- Шоковая заморозка: особенности, преимущества, оборудование для технологии
- Что представляет собой методика
- Преимущества и недостатки заморозки
- Особенности заморозки отдельных видов продукции
- Особенности выбора оборудования для шоковой заморозки
- Виды оборудования и основные отличия моделей
- Шкафы шоковой заморозки
- Виды шкафов шоковой заморозки
- Важные параметры
- Параметры, не вошедшие в сравнение
- Температура охлаждения/заморозки
- Производительность охлаждения/заморозки
- Количество уровней
- Мощность
- Параметры, вошедшие в сравнение
- Длительность цикла охлаждения/заморозки
- Литраж
- Противни/гастроемкости
- Сравнительная таблица параметров
- Таблица с баллами
- 13 место – PRIMAX BE-905T-LDO
- 12 место – Apach SH03
- 11 место – Cooleq CQF-5
- 10 место – Apach SH05
- 9 место – Icemake ATT05
- 8 место – Apach SH07
- 7 место – Icemake ATT10
- 6 место – Sagi DM51M
- 5 место – Apach SH10
- 4 место – Cooleq CQF-10
- 3 место – Hurakan HKN-BCF10
- 2 место – Coldline W10TGN
- 1 место – Sagi TF101S
- Рейтинг
- Заключение
- Комментарии:
Шоковая заморозка: особенности, преимущества, оборудование для технологии
Предприятия, которые занимаются производством и перевозкой продуктов пищевой промышленности, используют надежные технологии для сохранения товарного вида и вкусовых качеств своих товаров. Шоковая заморозка – методика, которая помогает добиться таких результатов.
Это процесс, включающий низкотемпературное воздействие, осуществляется с использованием профессионального оборудования. Шоковая заморозка продуктов – технология, гарантирующая высокую скорость обработки рыбы, мяса, овощей, фруктов, ягод и т.д.
Что представляет собой методика
Быстрая заморозка продуктов – метод, который в конце 20 века получит признание во всем мире. Запатентовал технологию американец Кларенс Бердсай еще в 1925 году. Сам он не является прямым изобретателем этого процесса, который произвел революцию в пищевой промышленности. Бердсай отведал блюдо, которое было приготовлено эскимосами из замороженной рыбы. В итоге он не ощутил разницы со свежим продуктом.
Технология шоковой заморозки отличается от стандартной методики охлаждения. Этот способ позволяет сохранить химические и структурные показатели товаров пищевой промышленности без изменений, то есть при оттаивании они практически не отличаются от свежих. В среднем в процессе обработки сильным потоком воздуха происходит понижение температуры до -18°C Цельсия.
Притом для быстрого замораживания в специальной камере достаточно 30 минут. За это время происходит переход в твердое состояние. При традиционном методе процесс занимает 2 – 3 часа. За столь длительный период наблюдается разрушение структуры, потеря внешнего вида, вкусовых качеств. Таких недостатков быстрая заморозка не имеет.
Преимущества и недостатки заморозки
Использование методики шоковой заморозки позволяет повысить доходность бизнеса. Ведь, применяя специальные камеры для проведения технологии, предприятие обеспечивает защиту от ряда факторов. Речь идет о сезонности, цикличности, задержках поставок, потере контрагентов, нарушениях условий договоров, которые приводят к выплате штрафов и неустоек. К тому же можно сократить производственные площади за счет установки профессионального и экономичного оборудования.
Среди других преимуществ можно отметить:
- сокращается время, требуемое на заморозку (в 3-10 раз в зависимости от продукта);
- обеспечена гигиеническая чистота, нет опасных бактерий и микроорганизмов;
- снижается потеря массы до 0,8% (другие способы заморозки дают значение в 10%);
- сохраняется свежесть продукции, продлевается период реализации;
- можно разнообразить ассортимент;
- товарный вид становится более презентабельным;
- сокращаются объемы помещений для хранения готовых изделий.
Важное преимущество заморозки – обеспечение бесперебойного снабжения отдельных предприятий. Речь идет о территориально удаленных компаниях, пекарнях, гостиничном бизнесе, ресторанах и кафе, туристических базах и т.д.
Быстрое замораживание позволяет значительно увеличить объемы производимой и реализуемой продукции, повысить качество ассортимента, снизить затраты организации. В зависимости от сферы деятельности можно оперативно подобрать и купить оборудование, которое поможет достичь указанных целей.
