План-конспект занятия «Прогулка зимой» для средней группы
Наталия Комина
План-конспект занятия «Прогулка зимой» для средней группы
План-конспект занятия «Прогулка зимой» для средней группы (возраст детей 4-5 лет)
Программное содержание
Продолжать знакомить с явлениями природы, со свойствами снега (холодный, белый, хрустящий).
Побуждать детей активно использовать приобретенные навыки в выполнении разных спортивных упражнениях и играх
. Воспитывать положительные отношения к коллективной деятельности, к труду, к здоровому образу жизни, дружелюбие, целеустремленность, наблюдательность, любознательность.
Обращать внимание детей на красоту природы.
1. Наблюдение за снегом
Воспитатель: Ребята, как много везде снега! (Предлагает потрогать его руками)
Делают вывод: руками брать не надо, а рукавицы надевать обязательно. В холодную погоду снег не липкий, он рассыпается. Давайте все походим по снегу. Что вы слышите?
Дети: Снег хрустит под ногами.
Воспитатель вместе с детьми проговаривают:
Раз шажок, два шажок, под ногой хрустит снежок.
Воспитатель: Почему хрустит под ногами снег? (Ответы детей)
Вместе делают вывод: Снег состоит из маленьких снежинок, они очень хрупкие. Когда мы наступаем на снег, снежинки ломаются и хрустят.
Воспитатель Ребятки, а скажите, что кружиться в воздухе?
Воспитатель: Ребята давайте внимательно посмотрим на белые снежинки, как они кружатся и медленно и плавно опускаются на землю. Давайте вытянем ручки вперёд и посмотрим, на чью варежку упадет больше снежинок!
Опыт со снегом. Снежинка упала ко мне на ладошку,
Её я согрею дыханьем немножко.
Снежинка, ты в прятки решила играть?
Тебя на ладошке моей не видать.
Воспитатель: А как вы думаете, если снежинку поймать на ладонь, что произойдет? (Дети ловят снежинки на голую руку и убеждаются, что снежинки быстро тают).
Дети: Она растаяла.
Воспитатель: Да, они таят, потому что снег – это вода. Зимой холодно, мороз и дождинки замерзают и превращаются в снежинки.
Воспитатель: снег для нас холодный. А вот для растений и почвы он служит одеялом. Когда много снега, то растениям и почве теплее.
Воспитатель: Посмотрите – ка, сколько снега намело на нашем участке. Давайте, возьмем лопатки и преобразим наш участок – уберем весь снег. Снег можно сгребать к кустам и к корням деревьев, тем самым мы укроем деревья и кустарники «снежным одеялом», чтоб они не замерзли в сильные морозы.
3. Подвижная игра
Воспитатель. А теперь давайте поиграем в игру Снежинки и ветер.
в этой игре дети будут снежинками. Они собираются в кружок и берутся за руки. По сигналу взрослого «Ветер задул сильный, сильный. Разлетайтесь, снежинки!» дети разбегаются в разные стороны, расставляют руки в стороны, покачиваются, кружатся. По сигналу «Ветер стих! Возвращайтесь, снежинки, в кружок!» — собираются в кружок и берутся за руки. Игра повторяется 4-5 раз.
4. Индивидуальная работа по развитию движений с Витей Я. и Артемом С. – отрабатывать прыжки на двух ногах с продвижением вперед на расстояние 2 – 3 м.
5. Свободная игровая деятельность.
Прогулка заканчивается свободными играми детей с выносным спортивным инвентарем, катание с горки.
Воспитатель: Ребята, вот и закончилась наша прогулка. Нам пора собираться в группу. Беседа с детьми.
Воспитатель: В какие игры мы сегодня играли? Ответы детей. — Что вам понравилось сегодня на прогулке? Ответы детей. — Зачем, мы сегодня наблюдали? Ответы детей. (Вместе с детьми сделать вывод о том, что на улице зима. Зимой холодно и идет снег. Снег – это вода и много снежинок.).Воспитатель: Ребята, теперь, приводим себя в порядок, отряхиваемся, собираем игрушки, инструменты и идем в группу.
Прогулка «Покормите птиц зимой» Гладкова Валентина Владимировна, воспитатель. Место работы: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение центр развития.
План-конспект интегрированного занятия в младшей группе «Прогулка по лесу» лан интегрированного занятия в младшей группе «Прогулка по лесу» Цели занятия: Воспитательные: 1. Формировать умение внимательно слушать.
Конспект интегрированного занятия для детей средней группы «Прогулка по весеннему лесу» Конспект интегрированного занятия для детей средней группы «Прогулка по весеннему лесу» Воспитатель 1 квалификационной категории.
Конспект занятия «Белочка зимой» в средней группе Конспект занятия по рисованию Белочка зимой. (тычок) Средняя группа. Задачи: Продолжать учить детей рисовать методом.
Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы «Однажды зимой» Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы, составленный воспитателем МБДОУ «Детский.
Конспект занятия по развитию речи для детей средней группы «Прогулка в осенний лес» МБДОУ- д/с » Сказка» с. Первомайское, Первомайский район КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ По теме: » Прогулка в осенний лес». Образовательная область:.
