Прогулка зимой по городу

Прогулка по зимнему городу

Дата прохождения маршрута 15.01.2018
Начало маршрута Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, Октябрьский проспект, 52
Конец маршрута Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, улица Тольятти, 3
Протяженность маршрута 0,91 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута И обычный вроде бы, ежедневный маршрут превращался в интересное путешествие, которое заставляло нас удивиться, улыбнуться и дальше следовать по своим делам.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина

Описание животного мира Синица

МБОУ «ООШ №103» г. Новокузнецк Боднарь Вера, 1 «В» класс Выходя на улицу, торопясь на работу, в школу или просто по делам, мы часто не замечем, что вокруг нас очень разнообразный и богатый на чудеса мир. Иногда, прогуливаясь по зимнему городу, мы с мамой часто отбрасывали дела, чтобы поближе рассмотреть окружающую нас природу. И обычный вроде бы, ежедневный маршрут превращался в интересное путешествие, которое заставляло нас удивиться, улыбнуться и дальше следовать по своим делам. Предлагаем и вам посмотреть наш фотоотчет, который мы сделали, пока шли с мамой до школы или забирали младшего братика из детского сада.

Однажды утром мы вышли из дома и увидели вокруг себя такую сказочную картину: деревья и провода были покрытые снежным кристаллическим налетом. Эта картина нарисована изморозью. Что же это за природное явление? Это причудливые снежинкообразные кристаллики льда, которые нарастают на тонких удлиненных предметах, таких как ветви деревьев и кустарников, антеннах, кабелях и т.д. Как происходит рождение кристаллов изморози? Этот процесс так до конца до сих пор и не понят. Кристаллический налет образуется вследствие перехода водяного пара и тумана в твердое состояние. Микрольдинки нарастают на предметы, друг на друга, рисуя ажурные и замысловатые пейзажи. Изморозь — это загадочное явление: жизнь кристаллов недолгая, их размеры и форма постоянно изменяются. Когда температура приближается к нулю, одни резко уменьшаются в размерах, а другие прибавляют в росте! И правда, уже через несколько дней от этой красоты не осталось и следа, при изменении температуры, это удивительное явление природы исчезает без следа.

В нашем городе растительный мир достаточно разнообразен, в городской черте можно встретить как лиственные деревья (березы, тополя, карагач рябина) так и хвойные (ели, сосны), множество видов кустарников (барбарис, сирень и др.).В том году мы замети, что плодовые деревья и кустарники как никогда богаты ягодами. По приметам, это предвещает холодную зиму. Животный мир по нашему маршруту по большей части был заполнен птицами. Которых, к слову сказать, в зимнее время в городе большое множество. Наравне с «местными жителями» такими как воробьи, синички, голуби, зимой в город заглядывают и такие редкие для теплого времени года пернатые как снегири, клесты, свиристели.

В зимнее время пернатым приходится не сладко: холода, мало корма, все это делает их жизнь сложной, но люди приходят им на помощь, вешая в парках и скверах кормушки, подкармливают их хлебом, зернами, семечками. Часто голуби, воробьи и синицы без страха подлетают к людям, в надежде на вкусное угощение. Однажды, проходя мимо такого места, где добрые горожане подкармливают птиц, мы с мамой и братом остановились, чтобы сфотографировать дружную компанию: на теплых водопроводных люках сидели и голуби и воробьи и даже «важные» вороны. Боясь спугнуть недоверчивых пернатых, мы встали поодаль, и как только остановились, к нам стали слетаться голуби, нисколько нас не боясь, они подходили к нашим ногам, а самые смелые хотели присесть и к нам на руки. Но поняв, что у нас нет для них угощения, улетели обратно греться. Только важные вороны не обратили на нас никакого внимания и все это время о чем — то шумно перепирались с задиристыми воробьями.

А недавно, подойдя к окну, мы заметили необычную картину: стая каких-то птиц с шумом и гамом устроилась на проводах и крыше соседнего дома. Часть из них весело о чем-то щебетала, а другая часть пикировала к дереву рябины во дворе, потом они менялись и весь этот переполох продолжался более часа. Было очень весело наблюдать за ними. Потом мама рассказала мне, что эти чуднЫе птицы называются свиристели. Привлекает выразительный облик этой небольшой птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову. На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели. Свиристель – житель тайги, но с приходом холодов, голод толкает этих птиц в города, они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника. Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, рябины, крушины, боярышника, сирени. Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели…

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири или свиристели — можно по остаткам пиршества. Снегири снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

К сожалению в этом году мы еще не встретили главный символ нашей зимы – снегирей. Снегири считаются исключительно лесными птицами . Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные.
Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться. Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Но я не отчаиваюсь, впереди еще много морозных дней, и я надеюсь, что очень скоро повстречаю и этих красивых ярких пташек.

Мне очень понравилось наблюдать за природой, во время своих прогулок с мамой по улицам нашего города, я узнала много нового и интересного о растительном и животном мире нашего края и это лишь малая доля того, что мне предстоит еще узнать!

