- Презентация ученика 4 класса «Зимующие и перелётные птицы России»
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Снегири зимой рабочая программа по русскому языку (4 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Классный час в 4 классе «Зимующие птицы» классный час (4 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Презентация ученика 4 класса «Зимующие и перелётные птицы России»
В презентации рассказано о зимующих и перелётных птицах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация ученика «Зимующие и перелётные птицы России» | 382.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Зимующие и перелётные птицы России Над презентацией работал ученик 4 А класс Ганнов Глеб
Почему некоторые птицы улетают когда приходит Зима ? Основная причина, почему птицы улетают зимой на юг, — нехватка еды и сильные морозы. У водоплавающих птиц (например, уток, гусей) возникает дополнительная причина для того, чтобы улететь в теплые края: водоемы зимой замерзают. Свои перелеты птицы совершают в разное время суток. Быстро летающие птицы (например, ласточки и стрижи) могут кормиться прямо на лету и путешествуют днем. Птицы оставляют заснеженные родные места и летят на зимовку в теплые страны. Весной они обязательно вернутся домой.
Почему некоторые птицы остаются ? Но некоторые птицы холодов совсем не боятся. Гуляя в зимнем лесу, ты услышишь, как деловито стучит своим сильным клювом дятел, весело щебечут синицы, пищухи, поползни. Зимой, когда деревья покрыты снегом, птицам не хватает корма. В это трудное время они прилетают к жилищу человека в поисках пищи. И им надо помочь! Для этого устраиваются кормушки.
Источник
Снегири зимой
рабочая программа по русскому языку (4 класс) по теме
Изложение 4 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izlozhenie_4_klass.ppt | 330 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация к уроку развития речи. 4 класс. Изложение «Снегири зимой».
Изложение. Снегири зимой. Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь – пухленькая красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой, чёрной головой. Летает снегирь легко и красиво. Снегири обычно держаться небольшими стайками. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка. Изредка она передвигается, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова сесть неподвижно. Снегирь питается почками растений, семенами деревьев и кустарников. Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Вот к клюву прилипло несколько семян рябины. Во время чистки клюва они падают на землю. Весной они прорастут. С приближением темноты вся стайка улетает на кусты или деревья, где и ночует, скрытая в ветках. Снегири украшают зимнюю природу своим ярким оперением и мелодичным посвистыванием.
1.Красота зимней природы. Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Когда природа становится ещё наряднее? Как выглядят деревья и кустарники? Задайте вопросы к отрывку текста и озаглавьте его .
1.Красота зимней природы. Когда природа становится ещё наряднее? Как выглядят деревья и кустарники?
2. Внешность и поведение снегирей во время морозов . Снегирь – пухленькая красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой, чёрной головой. Летает снегирь легко и красиво. Снегири обычно держаться небольшими стайками. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка. Изредка она передвигается, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова сесть неподвижно. Как выглядит снегирь? Как летает снегирь? Как ведут снегири во время морозов?
2. Внешность и поведение снегирей во время морозов . Как выглядит снегирь? Как летает снегирь? Как ведут снегири во время морозов?
3.Питание снегирей. Снегирь питается почками растений, семенами деревьев и кустарников. Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Вот к клюву прилипло несколько семян рябины. Во время чистки клюва они падают на землю. Весной они прорастут. Чем питается снегирь? Какой клюв у снегиря? Что происходит с упавшими семенами?
3.Питание снегирей. Чем питается снегирь? Какой клюв у снегиря? Что происходит с упавшими семенами?
4.Снегири ночью. С приближением темноты вся стайка улетает на кусты или деревья, где и ночует, скрытая в ветках. Где ночуют снегири?
4.Снегири ночью. Где ночуют снегири?
5. Снегири – украшение зимней природы. Снегири украшают зимнюю природу своим ярким оперением и мелодичным посвистыванием Чем украшают зимнюю природу снегири?
5. Снегири – украшение зимней природы. Чем украшают зимнюю природу снегири ?
План. Красота зимней природы. Внешность и поведение снегирей. Питание снегирей. Снегири ночью. Снегири – украшение зимней природы.
Объясни написание выделенных слов Ещё наряднее становится зимняя природа , когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь – пухленькая красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой, чёрной головой. Летает снегирь легко и красиво. Снегири обычно держаться небольшими стайками. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка. Изредка она передвигается , чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова сесть неподвижно . Снегирь питается почками растений, семенами деревьев и кустарников. Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Вот к клюву прилипло несколько семян рябины. Во время чистки клюва они падают на землю. Весной они прорастут . С приближением темноты вся стайка улетает на кусты или деревья, где и ночует, скрытая в ветках. Снегири украшают зимнюю природу своим ярким оперением и мелодичным посвистыванием.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данная презентация поможет воспитать бережное отношение к зимующим птицам своего края, привить некоторые практические навыки по охране птиц зимой.
Урок по развитию речи проводился в 8 (вспомогательном) классе школы 2 вида, по теме изложение «Снегири зимой».
Конспект по развитию речи в 6 «Б» классе по теме:«Зимующие птицы: синица, воробей, сорока, снегирь »Конспект был написан для класса со сложной структурой дефекта.
Подробный план-конспект урока развития речи на тему: » Зимующие птицы: снегирь» в 4 классе для детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.
В ходе данного занятия учащиеся работают в группах над созданием проекта — изготовление снегиря в технике оригами. Первоклассники самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель, определяют .
Развитие интереса и положительного отношения к нетрадиционной технике рисования – оттиском ладошки. Развивать эстетический вкус.Воспитывать доброжелательное отношение к птицам.
Данная презентация поможет поэтапно выполнить детям аппликацию из фетра, синтипона и других материалов.
Источник
Классный час в 4 классе «Зимующие птицы»
классный час (4 класс) на тему
Классный час-путешествие по родному краю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zimuyushchie.doc | 185 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Классный час на тему:
учитель начальных классов
Столярова Надежда Александровна
Тема занятия: «Зимующие птицы»
Цель: создание условий для обобщения знаний о зимующих птицах.
Межпредметные задачи: способствовать формированию универсальных учебных действий:
Регулятивных – умение управлять своей деятельностью, контролировать и корректировать её, проявлять инициативу и самостоятельность;
— познакомить учащихся с различными зимующими птицами и их отличительных признаками;
— формировать умение различать птиц по внешнему виду;
— формировать умение работать с информацией;
Коммуникативных – умение интегрироваться в группу и строить продуктивное взаимодействие, готовность слушать собеседника, излагать своё мнение.
Личностные УУД: развивать речевой аппарат, работать с текстами, учить проявлять заботу о пернатых друзьях.
Оборудование: презентация, картинки с изображением птиц, разрезные картинки с изображение птиц, карточки с индивидуальными заданиями для детей, запись голосов птиц, снежинки белого и синего цвета, воздушные шарики разного цвета
I Организационный момент.
— Ребята, сегодня у нас необычное занятие, на котором вы сможет узнать что-то новое, проявить свои способности. Закройте глаза…, что вы слышите (пение птиц)
— А что вы знаете о птицах? (есть птицы зимующие и перелётные…)
— Многие птицы на юг улетают,
Многие зиму у нас коротают.
Синица, ворона, голубь, снегирь и воробей
Ну-ка, ребята, вспомни скорей
Как называются птицы все эти! (зимующие)
— 15 января мы отмечаем день зимующих птиц России.
Ребята, я предлагаю вам отправиться в путешествие и поближе познакомиться с зимующими птицами. Как вы думаете, куда же мы отправимся? (в парк, в лес, на улицы села…)
— Нас ждёт путешествие по сёлам и городам нашего края. А как мы сможем путешествовать? Кругом сугробы, не пройти, не проехать. ( на лыжах, снегоходах)
— Мне нравятся ваши предложения, только птицы живут на деревьях, нам будет сложно за ними наблюдать с земли. Подумайте, на чём ещё можно путешествовать? (ответы детей)
— Я приготовила для вас сюрприз – это воздушные шары, на них мы и отправимся в зимнее путешествие. (Учитель расставляет шары на столы)
— В руках у вас пригласительные билетики на наше занятие, рассмотрите их повнимательнее, они помогут вам разделиться на группы и занять свои места.
(Дети усаживаются за парты. Шары и билеты к ним имеют одну цветовую гамму)
— Теперь необходимо каждой команде выбрать своего капитана.
— Отправляемся в путь.
(Видеоролик о зимующих птицах)
— Ребята, нам повезло, мы встретили на своём пути много зимующих птиц. А внимательными ли вы были, я сейчас проверю. Каждая группа имеет дневник наблюдений. Вам необходимо по памяти перечислить и записать названия птиц.
Беседа о зимующих птицах.
