Повторная заморозка слоеного дрожжевого теста

Как быстро и правильно разморозить дрожжевое тесто из морозилки: способы без микроволновки

Любой любитель кулинарии хочет знать, как быстро разморозить тесто, ведь это незаменимый ингредиент огромного количества блюд, в особенности выпечки. Современный ритм жизни, занятость на работе, загруженность семейными делами и многое другое занимает массу личного времени, в результате чего далеко не всем удается побаловать себя и своих близких домашним замесом. К счастью, сегодня практически в любом магазине можно купить качественный замороженный продукт, способный значительно ускорить готовку. Однако для того, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, важно обеспечить его правильную разморозку. Компания «Робин Сдобин» гарантированно поможет реализовать любые ваши затеи и даст советы по правильной подготовке сырья для выпечки.

Как выбрать замороженный продукт

Если вы хотите насладиться прекрасно приготовленным блюдом, то предварительно стоит обратить особое внимание на следующие пункты:

  1. Для увеличения срока хранения продукции используется способ экспресс-заморозки. Важно знать, что замораживать его повторно категорически запрещено.
  2. Перед тем как размораживать тесто, стоит изучить его существующие виды и купить максимально подходящий по предназначению вариант. Ассортимент представлен следующими типами: слоеное, бездрожжевое, с добавлением дрожжей, песочное, пряничное и т.д. Перед покупкой стоит ознакомиться с составом и условиями хранения.
  3. Стоимость. Невозможно получить качественный товар, выполненный на натуральной основе, за низкую цену. Поэтому, если вы хотите получить истинное удовольствие от приготовления, не опасаясь последствий, лучше отдать предпочтение проверенным и ведущим производителям. Как правило, их стоимость варьируется от 80 до 150 рублей за полкилограмма.
  4. Наличие примесей. Хороший продукт не должен содержать стороннего мусора или инородных тел. Его поверхность должна быть матовой и однородной, а он сам свободно перемещается по упаковке, не прилипая к пленке.
  5. Герметичность. Упаковка должна быть цельной, без каких-либо повреждений или следов вскрытия.
  6. Этикетка. На ней содержится информация о применяемом методе заморозки, фирме, дате производства и сроках хранения.
  7. Количество слоев. Если их много, то можно рассчитывать на мягкость и питательность выпечки. У дрожжевого теста их 30-40, а у бездрожжевого — 70-230.
  8. Состав. Необходимо убедиться, что в нем отсутствуют какие-либо вредные для организма вещества, аллергены и ингредиенты, с которыми вы не знакомы.
Читайте также:  Дождь снег град туман гололед иней что это

Как заморозить самостоятельно

Существует несколько простых рекомендаций, следуя которым вы будете знать, как правильно размораживать дрожжевое тесто и получите превосходное сырье для ваших кулинарных шедевров.

  • Выполнение этой работы в домашних условиях в разы увеличивает качество. Проведя подготовку, необходимо поместить полуфабрикат в морозилку, ведь здесь удастся сохранить его первоначальные качества.
  • Морозить можно и готовое блюдо: слойки, пироги, пельмени. Они хранятся 1,5-2 месяца.
  • Для лучшего воздействия холодом лучше свернуть его в «колбасу» и нарезать на куски, после чего обмотать заготовку пищевой пленкой.
  • Морозильная камера должна быть с оптимальным температурным режимом, обеспечивающим лучшее схватывание. Через 14 дней температуру необходимо повысить на 2 градуса.
  • Для увеличения продолжительности хранения и для предотвращения слипания, дрожжевую продукцию следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга.
  • Применение фольги. Она при необходимости может заменить пищевую пленку, но предварительно потребуется присыпать нарезанные кусочки мукой.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки

Для сохранения слоистой структуры важно не допускать перегревания. С изделия снимается упаковка, затем оно помещается на заранее присыпанную мукой доску и накрывается плотным полотенцем. Нельзя пытаться разделить пласты между собой до получения мягкости и податливости. Для ускорения процесса возможно привлечение отопительных устройств и фена (он держится на расстоянии 30-40 сантиметров, а для предотвращения заветривания поверхность сбрызгивается водой).

Если есть микроволновая печь, то вы однозначно задумывались о том, как можно разморозить замороженное тесто в ней. Несмотря на широкий спектр ее свойств, в этом случае она может применяться только при условии отсутствия дрожжей в составе. Мощность устанавливается на минимальный показатель, а длительность воздействия — не более 1-1,5 минут с постоянным переворачиванием через 15-20 секунд.