Источник

Фотоотчет «Зимняя прогулка — это полезно и очень интересно»

новосельцева марина
Фотоотчет «Зимняя прогулка — это полезно и очень интересно»

Фотоотчет «Зимняя прогулка- это полезно и очень интересно».

На уборе бахрома

Из прозрачных льдинок,

Вся в алмазах, жемчугах,

В разноцветных огоньках,

Льет вокруг сиянье,

— Лягте, мягкие снега,

На леса и на луга,

На окошках, Дед Мороз,

Разбросай хрустальных роз

Ты, метелица, чуди,

Взвейся вихрем белым

В поле поседелом!

Спи, земля моя, усни,

Сны волшебные храни:

Жди, в парчу одета,

Зима — прекрасное время года, которое не стоит проводить дома, находясь в постоянной изоляции от прохладной погоды. Зимой также можно провести время весло на свежем воздухе, а самое главное – с пользой для здоровья.

Что может быть радостнее и полезнее в зимнее время года для наших дошколят! Конечно это зимняя прогулка! Как здорово, что есть зима!

Прогулки в детском саду зимой- не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Зимние прогулки чрезвычайно полезны для детского организма, так как зимний воздух гораздо более насыщен кислородом, чем летний, а при морозе не выживают болезнетворные бактерии, поэтому воздух становится практически стерильным. К тому же зимой прогулки благотворно влияют на здоровье ребенка, его иммунитет, так как происходит закаливание организма.

Что нужно для того, чтобы зимняя прогулка удалась? Хорошее настроение, немного фантазии и подходящий наряд!

Как быстро и весело начинают одеваться наши дети на улицу, даже когда холодно и идет снег. Стоит сказать, что сейчас мы идем на прогулку! Можно увидеть блеск в глазах маленьких дошколят. Взрослым весело наблюдать катания детей с горки, как малыши падают в пушистый сугроб и делают «Ангела». Нам, взрослым, хочется порой прикоснуться с беззаботным детством. Работая в детском саду, ты можешь себе это позволить.

Подвижные игры помогают нам не замерзать во время прогулки, чтобы дети не просто стояли и дышали зимним воздухом, игры и состязания должны быть не только полезными, но разнообразными. Подвижных игр для зимних прогулоксуществует множество: «Игра на меткость», «Мороз – Красный нос», «Ищем клад», «Заморожу», «Крутой вираж — катание на санках», «Снежки», «Чей ком больше», «Царь горы» и другие. На улице можно кататься с горки, играть в хоккей, кататься на коньках, по ледяным дорожкам…

Во время прогулки дети получают заряд бодрости и хорошее настроение, к тому же совместная деятельность воспитывает дружелюбие.

Румяные щечки, блестящие глаза и хорошее настроение — такой результат прогулок зимой.

«Рисовать, как всем известно, очень-очень интересно!» Художественное творчество детей (фотоотчёт) Все дети очень любят рисовать красками, и наши ребята не исключение. Особенно их заинтересовала нетрадиционная техника рисования красками.

Фотоотчет «Зимняя прогулка» Зима любимое время года детворы. Зимой можно кататься с горы, на санках, на коньках, на лыжах. Только зимой можно слепить снеговика из снега,.

Фотоотчет «Зимняя прогулка» Фотоотчет «Зимняя прогулка» Зима – это чудесная пора. Зимой очень красиво, всё кругом белым-бело, дома, деревья – всё покрыто толстым.

Фотоотчет «Зимняя прогулка» Зимняя прогулка — замечательный способ оздоровления детей на свежем воздухе. Дети не замечают, как быстро проходит время, многие не хотят.

Фотоотчет «Зимняя прогулка» Вокруг один снег. Мы на снежной планете. Вокруг обычная зима, Но рады мы ей словно дети. Зима –– долгожданная и любимая пора для детей.

Фотоотчет «Зимняя прогулка» Вот и закончилась морозная, снежная зима. Теперь мы с радостью встречаем тепло и радуемся солнышку. А у нас в Карелии холода длятся очень.

Интересно, полезно. Играем с карандашами Уважаемые коллеги, родители, а также все те, которые интересуются развитием своего ребенка! Вы согласитесь, обязательно, с тем, что развитие.

Мастер-класс «Пазлы — это очень интересно!» Пазлы – это наглядный пример того, как увлекательно, весело, замечательно провести время. Прекрасно можно совместить и игру, и обучение,.

Фотоотчет «Зимняя прогулка» Вот уж действительно-у природы нет плохой погоды!Зимнее время года- это самое лучшее время для позитива на свежем воздухе,а как он чист,даже.

Зимняя прогулка — это полезно и интересно! Что может быть радостнее и полезнее в зимнее время года для наших дошколят! Конечно это зимняя прогулка! Как здорово, что есть зима! Природа.

Источник

Читайте также:  Самодельные лед светильники для растений
Оцените статью