- Контрольный диктант№3 по теме «Простое предложение»
- Диктанты за 1 четверть учебно-методический материал по русскому языку (6, 8, 9 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- ГДЗ диктанты по русскому языку 8 класс Диктант Задание: § Кончался март Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега.
- Последний снег кончился март
Контрольный диктант№3 по теме «Простое предложение»
Последний снег
Кончался март. Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега. Река еще не начинала трогаться. Жители по-прежнему ходили к автобусу по льду. Но с каждым днем снега становилось все меньше. Как ни коробился, каким черным и невзрачным ни старался он казаться, солнце находило его везде. И он умирал мокрой смертью.
В лесу пахло прелью и талой водой. Обнажалась земля с ветхим прошлогодним быльем.
Оля приносила домой первые подснежники и рассказывала о прилете птиц. В саду, в черных ветвях липы, обживались грачи, и высоко над полем, между небом и землей, лилась весенняя ликующая песнь жаворонка.
Москву омывали сырые южные ветры. Площади города блистали, и последний снег вывозился с улиц на грузовиках-самосвалах. Сырые, липкие ломти снега, собранные горками вдоль тротуаров, похожи были на огромные кучи халвы. Москва начинала жить по-весеннему. Людней и шумней становилось на улицах. Кавказские мимозы продавались на всех углах. И уже девочки прыгали через веревку на высушенных солнцем кусочках тротуара, и самые франтоватые парни ходили без шапок. (163 слова)
Грамматическое задание:
1) Синтаксический разбор выделенных предложений:
1вариант – 1 абзац, 2 вариант – 4 абзац
2) Разобрать по соcтаву:
1 вариант – спёкшиеся, плоские, солнце 2 вариант – собранные, липкие, тротуаров
Контрольный диктант № 4 по теме « Двусоставные предложения»
Множество церквей и колоколен подымали свои золоченые головы к небу. Подобные большим зеленым и желтым пятнам, виднелись между домами густые рощи и покрытые хлебом поля.
Над этой путаницей церквей, домов, рощ и монастырей гордо вздымались кремлевские церкви и недавно отделанный храм Покрова Богоматери, который Иоанн заложил несколько лет тому назад в память взятия Казани и который мы знаем ныне под именем Василия Блаженного. Велика была радость москвитян, когда упали, наконец, леса, закрывавшие эту церковь. Предстала она во всем своем причудливом блеске, сверкая золотом и красками и удивляя взор разнообразием украшений. Любили православные украшать дома божии, но мало заботились о наружности своих домов. Жилища их почти все были выстроены прочно, из сосновых или дубовых брусьев, по старинной русской пословице: не красна изба углами, а красна пирогами. (А. К. Толстой.)
Грамматическое задание: провести синтаксический анализ выделенных предложений (1 вариант – 1 абзац; 2 вариант – 2 абзац), над сказуемым указать его тип.
Контрольный диктант № 5 по теме « Односоставные предложения»
Золотая осень
1) Осень — пора увядания природы, когда вспыхивает она последними яркими красками.
2) Золото всех оттенков на деревьях, золото на траве, золото, отраженное в стоячих водах неширокой речонки. 3) Тишина. 4) Ни звука, ни ветерка. 5) Даже легкое облачко застыло в небе.
6) Такой изобразил природу художник-пейзажист Левитан на своей картине «Золотая осень». 7) Она привлекает нас гармонией красок, и в то же время легкой грустью овеяна эта поэтическая картина осени-волшебницы. 8) Торжественна, безмятежна природа в этот тихий день, но она уже замирает. 9) Вот-вот задует холодный ветер-озорник, и уронят тогда деревья свой последний праздничный наряд.
10) Всматриваясь в полотно, написанное рукой большого мастера, мы невольно проникаем во внутренний мир самого художника. 11) Ведь наблюдая и изучая природу, истинный мастер кисти старается уловить в ее жизни наиболее близкое и дорогое его сердцу мгновение и отразить в своем произведении. (132 слова)
Грамматическое задание:
1. Среди предложений 2-5 найдите односоставное безличное. Напишите номер этого предложения.
2. Среди предложений 6-8 найдите предложение, в котором нет приложения. Напишите номер этого предложения.
3. Среди предложений 1-3 найдите сложное, в котором есть СИС. Напишите номер этого предложения.
4. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
5. Среди предложений 6-9 найдите сложносочиненные. Напишите номера этих предложений.
6. Из предложений 7-8 выпишите краткое страдательное причастие прошедшего времени.
7. Из предложений 1-5 выпишите определительное местоимение.
