Презентация как живут наши пернатые зимой

Как живут наши пернатые друзья зимой
презентация к уроку по экологии по теме

Материал для закрепления знаний детей о зимующих и перелётных птицах, способах их выживания в суровое время года. Зависимость питания пернатых от формы клюва. Отличительные особенности следов животных и птиц. Умение разгадывать кроссворды.

Скачать:

Вложение Размер
kak_zhivut_nashi_pernatye_druzya_zimoy.pdf 501.84 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЦЕЛИ: Закрепить знания о птицах , активизировать мышление детей, речь ; учить наблюдать за природой ; воспитывать.

План предметной недели по искусству по теме «Птицы – наши пернатые друзья, обижать их нельзя». Отчет о проведении предметной недели учителями музыки, изобразительного искусства, технологии, орга.

Проект направлен на развитие связей между школьным и дошкольным образованием, формирование духовно — нравственной личности через традиции народной культуры.

Цели : создание условий для формирования и развития экологической культуры подростков.Задачи:Расширение знаний учащихся о птицах.Развитие творческих способностей и познавательных интересов.

Внеклассное мероприятие по биологии «Наши пернатые друзья» для учащихся 6-8 классов.

Конкурс среди 6-7 классов «Пернатые друзья зимой»Цель:1. Изучение биомногообразия птиц нашего региона ,воспитание ценностного отношения к орнитофауне.Из этой цели вытекают задачи:Ознакомить учащ.

Источник

Наши пернатые друзья
презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Презентация о зимующих и перелётных птицах

Скачать:

Вложение Размер
nashi_pernatye_druzya.ppt 1.43 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Наши пернатые друзья . Кто такие птицы? Разгадай кроссворд. Дикие и домашние. Перелетные птицы. Оригами. Воспитатель: Касумова Надежда Анатольевна

Наши пернатые друзья. . Что случится, если птиц вдруг не станет? Беда случится. Умолкнут поля, леса, степи. Не пора- дует наши глаза их быстрый, ловкий полёт, их яркое оперение. Вместе с птицами исчезнут их секреты и тайны. Не сложат о птицах новых стихов и песен,не сочинят сказок. Расплодятся вредные насекомые и грызуны и опустошат на- ши поля, сады,огороды. Гусеницы и жуки погу- бят леса. Некому стане т разносить по лесам семена лесных ягод,желуди, орехи. Пусто станет на Земле. А чтобы этого не случилось, мы должны птиц охранять и беречь.

Кто такие птицы? У всех птиц есть перья.Они предохраняют тело от намокания. Пух предохраняет от переохлаждения. Голова Клюв Шея Туловище Хвост Крылья Ноги

Разгадай кроссворд. 1. 2. 3. 4. 5. . 1 Ходит———-по болоту, Не найдёт себе работу. На пенёчек она села, Пять лягушек сразу съела 2. Хвост с узорами Сапоги со шпорами.. 3. Зимой на ветках- яблоки! Скорей же собери1 И вдруг вспорхнули яблоки. Ведь это———-. 4. На шесте дворец, Во дворце певец. 5. Непоседа, пёстрая, Птица длиннохвостая. Птица говорливая, Самая болтливая.

Домашние птицы Дикие птицы Петух Курица Утка Гусь Индюк Сорока Ворона Воробей Ласточка…

О каких птицах идёт речь? Потянулись гуси На далёкий юг. Голоса их грустные Ловит чуткий слух. Пролетело мимо Стороны лесной… Возвращайтесь,милые! Будем ждать весной. Г. Ладонщиков П Е Р Е Л Ё Т Н Ы Е

Перелётные птицы. Птицы-непоседы. Посмотри.как они прыгают с ветки на ветку.перелетают с дерева на дерево! Но так ведь и белка умеет или какой-нибудь другой зверёк.А вот улететь за тысячи километров и после снова возвратиться могут только птицы.. И даже не все птицы.Стрижи и скворцы, дрозды и зяблики,Жаворонки и чижи,ласточки и иволги,аисты и кукушки- могут.Потому они и называются перелётными..Летом они живут у нас,вьют гнёзда, выводят птенцов. А с наступлением холодов улетают на всю зиму в жаркие страны,чтобы весной вернуться в родные места. А воробьи и галки, вороны и синицы, дятлы,сороки и голуби никуда не улетают.Круглый год живут у нас.И называются осёдлыми.

Перелётные птицы Оседлые птицы Скворец Грач Стриж Журавль Ворона Голубь Синица Воробей Сорока Дятел

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий совместной деятельности «Как живут наши пернатые друзья»

Сценарий разработан с учетом федеральных государственных требований к организации взаимодействия взрослого и детей в совместной деятельности.

Как живут наши пернатые друзья зимой

НОД в старшей группе.

Образовательная деятельность по развитию речи с детьми среднего дошкольного возраста в центрах активности по теме: «Птицы – наши пернатые друзья».

Образовательная деятельность по развитию речи.

Непосредственно-образовательная деятельность в средней группе «Наши пернатые друзья»

закрепление знаний у детей по лексичсекой теме «Зимующие птицы».

