Природа зимой без снег

Чем опасна зима без снега для экологии, природы и человека?

По этому вопросу лучше обращаться к медику, биологу и агроному. Но насколько я знаю из медицинских работ и того, что врачи об этом рассказывали, у нас резкие перепады погоды и давления. Это однозначно плохо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя, конечно, волны летней жары для них гораздо хуже.

Второй момент, который я также почерпнул из медицинских работ: как правило, когда так тепло, то нет солнца. Во всяком случае на широте Москвы и в центре Европейской части России. Когда нет солнца, для многих это действует депрессивно. Еще один момент касается инфекционных заболеваний. Это касается не только летних температур, но и зимних. Чем меньше сильных морозов, тем больше у вас клещей. Они переносчики энцефалита и болезни Лайма. Это что касается человека.

Что касается природы: тут надо понимать, где мы находимся. Если мы в Вологодской области, где много медведей, и медведь вылез из берлоги из-за такой температуры и стал медведем-шатуном — это опасно и для человека, и для медведя, его могут застрелить. Такая зима опасна и для других животных, например, для ежей. У них настоящий сон. В отличие от медведей, если еж проснется, он снова заснуть не сможет. Такие случаи были в разные годы, но не знаю, как насчет этой зимы.

Читайте также:  Лед фары для машины

Что касается сельского хозяйства, насколько я слышал от специалистов, тепло не страшно. Вопрос: что после него будет? Если сначала выпадет много мягкого снега, и только потом будет холод, то, в общем, ничего плохого не будет. Если же сразу ударят морозы с ледяной коркой, или даже без ледяной корки, сразу морозы -20 на голую землю — это откровенно плохо. И, если говорить про всякие плодовые культуры, — это означает отсутствие урожая. Это однозначно.

Источник

Плюсы и минусы зимы без снега

У каждого человека зимнее время года ассоциируется со снегом, холодом, новогодними праздниками и т.д. Однако, зима, например, в Анапе довольно отличается от привычной. Сейчас начало декабря, однако, у нас идут дожди и температура воздуха не опускается ниже нуля.

Кто-то может подумать: Да какая зима без снега? Однако, после переезда в Анапу я по-настоящему полюбила это время года. В данной статье я хочу рассказать Вам о плюсах и минусах южной зимы.

Начнем с минусов , чтобы положительное оставить напоследок:

Частые дожди

Когда практически во всей стране выпадает снег, в Анапе в это время идут дожди. Причем не быстрые, а затяжные — на весь день . Из-за этого не всегда есть возможность комфортно находиться на улице, ведь если на улице снегопад, Вы сможете, например, погулять, а вот если — дождь, да и еще и с ветром, то самым правильным решением будет — остаться дома.

Отсутствие новогоднего настроения

Лично я не страдаю от этой проблемы, так как мое новогоднее настроение не зависит от количества снежного покрова в принципе. Но я знаю несколько людей, живущих здесь, которые очень скучают по снегу, особенно в Новый год.

Конечно, привычнее видеть новогоднюю елку со снегом, горками и т.д., однако, в Анапе много и других приемуществ, поэтому, я считаю, что этот недостаток можно пережить.

Теперь перейдем к плюсам :

В Анапе мне не нужна зимняя обувь

Даже в зимнее время я могу ходить в кроссовках , чего нельзя было представить у себя на Родине — на Урале. В тех случаях, когда становится прохладно и дождливо, я ношу осеннюю обувь. Здесь уже не сталкиваешься с проблемой, что на улице скользко, неудобно идти по сугробам и т.д.

Отсутствие реагентов

Так как снег бывает здесь крайне редко, то и никакой химии на дорогах не используют , что очень радует. Почему? Во-первых, реагенты ядовиты, они портят не только нашу обувь, но и автомобили, отравляют животных.

Помимо этого, при использовании реагентов на дорогах образуется каша, сильная грязь. Всё начинает таять, по дорогам могут бежать реки даже при -30. Итог: грязная одежда, обувь, постоянные проблемы с переходом через дороги, так как приходится всё это перепрыгивать.

