Посолить цветную капусту зиму

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.

Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:

  • белый или кремовый оттенок;
  • равномерная окраска вне зависимости от сорта;
  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
  • соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
  • отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.

Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.

Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.

Как засолить цветную капусту правильно классическим способом

Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.

Читайте также:  Измельчитель льда wessamat c 105

Ингредиенты и пропорции

Для получения засолки понадобится:

  • 3 кг цветных соцветий;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • ½ кг моркови;
  • 1 л воды;
  • зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Порядок действий:

  1. Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
  2. Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
  3. Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
  4. Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
  5. Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
  6. Залить заготовки рассолом и закатать крышками.

Вариации рецепта

Консервация из цветной капусты – идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.

Быстрого приготовления

Приготовленное таким способом зимнее блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.

Компоненты:

  • 1,5 кг соцветий;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 12 горошин черного и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Вымытый кочан разделить на несколько частей.
  2. Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
  3. Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
  4. Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
  5. Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
  6. Залить заготовку рассолом.

По-армянски

Компоненты:

  • 4 кг соцветий;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 моркови;
  • 3 жгучего перца (чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • по несколько веток укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • горошины черного перца (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
  2. Разделить на соцветия капусту.
  3. Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
  4. Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
  5. Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
  6. Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
  7. Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
  8. По истечении положенного срока перенести на хранение в затемненное и прохладное место.

В качестве тары для приготовления блюда по-армянски могут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.

По-грузински

Ингредиенты:

  • 1 небольшое соцветие;
  • 4 свеклы;
  • 50 г соли;
  • 2 моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл масла (желательно рафинированного);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. перца (черного);
  • 5 лавровых листьев;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
  2. Свеклу отварить, а затем вместе с морковью измельчить соломкой.
  3. Уложить компоненты слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторить, пока емкость не заполнится.
  4. Уксус, масло, соль и сахар поместить в воду, вскипятить и продолжать варить 3-4 минуты.
  5. Залить содержимое банки теплым рассолом и перенести в холод.

По-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 морковки;
  • 2 сладкого перца;
  • 2 чесночные головки;
  • по ½ ч. л. специй: кардамона, гвоздики (молотой), черного перца, мускатного ореха;
  • 650 мл воды;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Допускается замена указанных специй классической корейской приправой, в этом случае регулируют количество жгучего перца.

Приготовление:

  1. Отваривать капусту примерно 2 минуты.
  2. Соединить соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
  3. Выложить массу в стерилизованную емкость.
  4. Подготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем вскипятить и варить 3-4 минуты.
  5. Залить рассолом содержимое банки и плотно закрыть крышкой.

С томатом

Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты;
  • 3 помидора;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • по 3 горошины перца – душистого и черного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. Томаты вымыть, просушить и проколоть в области плодоножки деревянной шпажкой или вилкой. Это позволит избежать растрескивания кожицы при контакте с кипятком.
  3. В простерилизованные банки уложить овощи, встряхнуть для уплотнения закладки, после залить крутым кипятком.
  4. Прикрыть емкости крышками и оставить на 30 минут на водяной бане.
  5. По истечении времени слить воду, заложить в заготовки пряности и порезанный колечками чеснок.
  6. Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю вылить воду, затем растворить в ней сахар и соль и кипятить в течение 7 минут на слабом огне. После добавить уксус (острота овощей будет зависеть от количества этого компонента).
  7. Залить засолки готовым рассолом, закрыть крышками и установить в прохладном месте на хранение.

Со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 соцветий цветной капусты;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • ½ ст. растительного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. острого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Разделить соцветия на несколько частей.
  2. Очищенную морковь и свеклу измельчить на терке.
  3. Чеснок крупно порезать.
  4. Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
  5. Уложить в емкость подготовленные капусту, свеклу, морковь, чеснок. Каждый слой пересыпать перцем.
  6. Залить заготовку приготовленным рассолом и поставить на 7 суток в холод.

Через неделю капуста приобретет насыщенный розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.

