Причины гибели озимых зимой

Причины гибели озимых культур и меры их устранения.

Зерновые культуры делаться на озимые (озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой овес, яровая рожь).

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0-3°С при осеннем освещении. Яровые зерновые при весеннем посеве нормально развиваются и плодоносят в этом же году.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые, их выращивают почти на всей территории европейской части страны.

Это связано с биологическими преимуществами. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься, способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибель обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или глубоким снежным покровом и др. Важное значение при этом имеют такие качества, как зимостойкость и морозоустойчивость.

Читайте также:  Наблюдения за природой зимой окружающий мир 2 класс рабочая тетрадь

Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (вымокание, выпревание и др.), а под морозоустойчивостью – способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.

Вымерзание и меры борьбы: Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

1)подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
2) снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;

3)лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание и меры борьбы: Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.

Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

1)укатывание раннего снега на незамерзшей почве

2)избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;

3)способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание и меры борьбы: Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки и меры борьбы: Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.

Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.
Меры борьбы:

1)висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
2) чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;

3)скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание и меры борьбы: Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

2) высевание кулис;

3) размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);

4) высевание озимых по стерне.

Выпирание и меры борьбы: Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

1)посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;

2)правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;

3)весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.

Источник

Причины гибели озимых зерновых культур и меры борьбы с ними

Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

Меры борьбы с вымерзанием:

1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;

2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;

3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

Выпревание – происходит в следующих случаях.

1. Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

2. Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

3. При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

Меры борьбы с выпреванием.

При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.

При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают. Меры борьбы с вымоканием.

1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).

2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.Не менее опасно притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Меры борьбы с ледяными корками:

1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).

2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.

3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с выпирание.

1. Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

2. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.

3. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.

При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

1. Протравливнаие семян перед посевом.

2. Борьба с вымоканием и выпревание.

Для повышения устойчивости к морозу и другим неблагоприятным факторам, особенно слабоустойчивых видов и сортов, необходимо предварительно провести определенные агроприемы. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки правильный выбор сроков посева, поддержание хорошей структуры почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов, снегозадержание, создание оптимальных условий питания. К таким приемам относится осеннее известкование почв, поскольку степень повреждения растений коррелирует со снижением величины рН в клетках тканей. Своевременное известкование почв с одновременным внесением удобрений понижает кислотность среды и повышает зимостойкость растений за счет улучшения ионного баланса в органах растений. Особенно важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобрений.

7. Биологические особенности озимой ржи и её народно-хозяйственное значение.

Источник

Причины гибели озимых зимой

Как предотвратить гибель озимых культур?

Основными мерами борьбы против гибели озимых являются:
• оптимальные сроки посева, способствующие хорошему укоренению и кущению;
• хорошая заправка почвы органическими и минеральными удобрениями;
• снегозадержание в районах, когда снега выпадает мало;
• ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (NPK) и боронование.

Помощь озимым весной:
– отвод талых вод
– боронование ранневесеннее
– ранневесенняя подкормка в начале вегетации
– при выпирании узла кущения прикатывание посевов кольчатыми и зубчатыми катками
– применение биопрепаратов (ростостимулирующие, повышающие иммунитет)

Источник

Оцените статью