Когда я переехала в Анапу, то с облегчением выдохнула и забыла про эту проблему.

Экономия времени

Когда проживаешь в городе, где нет снега, то перестаешь тратить время на расчистку автомобиля по утрам, не стоишь в пробках, которые возникли из-за сильного снегопада.

На моей Родине это было постоянной проблемой. Коммунальные службы всегда были не готовы к снегопадам, поэтому, после каждого из них город просто вставал в 10-бальные пробки

Какой я могу сделать вывод?

Я довольна, что живу в таком климате, так как по духу он мне гораздо интереснее и ближе, чем суровые морозы, постоянные снегопады. Да, может и здесь есть свои недостатки, ветер например , однако, даже он не может испортить мне настроение.

А Вы смогли бы жить зимой, там, где нет снега? А может быть уже живете?

Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас — это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!

Источник

Эксперты оценили, как повлияет на природу бесснежная зима в России

Рекордно теплая зима в центральной части России — следствие глобального потепления, однако это не значит, что с каждым годом зимний сезон будет становиться все теплее, сообщил «Газете.Ru» директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

«Действительно, можно говорить о том, что мы на себе ощущаем последствия глобального потепления. Однако, несмотря на это, каждый год сезоны могут отличаться между собой. То есть зима в следующем году вполне может стать морозной и снежной», – отметил собеседник.

По его словам, пока также нельзя сделать однозначного вывода о том, что весна в 2020 году наступит рано и будет экстремально теплой.

Ранее доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро предположил, что потепление климата приведет к тому, что теплая зима станет нормой для центральных регионов России.

Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно здесь количество снега сократится наиболее сильно, очень высока. Снега будет все меньше и меньше по мере продвижения потепления климата», – передает слова ученого телеканал «360».

Однако при потеплении климата есть опасность и другого катаклизма — очень сильных снежных бурь. Такой сценарий возможен из-за того, что вся влага, которая должна была выпасть в виде снега, накапливается как пар.

«Из-за этого количество снега сокращается, однако из-за изменений климата накопившийся таким образом в больших количествах пар в какой-то момент может выпасть в виде огромного количества снега», – добавил Такахиро.

В эту необычно теплую для России зиму эксперты предупреждают о том, что такая аномальная погода может привести к отрицательным последствиям для сельского хозяйства и животных.

Так, 26 января директор финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен рассказал, что после бесснежной зимы многим птицам будет крайне сложно найти себе пропитание. Весной в результате таяния снега в прудах начинают размножаться комары, однако если снега зимой было мало, то насекомые лишаются привычных условий для размножения. Это, в свою очередь, повлияет на питание птиц, поедающих мелких насекомых, пояснил Сааринен финскому изданию YLE. Также из-за отсутствия снежного покрова могут насмерть замерзать мелкие птицы, такие как воробьи.

Кроме того, бесснежье может привести к неурожаю — дело в том, что снег является источником влаги для почвы и предохраняет озимые посевы от ветров и переохлаждения.

В свою очередь, доктор биологических наук и директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин отметил, что пока ученые не могут точно говорить о том, какие последствия принесет эта зима, поскольку настолько теплых сезонов в России еще не было.

«Нам пока остается только ждать, хотя можно сделать некоторые предположения. Кроме того, многое зависит от того, когда именно наступит весна — опоздает она, как и в прошлые года, или нет», — сказал Калякин «Газете.Ru».

Так, если зима останется бесснежной, то грызуны и почвенные насекомые будут плохо себя чувствовать, поскольку земля без снега промерзает. Тогда без пищи останутся хищные птицы и птицы, которые собирают корм на земле, например, жаворонки. Отсутствие снега может также привести к тому, что пострадают околоводные птицы, поскольку весной не будет паводка.

«Пока можно констатировать, что из-за теплой зимы некоторые птицы в этом сезоне отступили на зимовку совсем недалеко. Например, в центральной России можно заметить то белую трясогузку, то серую цаплю, то стаю скворцов», — добавил эксперт.