8. Из предложения 1 выпишите словосочетания, построенные по способу согласование.
Грамматическое задание
1. Среди предложений 2-5 найдите назывные предложения. Напишите их номера.
2. Среди предложений 9-11 найдите предложение с приложением. Напишите номер этого предложения.
3. Среди предложений 8-10 найдите сложное, в котором есть СИС. Напишите номер этого предложения.
4. Среди предложений 10-11 найдите предложение с обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
5. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчиненное. Напишите номер этого предложения.
6. Из предложений 1-2 выпишите страдательное причастие прошедшего времени.
7. Из предложений 8-9 выпишите указательное местоимение.
8. Из предложения 8 выпишите словосочетание, построенное по способу примыкание.
Последнее изменение этой страницы: 2019-04-09; Просмотров: 1097; Нарушение авторского права страницы
Источник
Диктанты за 1 четверть
учебно-методический материал по русскому языку (6, 8, 9 класс)
Контрольные диктанты за 1 четверть 6, 8, 9 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_chetv._6_8_9_kl.docx | 15.81 КБ |
Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?
Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.
Бесплатно, онлайн, 40 минут
Предварительный просмотр:
по русскому языку
за I четверть 2014 — 2015 уч.г.
Кончался март. Во дворе ещё лежали плоские, твёрдые, спёкшиеся на солнце сугробы снега. Река ещё не начинала трогаться. С каждым днём снега становилось всё меньше. И он умирал мокрой смертью.
В лесу пахло прелью и талой водой. Обнажалась земля с ветхим прошлогодним быльём.
Оля приносила домой первые подснежники и рассказывала о прилёте птиц. В саду, в чёрных ветвях липы, обживались грачи, и высоко над полем, между небом и землёй, лилась весенняя ликующая песнь жаворонка.
Москву омывали сырые южные ветры. Площади города блистали, и последний снег вывозился с улиц на грузовиках. Сырые, липкие ломти снега, собранные горками вдоль тротуаров, похожи были на огромные кучи халвы. Москва начинала жить по-весеннему. Людней и шумней становилось на улицах. Кавказские мимозы продавались на всех углах.
1. Произвести синтаксический разбор 1-го предложения из 3-го абзаца.
2. Выполнить морфемный разбор слов:
умирал, подснежники, собранные, последний, высоко.
по русскому языку
за I четверть 2014 — 2015 уч.г.
Соседские ребятишки предложили нам пойти с ними на рыбалку. Собирались мы весь вечер, приготовили удочки, приманку.
Солнце едва показалось над горизонтом, когда мы отправились на речку. Его лучи едва касались верхушек деревьев, и они приобретали причудливые очертания. В низинах ещё расстилался туман.
Узкая дорожка привела нас к речке. Лёгкий ветерок шевелил листьями деревьев и приятно освежал лицо. Мы отыскали удобное место и закинули удочки.
Между тем солнце пригревало землю. Его лучи осветили окрестность и преобразили всё вокруг. На траве заблестели капельки росы, в прибрежных камышах зашевелились утки.
К обеду мы вернулись домой с хорошим уловом.
1. Произвести синтаксический разбор:
2-го предложения из 3-го абзаца 3-го предложения из 3-го абзаца.
2. Выполнить морфемный разбор слов:
приманку, осветили, прибрежный речку, заблестели, удобное.
3. Произвести словообразовательный разбор:
по русскому языку
за I четверть 2014 — 2015 уч.г.
Поездка на Кавказ.
Однажды мама торжественно объявила, что на днях мы на всё лето уезжаем на Чёрное море, в маленький городок Геленджик. Геленджик был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Только колючие кусты и чахлая акация с жёлтыми сухими листочками росли в палисадниках.
Но бухта была очень хороша. В тёплой воде плавали, как розовые и голубые цветы, большие медузы. Прибой выбрасывал на берег водоросли, гнилые поплавки от рыбачьих сетей и обкатанные волнами куски тёмно-зелёных бутылок.
Однажды отец нанял линейку, и мы поехали на Михайловский перевал. На горах весь день лежали, зацепившись за вершины, облака из серой сухой ваты. Кое-где из зелени торчали утёсы, а вдали я увидел вершину, горевшую льдом и снегом.
Линейка начала спускаться. Мы въехали в такую чащу, что пришлось остановить лошадей, слезть с линейки и идти пешком. Мы вышли на поляну в зелёном ущелье. Под густыми буками мы увидели старый сарай, стоявший на берегу горной речки. Мы хотели сразу идти по реке, но мама расстелила скатерть, достала провизию и велела нам перекусить.
