Провалился под лед 2017

Как выжить, если провалился под лед: советы МЧС

Зимой нередки случаи, когда по тем или иным причинам взрослые и дети проваливаются под лед на водоемах. В МЧС России рассказали, что нужно делать в такой ситуации.

В первую очередь ни в коем случае нельзя поддаваться панике и делать резкие движения, а надо постараться стабилизировать дыхание. Чтобы не уйти под воду, нужно раскинуть руки, зацепиться за кромку льда и перебраться к тому краю, где течение не увлечет под лед. Затем без резких движений нужно забросить сначала одну ногу на лед, потом другую. После необходимо медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. При этом двигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, так как там лед уже проверен на прочность.

Как подчеркивают в МЧС, нельзя выходить на лед, когда темно, плохая видимость и особенно в состоянии алкогольного опьянения, так как в последнем случае притупляется чувство самосохранения и замедляются реакции.

Ранее в передаче «Главная дорога» рассказали, как спастись из машины, если та провалилась под лед.

Новости по теме

Зима 2019–2020

Российский бизнес подсчитывает убытки из-за аномально теплой зимы

Читайте также:  Как измельчить лед для коктейля

Названа причина аномально теплой зимы в России

Чем опасно желание миллиардеров спасти планету от глобального потепления

Погода в Москве установила очередной температурный рекорд

Источник

Провалившихся под лед рыбаков могут начать штрафовать

В Мособлдуме предлагают штрафовать безответственных рыбаков, провалившихся под лед, передает телеканал «Москва 24». Согласно идее, возмещать затраты спасательных служб будут те, кто рискнул выйти на тонкий лед, несмотря на запрет.

Компенсация может составить от 20 до 30 тысяч рублей. С конкретной суммой депутаты определятся ближе к концу весны, когда по итогам сезона выяснится, сколько человек ушли под лед и как много сил и средств понадобилось на их спасение.

© 2012 – 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Как я в первый раз провалился под лёд, как выбрался и какие выводы сделал

Привет, друзья! Вкратце расскажу, как отправившись на зимнюю рыбалку, я на собственном опыте ощутил, что представляет из себя незапланированное купание в очень холодной воде.

Поделюсь выводами, которые я сделал тогда, и спустя много лет.

Как все было

Дело было очень давно, я учился в пятом или шестом классе школы, но уже тогда, прочитав массу интересных тематических статей, очень серьезно увлекся зимней рыбалкой. Одна беда: родители не отпускали меня на лед одного, ни при каких условиях.

Это, конечно, было проблемой, но имеющей весьма простое решение. Я просто отпрашивался гулять с друзьями, прихватив с собой пару зимних удочек, оснащенных мормышками и коробочку мотыля — все это я прятал под курткой. Ни ледобура, ни пешни не брал, надеясь найти незамерзшие лунки, оставленные другими рыболовами.

К сожалению, все мои друзья на поверку оказались мерзляками (потому что неправильно одевались), поэтому на лед я отправлялся один. Благо, далеко идти было не надо: ближайший городской водоем находился в 15 минутах ходьбы от дома. Это был небольшой оросительный канал, бывший когда-то речкой.

Канал, не то чтобы был богат рыбой, но без улова я не возвращался. Однако всю пойманную рыбу, признаюсь, не без сожаления, приходилось раздавать по пути домой, не слишком-то благодарным дворовым котам и кошкам — от улик то нужно как-то избавляться 🙂

Злосчастный день

В один из прекрасных теплых и солнечных весенних дней, в период, когда многие рыболовы закрывают сезон зимней рыбалки, как обычно, в соотвествии с выработанной схемой описанной выше, выбрался «погулять».

Нужно было найти участок водоема с максимальным скоплением рыбы: талый лед, впадающие ручейки, несущие с собой так нужный рыбе в это время кислород и т.п. — знания, подчерпнутые из печатной литературы. И, предположительно, похожее по описаниям место, было найдено.

Найдя безопасный и удобный спуск, я вышел на лед и отправился к точке, где виднелся свободный от льда участок воды: небольшая майна на отмели. Открытая вода насыщенная растворенным кислородом, перепад глубин — что может быть лучше?

Не то чтобы я не осознавал, что это может быть опасным, но лед был очень толстым и внушал уверенность. А вблизи от намеченной точки, находились так нужные мне, незамерзшие лунки.

Когда до лунок осталось буквально несколько метров, казавшийся толстым и надежным лед, почему-то рассыпался под ногами. На мгновение я ощутил чувство невесомости, но расставленные рефлекторно руки оперлись о лед и не дали погрузится полностью.

Под действием адреналина, не осознавая, как это произошло, но через несколько секунд я уже стою на льду и собираюсь идти обратно. Однако сделав несколько шагов, проваливаюсь еще раз (в месте, по которому я шел), и опять, также быстро выбираюсь.

Тут, уже немного успокоившись и вспомнив советы из книжек, не встаю на ноги, а ползу по льду по-пластунски в сторону, откуда я шел.

Все это время, с берега, за картиной наблюдал случайный прохожий, который, размахивая руками и не то ругая меня, не то давая инструкции, что-то громко кричал. Но мне было не до этого.

Источник

Как выжить, если провалился под лед

О том, как определить, надежен ли лед, мы писали в предыдущей статье. Но, к сожалению, лед никогда не бывает абсолютно безопасным, и случается, что люди проваливаются в воду. И тот факт, что и на улице мороз, и сама вода ледяная, только усугубляет ситуацию.