Непосредственно образовательная деятельность «Наши пернатые друзья» Образовательная область «Познание»

Цель. Формировать представление детей о птицах, их образе жизни и поведении, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.

презентация «Наши пернатые друзья».

презентация подготовлена к непосредственно образовательной деятельности «Наши пернатые друзья».

Занятие по теме «Наши пернатые друзья»

Цели:Развивать умения детей распознавать птиц по повадкам и внешнему виду.

Источник

Презентация «Зимующие птицы»
презентация к уроку по окружающему миру (младшая группа)

Познавательная презентация для детей младшего возраста «Зимующие птицы»

Задачи:

Обучающие

  1. Пополнить знания детей о зимующих птицах.
  2. Учить детей различать, группировать, описывать внешние особенности и отличия.
  3. Учить правильно отвечать на вопросы.
  4. Пополнить словарный запас, активизировать употребление в речи прилагательных.

Развивающие

  1. Учить детей делать выводу из полученного материала.
  2. Развивать зрительное восприятие, внимательность.

Воспитательные:

  1. Учить детей бережно относиться к природе.

1 слайд (введение)

Воспитатель: «Здравствуйте, ребята, к нам сегодня голубь в окошко постучал и секретное письмо передал! А ну-ка, давайте посмотрим, что же там написано…

Не ползёт. не плывет.

Зернышки из кормушки зимой клюет.

Они летать умеют и пух их зимой греет.

А кто догадался о каких птицах идет речь? Правильно, о зимних птицах. Давайте познакомимся с ними поближе.»

2 слайд

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

3 слайд

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

4 слайд

Снегирь

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

5 слайд

Синица

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

6 слайд

Сойка

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

7 слайд

Поползень

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

8 слайд (заключение)

Воспитатель: «Многим птицам, остающимся зимовать, очень тяжело пережить холодный период. Так как темнеет рано, все светлое время дня птица тратит на поиски пропитания. Хорошей помощью для зимующих птиц являются кормушки в парках и возле домов. Такое пропитание часто помогает сохранить жизнь многим пернатым.»

Источник

Презентация «Как птицы зимой живут?»
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Презентация «Как птицы зимой живут?»

Скачать:

Вложение Размер
Презентация «Как птицы зимой живут?» 1.46 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

СНЕГИРЬ Вот пришла зима, и за ней следом прилетели снегири. А иначе и быть не могло: кому заснеженные деревья красными яркими грудками украшать? — Нам, нам, снегирям! Так и повелось: летом этих птичек в городе не встретить. Живут они в лесах сосновых, да еловых, да ещё любят севернее улететь — в тайгу. А зимой прилетают в города, где легче прокормиться. Любимая еда снегирей — семена из шишек хвойных деревьев: елей, сосен, кедров. Зимой лакомятся птички семенами рябины: они достают их из ягод, сами ягодки птицы не кушают. Самочки отличаются от самцов: у них грудки не ярко-красные, а розово-серые. — — — — — — — — — — — — —

КЛЁСТ Как ты думаешь, чем питается клёст-еловик? Еловик — значит эта птичка любит ёлки. Ёлки, сосны, кедры — это хвойные деревья, с иголками вместо листьев. А ещё на них растут шишки, внутри которых спрятаны семена — любимая еда клестов. Посмотри какой у этой птички загнутый клюв. Таким клювом очень удобно выковыривать семена из шишек. У клеста есть ещё один секрет для тебя: его птенчики появляются на свет зимой, в самые морозы, а не летом, как у других птиц. От морозом их оберегают мамины тёплые пёрышки сверху и уютное гнездо снизу. Были бы шишки — зима клестов не испугает!

СИНИЦА Синичка — певичка невеличка. Каких только песен не поёт синичка: есть среди них и песенка похожая на «синь-синь» — потому и назвали эту малютку синицей. Летом синицы живут в лесах, выводят и выкармливают птенцов. Кормятся они жуками, гусеницами и этим спасают леса и сады от насекомых-вредителей. Запасов на зиму синицы не делают, потому с приходом морозов они прилетают в города и деревни в поисках кормушек. Без помощи человека зимой не прожить. Синицы живут парочками и никогда не расстаются. Зимой парочки сбиваются в стаи побольше. — — — — — — — — — — — — —

ВОРОБЕЙ Воробышки как будто бы знают поговорку «Где родился, там и сгодился». В каком месте они из яйца вылупятся, в том всю жизнь и проведут. Есть воробьи лесные, но их мало. Большинство воробьёв живут рядом с людьми в городах и деревнях. Летом птички питаются насекомыми и червяками, зёрнышками. Зимой же они не могут прокормиться сами: как таким малютками из-под снега еду раздобыть? Потому и тянутся они к людям, и чирикают — благодарят за хлебные крошки и семечки тех, кто их подкармливает. Живут воробышки стаями. В морозы прижимаются друг к другу, чтобы согреться. А потом меняются местами: кто сидел в серединке и согрелся — перелетает на край и согревает своим бочком других. Если же прижаться не к кому, то распушают пёрышки и становятся похожими на маленькие комочки: воздух между пёрышками согервается , и птичке так теплее.