Читайте также:  Как посеять лен под зиму

Эффективные способы разморозки

Домохозяйкам стоит взять на заметку описанные ниже методики, потому что они на протяжении многих лет доказывают свою эффективность и безопасность.

С применением полотенца

Изделие очищается от упаковки и перекладывается на доску, заранее присыпанную мукой. Затем оно накрывается куском ткани и оставляется в спокойном неподвижном состоянии на пару часов. Ускорить это можно, положив рядом приборы, излучающие тепло. Чтобы оно размораживалось равномерно, рекомендуется периодически переворачивать сырье. Резать на пласты можно исключительно после достижения мягкости, иначе структура замеса нарушится и потеряет привлекательный вид.

В холодильнике

Не только опытные повара знают, как быстро разморозить дрожжевое тесто из морозилки, однако именно они для этой цели привлекают холодильную камеру. Это помогает сохранить первоначальные свойства и важную клейкость. Оптимальная температура — это 5-8 градусов. Как правило, спустя 8-12 часов можно приступить к полноценной готовке.

Такого эффекта удается достичь и при комнатных температурных показателях. Но существует высокий риск заветривания, поэтому лучше прибегать к смачиванию водой или растительным маслом. Полное оттаивание наступает через 3-5 часов.

На водяной бане

Этот способ отличается высокой скоростью — 30-40 минут. Вместительная кастрюля наполняется водой, после чего в нее помещается меньшая посуда с замороженным полуфабрикатом. Конструкция ставится на маленький огонь и кипит до получения желаемой мягкости и податливости. Для предупреждения прилипания к стенкам они смазываются водой или маслом.

Горячей водой

Многие домохозяйки остаются верны методикам, которые использовались еще нашими бабушками. Ведь даже при отсутствии современной техники они знали, как быстро разморозить дрожжевое тесто. Наиболее распространенный метод — это теплая вода. Сначала изделие очищается от фабричной упаковки, затем оборачивается пленкой (4-5 слоев), избегая попадания внутрь воздуха. Затем оно помещается в кастрюлю или прочую емкость с горячей жидкостью и остается в таком состоянии на один час.

На батарее

Отопительный сезон также поможет справиться с этой задачей. При помощи нагретой батареи добиться полной разморозки можно уже через 1 час. Сначала на ней необходимо разместить подложку, где и размещается изделие. Сверху оно накрывается тканью или плотной пленкой. Для равномерного распределения тепла его необходимо переворачивать каждые 20 минут. Подобная процедура категорически запрещена на электрическом обогревателе (может возникнуть замыкание или самовоспламенение).

В духовке

Духовой шкаф поможет справиться с этой проблемой, но необходимо учитывать несколько важных моментов. Так как разморозить дрожжевое тесто из морозилки путем нагрева нельзя, настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Выложить на форму для выпекания бумажный пласт или фольгу, разместить на ней замороженное сырье.
  • Подогреть духовку до 70 градусов.
  • Поставить противень внутрь на 2-3 минуты.

В тарелке

В таре из стекла можно добиться разморозки через 3-4 часа. Для этого ее надо поместить недалеко от нагретой конфорки. Важно помнить о технике безопасности и не оставлять емкость надолго без присмотра.

Как разморозить для приготовления пельменей

Зная, как правильно разморозить тесто из морозилки, удается не потерять его податливость и клейкость. Настоятельно рекомендуется начинать рабочий процесс в холодильнике (около 6-8 часов) и завершить его при комнатных условиях (плюс еще 2-3 часа). Время можно значительно уменьшить, поставив рядом прибор, излучающий тепло. В этом случае рекомендуется дополнительно размять сырье, добавляя в него небольшое количество муки. После полной разморозки ему потребуется «отдохнуть» в течение 10-20 минут.

Нюансы разморозки дрожжевой разновидности

Данный процесс нуждается в четком выполнении некоторых правил. Они помогут гарантированно добиться желаемого результата и получить максимально вкусное блюдо. Среди них:

  • Постепенное температурное повышение. Сначала его нужно отправить в холодильник, затем в комнату, и только потом разместить возле источника тепла. Так как размораживать дрожжевое тесто резко категорически нельзя, это единственный оптимальный метод.
  • Оттаивание возможно обеспечить в мультиварке мощностью 40 градусов (30-45 минут).
  • Нельзя проводить проветривание комнат и образование сквозняка во время увеличения изделия в размере (оно может повторно уменьшится и приобрести первоначальную форму).
  • Не применять быстрые методики для толстых пластов, иначе они слипнутся и теряют пластичность.
  • Запрещено повторно замораживать продукт.