Итак, провалившись под лед, первым делом отставьте панику. Помните – выбраться можно практически всегда. Главное знать, как действовать:

  • Сначала избавьтесь от всех лишних и тяжелых вещей, которые у вас имеются с собой и создают дополнительную тяжесть – рюкзак, лыжи и т.д.
  • Примите горизонтальное положение тела и расставленными в стороны руками навалитесь грудью на край льда. Затем начинайте потихоньку заползать на поверхность.
  • Если под водой есть течение, то ноги лучше согнуть в коленях.
  • Если лед продолжает трескаться, то плывите — раздвигая лед руками и активно перебирая ногами под водой — до тех пор, пока не доберетесь до прочного льда или до суши.
  • Когда удалось заползти на лед, не вставайте на ноги – все так же ползком или перекатами добирайтесь до берега.
  • Добираться к берегу лучше в том же направлении, с которого вы сюда пришли – так как в том месте лед вас уже выдерживал и новых сюрпризов быть не должно.

Как помочь тому, кто провалился под лед

Если вы увидели, что кто-то провалился под лед, дайте ему знать, что вы спешите к нему на помощь, чтобы человек немного успокоился. Возьмите шарф или ремень, и ползком добирайтесь до места провала. К самому края проруби, конечно, не приближайтесь. С безопасного расстояния бросьте пострадавшему вашу спасательную веревку (шарф/ремень) и медленно вытягивайте его на поверхность.

Можно также подползать к провалившемуся нескольким людям, держащим друг друга за ноги. Пострадавшего можно вынуть за руку или за одежду и так же аккуратно цепочкой отползать к берегу.

И помните, что как только вы увидели падение человека под лед – не медлите, если хотите помочь – помогайте сразу. Вода ледяная, и если человек не смог справиться с паникой, то он если не утонет, то точно получит обморожение.

Действия после выхода из воды

Выбравшись на берег после падения под лед, конечно, стоит сразу обратиться за медицинской помощью. Поэтому вызов спасателей не откладывайте, даже если вам кажется, что вы прекрасно справились с ситуацией.

По возможности вам нужно сразу добраться до какого-нибудь теплого помещения. Если быстро добрались до дома – не думайте мгновенно лезть в горячую ванну, согреваться нужно постепенно!

Пока ждете спасателей или того, кто отвезет вас домой, первым делом нужно согреться. Если есть возможность выпить теплый напиток – очень хорошо. Только не вздумайте «согреваться» алкоголем.

Обмороженные места разотрите руками или сухой тряпкой. Если дело происходит где-то на природе, то нужно будет развести костер. Если есть сменная сухая одежда – сразу переодевайтесь. Если нет – отожмите лишнюю влагу с мокрой и грейтесь у костра.

А вообще, таких ситуаций вполне можно избежать – не спешите с выходом на лед весной или осенью, когда не уверены в его прочности . Если такая ситуация, когда перехода водоема через лед не избежать – делайте это очень аккуратно, если придется – ползите, но точно не рискуйте своим здоровьем.

Надеемся, что с нашей инструкцией Вы легко поможете попавшему в беду человеку. А случались ли с Вами такие истории?

Источник

Мастер-класс от спасателей: Что делать, если твой друг провалился под лед

Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы провели показательную тренировку по оказанию помощи человеку, провалившемуся в полынью (c погружением). Мероприятие состоялось на акватории Владивостока в районе ж/д станции «Моргородок». Кроме того, специалисты рассказали о том, что необходимо предпринять человеку для самоспасения и провели показательный мониторинг акватории города с помощью беспилотного летательного аппарата, сообщает РИА PrimaMedia.

Традиционно на акваториях Приморского края наблюдается шесть мест массового выхода людей на лёд. Из года в год большое скопление рыбаков наблюдается в северной части Амурского залива, бухтах Муравьиная и Суходол в Уссурийском заливе, бухте Новгородская, заливе Славянка, бухтах острова Русский. В зависимости от погодных условий на лёд выходит до пяти с половиной тысяч человек.

Замерзшее море. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

К сожалению, несмотря на рекомендации сотрудников МЧС люди, пренебрегая собственной безопасностью, не только выходят, но и выезжают на лёд, что категорически запрещено и опасно для жизни!

Главное правило: при выходе на лед, нужно соблюсти все необходимые меры безопасности и быть бдительным к окружающим. Помните, что Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

Будьте бдительным к окружающим. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Если все-таки Вы или кто-то провалились под лед, что необходимо предпринять:

— не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

Широко раскинуть руки в стороны. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

Постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Осторожно цепляемся за кромку льда. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не унесет Вас под лед;

— попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу;

Попытаться осторожно, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползать грудью. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Лечь на край льда, забросить на него одну. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу;

Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Лед уже проверен на прочность. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

— вызвать скорую помощь и спасателей по телефону 010;

— вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

— пытаясь вытащить пострадавшего подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;

— нужно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

— за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

Протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Или любое другое подручное средство. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не сможете помочь, но и сами рискуете провалиться под лед;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;

Осторожно вытащите пострадавшего на лед. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Спасение утопающего. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

— доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение (место);

— окажите ему помощь: снимите и отожмите всю одежду, по возможности переоденьте в сухую одежду и укутайте полиэтиленом (возникнет эффект парника).

— передайте пострадавшего спасателям или скорой помощи.

Берегите себя и своих близких. Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.

Источник

Оцените статью