Особенности заморозки отдельных видов продукции
Современная шоковая заморозка применяется для обработки самых разных видов продукции. Современная технология заключается в изменении интервала температуры в центре продукции от +20 до 0 градусов Цельсия (охлаждение), от 0 до -5 (переход в твердое состояние), от -5 до -18°C (полное замораживание).
После использования методики обеспечено сохранение вкусовых и питательных качеств на протяжении всего срока реализации. Чтобы ускорить охлаждение и заморозку необходимо специальное промышленное оборудование.
Выбор камер, аппаратов и конвейеров шоковой заморозки зависит от видов товаров пищевой промышленности, которые будут подвергаться обработке:
- Оборудование заморозки овощей. Технология, помогающая сохранить вкусовые качества, консистенцию, внешний вид и полезные витамины, активно используется производителями. Шоковая заморозка овощей осуществляется под воздействием низких температур. В зависимости от объема, который необходимо обрабатывать в течение суток, используются индивидуальные или тоннельные камеры, системы, выполненные под заказ.
- Оборудование заморозки фруктов. Для их замораживания привлекается мягкая заморозка в скороморозильных аппаратах конвейерного типа. Весь процесс занимает примерно 30 минут. За это время не повреждаются клеточные мембраны. Фрукты сохраняют вкус, аромат, форму. Воздействие низкой температуры препятствует развитию бактерий.
- Оборудование заморозки мяса. Это категория скоропортящихся продуктов. Поэтому к обработке мяса предъявляют строгие требования. Заморозка осуществляется при температуре до -40 градусов Цельсия путем сильного обдува холодным воздухом со всех сторон. В итоге вся жидкость переходит в крохотные ледяные кристаллы, не повреждающие клетки мяса, не нарушающие структуру. Для проведения заморозки применяют специальные шкафы или камеры с тележками.
- Заморозка пельменей. Большинство предприятий используют способ, при котором обработка продуктов основана на резком переходе от высокой температуры к очень низким показателям. Для пельменей применяется спиральный конвейер, система управления которого позволяет задать температуру и скорость. Продукция помещается на ленту и при движении по ярусам замораживается. После окончания процесса осуществляется фасовка.
- Ягоды. Шоковая заморозка ягод – технология консервирования, применяя которою производители сохраняют пищевую ценность, вкус и форму продукции. Для работы используют специальные флюидизационные агрегаты или оборудование тоннельного типа. Температура составляет примерно -20 градусов. Хранение готовой продукции предусмотрено в низкотемпературных холодильных камерах.
- Заморозка рыбы. Этот продукт, обладающий в свежем виде небольшим сроком годности и содержащий большое количество жидкости, невозможно сохранить без технологии шоковой заморозки. Методика помогает защитить рыбу от деформации, потери вкуса, аромата и цвета. Для обработки используют специальные теплоизолированные камеры и шкафы, скороморозильные агрегаты.
- Заморозка полуфабрикатов. Быстрая заморозка продуктов происходит при помощи конвейеров, плиточных аппаратов, специальных шкафов. При изменении агрегатного состояния образуются микроскопические кристаллы, которые не оказывают отрицательного влияния на свойства полуфабрикатов.
- Морепродукты. Такую продукцию, имеющую в составе большой объем воды, можно сохранить без потери вкуса, запаха и внешнего вида, применяя способ шоковой заморозки. Технология, заключающаяся в процессе микрокристаллизации, позволяет защитить структуру морепродуктов, их полезные свойства и вкусовые качества.
Быстрая заморозка продуктов подходит и для предприятий, занимающихся производством, реализацией и транспортировкой других видов продуктов. Они могут выбрать и купить оборудование для проведения современной и надежной технологии. Речь идет об агрегатах для обработки мяса птицы, котлет, фарша, голубцов, грибов и т.д. Израсходованные на приобретение установок средства быстро окупаются.
Особенности выбора оборудования для шоковой заморозки
Агрегаты для технологии шоковой заморозки отличаются производительностью, комплектацией, размерами, конструктивным строением. Независимо от технических и эксплуатационных характеристик основной целью каждого вида оборудования является качество и оперативность обработки продукции.
