Смысл пословицы «Много снега — много хлеба»
Жизнь — своеобразная штука. Она не может быть прямой и спокойной, поэтому всегда состоит из взлетов и падений. В этом и заключается ее особенность. Подобную закономерность замечали еще наши предки, поэтому нередко отражали ее в пословицах. Одной из достаточно известных является эта: «Много снега — много хлеба». Но ведь с момента ее появления прошло много времени, а деятельность людей изменилась. Теперь не все понимают эту закономерность. Именно поэтому мы подготовили разбор смысла этой пословицы, ее происхождения, а также актуальности в современной реальности. Будет не только интересно, но и очень полезно, ведь в этих словах скрывается самая настоящая мудрость предков.
Смысл пословицы скрыт для людей, не обладающих хотя бы минимальными знаниями о сельском хозяйстве. А заключается он в следующем: большое количество снежного покрова весной тает и обеспечивает почву огромным количеством влаги и иных полезных веществ. Поэтому снежные зимы и несут собой урожайные лето и осень. На этой закономерности и строится пословица.
Однако смысл ее немного отходит от темы сельского хозяйства. Он заключается в том, что после даже самых ужасных событий всегда случается то, что принесет большую пользу или радость. Снег (в данном случае) — это плохо, ведь нужно очищать от него дороги, он мешает передвигаться повозкам, да и вообще снежный покров доставлял массу проблем в то время. Но именно из-за такого неприятного факта и рождается другой, положительный. Мы видим, что ненавистный многими снег после себя оставляет высокий шанс на огромный урожай. Такая вот изгибистая прямая жизни: иногда мы оказываемся «в падении», но стоит понимать, что после него будет долгожданный «взлет». Согласитесь, достаточно глубокая метафора!
Актуальна ли данная пословица сейчас? Еще как! Хоть и большинство людей далеки от сельского хозяйства, но это не должно мешать им понимать жизнь. Хлеб и снег — это лишь образы, условности. Мы же говорим о том, что жизнь никогда не бывает нейтральной. Мы будто бы скачем по горкам. И после абсолютно любого падения нас ждет взлет. Нужно научиться принимать неудачи как нечто должное и даже необходимое, ведь без них мы не сможем вновь достичь вершины!
Важно понимать, что, несмотря на глубокий подтекст пословицы, автором был именно человек, работающий в поле. Писатель или знатное лицо не смогли бы узнать о данной закономерности. Поэтому, исходя из истории нашей страны, можно сказать, что автором был простой народ. В нашей стране — это крестьяне (как вольные, так и зависимые). Иной человек не смог бы воплотить свою мудрость в этой форме, понятной только людям, работающим в поле.
А ведь наша жизнь полностью состоит из циклов. Только задумайтесь, мы ведь никогда не бываем в состоянии покоя. Иногда мы стремительно падаем, иногда резко взлетаем, но никогда не стоим на месте. И дело не в нас, а в самой жизни. Она попросту не дает такой возможности. Поэтому всегда стоит понимать, что за «снегом» будет много «хлеба». Не расстраивайтесь из-за поражений, ведь за ними только победы!
Источник
«Много снега – много хлеба». Правдива ли эта пословица?
Ну в целом да,если природных катаклизмов не случится..)Много снега — значит при таянии снега много воды уйдет в землю,в болота — значит много воды в реках,ручьях,колодцах.Есть чем поливать.Много воды впиталось в землю — значит дольше влага будет держаться в земле,значит поля дольше не нуждаются в поливе,лучше все растет. Примерно так..))
Пословица «много снега — много хлеба» придумана не просто так, в ней заключается итог сотен лет народных наблюдений за природой.
Переданные в сжатой формулировке, эти наблюдения в виде пословицы являются настоящей инструкцией к действию.
Действительно, известно, что когда снега выпадает много, он покрывает засевы с озимыми и растениям зимуют в тепле, накрытыми снегом.
А весной, когда температура воздуха станет выше, снег начнет таять и напитает почву влагой.
Во влажной почве легко всходят семена, хорошо сажать и сеять.
Следовательно, и урожая будет намного больше.
Для того, чтобы снег задерживался на полях зимой, вокруг полей высаживают посадки с деревьями, а также выставляют специальные защитные щиты.
Да и при высоком снежном покрове все растения перезимуют,не замерзнут. Всхожесть зерновых на полях лучше,без потерь в земле,которая впитала в себя талую воду и при посеве влажная,а не сухая.
Эта пословица действительно правдива.
Толковать ее следует так: если зимой выпадает много снега, то он укрывает озимую пшеницу. Получается, что она находится под шубой, и озимая пшеница не промерзает.
Кроме того, весной, когда снег тает, образуется много воды. Это также благоприятно сказывается на урожае.
Пословица действительно правдива и во многом верна, ведь связано все с урожаем. Ведь считается что чем больше зимой снега, тем больше будет влаги в земле и дождей летом, что очень благоприятно для растений, то есть для пшеницы и тому подобному. Ну и к тому же чем слой снега больше, тем посевам теплее, поскольку каждый сантиметр снега это на один градус выше под землей, то есть чем снега больше, тем земля промерзает меньше. Поэтому и утверждение это вполне логично и пословицу без сомнения можно считать правдивой. Хотя слишком много осадков летом тоже не очень здорово, потому что иногда, как было нынешним летом, может быть избыток влаги, что в свою очередь приводит к тому что растения могут сгнить, поэтому это всё конечно хорошо, но не всегда, поэтому всего должно быть в меру. Поэтому много снега это реально хорошо, но отнюдь не всегда, хотя наличие и количество снега зимой это ещё не столь важно, хотя когда его много это здорово во всех отношениях, хотя опять же нужно часто его огребать и чревато это пробками на дорогах. Ну а вот когда летом слишком много дождей это уже гораздо хуже, что и подтвердил нынешний год.
