Птицы снег не замечают

Консультация для родителей детей 3–7 лет «Наблюдение за первым снегом»

Надежда Ковальчук
Консультация для родителей детей 3–7 лет «Наблюдение за первым снегом»

Уважаемые родители, наблюдение за первым снегом – это наблюдение за белым чудом природы! А кому не хочется посмотреть на удивительное чудо – и детям, и взрослым будет интересно рассматривать и любоваться именно первым снегом после жаркого лета и теплой осени.

Первый снег – это праздник для детей! Это рождение снега, наверное, поэтому сколько счастья дарит людям. И если у вас в этот день найдется немного времени, то обязательно отправляйтесь на прогулку с ребенком – свежий воздух и необыкновенно-волшебная, просто сказочная природа, укутанная пушистыми снежинками, отблагодарит вас чудесным настроением, а ребенок познает и откроет для себя много нового о природных явлениях.

Дневник наблюдений в природе родного края.

Запись из личного дневника наблюдений: «Утро! Это снежное октябрьское утро! У нас в пгт. Излучинск в 2021 году снег впервые выпал 25 октября ночью! И хотя снег холодный, но глядя в окно, на душе тепло, а в душе рождаются светлые чувства, как снег. «

-Интересно, а какого числа выпадет первый снег в 2022 – 2025 году?»

Важно: Интересные изменения в природе можно записывать с ребенком в дневник наблюдений и добавлять фотографии. Это может получится интересная книга с иллюстрациями (фотографиями) о природе родного края.

Прогулка. Сбор на улицу.

— Пойдем первый снег встречать, — предложит родитель ребенку.

— Пойдем, ура! – ответит радостно малыш.

Прочитайте стихотворение – художественное слово украсит ваше время сбора на улицу!

Первый снег. Раз, два, три

Шапку, варежки бери!

На прогулку собирайся

А на улице мороз,

Щиплет щеки, щиплет нос!

Мы мороза не боимся,

Мы на санках с горки мчимся!

Снегу первому- УРА!

Наблюдаем. Снежные картины – искусство зимы.

1. Сокровище под снегом — снежные цветы.

В этом году осень у нас стояла теплой долгое время для нашего края. И цветы, которые не боятся холода, продолжали радовать нас. В одну ночь все изменилось.

Первый снег, как лучший художник зимы, нарисовал снежные картины. Мы с внуком наблюдали цветы, усыпанные снежинками-пушинками. Это и петуньи, и ноготки, и другие кусты. Цветок-солнышко на белом снегу!

2. Деревья в снежно-белых шубах

Узнали на прогулке: хвойные деревья с иголками-листьями встречают зиму в зеленом наряде, а лиственные – без листьев.

Снежные узоры на пихте – она растет рядом с нашим домом! Если мы дотронулись до ветки – снег мгновенно осыпался. Это снежное легкое и теплое одеяло для растений.

Сосновая лапа – такая снежно-ласковая красовалась перед нами.

Длинные мягкие иголки на ветвях кедров, прятались в снежном наряде – их не спутаешь с другими хвойными деревьями.

Интересно, но лиственница не успела скинуть свои пожелтевшие иголки – она стоит желто-белая! С одной стороны ствол облепил снег, а с другой – он без снежинок. Можно узнать, с какой стороны верер помогал снегу украшать деревце.

3. Одинокие золотые монетки, как фонари, на ветвях березы – сокровище для зимы!

4. Первый снег встречают птицы. Наблюдение за следами птиц на снегу.

Голуби, в промокших от снега перьях, расхаживали за домом рядом с деревьями, искали еду в траве, которая спряталась под снегом. Нелегко придется пернатым — надо подумать о подкормке пернатых. Пора мастерить и вывешивать кормушки.

5. Какое сокровище спряталось под снегом?

Это увядшая пожелтевшая травка с опавшей листвой. Ребенку было интересно откопать и посмотреть.

Первый снег – это снежная сказка. В этой сказке живет снег и снежинки.

Хорошо услышать детям художественное слово во время наблюдений.

Чтение стихотворения «Первый снег» Галины Пунтусовой

Первый снег везде ложится:

И на зверя, и на птицу,

На собаку и на кошку,

На раскрытую ладошку!

Все деревья, словно в сказке,

Снег раскрасил белой краской,

Спрятал клумбы в парке старом

Под пуховым одеялом,

И машины, и дома…

И вдруг появилось солнце, мы заметили:

как снег тает (нет мороза) на дороге, где его давят машины;

снежинки превращаются в воду и образуют лужи;

капли капают с крыш домов;

сверкают на солнышке, как алмазы.

Пусть снежная сказка о первом снеге не кончается, а продолжается всю зиму!

С первым снегом всех! Отличных прогулок!

Как на улице славно…

Радость доставит сейчас и вовек

Первый в году выпавший снег. (Слова из интернета)

Фотоотчет «Наблюдение за первым снегом» А у нас в Бресте долгожданное событие для всех — у нас выпал первый снег. Конец декабря — и только первый. Мы так его ждали, дети даже писали.

Фотоотчет прогулки в старшей группе «Наблюдение за первым снегом» Цель: Закрепление знаний о снеге, как о сезонном явлении. Привитие любви к природе родного края, бережного отношения к ней. Снег идёт,.

Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом» Цель прогулки:продолжать знакомить детей с природными явлениями; закреплять представление о последнем периоде осени. Организовать с детьми.

Источник

Почему птицам не холодно бегать босиком по снегу и плавать в оледенелых озёрах?

«Вот дубак же» — думаешь ты, выходя зимой из подъезда. Кругом снег и лёд, пальцы на ногах сами поджимаются в зимних ботах от воспоминаний о прогнозе погоды на сегодня. И тут ты замечаешь, как соседская бабуля кормит голубей, воробушков и прочую пернатую братию. И все эти птички абсолютно босиком ! Да как же так? Почему всякие пернатые голубцы ходят по снегу, спят на металлических карнизах, а утки ещё и плавают в ледяной воде без малейшего вреда для здоровья? Сейчас расскажем.

Начнём с того, что босоногие птицы отморозить лапки при очень низких температурах всё-таки могут — абсолютной защиты природа не дает никому. Однако может дать массу интересных плюшек, которые при правильном использовании помогают животным выжить в не очень благоприятных условиях.

И первая плюшка, которой снабдила эволюция наших морозостойких друзей — толстая кожа на лапах . Ножки птиц покрыты щитками из плотных кожистых пластинок , они-то и играют роль теплоизолятора .

Ну, допустим, в −2 или даже в −5 это поможет. Но как быть в −30? Давайте вспомним: а как вообще отапливается тело? Горячая кровь из тела идёт по артериям в конечности, там остывает и возвращается через вены в тело, погреться.

Помните, как у вас на морозе коченеют пальцы, не давая вам завязать шнурки ? Всё дело в сосудистом спазме — это ваш организм, сберегая тепло, автоматически уменьшает кровоток в конечностях . Такой сосудистый спазм снижает работоспособность рук и ног, но сберегает внутренние органы от переохлаждения .

Тело как бы запирает тепло в организме , не выпуская горячую кровь остывать «на периферию», чтобы вы не задубели полностью . Так вот, если ноги и руки людей буквально стынут от холода из-за недостатка горячей крови в конечностях, то птицы преодолели это ограничение! Они сами регулируют кровоток в лапках , благодаря чему их конечности не мёрзнут вовсе!

Дело в том, что артерии, несущие горячую кровь, плотно переплетены в ногах птицы с венами, возвращающими холодную кровь в тело . Средняя температура артериальной крови 40 градусов , а холодной венозной может опускаться аж до 3 !

Если бы такая холодная кровь попадала напрямую в тело птицы — та бы быстро окоченела. Но венозная кровь использует пролегающие близь неё артерий, как батарею, согреваясь по пути в тело . Голубь или утка сама решает, сжать или расширить сосуды, а ты не можешь решить, какие носки надеть сегодня. Стыдно, человек!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Источник

Птицы под снегом

У рябчика в снегу два спасения: первое — под снегом тепло ночевать, а второе — снег тащит с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха. Идёшь иногда в лесу на лыжах, смотришь — показалась головка и спряталась: это рябчик. Даже и не два, а три спасения рябчику под снегом: и тепло, и пища, и спрятаться можно от ястреба.

Тетерев под снегом не бегает, ему бы только спрятаться от непогоды. Ходов больших под снегом, как у рябчика, у тетеревов не бывает, но устройство квартиры тоже аккуратное: назади отхожее место, впереди дырочка над головой для воздуха.
Серая куропатка у нас не любит зарываться в снегу и летает ночевать в деревню на гумна. Перебудет куропатка в деревне ночь с мужиками и утром летит кормиться на то же самое место. Куропатка, по моим приметам, или дикость свою потеряла, или же от природы неумная. Ястреб замечает её перелёты, и, бывает, она только вылетать собирается, а ястреб уже дожидается её на дереве.

Тетерев, я считаю, много умнее куропатки. Раз было со мной в лесу. Иду я на лыжах; день красный, хороший мороз. Открывается передо мною большая поляна, на поляне высокие берёзы, и на берёзах тетерева кормятся почками.

Долго я любовался, но вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под берёзами. В тот же миг является ястреб, ударился на то место, где зарылись тетерева, и заходил. Ну, вот прямо же над самыми тетеревами ходит, а догадаться не может копнуть ногой и схватить. Мне это было очень любопытно. Думаю: «Ежели он ходит, значит, чувствует их под собой, и ум у ястреба велик, а такого нет, чтобы догадаться и копнуть лапой на какой-нибудь вершок — два в снегу».
Ходит и ходит.

Захотелось мне помочь тетеревам, и стал я подкрадываться к ястребу. Снег мягкий, лыжа не шумит; но только начал я объезжать кустами поляну, вдруг провалился в можжуху* по самое ухо. Вылезал я из провалища, конечно, уж не без шума и думал: «Ястреб это услыхал и улетел». Выбрался и о ястребе уж и не думаю, а когда поляну объехал и выглянул из-за дерева, ястреб прямо передо мной на короткий выстрел ходит у тетеревов над головами. Я выстрелил. Он лёг. А тетерева до того напуганы ястребом, что и выстрела не испугались. Подошёл я к ним, шарахнул лыжей, и они из-под снега один за другим как начнут вылетать; кто никогда не видал, обомрёт.

Я много всего в лесу насмотрелся, мне всё это просто, но я всё-таки дивлюсь на ястреба: такой умнейший, а на этом месте оказался таким дураком. Но всех дурашливей я считаю куропатку. Избаловалась она между людьми на гумнах, нет у неё, как у тетерева, чтобы, завидев ястреба, со всего маху броситься в снег. Куропатка от ястреба только голову спрячет в снег, а хвост весь на виду. Ястреб берёт её за хвост и тащит, как повар на сковороде.

Источник

Какие птицы ночуют, зарывшись в снег?

Не все птицы улетают на зиму в теплые края — многие птицы зимуют на родине. И, чтобы зиму пережить, такие птицы выбирают вид ночевки под снегом. Принято считать, что ночуют, зарываясь в снег только тетерева. Однако исследования ученых-орнитологов показывают, что такой вид ночлега используют еще и такие птицы как, куропатки, рябчики, глухари. Места для ночлега выбирают они укромные, тихие, как правило, под еловыми ветками. Зарываться в снег птицы начинают с декабря, иногда раньше, если морозно. Выбор такого места для ночлега связан с экономией энергии для обогрева тела, ведь под снегом температура воздуха практически постоянная, а это значит, что птица не замерзнет во время сна.

Во время сильных морозов тетерева, куропатки, рябчики, глухари под снегом делают лунки, и могут целый день не покидать свое пристанище, отлучаясь только для розыска пропитания. Во время оттепели лунки под снегом используются только для ночлега.

С приходом весны глухари ночуют в импровизированных шалашах из веток ели, придавленных снегом к земле. Они устраивают лунки под елками – сами снаружи, а крыша из еловых веток и снега сделана.

Источник

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы пошел снег
Оцените статью