Конспект занятия по рисованию «Маленькой елочке холодно зимой» в средней группе Тема: «Маленькой елочке холодно зимой» Цель: Создание условий для развития творческих способностей у детей. Задачи: Образовательная: Учить.
Конспект прогулки «Птицы зимой» с детьми средней группы Ход прогулки Воспитатель вместе с детьми выходит на прогулку Наблюдение Выпал снег, Под белой ватой Скрылись улицы, дома Рады снегу все.
Конспект открытого занятия по ФЦКМ в средней группе «Звери зимой» Открытое занятие по ФЦКМ в средней группе «Звери зимой» Цель: закрепить, обобщить представления детей о диких животных, их внешнем виде,.
План-конспект индивидуального занятия учителя-дефектолога «Прогулка в зимнем лесу» с ребенком средней группы с ОВЗ КОНСПЕКТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОГА НА ТЕМУ: «ПРОГУЛКА ПО ЗИМНЕМУ ЛЕСУ» (индивидуальное занятие с ребенком средней группы.
Источник
Конспект зимней прогулки «Удивительное вокруг»
Галина Хорошилова
Конспект зимней прогулки «Удивительное вокруг»
Автор: Хорошилова Галина Александровна, воспитатель МАДОУ «ЦРР- детский сад № 175», г. Новокузнецк, Кемеровская область
Цель: Повысить мотивацию и интерес детей к прогулке.
Задачи:
Образовательная: закреплять знания детей о признаках зимы, учить устанавливать связи и закономерности в природе, обобщать, делать выводы. Обогащать словарь детей прилагательными, умение вести наблюдение за окружающим миром, умение играть в командные игры.
Развивающая: развивать познавательные способности, логическое мышление.
Воспитательная: воспитывать желание заботится о своем здоровье, приобщение детей к трудовой деятельности.
Методы:
Практический (проведение опыта, игровая деятельность);
Словесный (беседы, рассказ воспитателя).
Приёмы: объяснение, инструкция, постановка вопросов, задания, показ опыта
Дидактические игры «Опеши зиму, какая она…», «Что сначала, что потом», «Времена года».
Чтение сказки: «Двенадцать месяцев».
Разучивание физкультминутки «Мы мороза не боимся»
Оборудование и материалы:
Инвентарь для опыта: (емкость с водой — блюдце, платок носовой). Спортивный инвентарь обручи, мешочки с песком. Выносной материал для игр лопатки, санки, ледянки.
1. Организационный момент. Активизация внимания.
Выйдя на прогулку с детьми, на своем участке построить детей полукругом и провести с детьми беседу на тему: «Правила поведения зимой на прогулке»
В: Ребята, встаньте в полукруг. Смотрим глазками на меня.
Д: Смотрят на воспитателя.
В: Собираются ребята
Вместе весело играть
И конечно не забудут
Правил несколько назвать. «Как мы зимой гуляем на прогулке?»
Д: На площадке надо быть осторожными, не толкать товарища с горки, уметь делиться лопатками, ледянками, не кидать друг друга льдинками.
2. Расширение знаний детей об окружающем мире.
Воспитатель – Ребята, а какое сейчас время года?
В: Правильно зима.
В: ребята посмотрите вокруг и назовите все признаки зимы. (ответы детей). Молодцы, а давайте вспомним с вами, что мы знаем о зиме, я задаю вам вопросы, а вы мне отвечаете на них. Сколько месяцев зимой? (ответы детей) Их три: декабрь, январь, февраль. Первый месяц зимы — декабрь. С приходом декабря наступают самые короткие дни и самые длинные ночи.
Второй месяц зимы январь. В этом месяце чаще светит солнце и проглядывает синее небо. А греет ли январское солнце? (ответы детей).Но мы с вами мороза не боимся- да! Физминутка.
Я мороза не боюсь, (шагаем на месте)
С ним я крепко подружусь. (хлопаем в ладоши)
Подойдет ко мне мороз, (присели)
Тронет руку, тронет нос (показали руку, нос)
Значит, надо не зевать, (хлопаем в ладоши)
Прыгать, бегать и играть. (прыжки на месте)
В: Молодцы и вспомни последний месяц зимы — февраль. В феврале еще стоят морозы, лютует вьюга, дуют сильные ветры, но уже чувствуется приближение весны. В народе говорят: «В феврале два друга — мороз да вьюга». Ребята, а давайте мы с вами проверим – есть ли сегодня на улице «мороз». Предлагаю вам провести эксперимент. Что мы с вами сделали, чтобы не замерзнуть? Дети: Оделись потеплее.
В: У меня есть в чашке вода и платочек, я окуну платочек в воду и повесим его на веревку и через некоторое время мы посмотрим, что станет с платочком. (воспитатель выполняет действия). А пока платок у нас будет висеть, я предлагаю мальчикам потрудиться.
Трудовая деятельность: расчисти дорожку.
