописи получил у мастеров-иконописцев, затем учеба в художественной школе в Одессе, потом в С-Петербургской Академии художеств (ученик И.Е.Репина). Много путешествовал по Азии. В 1919-м через Турцию с семьёй перебрался в Сербию. Профессор Белградской Академии искусств.

Пелевин Иван Андреевич (1840-1917, СПб). Замечательный жанровый живописец, мастер реалистических сюжетов из русской жизни.

Изхакевич Иван Сидорович (1864-1962), народный художник УССР. «Дети идут из церкви».

Волшебный праздник Рождества Христова! Сколько превосходных живописных полотен посвятили ему русские художники! А рождественские гуляния, катания на тройках. Прекрасная кустодиевская тема, но настолько самодостаточная, что я не решилась помещать её в этот контекст.

Чудесные зимние картинки, простые и искренние, оставил нам замечательный художник, Сычков Федот Васильевич (1870-1958). Он родился в простой крестьянской семье в Пензенской губернии, рано осиротел, семья нищенствовала. Работал в иконописной мастерской, писал фрески. Ученик И.Е.Репина. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник Мордовской АССР. Ниже несколько его полотен.

Святки, гадания. Столько разного, радостного, весёлого и сказочного собрала русская зима! Столько надежд и ожиданий дарят нам первые новогодние дни!

Карл Павлович Брюллов. Гадающая Светлана, картина написана в 1836-м году.

Гадалка. Вадим Егорович Маковский (1846-1920). Выпускник и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Художник-передвижник.

Маковский В.Е. Святочные гадания.

Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926). Снегурочка.

Вечная сказка русской зимы!

С Новым годом, уважаемые обитатели Ярмарки! Пусть сбудутся самые заветные мечты! Здоровья и радости вам, успехов! Пусть этот год будет счастливым и мирным!

Приветы и поздравления от Владимира Сыначёва.

С неизменным уважением, Жанна (gvasi).

Источник

ЗИМА В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Васнецов А. М. Зимний сон (Зима). 1908-1914

Бобровский Г. М. Зима. Снег идет

Бродский И. И. Зимний пейзаж с домиком и собакой. 1910-е

Бродский И. И. Зима. 1919-1922

Бродский И. И. Зима

Васильев Ф. А. Зима. 1871

Васильев Ф. А. Зима в Крыму. 1871-1873

Вельц И.А. Украинская ночь. Зима. 1898

Вещилов К. А. Зимний пейзаж. 1917

Вещилов К. А. Зимний пейзаж с елями

Герасимов С. В. Зима. 1939

Волков Е. Е. Зимний пейзаж. 1876

Гермашев М. Снег выпал 1897

Горбатов К. И. Зима. Оттепель. 1910

Горбатов К. И. Зимний пейзаж с церковью. 1925

Горюшкин-Сорокопудов И. С. Солнце — на лето, зима — на мороз. 1910

Дубовской Н. Н. В обители. Троице-Сергиева лавра 1917

Жуковский С. Ю. Зима. 1910

Колесников С. Ф. Зимний пейзаж. 1915

Колесников С. Ф. Зимний закат в еловом лесу. 1889

Коровин К. А. Зимой 1894

Крыжицкий К.Я. Лес зимой

Крачковский И. Е. Зима в Крыму. Дорога на Учан-Су. 1890-е

Крылов Н. С. Зимний пейзаж (Русская зима) 1827

Крымов Н. П. Розовая зима. 1912

Крымов Н. П. Зимний день. 1906

Куинджи А. И. Зима

Крымов Н. П. Зимний пейзаж. 1919

Кустодиев Б М Зима. Крещенское водосвятие. 1921

Кустодиев Б М Зима. Масленичное гулянье. 1919

Моравов А. В. Зимний спорт. 1913

Пелевин И. А. Дети в санях 1870

Суриков В. И. Взятие снежного городка 1891

Шильдер А. Н. Зимний лес. 1904

Шишкин И. И. Зима 1890

Кустодиев Б М Зима. 1916

Шультце И. Ф. Зима. 1913

Юон К. Ф. Волшебница-зима. Лигачево. Московская губерния. 1912

Шишкин И. И. На севере диком

Клевер Ю. Ю. Зимний пейзаж. 1881

Шел 5 или 6 месяц зимы. Снег лежал и не собирался таять. прогнозы погоды были неутешительными.

7 удивительных снимков одного и того же места в разные времена года

Фотограф Альберт Дрос как-то пригляделся и заметил, насколько по-разному выглядят привычные места около его дома в разные времена года. Тогда он…

ЧТО ДЛЯ ВАС ОСЕНЬ?

Осень,не только уныние и слякоть, лично для меня: Осень, это кофе с корицей, кленовые листья, разноцветные, как часть детского рисунка, тёплые,…

Источник

Портрет красавицы Зимы (или рисунок на память… )

Ирина Климина
Портрет красавицы Зимы (или рисунок на память… )

Чем пахнет зима… Чудом… Ведь в ней всё сказочно… Не знаю, кто это сказал, но он точно прав.

Вот и подходит к концу зима. Всё активнее и активнее слышны синичкины трели. Утром -8, а к обеду +1. Да, скоро самая настоящая весна…

А сегодня мы с ребятами старшей группы прощаемся с Зимушкой-Зимой. Зимние художественные мотивы так любимы детьми! И вот тема заключительная, а значит очень важная! Мы рисуем портрет красавицы, да не просто красавицы, а красавицы Зимы!

Это у нас традиция – сезонные портреты, олицетворяющие каждое время года. В прошлом году мы в одном из постов уже знакомили вас с портретами Весны. Вот некоторые из них.

Итак, для рисования портрета нам понадобятся:

И, конечно, листы бумаги со специальной заготовкой – прорисовка овала лица и раскрашенного заранее кокошника.

В начале занятия мы вместе с детьми говорим об особенностях зимы, вспоминаем её прекрасные моменты. Каждому из ребят предлагается подобрать одну из ярких словесных характеристик к образу зимы, что окончательно эмоционально подготовит их к художественной деятельности.

Затем обращаю внимание детей на заготовки рисунков на столах и спрашиваю, что это такое и для чего, по их мнению. Дети легко сами догадываются, что будем рисовать портрет Зимы.

Им предстоит два этапа работы над портретом, используя разные изоматериалы:

1. масляная пастель — нарисовать лицо Зимушки-Зимы, детали костюма и сделать несложную раму для портрета, используя для этого холодную цветовую гамму мелков;

2. белила – украсить кокошник красавицы, используя зимние элементы узора (снежинки, звёздочки, завитки морозных узоров и т. п.) .

Дети быстро справились с первым этапом, используя различные оттенки голубого, синего, фиолетового цветов, и приступили к самому ответственному и увлекательному делу – украшению кокошника…

Все – и мальчики, и девочки – творили с таким вдохновением, создавая выразительный образ Зимы!

В конце каждому хотелось показать свой портрет Зимы и рассказать о нём…

Вот такая портретная история.

Покидали ребята изостудию довольные и радостные… На память о зиме у каждого был её портрет – красивый и такой особенный.

«Стаял зимний снег.

Спасибо, дорогие коллеги, что вместе с нами вспоминали, говорили, размышляли и творили над прекрасным образом чудесного времени года – зимы! Пусть эти последние зимние дни будут для вас яркими и прекрасными!

Осень в творчестве детей и не только… «Осенняя пора, очей очарование…» Вот и подошло к концу это прекрасное время года. Осень — она такая разная, и каждый видит в ней своё и.

Рисуем портрет Весны-Красны с детьми старшего дошкольного возраста Всем здравствуйте-здравствуйте! Март… Вот и к нам, наконец, пришла весна! Пока она ещё робко и не спеша заявляет о своих правах, но скоро,.

Источник

Читайте также:  Лед туманки кия спектра
Оцените статью