— Если же вскоре все-таки выпадет снег, то все изменится. Например, несколько лет назад зимой всего за пару дней выпала месячная норма снега».

По предварительным прогнозам синоптиков, последний месяц зимы станет холоднее, чем январь.

«Общий, фоновый прогноз — февраль не ожидается суперхолодным, но температура будет все-таки заметно ниже, чем в январе. Это необычно, конечно», — заявил журналистам и.о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд 27 января.

Детальный прогноз на февраль планируется к публикации в ближайшее время, добавил он.

Ранее эксперт рассказал, что нынешняя зима в Москве претендует на звание самой теплой за всю историю метеонаблюдений. К середине января средняя температура в этом сезоне составила +0,6°С. К слову, рекорд по теплу был установлен зимой 1961 года, тогда средняя температура за три месяца составила +2,8°С.

Источник

Описание зимней природы — особенности и интересные факты

Зимой может показаться, что на небе светят мириады звезд. Отражаясь серебристыми бликами на пушистом снеге, они наполняют мир некой тайной, которую узнать могут только избранные. Говорят, зима – это волчье время. Время колючего холода, голода и студеной безысходности. В этот период можно узнать, кто был прав, кто виноват, а кто исподтишка дарит окружающим волшебство. И даже в описании зимней природы можно отыскать тайный знак, как быть дальше.

В ожидании

Зима – это время ожиданий, период, когда в веренице бесславно уплывающих минут человек пытается отыскать что-то особенное, родное и теплое. Сильные морозы, лютые метели, скованный льдом зимний лес — описание природы может занять не одну страницу текста. Но что в этой общей картине делает человек? Он просто ждет. Ждет праздников, снега, весны, слов и чего-то особенного. Ведь лишь зимой есть столько поводов для долгожданных встреч и веселья.

Но в ожидании находится не только человек. Чтобы упасть на землю, снежинка должна лететь целый час со скоростью 5 сантиметров в секунду. Глядя на заснеженную природу, мы и не подозреваем, сколько нужно было времени, чтобы из крохотных снежинок ее величество Зима соткала пушистое покрывало и создала красивый зимний пейзаж. Описывать природу в это время года — настоящее удовольствие. Художники, писатели, поэты – ни один из них не смог проигнорировать зиму в своем творчестве. Ведь нет, не было и не будет человека, который оставался бы равнодушным, созерцая снежные просторы.

О снежинках

Больше половины населения планеты никогда не видели настоящего снега – главного атрибута зимы. Пожалуй, этим людям сложнее всего представить, как буквально за одну ночь весь окружающий мир становится чарующе белоснежным. В солнечных лучах, словно усыпанная бриллиантами, искрится земля. Снег отражает 90 % солнечных лучей, отправляя их обратно в космос, не давая тем самым почве прогреться. В одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, а за одну короткую метель их выпадает несколько миллиардов. И даже среди такого количества невозможно найти двух одинаковых.

Зима в городе

Она всегда приходит внезапно. После серой и промозглой поздней осени неожиданно наступает зима. В природе словно происходит щелчок, создается впечатление, будто кто-то нажал выключатель и включил снег, вместе с которым приходит и долгожданное время года.

Зиме свойственно менять все вокруг. Даже шумные улицы больших городов, серые бетонные дома и многоэтажные офисы становятся простыми, приветливыми и праздничными. Снег скрадывает все несовершенства и превращает обыденность в мимолетную сказку с привкусом дежавю. Но все же истинную сущность зимы можно наблюдать, созерцая природу.

Красивое описание зимней природы наверняка сможет сделать каждый, особенно тот, кто видел в это время года лес. Покрытые снегом высоченные ели величественно стоят на склонах. Сквозь их ветви пробиваются последние лучи солнца. Небо уже начинают затягивать редкие серые тучи, но сквозь них все еще можно увидеть лазурный купол. Под толстым слоем снега угадываются очертания кустов, камней и упавших деревьев.

