- Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму
- Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
- Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
- Ингредиенты и пропорции
- Пошаговая инструкция
- Вариации рецепта
- Быстрого приготовления
- По-армянски
- По-грузински
- По-корейски
- С томатом
- Со свеклой и морковью
- С сельдереем
- С кабачками
- Хрустящая цветная капуста с уксусом
- Сроки и условия хранения заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Цветная капуста на зиму: лучшие рецепты
- Маринованная цветная капуста на зиму
- Какие ингредиенты нужны
- Технология приготовления
- Острый салат из цветной капусты на зиму
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Цветная капуста в томатной заливке на зиму
- Что нужно для заготовки
- Как правильно готовить цветную капусту в томате
Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму
Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.
Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:
- белый или кремовый оттенок;
- равномерная окраска вне зависимости от сорта;
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
- соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
- отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.
Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.
Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.
Как засолить цветную капусту правильно классическим способом
Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.
Ингредиенты и пропорции
Для получения засолки понадобится:
- 3 кг цветных соцветий;
- ¼ ст. поваренной соли;
- ½ кг моркови;
- 1 л воды;
- зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.
Пошаговая инструкция
Порядок действий:
- Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
- Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
- Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
- Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
- Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
- Залить заготовки рассолом и закатать крышками.
Вариации рецепта
Консервация из цветной капусты – идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.
Быстрого приготовления
Приготовленное таким способом зимнее блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.
Компоненты:
- 1,5 кг соцветий;
- 120 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 12 горошин черного и душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Вымытый кочан разделить на несколько частей.
- Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
- Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
- Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
- Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
- Залить заготовку рассолом.
По-армянски
Компоненты:
- 4 кг соцветий;
- 10 лавровых листьев;
- 3 свеклы;
- 1,5 моркови;
- 3 жгучего перца (чили);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень хрена;
- по несколько веток укропа и петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- горошины черного перца (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
- Разделить на соцветия капусту.
- Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
- Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
- Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
- Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
- Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
- По истечении положенного срока перенести на хранение в затемненное и прохладное место.
В качестве тары для приготовления блюда по-армянски могут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.
По-грузински
Ингредиенты:
- 1 небольшое соцветие;
- 4 свеклы;
- 50 г соли;
- 2 моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл масла (желательно рафинированного);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. перца (черного);
- 5 лавровых листьев;
- 150 мл уксуса столового (9%);
- 2 л очищенной воды.
Приготовление:
- Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
- Свеклу отварить, а затем вместе с морковью измельчить соломкой.
- Уложить компоненты слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторить, пока емкость не заполнится.
- Уксус, масло, соль и сахар поместить в воду, вскипятить и продолжать варить 3-4 минуты.
- Залить содержимое банки теплым рассолом и перенести в холод.
По-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий;
- 2 морковки;
- 2 сладкого перца;
- 2 чесночные головки;
- по ½ ч. л. специй: кардамона, гвоздики (молотой), черного перца, мускатного ореха;
- 650 мл воды;
- 1 жгучий перец;
- 1 ст. л. кориандра;
- по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Допускается замена указанных специй классической корейской приправой, в этом случае регулируют количество жгучего перца.
Приготовление:
- Отваривать капусту примерно 2 минуты.
- Соединить соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
- Выложить массу в стерилизованную емкость.
- Подготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем вскипятить и варить 3-4 минуты.
- Залить рассолом содержимое банки и плотно закрыть крышкой.
С томатом
Ингредиенты:
- 1 соцветие капусты;
- 3 помидора;
- 1,5 ст. л. соли крупного помола;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- по 3 горошины перца – душистого и черного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия.
- Томаты вымыть, просушить и проколоть в области плодоножки деревянной шпажкой или вилкой. Это позволит избежать растрескивания кожицы при контакте с кипятком.
- В простерилизованные банки уложить овощи, встряхнуть для уплотнения закладки, после залить крутым кипятком.
- Прикрыть емкости крышками и оставить на 30 минут на водяной бане.
- По истечении времени слить воду, заложить в заготовки пряности и порезанный колечками чеснок.
- Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю вылить воду, затем растворить в ней сахар и соль и кипятить в течение 7 минут на слабом огне. После добавить уксус (острота овощей будет зависеть от количества этого компонента).
- Залить засолки готовым рассолом, закрыть крышками и установить в прохладном месте на хранение.
Со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- 1,5 соцветий цветной капусты;
- 10 чесночных зубчиков;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- ½ ст. растительного масла;
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ст. л. острого перца;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Разделить соцветия на несколько частей.
- Очищенную морковь и свеклу измельчить на терке.
- Чеснок крупно порезать.
- Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
- Уложить в емкость подготовленные капусту, свеклу, морковь, чеснок. Каждый слой пересыпать перцем.
- Залить заготовку приготовленным рассолом и поставить на 7 суток в холод.
Через неделю капуста приобретет насыщенный розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.
С сельдереем
Компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 1 сельдерей.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить, просушить.
- Сельдерей нарезать тонкими кружками.
- Разделить капусту на несколько соцветий.
- На 30 минут замочить овощи в прохладной воде, после дать им высохнуть и уложить в простерилизованную тару.
- В закипевшую воду добавить соль и варить в течение 5 минут.
- Залить получившимся маринадом овощи, закрыть заготовки крышками и, когда они остынут, перенести на хранение в прохладное и темное место.
В рецептуре цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют полезные качества.
С кабачками
Компоненты:
- 1 кг соцветий;
- 3 сладких перца;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2 моркови;
- пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 2 листа хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 2 ст. л. сахара;
- 6 лавровых листов;
- горошины перца (душистого и черного) – по вкусу.
Приготовление:
- Разделенную на соцветия капусту в течение 2 минут держать в кипящей воде.
- Кабачки и морковь вымыть и порезать кружками.
- Сладкий перец нарезать в виде ломтиков.
- Мелко измельчить чеснок и зелень.
- Перед закладкой овощей емкость обязательно простерилизовать.
- На дно банки поместить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, пересыпая их кружками моркови и специями.
- Вскипятить воду и разлить по заготовкам, накрыв крышками. Оставить овощи на 20 минут прогреваться.
- Слить из банок воду и прокипятить, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
- Залить емкости готовым рассолом и закатать металлическими крышками.
После полного охлаждения емкости убирают на хранение.
Хрустящая цветная капуста с уксусом
Компоненты:
- 1 кг соцветий;
- 2 перца чили;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 перца болгарских;
- 1 л воды;
- 4 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. (9%) уксуса.
Приготовление:
- Разделить кочан на соцветия.
- Выложить на дно емкостей лавровый лист, порезанный чеснок и горький перец.
- Наполнить банки до верха, чередуя капусту и сладкий перец.
- Залить закуску крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 15 минут.
- Перелить из банок воду в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, прокипятить и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
- Разлить приготовленную заливку по емкостям и закрыть их крышками.
- Перевернуть заготовки вверх дном, укрыть и оставить до остывания. После перенести на хранение в холод.
Сроки и условия хранения заготовок
Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.
Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.
Советы опытных хозяек
При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:
- не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
- обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
- не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.
Заключение
Консервированная цветная капуста станет находкой в зимнее время. При соблюдении правил приготовления получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо, а добавление в рецептуры любимых компонентов сделает каждую засолку неповторимой.
Источник
Цветная капуста на зиму: лучшие рецепты
Цветная капуста на зиму: YouTube/Ксюшина Кухня
Цветная капуста на зиму — отличное дополнение к вторым блюдам. Как приготовить цветную капусту, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Берем на заметку лучшие рецепты и готовим овощную закуску на зиму.
Маринованная цветная капуста на зиму
В европейской кухне цветную капусту маринуют на зиму, чтобы получились хрустящие соцветия с приятным кисло-сладким вкусом.
Какие ингредиенты нужны
Берем такие продукты:
- цветная капуста — 4 кг;
- болгарский перец красный — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- сельдерей — 50 г;
- укроп и петрушка — по 50 г;
- перец черный горошком — 24 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.
В каждую 3-литровую банку добавляем:
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабакова предлагает готовить маринад для цветной капусты без сахара, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.
Овощи предварительно моем и готовим к укладке в банки:
- цветную капусту разделяем на соцветия;
- морковь очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками;
- перец разрезаем на длинные полоски, предварительно удалив семена;
- чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
Ингредиенты для маринованной цветной капусты: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
Технология приготовления
Готовим цветную капусту пошагово так:
- Выкладываем на дно 3-литровой банки сельдерей и несколько веточек укропа и петрушки. Добавляем разрезанные пополам 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 5 горошин черного перца.
- Укладываем цветную капусту слоями, а по краям кладем кусочки красного перца и моркови.
- Наполнив банку овощами до середины, снова добавляем 2 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист, 3 горошины черного перца.
- Выкладываем капусту, морковь и сладкий перец слоями до верха банки. Сверху кладем зелень сельдерея.
- В каждую банку засыпаем соль, сахар и заливаем 9-процентный уксус по рецепту.
- Заливаем банки доверху чистой холодной водой, накрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю для стерилизации.