1. Произвести синтаксический разбор:
последнего предложения (до слов . скатерть); 1-го предложения
2. Составить схему предложения.
3. Выполнить морфемный разбор:
расстелила, обкатанные, городок; поехали, горевшую, речки.
Источник
ГДЗ диктанты по русскому языку 8 класс Диктант Задание: § Кончался март Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега.
Последний снег
Кончался март. Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега. Река еще не начинала трогаться. Жители по-прежнему ходили к автобусу по льду. Но с каждым днем снега становилось все меньше. Как ни коробился, каким черным и невзрачным ни старался он казаться, солнце находило его везде. И он умирал мокрой смертью.
В лесу пахло прелью и талой водой. Обнажалась земля с ветхим прошлогодним быльем.
Оля приносила домой первые подснежники и рассказывала о прилете птиц. В саду, в черных ветвях липы, обживались грачи, и высоко над полем, между небом и землей, лилась весенняя ликующая песнь жаворонка.
Москву омывали сырые южные ветры. Площади города блистали, и последний снег вывозился с улиц на грузовиках-самосвалах. Сырые, липкие ломти снега, собранные горками вдоль тротуаров, похожи были на огромные кучи халвы. Москва начинала жить по-весеннему. Людней и шумней становилось на улицах. Кавказские мимозы продавались на всех углах. И уже девочки прыгали через веревку на высушенных солнцем кусочках тротуара, и самые франтоватые парни ходили без шапок.
Грамматическое задание
1. Охарактеризуйте сказуемые в выделенных предложениях.
Река еще не начинала трогаться (составное глагольное сказуемое).
Оля приносила (простое глагольное сказуемое) домой первые подснежники и рассказывала (простое глагольное сказуемое) о прилете птиц.
2. Выпишите из текста все наречия.
Ещё; по-прежнему; меньше; везде; высоко; между; вдоль; по-весеннему; уже.
Источник
Последний снег кончился март
На Нерли
Недалеко от моего дома, в деревне, протекала река Нерль. Она шла, извиваясь, в красивых берегах около песчаной осыпи, покрытой хвойным лесом. Глубокие заводи лежали, как круглые огромные зеркала, и отражали берега и лес. У берега на лугу паслись стада.
Река в болотах шла и разветвлялась на несколько рукавов в зарослях ивняка. Среди тины и зарослей открывались чистые и прозрачные плесы.
Летом при солнце и жаре приятно пахло водой и тиной. Зеленые и голубые стрекозы носились над водой и садились на череду и осоку. Стаями ходили золотые язи.
Задание
Докажите, что выделенные предложения двусоставные.
Выполните фонетический разбор слов солнце и плесы.
Дмитрий Лихачев родился, учился, жил и работал в Ленинграде. В Ленинграде пережил он послереволюционный и блокадный голод. Два раза — не по своей воле — пришлось ему покинуть родной город. Первый раз студентом в 1928 году. Тогда его забрали в концентра- 14 ционный лагерь на Соловках. Второй раз, когда в самом конце блокады власти за несогласие «сотрудничать» выслали его с семьей в Казань. До самой смерти Лихачев работал в Пушкинском Доме Академии наук. В Москву не уехал.
На дореволюционный период приходится крохотный кусочек жизни Дмитрия Сергеевича. Что же запомнилось, что осталось в памяти на всю долгую жизнь? Главное детское воспоминание — балет. Семья Лихачевых жила балетом. Этому семейному увлечению была подчинена жизнь. Заметим, что родители Дмитрия Сергеевича не были богаты (отец служил на почтамте). Чтобы иметь два балетных абонемента в ложу Мариинского театра, семья во многом себе отказывала. Зато четырехлетний Митя мог видеть балеты Минкуса, Чайковского и Глазунова. Это было время расцвета русского балета.
Задание
Разберите по членам выделенные предложения. В чем их различие?
Из первого предложения выпишите все словосочетания.
Выпишите из текста имена собственные.
Последний снег
Кончался март. Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега. Река еще не начинала трогаться. Жители по-прежнему ходили к автобусу по льду. Но с каждым днем снега становилось все меньше. Как ни коробился, каким черным и невзрачным ни старался он казаться, солнце находило его везде. И он умирал мокрой смертью.
В лесу пахло прелью и талой водой. Обнажалась земля с ветхим прошлогодним быльем.
Оля приносила домой первые подснежники и рассказывала о прилете птиц. В саду, в черных ветвях липы, обживались грачи, и высоко над полем, между небом и землей, лилась весенняя ликующая песнь жаворонка.