С сельдереем

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, просушить.
  2. Сельдерей нарезать тонкими кружками.
  3. Разделить капусту на несколько соцветий.
  4. На 30 минут замочить овощи в прохладной воде, после дать им высохнуть и уложить в простерилизованную тару.
  5. В закипевшую воду добавить соль и варить в течение 5 минут.
  6. Залить получившимся маринадом овощи, закрыть заготовки крышками и, когда они остынут, перенести на хранение в прохладное и темное место.

В рецептуре цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют полезные качества.

С кабачками

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 3 сладких перца;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • горошины перца (душистого и черного) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенную на соцветия капусту в течение 2 минут держать в кипящей воде.
  2. Кабачки и морковь вымыть и порезать кружками.
  3. Сладкий перец нарезать в виде ломтиков.
  4. Мелко измельчить чеснок и зелень.
  5. Перед закладкой овощей емкость обязательно простерилизовать.
  6. На дно банки поместить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, пересыпая их кружками моркови и специями.
  7. Вскипятить воду и разлить по заготовкам, накрыв крышками. Оставить овощи на 20 минут прогреваться.
  8. Слить из банок воду и прокипятить, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
  9. Залить емкости готовым рассолом и закатать металлическими крышками.

После полного охлаждения емкости убирают на хранение.

Хрустящая цветная капуста с уксусом

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. (9%) уксуса.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на соцветия.
  2. Выложить на дно емкостей лавровый лист, порезанный чеснок и горький перец.
  3. Наполнить банки до верха, чередуя капусту и сладкий перец.
  4. Залить закуску крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 15 минут.
  5. Перелить из банок воду в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, прокипятить и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
  6. Разлить приготовленную заливку по емкостям и закрыть их крышками.
  7. Перевернуть заготовки вверх дном, укрыть и оставить до остывания. После перенести на хранение в холод.

Сроки и условия хранения заготовок

Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.

Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.

Советы опытных хозяек

При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:

  • не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
  • обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
  • не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.

Заключение

Консервированная цветная капуста станет находкой в зимнее время. При соблюдении правил приготовления получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо, а добавление в рецептуры любимых компонентов сделает каждую засолку неповторимой.

Источник

Цветная капуста на зиму: лучшие рецепты

Цветная капуста на зиму: YouTube/Ксюшина Кухня

Цветная капуста на зиму — отличное дополнение к вторым блюдам. Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Берем на заметку лучшие рецепты и готовим овощную закуску на зиму.

Маринованная цветная капуста на зиму

В европейской кухне цветную капусту маринуют на зиму, чтобы получились хрустящие соцветия с приятным кисло-сладким вкусом.

Какие ингредиенты нужны

Берем такие продукты:

  • цветная капуста — 4 кг;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • сельдерей — 50 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г;
  • перец черный горошком — 24 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.

В каждую 3-литровую банку добавляем:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабакова предлагает готовить маринад для цветной капусты без сахара, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

Овощи предварительно моем и готовим к укладке в банки:

  • цветную капусту разделяем на соцветия;
  • морковь очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками;
  • перец разрезаем на длинные полоски, предварительно удалив семена;
  • чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.

Ингредиенты для маринованной цветной капусты: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы

Технология приготовления

Готовим цветную капусту пошагово так:

  • Выкладываем на дно 3-литровой банки сельдерей и несколько веточек укропа и петрушки. Добавляем разрезанные пополам 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 5 горошин черного перца.
  • Укладываем цветную капусту слоями, а по краям кладем кусочки красного перца и моркови.
  • Наполнив банку овощами до середины, снова добавляем 2 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист, 3 горошины черного перца.
  • Выкладываем капусту, морковь и сладкий перец слоями до верха банки. Сверху кладем зелень сельдерея.
  • В каждую банку засыпаем соль, сахар и заливаем 9-процентный уксус по рецепту.
  • Заливаем банки доверху чистой холодной водой, накрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизуем 3-литровые банки с момента закипания воды 30 минут. Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

На выходе получаем три 3-литровые банки (45 порций) вкусной хрустящей капусты с овощами и зеленью. Подготовка и укладка овощей со специями и зеленью, закатка банок длится 50 минут. На стерилизацию банок с учетом закипания воды в кастрюле уходит 45 минут.

Маринованная цветная капуста на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы

Острый салат из цветной капусты на зиму

В русской кухне цветную капусту жарят, маринуют и солят с овощами. Попробуем приготовить цветную капусту на зиму, используя технологию соления.

Ингредиенты

Для заготовки нужны такие продукты:

  • цветная капуста — 3 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 4 головки;
  • острый перец красный — 3 шт.;
  • петрушка — 100 г.
  • вода — 1,5 л;
  • сахар —180 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • душистый перец горошком — 15 шт.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Овощи предварительно моем и готовим к консервации:

  • цветную капусту разделяем на мелкие соцветия;
  • морковь очищаем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм;
  • чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи и нарезаем слайсами;
  • красный острый перец нарезаем колечками, удалив семена;
  • зелень режем мелко.

Берем стеклянные банки объемом от 1 л, моем и стерилизуем в горячей духовке. Жестяные крышки кипятим 5 минут и даем стечь воде.

Как приготовить

Готовим салат, придерживаясь технологии:

  • Укладываем овощи и зелень слоями в большую стеклянную или эмалированную емкость в такой последовательности: петрушка, чеснок, морковь, перец, цветная капуста.

Подготовка цветной капусты и овощей для консервации: YouTube/Сорока Белобока

  • Кипятим воду, добавляем душистый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  • Заливаем овощи горячим рассолом и ставим под гнет на 1 сутки для брожения.
  • Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем капусту с овощами по банкам, уплотняя.
  • Заливаем банки рассолом доверху, накрываем крышками и ставим в большую емкость для стерилизации. Банки объемом 0,75 л стерилизуем 20 минут. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует вести отсчет времени с момента закипания воды, не допуская бурного кипения.
  • После стерилизации закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Из заготовленного сырья получается пять 750-миллилитровых банок (18 порций) витаминного салата. На подготовку продуктов, их расфасовку и укупорку банок уходит 45 минут. На приготовление рассола и стерилизацию салата понадобится 40 минут.

Салат из цветной капусты на зиму: YouTube/Сорока Белобока

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

В европейской кухне полезную цветную капусту заготавливают на зиму в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки используйте свежие помидоры, перец и зелень.

Что нужно для заготовки

Берем такие ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • масло растительное —70 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус (9%) — 40 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Как хранить тыкву зимой правильно

Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в воде на пару минут, чтобы убрать грязь. Выкладываем соцветия на полотенце и слегка просушиваем. Перец и помидоры моем, очищая от плодоножек. Чеснок избавляем от шелухи.

Как правильно готовить цветную капусту в томате

Делаем заготовку по правилам:

  • Заливаем в сотейник воду, доводим до кипения и выкладываем соцветия капусты. Сразу добавляем лимонную кислоту и бланшируем овощ в кипятке 1 минуту. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова считает, что овощи, подвергшиеся бланшированию, лучше пропитываются маринадом, не темнеют и сохраняют натуральный цвет.

Разбираем капусту на соцветия: YouTube/Вкусные штучки от Квакви

  • Помытые помидоры режем на кусочки и перебиваем в блендере до однородной массы.
  • Очищенный от семян и плодоножек перец нарезаем соломкой и выкладываем в томатную смесь, залитую в сотейник.
  • Добавляем к томатной заливке измельченную зелень петрушки и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения.
  • Засыпаем в маринад соль, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем.
  • Выкладываем в томатную смесь бланшированные кусочки цветной капусты. Увариваем овощную массу под крышкой в течение 30 минут. В конце добавляем уксус и перемешиваем ингредиенты.
  • Горячую смесь раскладываем в стерильные сухие банки доверху. Сразу закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Цветная капуста в томатной заливке: YouTube/Вкусные штучки от Квакви

В результате получается 3 пол-литровые банки (7 порций) аппетитной цветной капусты в томате. Подготовительный этап, заливка и укупорка банок занимает 35 минут. На бланшировку капусты, приготовление томатной заливки и варку овощей уходит 51 минута.

Цветная капуста, приготовленная на зиму простым способом, украсит праздничный стол и станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Маринование капусты позволяет сохранить форму соцветий, а сочетание с другими сезонными овощами добавляет цветной капусте новых вкусовых оттенков.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью