- Чем опасна зима без снега для экологии, природы и человека?
- Плюсы и минусы зимы без снега
- Частые дожди
- Отсутствие новогоднего настроения
- В Анапе мне не нужна зимняя обувь
- Отсутствие реагентов
- Экономия времени
- Эксперты оценили, как повлияет на природу бесснежная зима в России
- Вильфанд об аномалиях погоды: декабрь без снега — не редкость
Чем опасна зима без снега для экологии, природы и человека?
По этому вопросу лучше обращаться к медику, биологу и агроному. Но насколько я знаю из медицинских работ и того, что врачи об этом рассказывали, у нас резкие перепады погоды и давления. Это однозначно плохо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя, конечно, волны летней жары для них гораздо хуже.
Второй момент, который я также почерпнул из медицинских работ: как правило, когда так тепло, то нет солнца. Во всяком случае на широте Москвы и в центре Европейской части России. Когда нет солнца, для многих это действует депрессивно. Еще один момент касается инфекционных заболеваний. Это касается не только летних температур, но и зимних. Чем меньше сильных морозов, тем больше у вас клещей. Они переносчики энцефалита и болезни Лайма. Это что касается человека.
Что касается природы: тут надо понимать, где мы находимся. Если мы в Вологодской области, где много медведей, и медведь вылез из берлоги из-за такой температуры и стал медведем-шатуном — это опасно и для человека, и для медведя, его могут застрелить. Такая зима опасна и для других животных, например, для ежей. У них настоящий сон. В отличие от медведей, если еж проснется, он снова заснуть не сможет. Такие случаи были в разные годы, но не знаю, как насчет этой зимы.
Что касается сельского хозяйства, насколько я слышал от специалистов, тепло не страшно. Вопрос: что после него будет? Если сначала выпадет много мягкого снега, и только потом будет холод, то, в общем, ничего плохого не будет. Если же сразу ударят морозы с ледяной коркой, или даже без ледяной корки, сразу морозы -20 на голую землю — это откровенно плохо. И, если говорить про всякие плодовые культуры, — это означает отсутствие урожая. Это однозначно.
Источник
Плюсы и минусы зимы без снега
У каждого человека зимнее время года ассоциируется со снегом, холодом, новогодними праздниками и т.д. Однако, зима, например, в Анапе довольно отличается от привычной. Сейчас начало декабря, однако, у нас идут дожди и температура воздуха не опускается ниже нуля.
Кто-то может подумать: Да какая зима без снега? Однако, после переезда в Анапу я по-настоящему полюбила это время года. В данной статье я хочу рассказать Вам о плюсах и минусах южной зимы.
Начнем с минусов , чтобы положительное оставить напоследок:
Частые дожди
Когда практически во всей стране выпадает снег, в Анапе в это время идут дожди. Причем не быстрые, а затяжные — на весь день . Из-за этого не всегда есть возможность комфортно находиться на улице, ведь если на улице снегопад, Вы сможете, например, погулять, а вот если — дождь, да и еще и с ветром, то самым правильным решением будет — остаться дома.
Отсутствие новогоднего настроения
Лично я не страдаю от этой проблемы, так как мое новогоднее настроение не зависит от количества снежного покрова в принципе. Но я знаю несколько людей, живущих здесь, которые очень скучают по снегу, особенно в Новый год.
Конечно, привычнее видеть новогоднюю елку со снегом, горками и т.д., однако, в Анапе много и других приемуществ, поэтому, я считаю, что этот недостаток можно пережить.
Теперь перейдем к плюсам :
В Анапе мне не нужна зимняя обувь
Даже в зимнее время я могу ходить в кроссовках , чего нельзя было представить у себя на Родине — на Урале. В тех случаях, когда становится прохладно и дождливо, я ношу осеннюю обувь. Здесь уже не сталкиваешься с проблемой, что на улице скользко, неудобно идти по сугробам и т.д.
Отсутствие реагентов
Так как снег бывает здесь крайне редко, то и никакой химии на дорогах не используют , что очень радует. Почему? Во-первых, реагенты ядовиты, они портят не только нашу обувь, но и автомобили, отравляют животных.
Помимо этого, при использовании реагентов на дорогах образуется каша, сильная грязь. Всё начинает таять, по дорогам могут бежать реки даже при -30. Итог: грязная одежда, обувь, постоянные проблемы с переходом через дороги, так как приходится всё это перепрыгивать.
Когда я переехала в Анапу, то с облегчением выдохнула и забыла про эту проблему.
Экономия времени
Когда проживаешь в городе, где нет снега, то перестаешь тратить время на расчистку автомобиля по утрам, не стоишь в пробках, которые возникли из-за сильного снегопада.
На моей Родине это было постоянной проблемой. Коммунальные службы всегда были не готовы к снегопадам, поэтому, после каждого из них город просто вставал в 10-бальные пробки
Какой я могу сделать вывод?
Я довольна, что живу в таком климате, так как по духу он мне гораздо интереснее и ближе, чем суровые морозы, постоянные снегопады. Да, может и здесь есть свои недостатки, ветер например , однако, даже он не может испортить мне настроение.
А Вы смогли бы жить зимой, там, где нет снега? А может быть уже живете?
Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас — это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!
Источник
Эксперты оценили, как повлияет на природу бесснежная зима в России
Рекордно теплая зима в центральной части России — следствие глобального потепления, однако это не значит, что с каждым годом зимний сезон будет становиться все теплее, сообщил «Газете.Ru» директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев.
«Действительно, можно говорить о том, что мы на себе ощущаем последствия глобального потепления. Однако, несмотря на это, каждый год сезоны могут отличаться между собой. То есть зима в следующем году вполне может стать морозной и снежной», – отметил собеседник.
По его словам, пока также нельзя сделать однозначного вывода о том, что весна в 2020 году наступит рано и будет экстремально теплой.
Ранее доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро предположил, что потепление климата приведет к тому, что теплая зима станет нормой для центральных регионов России.
Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно здесь количество снега сократится наиболее сильно, очень высока. Снега будет все меньше и меньше по мере продвижения потепления климата», – передает слова ученого телеканал «360».
Однако при потеплении климата есть опасность и другого катаклизма — очень сильных снежных бурь. Такой сценарий возможен из-за того, что вся влага, которая должна была выпасть в виде снега, накапливается как пар.
«Из-за этого количество снега сокращается, однако из-за изменений климата накопившийся таким образом в больших количествах пар в какой-то момент может выпасть в виде огромного количества снега», – добавил Такахиро.
В эту необычно теплую для России зиму эксперты предупреждают о том, что такая аномальная погода может привести к отрицательным последствиям для сельского хозяйства и животных.
Так, 26 января директор финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен рассказал, что после бесснежной зимы многим птицам будет крайне сложно найти себе пропитание. Весной в результате таяния снега в прудах начинают размножаться комары, однако если снега зимой было мало, то насекомые лишаются привычных условий для размножения. Это, в свою очередь, повлияет на питание птиц, поедающих мелких насекомых, пояснил Сааринен финскому изданию YLE. Также из-за отсутствия снежного покрова могут насмерть замерзать мелкие птицы, такие как воробьи.
Кроме того, бесснежье может привести к неурожаю — дело в том, что снег является источником влаги для почвы и предохраняет озимые посевы от ветров и переохлаждения.
В свою очередь, доктор биологических наук и директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин отметил, что пока ученые не могут точно говорить о том, какие последствия принесет эта зима, поскольку настолько теплых сезонов в России еще не было.
«Нам пока остается только ждать, хотя можно сделать некоторые предположения. Кроме того, многое зависит от того, когда именно наступит весна — опоздает она, как и в прошлые года, или нет», — сказал Калякин «Газете.Ru».