Москву омывали сырые южные ветры. Площади города блистали, и последний снег вывозился с улиц на грузовиках-самосвалах. Сырые, липкие ломти снега, собранные горками вдоль тротуаров, похожи были на огромные кучи халвы. Москва начинала жить по- весеннему. Людней и шумней становилось на улицах. Кавказские мимозы продавались на всех углах. И уже девочки прыгали через веревку на высушенных солнцем кусочках тротуара, и самые франтоватые парни ходили без шапок.
Задание
Охарактеризуйте сказуемые в выделенных предложениях.
Выпишите из текста все наречия.
В этот жаркий летний день два удава лежали на большом мшистом камне, грелись на солнце.
Один из них был старый удав по кличке Косой. Другой был совсем юный удав и не имел еще никакой клички. Вокруг отдыхающих удавов расстилались густые тропические леса, росли кокосовые пальмы, порхали бабочки величиной с маленькую птичку. Вспыхивали разноцветным опереньем и с дерева на дерево перелетали попугаи. Иногда на вершинах деревьев взвизгивали обезьяны. Обезьяны переходили на шепот, но потом опять начинали взвизгивать. Впрочем, два удава отдыхали на мшистом камне и не обращали внимания на их взвизги.
Задание
Охарактеризуйте сказуемое в выделенных предложениях.
Выделите грамматическую основу в последнем предложении.
Я шел между двух молов, когда за вторым от меня увидел стройное парусное судно с корпусом, напоминающим яхту. Оно было погружено в сон.
Ни души не заметил я на его палубе, но, подходя ближе, увидел с левого борта вахтенного матроса. Сидел он на складном стуле и спал, прислонясь к борту.
Я остановился неподалеку. Было пустынно и тихо. Звуки города сливались в один монотонный неясный шум, подобный шуму отдаленно едущего экипажа; вблизи меня — плеск воды и тихое поскрипывание каната единственно отмечали тишину. Я продолжал смотреть на корабль. Его коричневый корпус, белая палуба, высокие мачты, общая пропорциональность всех частей и изящество основной линии внушали почтение. Это было судно-джентльмен. Свет дугового фонаря мола ставил его отчетливые очертания на границе сумерек, в дали которых виднелись черные корпуса и трубы пароходов. Корма корабля выдавалась над низкой в этом месте набережной, образуя меж двумя канатами и водой внизу навесный угол.
Задание
Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.
Подчеркните деепричастные обороты как члены предложения.
Все тридцать воспитанников собрались. Приехал министр, все осмотрел, делал нам репетицию церемониала в полной форме, то есть вводили нас известным порядком в залу, ставили куда следует, по списку вызывали и учили кланяться по направлению к месту, где будет сидеть император и высочайшая фамилия. При этом неизбежно были презабавные сцены неловкости и ребяческой наивности.
Настало наконец 19 октября, день, назначенный для открытия Лицея. Этот день, памятный нам, первокурсным, не раз был воспет Пушкиным в незабвенных его для нас стихах, знакомых больше или меньше и всей читающей публике.
Торжество началось молитвой. В придворной церкви служили обедню и молебен с водосвятием. Мы на хорах присутствовали при служении. После молебна духовенство со святой водою пошло в Лицей, где окропило нас и все заведение.
Задание
Выпишите по два примера словосочетаний, соответствующих следующим схемам:
Определите способ связи слов в выписанных вами словосочетаниях.
Я шла, околдованная весной и теплом. Солнце потоками лучей лилось на землю. Солнечные зайчики, как живые светлячки, вспыхивали в спицах коляски.
На голубом фоне неба вырисовывались четкие ряды домов, сужаясь и снижаясь к горизонту, а там вдали угадывались рыжие стволы высоченных сосен.
Но вот что-то легкое и влажное проносится над городом. И вдруг дождь! Да какой! Прямо с голубого неба забили косые струи, крупные капли, как горох, застучали по нашим головам и спинам. И тучи нигде не видно! Вот только одна небольшая, точно рваная серая кисея, зацепилась за крышу высотного дома. Неужели из нее бьет этот веселый дождь-озорник?
Жаркие лучи солнца пронизывали завесу дождя, и эти прозрачные косые струи воды казались жидким светом, льющимся с неба. Мы невольно остановились, завороженные этим прекрасным явлением природы.
(По Е. Бондаревой)
(126 слов)
Задание
Выпишите по 2 примера словосочетаний, соответствующих следующим схемам:
Определите способ связи слов в выписанных вами словосочетаниях.
Источник