В процессе быстрого замораживания продукты должны сохранять форму, вкус, влагонасыщенность, запах. Отсутствие крупных кристаллов льда – обязательное условие при работе устройства (камеры, конвейера, охладителя и других вариаций приборов).
При выборе агрегатов необходимо учитывать следующие параметры:
- производительность;
- конструкция и размеры;
- применяемый хладагент;
- удобство панели управления;
- встроенный или выносной компрессор;
- режимы работы.
Оборудование шоковой заморозки – приборы, конфигурация которых создана так, чтобы обеспечить легкий доступ для специалистов, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием. Производители агрегатов заботятся о надежности и безопасности использования. На каждую модель, которая создается из комплектующих и материалов ведущих компаний-поставщиков, предоставляется длительная гарантия.
Виды оборудования и основные отличия моделей
Компания «АГРОПРОМХОЛОД» предлагает обширный выбор надежного и производительного оборудования для шоковой заморозки. Любая из моделей, предлагаемая предприятием, выполняет основную задачу – быстрое замораживание продуктов с сохранением полезных микро- и макроэлементов. После обработки ткани и структура продукции не изменяются.
Предприятие занимается производством и поставками нескольких видов агрегатов:
- спиральные конвейеры. Агрегаты замораживают продукцию, расположенную на модульной ленте. Продукты, обдуваемые очень холодным воздухом, проходят по спиралевидному пути. Температура шоковой заморозки при таком способе может достигать -40 градусов Цельсия.
- плиточные АСМП аппараты. Модели с вертикальным или горизонтальным типом загрузки активно применяются для замораживания мяса, рыбы, овощей. Они высокопроизводительны, надежны и удобны в эксплуатации.
- оборудование туннельного типа. Такие агрегаты допускают одновременную заморозку различных видов продукции, которая располагается на разных уровнях.
- камеры на тележках. Оборудование служит для интенсивного охлаждения и замораживания больших объемов продукции. Такой вид агрегатов может быть изготовлен в туннельном исполнении. Технические и эксплуатационные характеристики можно подобрать в соответствии с производственными задачами.
- оборудование для флюидизации. Особенность – замораживание происходит в воздушном потоке высокого давления. Преимущество моделей в минимальной усушке. Цена приборов зависит от конфигурации и модели.
Шоковая заморозка – технология, которая помогает бизнесу сохранять целостность и вкусовые качества товаров пищевой промышленности. Предприятия, которые используют методику, производят и транспортируют продукцию с более длительным сроком годности, экономя трудовые и финансовые ресурсы, оптимизируя затраты. Обширный выбор оборудования позволяет подобрать идеальные варианты для бизнеса. Агрегаты будут надежно выполнять функции, обеспечивая быстрое замораживание с сохранением формы продуктов, их ароматических и питательных свойств.
Источник
Шкафы шоковой заморозки
Шкаф шоковой заморозки – устройство, которое замораживает продукты за достаточно короткий промежуток времени. Работает устройство в 2 этапа. Сначала продукты быстро охлаждаются от температуры 70 оС (в некоторых устройствах от 90 оС) до 3 оС. После этого цикл охлаждения считается завершенным и наступает цикл заморозки до -18 оС.
Плюс шоковой заморозки в том, что кристаллов льда в продукте больше, однако они намного меньше по разрему, чем при традиционном методе. Таким образом, ткани не повреждаются, и структура продукта остается неизменной. Это позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и не потерять при этом полезные макро- и микроэлементы пищи.
Агрегаты, чаще всего, используются на производствах, там, где необходимо замораживать большое количество продукции. Также значительное преимущество устройств в том, что продукты не слипаются.
Виды шкафов шоковой заморозки
Шкафы шоковой заморозки бывают нескольких видов:
- Флюидизационные. В таких камерах замораживается мелкоштучечная продукция (ягоды, смеси для быстрого приготовления, картошка фри, креветки и т. д.). В флюидизационных шкафах усушка минимальна.
- Люлечные. В таких камерах продукты промораживаются до 8 см в глубину и до 15-20 см в длину, поэтому подходит для заморозки полуфабрикатов, небольшой рыбной продукции и птицы.
- Конвейерные. Замораживают продукцию на 2,5 см в глубину. Поэтому в таких шкафах замораживают продукты растительного и животного происхождения, а также вареники, пельмени и т. п.
