- Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки
- Чем полезен Иван-чай
- Подготовка кипрея к ферментации
- Как заморозить Иван-чай
- Ферментация Иван-чая
- Делай сам 16
- Делаем своими руками
- Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
- Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС
- Витамины и микроэлементы в иван-чае
- Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)
- Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме
- Скручивание листьев иван-чая (малины)
- Как заваривать иван-чай
- 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях
- Что такое процесс ферментации чая
- Важность ферментации Иван-чая
- Сравнение с неферментированным
- Ферментация Иван-чая в домашних условиях
- В собственном соку
- С помощью льняного полотна
- В стеклянных банках
- Через мясорубку
- Как понять, что ферментация завершена
- Сушка ферментированного Иван-чая
- Как заваривать Иван-чай
Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки
Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.
Чем полезен Иван-чай
Кипрей очень полезная трава. Лекари с древности использовали ее для лечения бессонницы, головных болей, расстройства желудка. Копорский чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрея, — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, способных положительно влиять практически на все жизненно важные органы человека.
Смотрите видео о пользе Копорского чая от канала «Antonio Nemcd» — Польза чая Иван-чай
Подготовка кипрея к ферментации
Сбор травы производят в сухую солнечную погоду, желательно, при растущей луне. Цветы и листья собирают отдельно друг от друга, так как ферментируют только зеленую массу растения, а соцветия просто сушат и добавляют уже в готовый сухой чай.
Кипрей перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные насекомыми листья. Мыть зелень не рекомендуется, так как на листве скапливается полезная пыльца других растений, которая также положительно скажется на пользе чая.
После сбора Иван-чай нужно подвялить. Это можно сделать тремя способами:
- На ровной поверхности. Листовую массу выкладывают ровным слоем на обрез ткани или бумагу и оставляют, примерно, на сутки. Главное условие, чтобы на траву не попадал прямой солнечный свет.
- В банке. Зелень плотно набивают в банки подходящего размера, закрывают крышкой и оставляют на сутки вдали от солнечных лучей.
- В морозильной камере. Об этом способе поговорим подробнее.
Как заморозить Иван-чай
Перебранные листья помещают в небольшие пакеты, которые плотно упаковывают. В таком виде кипрей отправляется в морозильную камеру, примерно, на 12 часов. Если возможности заняться приготовлением чая через установленное время нет, то процесс дальнейшей переработки листовой массы можно отложить на более поздние сроки.
Под воздействием холода, из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру Иван-чая. После размораживания такую зеленую массу будет гораздо проще подготовить к процессу ферментации.
Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через 30-40 минут можно будет приступать скручиванию листвы.
Ферментация Иван-чая
Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать.
Что такое ферментация? По сути своей это обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.
Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Это можно сделать несколькими способами:
- Вручную. Листья «вымешиваются», как тесто, до того момента, пока масса не изменит свой цвет на более темный, и не выделится достаточное количество сока. После морозильной камеры это делать будет не очень сложно, так как мембраны листа итак уже значительно повреждены действием холода. В результате такой обработки получится крупнолистовой чай.
- Скрутка листьев между ладонями. 10-15 листиков кипрея прокручивают в колбаску до образования сока. После ферментации колбаски режут ножом, добиваясь размера мелколистового чая.
- Через мясорубку. Размороженные листья измельчают с помощью ручной или электрической мясорубки, добиваясь при этом их гранулированного вида.
Заморозка Иван-чая гораздо облегчает процесс образования сока, так необходимого для качественного прохождения процесса ферментации.
Подготовленную зелень складывают в эмалированную или пластиковую посуду, накрывают влажным полотенцем и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 8 часов.
Чтобы ферментация прошла успешно нужно знать основные правила этого процесса:
- чем больше истовой массы, тем быстрее проходит процесс ферментации;
- температура в помещении должна быть +22…+24°С;
- при температуре окружающего воздуха ниже +15°С процесс ферментации останавливается.
После того, как Иван-чай заблагоухает ярким цветочным или фруктовым ароматом, его выкладывают на противни духового шкафа или электросушилки. Сушат Копорский чай при температуре +60…+70°С.
Смотрите видео от Домашнего канала — Как приготовить Иван-чай в домашних условиях с помощью заморозки. Самый простой и вкусный рецепт.
Источник
Делай сам 16
Делаем своими руками
Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС
Хочу поделиться несколько необычным вариантом изготовления иван-чая методом замораживания (заморозки) с использованием холодильника системы «NO FROST» и вакуумных крышек для
банок с насосом (ВАКС). В отличие от обычного способа заморозки, который прижился у особо занятых любителей иван-чая, применение технологии «NO FROST» позволяет, при пропущенном процессе завяливания, добиться частичного удаления влаги из листа, для чего, собственно, и делается завяливание (особенно это актуально для жёстких листьев позднего иван-чая, листьев малины и фруктовых деревьев). А использование крышек ВАКС даёт возможность сохранить большую часть витаминов, которые разрушаются при обычном размораживании.
Витамины и микроэлементы в иван-чае
При всех достоинствах, не стоит применять данный способ, да и заморозку вообще, к молодым листьям иван-чая. Нежный молодой лист, даже после сравнительно непродолжительного завяливания, легко теряет часть влаги, становится эластичным и без проблем скручивается в ладонях или на ручном роллере. Этим вы гарантировано сохраните большинство микроэлементов и витаминов. Ведь в кипрее (цветах, листьях и стебле) содержится более пятидесяти макро- и микроэлементов. А по содержанию витамина С даже ферментированный иван-чай в 4-6 раз превосходит лимон. Не стоит забывать, что витамин С является сильнейшим стимулятором иммунной системы, помогает организму в усвоении кальция, а также выведению опасных металлов (ртути, свинца и меди).
Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)
Маленькое отступление: надпись на холодильнике «no frost» в одном онлайн переводчике переводится, как «нет мороза», в другом, как «без заморозков», но правильнее по смыслу будет «без инея».
Процесс опишу на примере листа малины, наиболее капризного при скручивании.. Кстати, чай из листа малины является природным аспирином, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях.
Суть способа заключается в следующем.
Как известно, при замораживании листьев кипрея (иван-чая), малины, фруктовых деревьев кристаллики льда разрушают межклеточные ткани и оболочку листа, и влага вытекает наружу. В холодильнике (морозильнике) системы «NO FROST»
происходит постоянная циркуляция воздуха с помощью вентиляторов. В сосуде для хранения продуктов морозильника есть специальные отверстия.
Благодаря этому, влага не задерживается на листе, а выдувается потоком воздуха. Но для этого важно соблюсти одно условие ─ листья не должны находиться в пакете или закрытой таре!
То есть, собранные листья будущего чая помещаем в кювету морозильной камеры (холодильника) системы «ноу фрост» примерно на 1 час и более.
Если у вас обычный морозильник или просто нет желания возиться с перекладыванием листьев, заморозить листья можно прямо в 3-х литровой банке. Но тогда, во первых, влага с листа никуда не денется и, во вторых, время для заморозки придётся увеличить в несколько раз.
Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме
Для тех, кто не знает, купить вакуумные крышки с насосом для консервирования производства ООО ПКФ Исток г. Самара можно либо в интернет магазинах, либо на рынке.
Причём, на рынке чаще встречаются подделки. Для сравнения хочу привести стоимость наборов ВАКС-82Б (насос – 1шт. вакуумные пластиковые крышки – 9шт.): подделка в розницу стоит 300-400 рублей, а оригинал 500-600 рублей. Но, как говорится, скупой платит дважды, поскольку оригинал и подделка совершенно разные вещи. При покупке обращайте внимание на штампы с обратной стороны упаковки.
На подделках, как правило, они отсутствуют.
По возможности аккуратно, достаём замороженные ломкие листья и быстро помещаем в 3-х литровые банки.
Закупориваем крышками ВАКС и откачиваем вакуумным насосом воздух, делая 5-6 качков..
Это нужно для того, чтобы исключить попадание кислорода в банки с листом иван-чая (малины или фруктовых деревьев). Если восстановить белок подвергшийся денатурации не получится, то остановить разрушение витаминов в процессе размораживания вполне возможно. Дело в том, что в процессе размораживания, быстрее активируются окислительные ферменты, которые окисляют витамин С. А для полноценной окислительной реакции, как известно, необходимо присутствие кислорода. Банка с вакуумной крышкой позволяет, по возможности, решить эту проблему.
Процесс размораживания занимает не более часа и контролируется визуально, не открывая вакуумные крышки. По мере оттаивания, лист в банке начинает проседать.
Скручивание листьев иван-чая (малины)
После полного размораживания, отгибаем клапан и открываем крышку.
Скручиваем листья на деревянном роллере или пропускаем через мясорубку,
и складываем в разовые полиэтиленовые пакеты для ферментации до появления фруктового запаха.
Скручивать лист малины даже после после заморозки-разморозки, в отличие от иван-чая, гораздо сложнее, но тем не менее лист скручивается.
Сушим иван-чай или малиновый чай в духовом шкафу при t ─ 90 С.
Как заваривать иван-чай
Самая распространённая ошибка, которую совершают многие «чаёвники» при заваривании чая, это спешка. В отличие от настоящего (дикого) цикория, иван-чай, как и любой другой чай, нельзя заваривать крутым кипятком. После того, как вода закипела, нужно выждать несколько секунд (15-20) и только после этого заливать кипятком чай. Через несколько минут чай можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник вновь добавить кипяток.
Некоторые рекомендуют заваривать иван-чай до четырёх раз. Это лишнее. Два раза достаточно и не жалейте заварки.
Источник
4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях
О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Важность ферментации Иван-чая
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.
Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:
- Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
- Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
- Выделить из них сок одним из способов.
- Произвести процедуру ферментации.
- Высушить листья.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Сравнение с неферментированным
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.
Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует давление;
- помогает избавиться от бессонницы;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
- кожа разглаживается, исчезают прыщи;
- эффективно борется с вирусными заболеваниями.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.
В собственном соку
Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:
- на уложенную траву выливается сок;
- сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
- на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.
Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.
С помощью льняного полотна
При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.
Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.
После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.
Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.
В стеклянных банках
Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.
Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).
Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.
Через мясорубку
Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.
Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.
При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.
Как понять, что ферментация завершена
Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.
Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:
- Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
- Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
- Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.
Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.
Сушка ферментированного Иван-чая
Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.
В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.
Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.
После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.
В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.
Как заваривать Иван-чай
Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :
- заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
- на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
- заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
- спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.
Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.
Источник