Так, если зима останется бесснежной, то грызуны и почвенные насекомые будут плохо себя чувствовать, поскольку земля без снега промерзает. Тогда без пищи останутся хищные птицы и птицы, которые собирают корм на земле, например, жаворонки. Отсутствие снега может также привести к тому, что пострадают околоводные птицы, поскольку весной не будет паводка.
«Пока можно констатировать, что из-за теплой зимы некоторые птицы в этом сезоне отступили на зимовку совсем недалеко. Например, в центральной России можно заметить то белую трясогузку, то серую цаплю, то стаю скворцов», — добавил эксперт.
— Если же вскоре все-таки выпадет снег, то все изменится. Например, несколько лет назад зимой всего за пару дней выпала месячная норма снега».
По предварительным прогнозам синоптиков, последний месяц зимы станет холоднее, чем январь.
«Общий, фоновый прогноз — февраль не ожидается суперхолодным, но температура будет все-таки заметно ниже, чем в январе. Это необычно, конечно», — заявил журналистам и.о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд 27 января.
Детальный прогноз на февраль планируется к публикации в ближайшее время, добавил он.
Ранее эксперт рассказал, что нынешняя зима в Москве претендует на звание самой теплой за всю историю метеонаблюдений. К середине января средняя температура в этом сезоне составила +0,6°С. К слову, рекорд по теплу был установлен зимой 1961 года, тогда средняя температура за три месяца составила +2,8°С.
Источник
Вильфанд об аномалиях погоды: декабрь без снега — не редкость
«Погода почти по Пушкину»
Аномальная оттепель, отсутствие осадков, прямо как в начале ноября или конце октября, ожидают москвичей в ближайшие декабрьские недели. Погода «нажала на тормоза», словно стараясь обмануть худеющий календарь. Конечно, к повышению температуры приводит глобальное потепление — за последние 25–30 лет зимы в среднем повысили температуру на 2–2,5 градуса. Но метеорологи, у которых все всегда записано, помнят и не такое.
О том, почему у нас нет снега, и, скорей всего, не будет почти до самого Нового года;
когда мы наконец уже достанем по-настоящему зимнюю одежду;
как Александр Сергеевич Пушкин помогает синоптикам, —
мы поговорили с научным руководителем Гидрометцентра РФ, заслуженным метеорологом России Романом ВИЛЬФАНДОМ.
Фото: Геннадий Черкасов
— Роман Менделевич, объясните, пожалуйста, что у нас творится за окном? Куда делся привычный для декабря снег?
— Для начала третьего тысячелетия, в котором мы с вами живем, отсутствие осадков и превышение средней температуры, надо сказать, не такая уж большая редкость. С одной стороны, глобальное потепление, зимы потеплели примерно на 2–2,5 градуса за 25–30 лет. Но если говорить о более конкретной погоде, то непосредственно сейчас, в декабре, у нас наблюдается преимущественно перенос с Атлантики. Если летом атлантические переносы приводят к похолоданию, то зимой, когда океанические воздушные массы гораздо теплее континентальных, они несут нам теплую погоду.
— Но почему так долго она длится, почти весь декабрь?
— Не совсем так — все-таки начинался первый зимний месяц традиционно — с -3. -4 градусов днем. Но снега не было, поскольку всегда осадкам препятствовал антициклон. При высоком давлении нисходящие потоки воздуха препятствуют облакообразованию, и осадков не бывает. Погода была почти по Пушкину: «Мороз и солнце, день чудесный!», правда снега, который описывается в этом стихотворении, все же не было. В последующем начался зональный перенос— с запада на восток, — теплые массы с Атлантики обусловили заметное потепление.
— Что нам ждать с понедельника?
— Если в минувшие выходные, погода была просто теплая, выше среднеклиматической нормы на 4 градуса, то в первые рабочие дни новой недели, в понедельник и во вторник, температура будет очень теплая для середины декабря. Аномалия будет составлять 7–8 градусов. Если в субботу, когда мы с вами беседуем, в климатическом смысле природа отстает от своего развития на месяц (такая температура больше характерна для первой половины ноября), то на следующей неделе температурный фон будет более характерен для третьей декады октября. То есть погода увеличит отставание от своего естественного развития почти на два месяца.
— Причина — в потеплении Атлантики?
— Точнее, в устойчивом переносе теплых воздушных масс с юга Атлантики. К ним присоединяются также массы со Средиземного моря. Причем суточного хода у нас на следующей неделе почти не ожидается — ночные и дневные температуры будут почти одинаковыми. Это типично для периода, близкого к дате зимнего солнцестояния — 22–23 декабря.
— Хорошо, если погода изменила свой характер с антициклонального на циклональный, значит, должны быть осадки. Но где они?
— В воскресенье должны выпасть заметные осадки в виде дождя и мокрого снега. Но к понедельнику такой снег уже растает, потому что температура — выше 0. Из-за нее мы не увидим снега до конца следующей недели. Но и предполагаемое понижение температуры, примерно с 23 декабря, когда столбик термометра опустится ниже нуля, скорей всего, опять не принесет нам снежного покрова. Этому опять помешает антициклон.
Фото: Геннадий Черкасов
— Рекорд по отсутствию осадков ожидается?
— Большинство людей воспринимают погоду эмоционально: все аномалии — как в первый раз. А метеорологи люди «сухие», мы пользуемся нашими базами, архивами, которые свидетельствуют о том, что почти все аномалии уже случались. Например, в 2005 году была холодная погода, но снега не было. В 2017 году также очень долго не было снега. Единственное отличие, пожалуй, в том, что из года в год снег выпадает все позже и позже.
Еще в 60–70-е годы средняя дата установления снежного покрова приходилась на конец ноября. Теперь климатически она сдвинулась на 10 (!) дней. Хотя я могу привести пример, когда снежный покров формировался даже в начале ноября. Но говорить о рекорде все равно не приходится. Мы же помним свидетельство Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье, в ночь». Поэтому это не такая уж и редкость — декабрь без снега.
— В других областях нашей страны также наблюдаются последствия потепления?
— Москва, конечно, не вся Россия. На азиатской территории страны происходят невероятные кульбиты погоды. Каждые 4–5 дней температура там сейчас меняется на 20–25 (!)градусов. Был период в Красноярском крае, когда морозы доходили до -48 градусов. Сейчас дело дошло до оттепели. Но уже через два дня там же, в Красноярском крае, и в Кемеровской области будет опять падение температуры на 20 градусов. Вот где по-настоящему неоднородная погода.
— Какие последствия в связи с потеплением и отсутствием снега ожидаются для растений?
— Сейчас в европейской части России для озимых складывается неплохая ситуация. В этом году впервые за многие годы только 4% посеянных озимых считаются неудовлетворительными (обычно таких было в 2–2,5 раза больше). Вегетация сейчас идет хорошо.
— Разве снег озимым не нужен?
— Он будет нужен перед серьезным похолоданием, чтобы защитить озимые от промерзания. Пока в ближайшие 7–8 дней мы не предвидим таких процессов, озимые могут чувствовать себя комфортно.
— А другие растения при грядущем потеплении расцвести не могут?
— Нет, прогнозируемой температуры будет для этого недостаточно.
— Понятно, что глобальное потепление охватывает почти все страны, например в Европе на следующей неделе вовсе ожидается +15. Есть ли страны, которые этот процесс вообще не затрагивает?
— Почти все ощущают влияние глобального потепления. Только в умеренных широтах, в азиатской части России оно проявляется сильнее, а вот на юге, в Испании, Индии, Китае, — не так заметны. Наиболее сильны они в полярных регионах. Там в этом году аномалия за сезон составила 6–8 градусов отклонения от нормы. Это очень много. Наименее же чувствительными к потеплению являются юг Западной Сибири и север Казахстана.
Там температура почти не повышается, что особенно заметно зимой. Это объекты для особого исследования метеорологов.
Источник