Большинство русских пословиц и поговорок основаны на простых многолетних наблюдениях за изменениями в природе.
Пословица «Много снега — много хлеба» как раз основана на природных особенностях. По своей сути эта пословица очень правильная и в настоящее время ее смысл легко объяснить с использованием знаний в области биологии и сельского хозяйства.
Снег, это ведь вода, которая весной обязательно попадет в почву и придаст ей жизненные силы. И посаженное в такую почву зерно обязательно даст хорошие всходы и принесёт к концу лета хороший урожай.
А уже из большого урожая зерна можно будет испечь много хлеба. Поэтому, знающие люди говорят, если зима снежная, значит будет хороший урожай.
Да, поговорка вполне справедлива. Конечно, от погоды зависит далеко не все — неумелым хозяйствованием можно угробить самый замечательный урожай. Но и обильные снегопады зимой тоже важны. На многих полях даже организовывают специальные полосы, ограждения для задержки снега. Это нужно и для защиты озимых, и для будущего хорошего урожая яровых. Толстый слой снега хорошо защищает землю и зерно в ней от мороза, в том числе и от заморозков ранней весной, благодаря чему больше зерен прорастает и дает хорошие и боле ранние всходы. Ну а после таяния снега это дает хороший полив ростков и нормальную влажность почвы, из-за чего и яровая пшеница развивается нормально и с меньшими проблемами для работников. Если зимой было много снега, то засухи летом можно почти не бояться.
Эта пословица действительно правдива. Тут есть две причины.
Первая заключается в том, что снег, тая весной, увлажняет почву. Большое количество снега помогает рекам, озерам и другим водоемам сохранять оптимальный уровень воды. Если есть вода в источниках, то будет чем поливать даже засушливым летом.
Вторая в том, что снег помогает растениям, которые зимуют, не замерзнуть. Поэтому многие культурные многолетние растения укрывают снегом на зиму. Снег обладает низкой теплопроводностью и не дает почве промерзать, что будет благоприятно сказываться на будущих посевах.
В современных условиях, речь о сельском хозяйстве в развитых странах, эта пословица уже не так актуальна.
Современные технологии выращивания зерновых культур на первом месте.
Зима может быть вообще без снега, а урожай всё равно будет высоким.
Для РФ (технологии на первобытном уровне) эта пословица актуальна.
Да, данная пословица справедлива потому, что снег, по сути это замороженная вода и когда потеплеет, то он растает и тогда, земля получит необходимое количество влаги, которое убережет ее от засухи и это значит, что в целом будет, хороший урожай.
На православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы существует множество примет, которые главным образом связаны с погодой или свадьбой. Очень интересные приметы, благодаря которым наши предки узнавали прогноз погоды на предстоящую зиму, а девушки и парни искали жениха/невесту.
Приметы про погоду:
Приметы про свадьбу:
Остальные хозяйственные приметы на Покров:
Источник
аргуметы к пословице»Больше леса-больше снега,больше снега-больше хлеба»
Лес задерживает снег, поэтому чем больше леса, тем больше снега. Когда снег расстает — будет много воды. Вода нужна для роста растений. Чем больше влаги, тем лучше урожай.
Лес задерживает снег, не дает ему разлетаться, когда дуют ветра. Недаром на окраине полей, где садят хлеб, сажают деревья. Они задерживают снег на поле зимой. Снег укрывает землю толстым слоем. Поэтому земле тепло.И озимым тоже, которые посадили с осени. Они не вымерзнут от сильных холодов.
Да, и про влагу otik написал верно. Я тоже хотела да забыла пока писала. )
Школа – это целый мир, полный радости, эмоций и чувств. Она объединяет людей желанием учиться и познавать что-то новое. Нет ничего удивительнее, чем овладеть чем-то совершенно небывалым.
Мне безумно повезло с классом, в котором я учусь. Ведь все учащиеся такие разные и особенные, но в тоже время нас объединяет много общего. Наш классочень дружный и весёлый, здесь каждый помогаетдруг другу. На переменах мы общаемся, обсуждаем новости и играем в разные игры. Особенно приятно делится новостями в начале недели, так как у каждого ученика есть, что рассказать о выходных.
Источник
аргуметы к пословице»Больше леса-больше снега,больше снега-больше хлеба»
Лес задерживает снег, поэтому чем больше леса, тем больше снега. Когда снег расстает — будет много воды. Вода нужна для роста растений. Чем больше влаги, тем лучше урожай.
Лес задерживает снег, не дает ему разлетаться, когда дуют ветра. Недаром на окраине полей, где садят хлеб, сажают деревья. Они задерживают снег на поле зимой. Снег укрывает землю толстым слоем. Поэтому земле тепло.И озимым тоже, которые посадили с осени. Они не вымерзнут от сильных холодов.
Да, и про влагу otik написал верно. Я тоже хотела да забыла пока писала. )
Школа – это целый мир, полный радости, эмоций и чувств. Она объединяет людей желанием учиться и познавать что-то новое. Нет ничего удивительнее, чем овладеть чем-то совершенно небывалым.
Мне безумно повезло с классом, в котором я учусь. Ведь все учащиеся такие разные и особенные, но в тоже время нас объединяет много общего. Наш классочень дружный и весёлый, здесь каждый помогаетдруг другу. На переменах мы общаемся, обсуждаем новости и играем в разные игры. Особенно приятно делится новостями в начале недели, так как у каждого ученика есть, что рассказать о выходных.
Источник