Как разморозить фило

Этим словом называют греческое тесто, отличающиеся простым составом и характерной формой — пресные тонкие листки с пергаментной прослойкой в упаковке. Его активно применяют для создания пирожков, штруделей и интересных закусок. Полученный продукт, при условии правильного хранения (температура, влажность и т.п.), приобретает нежность и воздушность.

Основной нюанс, который лучше помнить при работе с фило — это разделение тонких слоев между собой и их легкое отделение от бумаги. Так как быстро разморозить замороженное тесто в духовке не получится, рекомендуется отдавать предпочтение более естественному и плавному способу — поместить в холодильник на 8-10 часов.

Что делать с замороженным слоеным видом

Эта разновидность достаточно капризна, поэтому во время готовки потребуется учитывать массу нюансов.

  1. Отказ от микроволновой печи и духовки. Они нарушают консистенцию и делают изделие не пригодным для дальнейшего приготовления. Для срочного размораживания лучше применять только отопительное оборудование.
  2. Предпочтение разморозки натуральным путем. Если вы не ограничены во времени, то гораздо лучше и полезнее оставить изделие при комнатной температуре на 3-5 часов. Сверху его нужно накрыть пищевой пленкой или марлевой повязкой.
  3. Так как быстро разморозить тесто без микроволновки можно естественными методиками, стоит воспользоваться обычной водой. Помещая продукт в подогретую жидкость, разморозка не вредит слоеной структуре.
  4. Если в составе имеются дрожжи, то можно воспользоваться пищевой фольгой и марлевым куском ткани, в которое оно заворачивается и помещается в глубокую посудину. Потом нужно включить газовую или электрическую конфорку и поставить возле нее сформированную конструкцию (на расстоянии 30-40 сантиметров).

Как правильно размораживать тесто для пиццы

Готовка пиццы — это одно из самых распространенных кулинарных направлений (в том числе и дома). И это неудивительно, ведь для нее не потребуется прикладывать много сил и тратить лишнее время. Широкий выбор начинок и наполнителей позволяет угодить любому члену семьи. Не менее весомым плюсом этого блюда является скорость приготовления. Вам не придется размышлять над тем, как правильно разморозить тесто, ведь оно не прихотливо и отлично поддается раскатке.

Некоторые производители выпускают готовые основы круглой формы, которые нет необходимости подвергать размягчению. Достаточно положить сверху желаемые ингредиенты, соусы, заправки и отправить ее в заранее подогретую до 180 градусов духовку. Если полуфабрикат нужен для классической выпечки, чтобы придать мягкость сырью можно воспользоваться любым из перечисленных выше методов скоростного размораживания.

Так как разморозить тесто из морозилки не составит особого труда, можно воспользоваться оптимальным для себя методом. Эта разновидность отлично переносит микроволновку, водяную баню, духовой шкаф на небольших температурных и даже обогреватели. При этом она не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Однако необходимо внимательно следить за образованием на поверхности сухих корочек. Как только возникли признаки их появления — лучше снизить температуру или сменить тип оттаивания.

Кулинария — это одно из самых интересных и разнообразных увлечений. Она хранит в себе множество хитростей и тонкостей, усвоив которые, можно собственноручно готовить настоящие шедевры. Наш интернет-магазин поможет вам добиться кулинарных успехов, способствуя откачиванию навыков. Зная, как разморозить замороженное дрожжевое тесто, вы гарантированно поразите своих близких вкусной и эстетичной выпечкой или пельменями.

На первый взгляд может показаться, что оттаивание продуктов не сочетается с какими-либо сложностями. Но это ошибочное мнение. Каждый ингредиент имеет свои особенности и нюансы, знание которых дает возможность добиться лучшего вкуса и качества. Современное техническое оснащение, большой багаж знаний и многолетний опыт, полученный от наших бабушек и мам, позволили нам выбрать наиболее эффективные и безопасные способы размораживания, которые стоит практиковать в повседневной жизни. Теперь вы знаете, как правильно разморозить замороженное дрожжевое тесто и данный вопрос не вызовет у вас трудностей: вы сможете быстро справиться с поставленной задачей.

Источник

Оцените статью