- Стерилизуем 3-литровые банки с момента закипания воды 30 минут. Сразу закатываем банки крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
На выходе получаем три 3-литровые банки (45 порций) вкусной хрустящей капусты с овощами и зеленью. Подготовка и укладка овощей со специями и зеленью, закатка банок длится 50 минут. На стерилизацию банок с учетом закипания воды в кастрюле уходит 45 минут.
Маринованная цветная капуста на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты от Аллы
Острый салат из цветной капусты на зиму
В русской кухне цветную капусту жарят, маринуют и солят с овощами. Попробуем приготовить цветную капусту на зиму, используя технологию соления.
Ингредиенты
Для заготовки нужны такие продукты:
- цветная капуста — 3 кг;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 4 головки;
- острый перец красный — 3 шт.;
- петрушка — 100 г.
- вода — 1,5 л;
- сахар —180 г;
- масло растительное — 200 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус (9%) — 200 мл;
- душистый перец горошком — 15 шт.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Овощи предварительно моем и готовим к консервации:
- цветную капусту разделяем на мелкие соцветия;
- морковь очищаем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм;
- чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи и нарезаем слайсами;
- красный острый перец нарезаем колечками, удалив семена;
- зелень режем мелко.
Берем стеклянные банки объемом от 1 л, моем и стерилизуем в горячей духовке. Жестяные крышки кипятим 5 минут и даем стечь воде.
Как приготовить
Готовим салат, придерживаясь технологии:
- Укладываем овощи и зелень слоями в большую стеклянную или эмалированную емкость в такой последовательности: петрушка, чеснок, морковь, перец, цветная капуста.
Подготовка цветной капусты и овощей для консервации: YouTube/Сорока Белобока
- Кипятим воду, добавляем душистый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Заливаем овощи горячим рассолом и ставим под гнет на 1 сутки для брожения.
- Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем капусту с овощами по банкам, уплотняя.
- Заливаем банки рассолом доверху, накрываем крышками и ставим в большую емкость для стерилизации. Банки объемом 0,75 л стерилизуем 20 минут. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины» Елена Крылова рекомендует вести отсчет времени с момента закипания воды, не допуская бурного кипения.
- После стерилизации закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Из заготовленного сырья получается пять 750-миллилитровых банок (18 порций) витаминного салата. На подготовку продуктов, их расфасовку и укупорку банок уходит 45 минут. На приготовление рассола и стерилизацию салата понадобится 40 минут.
Салат из цветной капусты на зиму: YouTube/Сорока Белобока
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
В европейской кухне полезную цветную капусту заготавливают на зиму в томатном соусе. Для приготовления томатной заливки используйте свежие помидоры, перец и зелень.
Что нужно для заготовки
Берем такие ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- болгарский перец — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 50 г;
- масло растительное —70 мл;
- соль — 30 г;
- уксус (9%) — 40 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
Как хранить тыкву зимой правильно
Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в воде на пару минут, чтобы убрать грязь. Выкладываем соцветия на полотенце и слегка просушиваем. Перец и помидоры моем, очищая от плодоножек. Чеснок избавляем от шелухи.
Как правильно готовить цветную капусту в томате
Делаем заготовку по правилам:
- Заливаем в сотейник воду, доводим до кипения и выкладываем соцветия капусты. Сразу добавляем лимонную кислоту и бланшируем овощ в кипятке 1 минуту. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова считает, что овощи, подвергшиеся бланшированию, лучше пропитываются маринадом, не темнеют и сохраняют натуральный цвет.
Разбираем капусту на соцветия: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
- Помытые помидоры режем на кусочки и перебиваем в блендере до однородной массы.
- Очищенный от семян и плодоножек перец нарезаем соломкой и выкладываем в томатную смесь, залитую в сотейник.
- Добавляем к томатной заливке измельченную зелень петрушки и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения.
- Засыпаем в маринад соль, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем.
- Выкладываем в томатную смесь бланшированные кусочки цветной капусты. Увариваем овощную массу под крышкой в течение 30 минут. В конце добавляем уксус и перемешиваем ингредиенты.
- Горячую смесь раскладываем в стерильные сухие банки доверху. Сразу закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Цветная капуста в томатной заливке: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
В результате получается 3 пол-литровые банки (7 порций) аппетитной цветной капусты в томате. Подготовительный этап, заливка и укупорка банок занимает 35 минут. На бланшировку капусты, приготовление томатной заливки и варку овощей уходит 51 минута.
Цветная капуста, приготовленная на зиму простым способом, украсит праздничный стол и станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Маринование капусты позволяет сохранить форму соцветий, а сочетание с другими сезонными овощами добавляет цветной капусте новых вкусовых оттенков.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник