Проводы зимы масленица презентация 2 класс

Масленица
презентация к уроку (2 класс) по теме

Презентация к масленице.

Скачать:

Вложение Размер
maslenica.ppt 1.62 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Масленица — что за праздник?

Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней — Великий пост, Время, чтоб молиться.

Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Масленица. Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. И.Шмелев

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды

Понедельник — Встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.

Вторник — Заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.

Среда — Лакомка В этот день зять приходил «к тёще на блины».Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — Широкий разгул. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

«Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».Маковский К. Е.1869.

Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Всё на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые.

Еще одна масленичная потеха — кулачные бои.

Суриков В. И. Взятие снежного городка. 1891г.

Ой, Масленица-кривошейка, Состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом! А мы Масленицу повстречали Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали Да блинами заедали.

Петрушечные комедии В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день.

Пятница — Тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами. Суббота — Золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.

Воскресенье — прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

Наша Масленица дорогая Немножечко постояла. Мы думали — семь неделек, Схватимся, спохватимся — Всего семь денечков! Нас Масленица подманила, На большой пост посадила.

Ты прощай, прощай, Наша Масленица. Ты прощай, прощай, Наша широкая. Ты не в середу пришла И не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, Всю неделюшку веселье. Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином. Со блинами, пирогами Да со оладьями. Блины масленые, Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы От зари и до зари, А сегодня, в воскресенье, Наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица!

Презентацию подготовили Оганесян Белла Бениковна Коллектив 2 б класса

Источник

Фирсова Т.С. Презентация Классный час Широкая масленица
презентация к уроку (2 класс) по теме

Классный час «Шиокая масленица» История праздника

Скачать:

Вложение Размер
firsova_t.s._prezentaciya_klassnyy_chas_shirokaya_maslenica.pptx 1.49 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МАСЛЕНИЦА История праздника

Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, всё на кониках приезжает. Её коники вороные, у них гривы золотые, а саночки расписные!

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Эта традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его больше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины с маслом, которые были символом солнца.

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот, следуя данному обычаю, и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и отцом этого праздника был Мороз. В самое суровое и печальное время года, зиму, человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от людей в лесу, а здоровой и красивой бабой. С румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме. Своим теплом разогрела кровь в людях, схватила людей за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

Широкая Масленица — Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лён . А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем лучше . Утро. ПОНЕДЕЛЬНИК. Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер. Накатавшись вволю, все блины едят.

Есть такая поговорка: «С себя хоть последнее продай, а Масленицу широко встречай!» Деревня к деревне в гости ехала показать себя да на мир полюбоваться. Коронное угощение на Масленицу, конечно, блины. Это — обрядовая еда. В блинах как бы зарожда — лась сила солнца. Первый блин полагалось вынести на улицу и покрошить птицам.

Вторник — « заигрыш » В этот день пели так : А вот Масленица во двор въезжает, Её девушки встречают, Её девушки ночевать оставляют. Наряжали соломенную куклу, прилепляли длинную из соломы косу с алой лентой, повязывали голову платком, румянили щеки, подводили глаза, очерчивали губы.

Обязательно подвязывали лапти. Кофту и сарафан Масленице шили в яркий лоскут. Все на Масленицу одевались празднично, несли разодетую «красавицу» по всей деревне. Шли на катальные горки, к ледяным столбам.

В этот день обычно пекли тоненькие блинчики, по ним и гадали. Первый блин подносили к окну и смотрели через него на то пространство, где никто не ходит, лишь птицы летают. Блин – окно в грядущее. Если птица — суждено из дома уехать, кошка клубком свернулась – будет в доме лад, если она крадётся – жди хитрости от подруги, если человек в цветном одеянии – будет яркая жизнь.

» ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них — награда: Сдобный и румяный масленичный блин!

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины . Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники — всё им удаётся. Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

Четверг — это день «разгуляй ». Славили наши предки и почитали солнце. Знаком солнца и был снятый со сковороды румяный блин. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали ярмарки, катание на лошадях «по солнышку» — по часовой стрелке вокруг деревни. Строили крепости из снега с башнями и укреплениями. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка . А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои. Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек — суженых своих.