Словно дорисованный рукой талантливого художника, снег лежит на каждой ветке. Время от времени прилетает шаловливый ветер, и он падает вниз, утопая, в никем не тронутом белоснежном покрывале. В зимнем лесу даже воздух другой. Он свежий, холодный и словно имеет голубой оттенок. Здесь тихо, настолько тихо, что можно услышать стук собственного сердца. Привычные для уха шорохи и звуки, что можно услышать в любое другое время, пропадают зимой. Все стоит неподвижно, будто окунулось в глубокий столетний сон.

Перемены

Близится к концу зимний день. Природа в описании обычного созерцателя тоже поменяет свою форму. Из волшебной сказки лес превратится жуткую историю. Как только солнце коснется горизонта, на снегу сразу же появятся зловещие тени. Очаровательные ели вмиг превратятся в многоруких чудищ, а благодатная тишина станет восприниматься как зловещее предзнаменование. Но так описывать зимнюю природу можно только до восхода луны. Тогда мир снова изменится.

Сразу исчезнут зловещие тени, засеребрятся ели, а многочисленные звезды станут всматриваться в снег, пытаясь отыскать в нем свое отражение. Вряд ли может быть что-то лучше зимней природы — пейзажа, в описании которого можно увидеть столько перемен.

Деревня

Но зима приходит не только в лес. Описание зимней природы можно сделать, глядя на обычную деревню, которых в стране намного больше, чем крупных городов. Здесь все не так, как в лесу, и совершенно не так, как в большом городе. Зима в деревне совершенно другая. Это непростое время, но все же оно полностью пропитано дымом и смехом.

Деревенская зимняя природа в описании профессионалов напоминает совершенно другой мир: изысканный, волшебный и абсолютно далекий. Но для простых людей зима в селе – это труд, повседневные радости и манящие своим небрежным звучанием звуки метели.

В деревне намного больше снега, чем в городе, иногда ветер наметает сугробы в человеческий рост. И зачастую его приходится расчищать вручную, так как во многих селах нет специально предназначенной для этих целей техники. Но зато здесь снег постоянно остается белым, без налета городской и житейской пыли.

Зимняя природа в деревне дарит множество возможностей для шалостей. Здесь можно сделать большую, высокую горку и не опасаться, что вылетишь на автомагистраль. Еще можно пойти в лес кататься на лыжах или просто играть в снежки. Как ни посмотри, а снега у деревенских детей всегда больше, чем у городских ребят.

Предназначение

Зима в селе всегда была самой уютной. Снег бережно укрывает невысокие дома, застилает широкие поля, делая их полностью ровными, а мороз сковывает извилистую речку, чтобы она не будила своим шумом спящие деревья. С приходом зимы и снега в деревню всегда приходит тишина, которая так отличается от лесного безмолвия. Стоит прислушаться, как можно отчетливо услышать, о чем говорят соседи на другом конце улицы.

Зимой всегда сильнее пахнет дымом, что вырывается из дымоходов. Ночью можно услышать, о чем шепчет под окнами метель, а днем приходится невольно прикрывать рукой глаза, чтобы защититься от яркого света, отражающегося от белой пушистой насыпи.

С декабря по февраль мир вокруг становится совершенно другим. Описание зимнего пейзажа можно свести к трем словам: холодный, бесчувственный, жестокий. Он великолепный, в своем искристом безмолвии, которое скрадывает шорохи, звуки, просьбы. И все же зима существует для чего-то. Она так старательно украшает мир. Но для чего? Возможно, все дело в человеке, которому дано смотреть, мыслить и соображать.

Красота окружающего мира завораживает, пробуждает в душе теплоту и приподнятое настроение. Белый снег, как белый лист. Смотришь на него, и кажется, что все можно изменить, исправить, улучшить, достичь. Холодная и неприступная зима сковывает мир, словно пытаясь сказать человеку, чтобы он тоже на миг остановился, посмотрел вокруг и вспомнил о самом важном.

Источник

Оцените статью