Посадка кабачков осенью под зиму

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Читайте также:  Зимой замерзает канализация что делать

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Источник

Какие семена овощей сажают под зиму на огороде

Посадка семян овощей под зиму открывает широкие возможности перед огородником. И, несмотря на то, что осенью приходится затрачивать усилия по формированию грядок, ранние весенние овощи радуют дружным урожаем. Большой плюс, что весной можно не так активно включаться в полевые работы, ведь много чего из огородных культур уже посажено с осени. А потому целесообразность подзимних посадок не вызывает сомнений.

Подзимний посев: какие семена сеять

С осени в открытом грунте можно выращивать достаточно много культур, например, семена моркови и петрушку, шпинат и щавель, свеклу и капусту. Также сажают под зиму лук чернушку, редис и дайкон, некоторые виды сельдерея, укроп, салат. К слову, пастернак, брюква и репа весьма хорошо отзываются на такую посадку.

Необходимо знать, что не каждый сорт подойдет для этих целей. Поэтому нужно найти выносливые сорта, оценивая их по определенным критериям. Так как выращивать овощи мы планируем с октября — ноября, то важно понять, какие семена смогут перенести зимнее время. К сортам, которые могут быть использованы на посадку в зиму, предъявляются требования по морозоустойчивости, теневыносливости, отсутствию склонности к быстрому образованию цветоносов, а также лучше отдавать предпочтение сортам с коротким вегетационным периодом.

В свою очередь, к семенам выдвигаются требования, прежде всего по качеству – должна быть хорошая всхожесть. К примеру, в подзимнем севе неплохо себя зарекомендовали дражированные семена. Выращивание овощей из них проще, надежнее, потому что семечки находятся в оболочке и наделены защитой, а кроме того, слой пропитан питательными веществами, которые способствуют прорастанию и приживанию растений.

Плюсы и минусы выращивания под снегом

Посадка семян овощей, зелени, цветов придает растениям силы. Семена проходят суровые условия морозов, холодов, недостатка освещения, и мы имеем все шансы получить очень крепкие всходы. Выдержавшие период акклиматизации и закалки, растения приобретают сильный иммунитет и выносливость к условиям выращивания. Следствием зимовки, безусловно, будут и потери, но этот процент невысок.

Выиграть от подзимних растений можно в скорости получения урожая, который созревает минимум на две недели раньше, чем при посадке весной. Ранний урожай перезимовавших культур, как правило, хороший. Плоды обладают высоким качеством, имеют большую массу.

Составляющей успеха является отсутствие болезней, которые попросту не успевают одолеть ранние растения. Также значительно меньше они подвергаются нападкам со стороны насекомых. Растения не требуют столь обильных поливов, так как их корни отлично сформированы и находятся глубже, чем у рассады, которую высаживают весной.

И еще один неоспоримый позитивный момент – собрав овощи и корнеплоды с грядок, на них можно снова сажать семена, чтобы получить второй урожай.

Угрозу овощным культурам, которые рано пускаются в рост, представляют, как не удивительно, заморозки. Оттаявшая земля полна влаги, и это хорошо для растений. Происходит активное развитие корней и надземной части, но если случаются повторные заморозки, это может привести к нежелательным последствиям. Также опасно стремительное потепление, которое в ряде случаев приводит к стрелкованию, чаще у свеклы и моркови.

Особенности всхожести культурных растений

Посаженные с осени овощи, весной всходят рано, как только позволяет грунт и погода. Причем отлично прорастают те растения, всходов которых при весеннем севе приходится ждать долго из-за особенностей строения семян (петрушка, морковь).

Напитавшиеся влаги семена петрушки проклевываются на раз-два, а зелень образуется на несколько недель раньше. Морковь тоже быстро прорастает, как только почва прогревается до минимальных плюсовых температур. Обычно всходы моркови засоряются бурьяном, что замедляет рост культуры. Но когда сорняки еще не взошли, морковь растет намного быстрее. Для салата и зелени подспорьем в выращивании весной послужит специальное пленочное укрытие, под которым растения лучше и быстрее растут.

Подзимний сев овощей

В теплые октябрьские дни начинается период, когда нужно приступать к подготовке земли. Потому что, как сажать семена овощей под зиму, если не готовы грядки? Для начала производится перекопка или рыхление почвы, при этом удаляются все видимые корешки сорняков, вредители и их личинки. На этом этапе следует внести удобрение, перегной, компост, древесную золу. Далее будущие грядки хорошенько прорабатываются граблями и оставляются до наступления заморозков.

С приходом времени, когда заморозки нельзя исключить (2-3 о С), начинается работа по разравниванию участка и формированию на нем борозд для посадки абсолютно сухих семян. Бороздки должны быть неглубокими, до 4 см (глубина задела примерно в два раза больше, чем весной).

Желательно запастись песком, чтобы немного присыпать им посевы, после чего следует слой земли. Если после сбора урожая зерновых у Вас осталась солома, она отлично подойдет для мульчирования подзимних грядок, но можно воспользоваться и другими подходящими органическими материалами. Укрытие должно быть надежным.

Сеять семена нужно в конце октября — начале ноября, но все зависит от культуры. Например, при выращивании крестоцветных, которые всходят быстро, спешить не стоит и можно подождать морозца, чтобы не загубить всходы. В данном случае подготовленные борозды укрываются материалом (той же пленкой) как защитой от снега. При достижении нужного температурного режима производится посадка, а семена присыпаются заготовленным не мерзлым грунтом.

Весенние заботы выращивания осенних овощей

Весной работа на участке продолжается. Важно позаботиться о том, как вырастить овощи из семян, которые были посажены с осени. Прежде всего, нужно открыть грядки и затем снова укрыть, но на этот раз полиэтиленом на каркасе или другим синтетическим материалом. Первые всходы сигнализируют о том, что в скором времени нужно провести рыхление. Дальнейший уход – это борьба с сорняками и полив по необходимости.

Источник

Что можно посадить под зиму: сорта овощей для подзимних посевов

Перед огородником, планирующим впервые осуществить на своем участке подзимние посадки зелени и овощей, сразу же возникает вопрос: какие культуры можно сажать под зиму? Какие сорта выбрать для подзимнего посева?

Звучит удивительно, но сажать поздно осенью можно практически все. Все да не все! Об исключениях мы расскажем чуть позже. Но и для тех культур, которым осенняя посадка не противопоказана, очень важно тщательно, взвешенно подбирать сорта. Все-таки довольно часто неудачи с посадками под зиму связаны именно с неподходящими сортами.

Сорта, планируемые для подзимней посадки, должны обладать повышенной холодостойкостью (то есть способностью переносить без ущерба для себя низкие положительные температуры) или морозоустойчивостью (то есть способностью выживать при отрицательных температурах). Как правило, ранние сорта гораздо более устойчивы к низким температурам, чем поздние.

А чтобы сделать выбор было еще проще, мы попытались объединить в одной большой справочной таблице сорта основных культур, лучше всего подходящие для подзимних посевов.

Сорта овощей для подзимних посевов

Название культуры Сорта для посадки под зиму
Брокколи Гном
Монтерей
Калабрезе
Лаки
Цезар
Лазер
Брюква Красносельская
Шведская
Зеленоголовая желтая
Горчица салатная (листовая) Зеленолистная
Краснолистная
Капуста белокочанная Надежда
Полярный К-206
Вьюга
Сибирячка
Заря
Дюма
Грибовский
Капуста краснокочанная Гако 741
Каменная головка 447
Красный ранний
Ранний твердокаменный
Капуста пекинская Хивинская 5
Капуста цветная Мовир 74
Отечественная
Гарантия
Картофель Волжский
Воротынский ранний
Волжанин
Кинза Алексеевский 247
Кресс-салат Узколистный
Широколистный
Курчавый кресс
Лук-батун Салатный 35
Майский
Грибовский 21
Апрельский 12
Лук многоярусный Ликова
Одесский зимний 12
Лук репчатый Эллан
Стригуновский местный
Бессоновский местный
Штутгартен ризен
Мячковский 300
Одинцовец
Тимирязевский
Кармен
Морковь Нантская 4
Каротель
Несравненная
Московская зимняя А 515
Витаминная 6
Шантане 2461
Шантане 14
Лосиноостровская 13
Артек
Ранняя ТСХА
Супернант
НИИОХ 336
Перфекция (Перфектен)
Забава
Консервная
Пастернак Студент
Лучший из всех
Круглый ранний
Петрушка Астра
Пагода
Сахарная
Обыкновенная листовая
Альба
Бордовикская
Урожайная
Карнавал
Кудрявая
Ревень Красный деликатес
Огарский
Виктория
Циклоп
Московский 42
Тукумский 5
Редис Заря
Дунганский 12/8
Жара
Стойкий
Розово-красный с белым кончиком
Тепличный
Редька Грайворонская
Сударушка
Виела
Деликатес
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая белая
Чернавка
Репа Белая ночь
Гейша
Петровская 1
Салат листовой и кочанный Берлинский жёлтый
Майский
Лоло Росса
Кучерявец Одесский
Кучерявец Семко
Кадо
Рижский
Крупнокочанный
Дубачок
Тарзан
Каменная головка желтая
Ледовый
Московский парниковый
Крупнокочанный
Фестивальный
Новогодний
Свекла Подзимняя А-474
Подзимняя несравненная
Холодостойкая 19
Грибовская плоская А-473
Египетская плоская
Северный шар
Полярная плоская К-249
Красный шар
Детройт
Сельдерей Яблочный
Корневой грибовский
Укроп Раннее чудо
Аврора
Грибовский
Преображенский
Вологодские кружева
Гренадер
Самоцвет
Эста
Ударник
Хрен Латвийский
Атлант
Волковский
Суздальский
Ростовский
Шпинат Универсал
Гарант
Матадор
Юлиана
Прогресс
Щавель Шпинатный
Бельвильский
Одесская 17
Крупночерешковый
Виктория

Помимо вышеперечисленных культур можно также проводить подзимние посевы следующих овощей и трав: аниса, бобов, бораго (огуречной травы), гороха, дайкона, душицы, земляники и клубники, иссопа, капусты листовой, капусты брюссельской, капусты савойской, кольраби, льна, лука-порея, лука-слизуна, лука-шалота, любистока, майорана, мангольда, мелиссы, мяты, нута, подсолнечника, рукколы, спаржи, тимьяна, тмина, томата, топинамбура, турнепса, фенхеля, черемши, чеснока, чечевицы, шалфея, шнитт-лука, эстрагона.

Не рекомендуют сажать под зиму теплолюбивые культуры, такие как: тыква, дыня, арбуз, огурец, перец, баклажан, фасоль, бархатные бобы, кукуруза, кабачки, патиссоны, арахис, амарант, гречиха.

В следующий раз мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки подзимних посевов, правила подготовки грядок и технологию высадки семян под зиму.

Источник

Оцените статью