- Спиральные. Устройство действует по принципу многоуровневых конвейеров. Скорость заморозки зависит от вида продукции и производственного процесса.
Важные параметры
- температура охлаждения;
- цикл охлаждения;
- производительность охлаждения;
- температура заморозки;
- цикл заморозки;
- производительность заморозки;
- количество уровней;
- литраж;
- противни/гастроемкости;
- мощность.
Параметры, не вошедшие в сравнение
Часть показателей у шкафов имеют различные значения, поэтому они вошли в сравнительную таблицу.
Температура охлаждения/заморозки
Данный показатель указывает на диапазон температуры, который проходит продукция во время охлаждения или заморозки.
Производительность охлаждения/заморозки
Указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) можно охладить и/или заморозить за один цикл. Чем выше производительность, там универсальнее устройство и подходит для большего количества различных производств.
Количество уровней
Указывает на размеры агрегата. От количества уровней зависит, сколько противней и/или гастроёкомкостей поместиться в шкаф.
Мощность
Указывает на возможности бесперебойной работы и скорости устройства. Насколько агрегат способен удерживать необходимую температуру, как быстро «разгонит» цикл.
Параметры, вошедшие в сравнение
Некоторые из параметров у всех, представленных в данном рейтинге, шкафов идентичны. Поэтому включать их в таблицу не имеет смысла.
Длительность цикла охлаждения/заморозки
Цикл охлаждения у всех моделей составляет 90 минут, тогда как заморозка длится 240 минут.
Литраж
Литраж зависит от количества уровней шкафа, тем не менее, он остается стандартным:
- 3 уровня – 70 литров;
- 5 уровней – 100 литров;
- 7 уровней – 190 литров;
- 10 уровней – 190 литров.
Поэтому достаточно учесть оценку за количество уровней, чтоб определить место в рейтинге.
Противни/гастроемкости
В агрегатах устанавливаются противни размером 600 х 400 мм, а также гастроёмкости типа GN 1/1. Причем многие устройства позволяют одновременно загружать продукцию как в тех, так и в других ёмкостях.
Сравнительная таблица параметров
Критерий | Apach SH05 | Cooleq CQF-10 | Cooleq CQF-5 | Apach SH03 | Hurakan HKN-BCF10 | Icemake ATT05 | Apach SH10 | Icemake ATT10 | Sagi TF101S | Sagi DM51M | Apach SH07 | PRIMAX BE-905T-LDO | Coldline W10TGN |
Охлаждение | От 70 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 90 до 3 оС | До 3 оС | От 70 до 3 оС | До 3 оС | От 90 до 3 оС | От 90 до 3 оС | От 70 до 3 оС | От 90 до 3 оС | От 90 до 3 оС |
Производительность охлаждения | 23 кг | 40 кг | 20 кг | 14 кг | 40 кг | 23 кг | 35 кг | 25 кг | 45 кг | 20 кг | 25 кг | 4 кг | 40 кг |
Заморозка | От 70 до -18 оС | От 70 до -18 оС | От 70 до -18 оС | От 70 до -18 | От 90 до -18 оС | До -18 оС | От 70 до -18 оС | До -18 оС | От 90 до -18 оС | От 90 до -18 оС | От 70 до -18 оС | От 90 до -18 оС | От 90 до -18 оС |
Производительность заморозки | 12 кг | 28 кг | 15 кг | 11 кг | 28 кг | 12 кг | 25 кг | 15 кг | 27 кг | 12 кг | 20 кг | 9 кг | 28 кг |
Количество уровней | 5 | 10 | 5 | 3 | 10 | 5 | 10 | 10 | 10 | 5 | 7 | 5 | 10 |
Мощность | 1,42 кВт | 1,98 кВт | 0,86 кВт | 1,15 кВт | 1,3 кВт | 1,42 кВт | 1,6 кВт | 1,49 кВт | 4 кВт | 1,35 кВт | 1,49 кВт | 0,79 кВт | 3,34 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Apach SH05 | Cooleq CQF-10 | Cooleq CQF-5 | Apach SH03 | Hurakan HKN-BCF10 | Icemake ATT05 | Apach SH10 | Icemake ATT10 | Sagi TF101S | Sagi DM51M | Apach SH07 | PRIMAX BE-905T-LDO | Coldline W10TGN |
Охлаждение | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 |
Производительность охлаждения | 3 | 5 | 3 | 2 | 5 | 3 | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 | 1 | 5 |
Заморозка | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 |
Производительность заморозки | 3 | 5 | 3 | 3 | 5 | 3 | 5 | 3 | 5 | 3 | 4 | 2 | 5 |
Количество уровней | 3 | 5 | 3 | 2 | 5 | 3 | 5 | 5 | 5 | 3 | 4 | 3 | 5 |
Мощность | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 5 | 2 | 2 | 1 | 4 |
Баллы | 19 | 26 | 18 | 17 | 27 | 21 | 25 | 23 | 30 | 24 | 21 | 17 | 29 |
Место в рейтинге | 10 | 4 | 11 | 12 | 3 | 9 | 5 | 7 | 1 | 6 | 8 | 13 | 2 |
13 место – PRIMAX BE-905T-LDO
Устройство имеет электронную панель управления. Также имеется автоматическая система размораживания и воздушная конденсация, которая благотворно влияет на качество продукции. После окончания цикла заморозки, шкаф автоматически переходит в режим охлажденного хранение, поэтому не страшно забыть о том, что агрегат работал, разморозка не начнется.
Корпус модели выполнен из нержавеющей стали, а изоляция – из полиуретана. Также стоит отметить наличие съемных направляющих.
12 место – Apach SH03
Линейка SH от компании Apach имеет 4 конфигурации шкафов шоковой заморозки. Модель 03 является самой маленькой (на 3 уровня), однако стоит отметить, что все особенности данных моделей идентичны.
Шкафы SH предполагают полиуретановую изоляцию толщиной 60 мм. Оснащены автоматической системой поддержания температуры, ручной разморозкой и динамическим охлаждением. Конденсационный блок имеет съемную емкость, в которой собирается конденсат. Хладагент, который используется для заморозки, экологически безопасен.
Читайте также — лучшие льдогенераторы
11 место – Cooleq CQF-5
Данная модель оснащена электронной панелью управления, в комплект которой входит термощуп. Системы оттайки и испарения конденсата работают в автоматическом режиме. Внутренние углы камеры закруглены для того, чтоб устройство было легко очищать. Модель имеет самозакрывающуюся дверцу.
В модель помещаются (на выбор):
- 5 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
- 3 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
- 5 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
- 3 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.
10 место – Apach SH05
Вторая по размеру модель из серии SH. Имеет уже 5 уровней, а соответственно увеличившийся литраж, мощность и производительность.
9 место – Icemake ATT05
Данная модель оснащена технологиями, которые позволяют исключить потерю веса, развитие бактерий, высыхание и окисление в охлаждённых и/или замороженных продуктах. Данное устройство достаточно энергоэффективно, так как потребляет небольшое количество электроэнергии как за один цикл, так и в режиме поддержания температуры.
8 место – Apach SH07
Третья модель SH имеет 7 уровней. Однако её мощность, по сравнению с устройством 05, увеличена всего на 0,07 кВт. Если учесть что у моделей SH03 и SH05 «разбег» мощности составляет 0,27 кВт, то можно сказать, что Apach SH07 не очень мощное устройство.
7 место – Icemake ATT10
Увеличенная модель ATT05 от того же бренда. Имеет 10 уровней, а соответственно и большую производительность, поэтому устанавливается на более крупных производствах. Что удивительно, но показатели модели, которая должна быть больше в 2 раза, не стали значительно лучше – производительность (в обоих режимах) увеличилась всего на 3 кг, а мощность стала больше всего на 0,07 кВт.
6 место – Sagi DM51M
Для удобного слива конденсата модель выполнена таким образом, что внутренние углы рабочей камеры закруглены, а внизу имеется отверстие. При открытии дверцы вентиляция автоматически прекращается, для экономии энергии. Электронная панель управления оснащена сегментным дисплеем, а для максимального удобства имеются клавиши, которые позволяют моментально устанавливать наиболее часто используемые программы.
Столешница и регулируемые по высоте ножки изготовлены из нержавеющей стали. Дверца с изоляционным полиуретановым материалом, толщиной 55 мм, имеет функцию автоматического закрытия. Проволочный каркас также выполнен из нержавеющей стали, он имеет съемную конструкцию.