Говорят, у тёщи зятек – любимый сынок. Зятья звали в этот день в свой дом тёщ гостевать. Старались на диво её одарить, напоить, накормить, ласковым словом ублажить. Ну а после тёща на счастье должна добрым советом голову зятю «маслить» ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ». Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Суббота — всем известные « золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами . Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

Воскресенье — это заключительный « прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям. ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное — Зимушку — сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.

Виды подачи блинов Блины со сливочным маслом Блины с красной и черной икрой

Блины со сметаной – исконно русский вариант. Блины с вареньем. Блины с медом.

Блины с творогом. Блины с рыбой

Поговорки о Масленице : Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица семь дней гуляет. Это Масленица идет, блин да мед несет. Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом . После Масленицы — Великий пост, а за страстною — Пасха, Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить, Была у двора Масленица , а в дом не зашла, Без блинов -не Масленица. В прощеный день, как на Пасху все целуются .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час «Широкая Масленица»

Цели: 1.Познакомить с традициями проводов зимы. 2. Научить весёлому проведению праздника на основе традиций русского народа. 3. Воспитание уважения к обрядам старины.

классный час «Широкая Масленица: обычаи и обряды»

классный час , содержащий материал о Масленице.

Классный час «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»

Масленица – переломная пора. Проводы зимы и встреча весны. Прощание со старым и радостное ожидание нового. В жизни природы и в жизни людей. Эта разработка классного часа предназначена для учащихся нач.

Классный час «Широкая масленица».

Разработка внеклассного мероприятия.

Классный час » Широкая Масленица»

Цель: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, (Слайд 1) обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.

Классный час «Широкая масленица».

Внеклассное мероприятие к празднику «Масленица&quot.

Классный час «Широкая масленица»

Классный час «Широкая Масленица»Цели: Образовательная: Познакомить с историей праздника и с традициями проводов зимы.Развивающая: Развитие речи, памяти, внимания, мышления.В.

Источник

Презентация к уроку музыки 2 класс «Проводы зимы, встреча весны»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Назовите народный праздник.

ПРОВОДЫ ЗИМЫ… … встреча Весны.

Масленица — древний славянский праздник. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Первый день Масленицы — ВСТРЕЧА

Определи жанр песни.

Сыграй ритмический рисунок на музыкальных инструментах!

Р.н.п. «Блины» Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели, Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. В квашне новой растворили, Два часа блины ходили. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Моя старшая сестрица Печь блины-то мастерица. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Напекла она поесть, Сотен пять, наверно, есть. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. На поднос она кладет И сама к столу несет. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Гости будьте же здоровы, Вот блины мои готовы. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои.

Широкий четверг – «разгуляй».

А еще на масленицу играли в такие игры: Катание с гор Бой мешками Ледяной столб Снежный тир Кулачные бои Перетягивание каната Горелки

Вечером выносили соломенное чучело за околицу, окружали почётом, а затем сжигали.

Презентацию выполнила Леушина Вера Петровна — учитель музыки МКОУ «Горяйновская основная общеобразовательная школа» Поныровского района Курской области Список используемых источников: Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Учебник «Музыка» 2 класс. Москва, Просвещение, 2004. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Методические рекомендации к учебнику «Музыка» 2 класс. Москва, Просвещение, 2004.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Музыкотерапия для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Курс повышения квалификации

Методика преподавания музыки в общеобразовательной организации

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Презентация к уроку музыки во 2 классе составлена к технологической карте, слайды идут в определённом порядке, следуя этапам урока. В презентации используются видеофрагменты фильма «С Масленицей», сцена из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» — прощание с Масленицей. Надеюсь, что моя презентация поможет провести урок более интересно.

Номер материала: ДБ-1183948

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами

Время чтения: 1 минута

В России запустят телепроект о российских вузах

Время чтения: 1 минута

В Москве увеличат зарплату педагогам

Время чтения: 1 минута

Стартовал Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы»

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Режим полива зимой драцены
Оцените статью