— Ребята, а знаете ли вы об особенностях зимующих птиц, почему они не улетают в тёплые края, как приспосабливаются к зимним условиям? (ответы детей)
— Сейчас мы познакомимся с некоторыми видами птиц поближе…
Самая распространенная птица в наших краях воробей
Общая окраска оперения домового воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди.
Гнездятся они в разных строениях, скворечниках, садах, в парках, в дуплах деревьев.
Дятел — Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Оперение жесткое. Тело у дятлов коренастое, у подавляющего большинства видов с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие, с двумя обращенными назад и двумя вперед пальцами, вооруженными цепкими когтями.
Зяблик — Окраска оперения яркая: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна.
Московка — окрасом, прежде всего чёрной шапочкой перьев на голове и белыми щёчками, напоминает большую синицу , однако отличается от неё меньшими размерами, более плотным телосложением и бледным оперением остальной части тела.
Синица — не только летом, но и зимой они прыгают с ветки на ветку, ищут щели и трещинки в коре, где спрятались насекомые. Даже в стужу очищают деревья от мелких насекомых и их личинок. За зиму синички уничтожат все гнёзда боярышницы и златогузки.
Сойка — Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато — коричневый , крылья , хвост
(у некоторых подвидов и верх головы) — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова -рыжая, беловатая. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см. Вес 150—200 г.
Мы выходим на крыльцо,
Ветер дует нам в лицо,
На дворе стоит мороз,
Мерзнут щеки, мерзнет нос.
И ты руками помаши.
Птички с ветки улетели
И мы за парты тихо сели.
Мы познакомились с некоторыми зимующими птицами. Сейчас каждая группа получит карточки с названиями птиц. Ваша задача найти информацию о птицах в справочниках, которые лежат у вас на столе. Работать вы будете по плану, капитанам необходимо распределить поручения. По истечении определённого времени капитаны представят нам собранный материал.
Сбор информации по плану:
- Внешний вид.
- Местообитания.
- Питание.
- Месторасположение гнезда.
- Строительный материал гнезда.
- Сроки гнездования.
- Распространение.
- Хозяйственное значение.
(Примерные ответы детей)
Внешний вид . У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями.
Местообитания. Обычно в городах, поселках и селах.
Питание. Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми.
Места гнездования . Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах.
Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа.
Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.
Внешний вид . Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
Местообитания . Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.
Питание . Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.
Места гнездования . Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели.
Месторасположение гнезда . Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли.
Строительный материал гнезда . Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями.
Распространение. Распространен почти по всей таежной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.
Хозяйственное значение . В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод, которые, пройдя через их кишечник, не теряют всхожести.
Внешний вид. Черно-белая птица с очень длинным ступенчатым хвостом.
Местообитания . Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках.
Питание. Питается различными мелкими животными, птенцами, яйцами, падалью и плодами.
Места гнездования . Гнездится на прилегающих к опушкам участках леса, в рощах, лесочках, оврагах, заросших лесом и кустарником, поймах рек.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно располагает в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2-15 м, чаще 2-4 м от земли. Оно очень хорошо скрыто от глаз наблюдателя.
Строительный материал гнезда . Наружная часть гнезда сложена из крупных ветвей, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной; внутренняя часть — из более тонких прутиков. Подстилка в гнезде состоит из мха, мягкой травы, корешков, шерсти.
Распространение. Распространена почти по всей стране, кроме тундр и большей части Восточной Сибири.
Зимовка. Оседла или совершает недалекие кочевки.
Хозяйственное значение . Будучи всеядной, сорока иногда нападает на мелких птиц, расклевывает в их гнездах яйца и птенцов. В деревнях сороки могут таскать яйца из курятника и даже уничтожить цыплят. Она решается иногда нападать даже и на крупных животных: расклевывает спины у овец и горбы у верблюдов, чтобы поживиться салом. На полях, в лесу, в степи сорока приносит несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и грызунов, главным образом серую полевку.
Подведение итогов задания.
— Спасибо командам за выступление. Вы провели большую исследовательскую работу. А теперь я всем предлагаю разгадать кроссворд.
Задание 3 Кроссворд
1. птица, которая украшает зимнюю природу
2. птица, которая питается колючей сосновой хвоей
3. какую птицу называют северным попугайчиком
4. птица, которая ночует под снегом
5. самая маленькая птичка наших лесов
6. птичья столовая
7. птица, в названии которой слышится посвист
8. эта птица живёт по соседству с человеком, является самой распространенной.
Источник