5 место – Apach SH10
Самая большая модель линейки – на 10 уровней. Имеет идентичный объем с седьмой моделью, а вот мощность увеличена всего на 0,11 кВт, хотя производительность, по сравнению с прошлыми моделями, выросла колоссально (на 10 кг в режиме охлаждения). Тогда как, например, у моделей SH05 и SH07 разница составила всего 3 кг.
4 место – Cooleq CQF-10
Увеличенная модель CQF-5. Имеет те же особенности и технические характеристики. Однако в 10 модели увеличился объем, мощность (более чем на 1 кВт), производительность и габариты. Так как данная модель получила 10 уровней.
Вместительность тоже изменилась:
- 10 гастроёмкостей GN 1/1 глубиной 40 мм;
- 7 гастроёмкости GN 1/1 глубиной 65 мм;
- 10 пекарских листов размером 600 х 400 х 40 мм;
- 7 пекарских листа размером 600 х 400 х 65 мм.
3 место – Hurakan HKN-BCF10
Устройство имеет вентиляционный тип охлаждения продуктов. Наличие функции автомойки, при помощи горячего газа, значительно упрощает обслуживание шкафа. Испарение воды происходит в автоматическом режиме, что не позволяет скапливаться конденсату.
Термоизоляция модели имеет толщину 70 мм, что считается довольно высоким показателем. Также в комплекте имеется термощуп.
2 место – Coldline W10TGN
Модель оснащена регулируемыми по высоте ножками, круглыми внутренними углами для легкой очистки и слива конденсата, который вытекает в отверстие внизу камеры. Для удобства слива конденсата подъем съемный, также как и крышка испарителя. Имеется выдвижной электрощит. Дверца оснащена доводчиками, что обеспечивает автоматическое закрывание. На раме двери антиконденсационная система, а испаритель покрыт антикоррозийной защитой.
Устройство предполагает воздушное охлаждение продукции и автоматическую разморозку, при помощи горячего газа. Для удобства проверки заморозки и охлаждения имеется термощуп.
Дополнительно можно заказать ряд опций:
- УФ-лампу для стерилизации;
- разогреваемый термощуп;
- пластиковую полку (размер 600 х 400 мм);
- вращающиеся колеса с тормозной системой.
1 место – Sagi TF101S
Система устройства имеет по 10 регулируемых циклов охлаждения и заморозки. После окончания установленного цикла шкаф автоматически переходит в режим охлаждённого хранения продуктов, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительные настройки или перекладывать продукты. Температура регулируется автоматически при помощи инновационной системы многоточечного термощупа с активным контролем.
Целостность продукта и равномерное его охлаждение (заморозку) обеспечивает оптимизированное распределение воздуха. Оба цикла (охлаждение/заморозка) можно установить таким образом, что устройство будет работать в данном режиме без ограничения по времени.
Также стоит отметить наличие удобного LCD-дисплей и электронного управления.
Рейтинг
- Sagi TF101S (Италия)
- Coldline W10TGN (Италия)
- Hurakan HKN-BCF10 (Китай)
- Cooleq CQF-10 (Китай)
- Apach SH10 (Италия)
- Sagi DM51M (Италия)
- Icemake ATT10 (Италия)
- Apach SH07 (Италия)
- Icemake ATT05 (Италия)
- Apach SH05 (Италия)
- Cooleq CQF-5 (Китай)
- Apach SH03 (Италия)
- PRIMAX BE-905T-LDO (Италия)
Заключение
Шкаф шоковой заморозки – не только удобное устройство, которое позволяет быстро заморозить продукцию, но и достаточно полезное. Это обусловлено тем, что сохраняется презентабельный вид, вкусовые качества и польза всех замораживаемых продуктов. Данные устройства устанавливают на производствах и в крупных супер- и гипермаркетах.
Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях.
Надеемся, что рейтинг был Вам полезен и помог определиться с выбором необходимого оборудования.
Комментарии:
Здравствуйте! Планирую открытие небольшого цеха по производству полуфабрикатов ( пельмени, хинкали и т.д.) Стоит ли приобрести шкаф шоковой заморозки( если да , то какой посаветуете?) или же можно для начала обойтись обычной морозильной камерой?
Здравствуйте, Асият! Ответили Вам на электронную почту.
Источник