ДЯТЕЛ Зимой дятлам трудно прокормиться. Летом то они из-под коры деревьев вредных насекомых выковыривают. А зимой сколько их найдёшь? — Крохи. Вот и приходится дятлам в города, парки залетать, кормушки навещать да своей красной шапочкой наш глаз радовать. Но и сам дятел не прост. Придумал дырку в дереве выдолбить, шишку туда вставить, как в тиски, и семечки из неё доставать. Иначе никак с шишками у дятла не получается — клюв не приспособлен шишки ковырять. Бывает, в одном дереве дятел разного размера дырки наделает — под разные шишки. Такие места называют «дятловой кузницей».

СОЙКА Сойка — лесной стражник: как завидит человека — кричит, всех лесных обитателей предупреждает. Птица эта размером с сороку. Для маленьких пташек сойка — угроза: летом их гнёзда разоряет, яйца съедает, охотится на птенцов и мышей. Сойка наперёд о зиме беспокоится: осенью собирает и закапывает жёлуди — кладовочки делает. Зимой припасённые жёлуди спасают птицу от голода. Иногда беличьи кладовки раскапывает, а бывает и белка сойкины . Так и живут. Красавицы сойки иногда залетают в города. Особенно их могут привлечь дубовые парки: ведь где дуб, там и жёлуди.

СОВА Снежная зима сове не нужна. Глубокие сугробы скрывают от сов мышей — их основную добычу. Вот если бы снега чуть-чуть было, то это совам не страшно. А в снежные зимы, когда земля укрыта толстым слоем снега, совы охотятся на мелких птиц. Некоторые ночные охотницы перебираются поближе к городам и даже на рассвете подкарауливают пташек возле кормушек. Сытой сове да ещё и в дупле морозы ни по чём!

ЗИМОРОДОК Зимородок — птичка-рыбак. Посмотри какой у него клюв длинный и узкий: таким удобно рыбку хватать, а вот разгрызать орехи не получится. Зимородок размером не сильно больше синицы. Живёт по берегам ручьёв, которые не замерзают на зиму. Вся его жизнь зависит от успешной рыбалки. Ярко-голубые пёрышки помогают зимородку маскироваться возле воды. Зимородки любят чистую воду, поэтому в городе их не встретишь.

ПОМОЩЬ ПТИЦАМ ЗИМОЙ Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой , Стайки на крыльцо. Небогаты их корма. Горсть зерна нужна , Горсть одна — и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть , Видеть тяжело . А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло . Разве можно забывать : Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну , Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну ! Автор: А. Яшин — — — — — — — — — — — —

ЧЕМ МОЖНО ПОДКАРМЛИВАТЬ ПТИЦ: 1) Лучшая подкормка — семена подсолнечника: только нежареные и несолёные! Семечки лучше неочищенные: птички привыкли работать клювом самостоятельно. Семена тыквы. 2) Овёс, просо. Просо — это неочищенное пшено, продаётся в зоомагазинах в виде зерновых смесей для попугаев. Эти крупы не разбухают в желудке. Нельзя кормить рисом, гречкой: эти крупы разбухают в желудке и доставляют страдания птицам. Пшено нежелательно: в отличие от проса, из которого его делают, на очищенной поверхности пшена при хранении образуются токсические вещества. 3) Кусочки несолёного, некопчёного сала. Особенно эта подкормка важна синицам. В морозы птички будут также благодарны за кусочки сливочного масла. Сало можно подвесить возле кормушки одним большим куском или привязать к ней. Птички будут садиться на него и клевать. 4) Хлеб в виде крошек только белый! Чёрный нельзя, он вызывает брожение и боль в желудке птиц. Не следует класть кусочки хлеба, особенно в мороз, птицы не смогут его расклевать. 5) Варёное натёртое на тёрку яйцо. 6) Кусочки яблок, тёртая морковь. 7) Орехи, сухофрукты. 8) Нежирный творог. 9) Снегири будут рады ягодам рябины, а синицы ягоды не едят.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Зима – тяжёлое время года для птиц. Зимой пернатым не до весёлого чириканья – весь короткий световой день уходит на поиски пропитания. Маленькие птички должны часто есть, чтобы не замёрзнут.

Непосредственная образовательная деятельность по формированию количественных предствлений у детей 5-6 лет.

Активизация и актуализация словаря по теме «Зима. Зимующие птицы». Формирование обобщенного представления о зимующих птицах.

Коррекционно-образовательные цели: формирование лексико-семантической готовности к составлению рассказа по серии сюжетных картин. Уточнение, расширение и активизация словаря по лексической теме «Зимую.

Лепбук «Зимующие птицы» Экологическое воспитание дошкольников. В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно.

Конспект интегрированного познавательного занятия «Покормите птиц зимой. » с применением ИКТ в старшей группе.

НОД «Трудно птицам зимовать, нужно птицам помогать» Цель: создание условий для закрепления понятия «зимующие птицы»Задачи:1.Продолжать учить детей узнавать, запоминать и н.

Источник

Читайте также:  Удобная обувь для зимы мужчин
Оцените статью