Индивидуальная работа с подгруппой детей:
Пока мальчики трудятся проводится индивидуальную работу по ОВД с группой девочек. Упражнение на метание. Девочки делятся на две команды, на дорожке отмечены линии. На одной стороне стоят команды, на другой лежат обручи. Задание: у каждого по два (мешочка)снежка, поочередно метать снежки – левой и правой рукой, стараться по пасть в обруч. Если другие дети изъявят желание поиграть, то индивидуальную работу провожу и с ними.
Через не большое количества времени подзываются дети.
В: Давайте вспомним, какие игры вы знаете.
Дети называют игры.
Воспитатель: молодцы, предлагаю вам поиграть в игру: «Мороз—Красный нос».
Подвижная игра «Мороз—Красный нос»
Дети по считалке выбирают водящего. На противоположных сторонах площадки обозначаются два дома, играющие располагаются в одном из них. Водящий — «Мороз—Красный нос» становится посередине площадки лицом к играющим и произносит:
Кто из вас решится
В путь-дороженьку пуститься?»
Играющие хором отвечают:
«Не боимся мы угроз,
И не страшен нам мороз».
После произнесения слово «мороз» дети перебегают через площадку в другой дом, а водящий догоняет их и старается коснуться рукой — «заморозить». «Замороженные» останавливаются на том месте, где до них дотронулись, и до окончания перебежки стоят на месте. Стоп игра. «Мороз» подсчитывает количество «замороженных». Выбирают нового водящего «Мороза». В конце игры сравнивают, какой водящий — «Мороз» — заморозил больше играющих. Играем 2 раза.
В: давайте с вами поиграем в новую игру «Пингвины и медведь».
Цель: учить детей не выбегать за пределы площадки, воспитывать дружелюбие и внимание друг к другу, упражнять в беге с увёртыванием, ориентировке в пространстве.
Игроки идут цепочкой друг за другом, имитируя походку пингвинов (колени вместе, руки прижаты к туловищу, ладони параллельно земле, идут маленькими шажками) и произносят:
«Шли пингвины по тропинке,
По прозрачной тонкой льдинке
А за ними — белый мишка»
«Не успели рассмотреть, вдруг бежит (Имя ребенка) медведь!
Ведущий (воспитатель или ребенок).
Ведущий называет имя любого из игроков, тот внезапно для себя, и для
играющих становится «медведем». Пингвины убегают от него. Кого «медведь» запятнал, выходит из игры. Стоп игра. Играем 2-3 раза.
Воспитатель: поиграли молодцы, не замерзли вы ребята? (ответы детей). А теперь давайте проверим есть ли на улице мороз, посмотрим, что стало с нашим платочком. Посмотрите он у нас стал каким? (ответы детей). Твердым, по трогайте руками, а это значит, что на улице сегодня морозно. Вывод по эксперименту. Платочек замерз, мы ведь знаем, что вода на морозе замерзает превращается в лед и наш платок был мокрым и он у нас замерз, заледенел.
Самостоятельная деятельность: катание на ледянках с горки, катание на санках.
В конце прогулки собирают игрушки и строятся парами.
Вместе с воспитателем отправляются в группу.
Релаксация в группе: обсуждение прогулки. Что понравилось? Что запомнили?
Конспект зимней прогулки «Наблюдение за погодой» Цель прогулки: формировать у детей умение самостоятельно выделять и называть зимние явления в неживой природе; уточнить представления.
Конспект прогулки с включением подвижных игр «Мир вокруг нас» (вторая младшая группа) Цель: приобщение детей к природе родного края и формирование основы культуры здоровья детей. Задачи: продолжать обучать описывать растения,.
Конспект проведения зимней прогулки в старшей группе Конспект проведения прогулки в старшей группе Прогулка в старшей группе. Цель: повысить мотивацию и интерес детей к прогулке. Задачи: -Развитие.
Мастер-класс «Удивительное вокруг нас» Тема: Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников Цель: Повысить уровень знаний и умений у педагогов в методике проведения опытов.
План-конспект зимней прогулки в средней группе «Красавица — зима на участке в детском саду» План – конспект зимней прогулки в средней группе Тема: «Красавица – зима на участке в детском саду Воспитатель I КК Куропятникова Н. Г.
Конспект занятия «Удивительное путешествие» Тема: «Удивительное путешествие» Цель: Показать знания детей полученные в течении года: уточнить виды транспорта, закрепить знания об обобщающих.
Конспект занятия по ФЭМП «Удивительное путешествие» (средняя группа) Тема: «Удивительное путешествие». Задачи: Образовательные: 1. Закрепить представление детей о геометрических фигурах; 2. Закрепить умение.
Конспект НОД «Удивительное лето» НОД «Художественное творчество»Тема «Удивительное лето»Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной.
Конспект занятия «Удивительное подводное царство» Видео УДИВИТЕЛЬНОЕ ПОДВОДНОЕ ЦАРСТВО Непосредственно — образовательная деятельность по художественно-эстетическому развитию детей pptx-OpenOfficeImpressс.
Конспект зимней прогулки «В гости к нам пришла зимушка-зима» На прогулке мы гуляем- дружно зимушку встречаем! Здравствуй зимушка – зима Очень ждали мы тебя. И пускай ты чуть морозна Подготовились серьёзно.
Источник