- У раков нашли способность выживать при заморозке
- Они способны возвращаться к жизни и активному состоянию после двух часов пребывания во льду.
- Можно ли замораживать живых и вареных раков и срок годности продукта
- Хранение речных живых раков
- Влажное помещение
- Хранение в воде
- Хранение в сухих условиях
- Можно ли замораживать живых раков
- Хранение вареных раков
- Хранение в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Советы по заморозке раков
- Как выбрать раков для заморозки?
- Как заморозить вареных раков?
- Срок годности вареных раков
- Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
- Как привезти раков живыми домой
- Сохраняем живых раков правильно
- Имитируем естественную среду обитания
- Хранение раков во влажной среде
- Как сберечь раков при помощи холодильника
- Способы хранения варёных раков
- В бульоне
- В морозильной камере
- Несколько полезных советов
- Как выбирать раков
- Срок годности вареных раков
- Как хранить раков в морозилке
- Заключение
У раков нашли способность выживать при заморозке
Они способны возвращаться к жизни и активному состоянию после двух часов пребывания во льду.
Биологи из Марист колледжа (Marist College) обнаружили, что раки-бокоплавы, или амфиподы (Stygobromus allegheniensis), обитающие в Ледяных пещерах (Ice Caves) штата Нью-Йорк, способны оставаться в живых после заморозки. Такая особенность впервые описана для беспозвоночных, обитающих в пещерах, которые, как правило, живут в относительно тёплых условиях. Статья опубликована в журнале Subterranean Biology.
Stygobromus allegheniensis — это бесцветные, лишённые глаз, беспозвоночные длиной всего два сантиметра. Этот вид впервые был найден в 1976 году в пещерах Пенсильвании, и он оказался одним из самых распространённых раков-бокоплавов, населяющих подземные воды. В 2009 году учёные, исследуя Ледяные пещеры в штате Нью-Йорк, обнаружили S. allegheniensis, которые плавали в небольших водоёмах в количестве сотен или даже тысяч особей. Поскольку каждую зиму пещеры полностью промерзают, биологи решили узнать, каким же образом беспозвоночным удавалось выжить.
Учёные провели несколько экспериментов, в которых проверили способность амфипод выживать в условиях заморозки. Параллельно биологи также выяснили, какую температуру они предпочитают. Раков помещали в длинный резервуар с водой, один конец которого полностью охлаждался с помощью сухого льда, а на другом конце был установлен электрический водонагреватель. Таким образом создавался температурный градиент от 0 до 21 градуса Цельсия. К концу эксперимента беспозвоночные перемещались исследователями в холодную сторону со льдом, где они замерзали. После разморозки все S. allegheniensis оказались живыми и проявляли прежнюю активность.
Исследователи также экспериментировали с временными интервалами, замораживая S. allegheniensis в произвольных интервалах от одного до двенадцати часов. При этом абсолютно все бокоплавы выдерживали низкие температуры в течение не более двух часов. Учёные предполагают, что их устойчивость к замерзанию объясняется содержанием в их организме таких веществ, как глицерин, различные сахара и аминокислоты. Эти соединения понижают температуру замерзания биологических жидкостей и не дают образовываться кристалликам льда, которые могли бы повредить клетки, по крайней мере в течение двух часов.
Биологи считают, что более продолжительное выживание в замёрзшем состоянии в Ледяных пещерах объясняется постепенным понижением температуры — организм раков успевает лучше подготовиться к длительной зимовке, выделяя антифризные вещества.
Криофилы — общее название для всех организмов, которые предпочитают жить в низких температурах и могут выживать даже при длительной заморозке. Как правило, это характерно для микроорганизмов, однако существуют и хладоустойчивые круглые черви, насекомые и некоторые земноводные.
Источник
Можно ли замораживать живых и вареных раков и срок годности продукта
Речные раки — вкусный и невероятно полезный деликатес, который имеет короткий срок хранения. Раки считаются наиболее подходящей закуской к пиву, в них содержится много белка и полезных микроэлементов. Зная, как хранить раков правильно, можно насладиться вкусом полезного деликатеса.
Хранение речных живых раков
Если необходимо сохранить живых членистоногих в домашних условиях, есть три варианта:
- в чистой воде;
- в комнате с повышенной влажностью;
- в сухих помещениях.
Чтобы на пару дней продлить срок хранения ракообразных, необходимо придерживаться одного важного правила. Раки не должны контактировать с алюминиевыми емкостями. Хранить и варить раков в таре из этого металла категорически запрещено.
Алюминий негативно действует на членистоногих: при непосредственном контакте с этим металлом живые особи могут погибнуть, а вареные будут испорчены.
Также нежелательно хранить этот ценный продукт в пластиковой посуде: он может вобрать в себя вредный запах химии.
Если соблюдать все рекомендации, членистоногие могут прожить в чистой воде около пяти дней. В прохладной комнате с повышенным уровнем влажности они могут сохраняться два или три дня. Такой нежный и диетический продукт очень удобно хранить в холодильнике, главное придерживаться температуры не ниже 0°С.
Читайте также↓↓↓
Влажное помещение
Отобранные особи могут храниться в прохладной комнате с высокой влажностью около двух дней. Чтобы сохранить, их нужно аккуратно выложить в подходящую емкость, дно которой предварительно застелить влажным полотенцем или живым мхом. Прикрыть сверху предварительно увлажненными салфетками.
Если членистоногие будут храниться около 12 часов, придется их подкармливать. Этот метод хранения требует придерживаться определенной влажности в комнате. Емкость можно также поместить на хранение в ванную, подвал или в погреб. Поместить живых особей можно и в овощной отсек холодильной камеры, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С. Срок хранения раков в этом случае составит не более 24 часов.
Для сохранности ракообразных в живом виде придется их поливать водой, поскольку от недостаточного количества влаги у раков выделяется молочная кислота, которая причиняет им сильные болевые ощущения.
Хранение в воде
Чтобы раки были живыми после приобретения, нужно создать им наиболее подходящие условия хранения. Их нужно оставить в той воде, где они произрастали. Обычно для транспортировки используются специальные сетки или садки. Поместить садок с раками в емкость подходящего размера, которую нужно предварительно наполнить речной водой. Сверху емкость накрыть влажным полотенцем. Если нет подходящей емкости, можно высадить их в ванную и залить обычной водой. В таких условиях раки хранятся около 5 суток.
Воду нужно менять каждый день, поскольку животным для нормальной жизнедеятельности нужен кислород. Также раков нужно время от времени подкармливать, в противном случае, ощущая голод, они начнут нападать друг на друга.
Членистоногих лучше кормить рыбой, это их любимая пища. Рыба должна поступать ракам в достаточном количестве. Недостаток этого продукта может спровоцировать драки между особями, которые чреваты травмами. Также в качестве пищи можно давать различные свежие травы, стручковый горох, кусочки сырого картофеля.
Нужно все время следить за поведением временных питомцев. Если какие-то особи погибли, их нужно незамедлительно вытащить из емкости и выбросить. В противном случае членистоногие сразу же начнут поедать падаль, да и от мертвых животных будет исходить неприятный запах.
Кроме того, если мертвая особь попадет с остальными раками в кастрюлю для варки, всю готовую партию придется выбросить, так как они вызывают сильное отравление. Мертвого рака легко определить: он абсолютно недвижим и у него прямая шейка, а у живых особей она слегка согнута.
Хранение в сухих условиях
Необязательно содержать особей в воде, можно хранить их в сухой комнате. Это должно быть прохладное помещение, защищенное от сквозняков и солнечного света. При соблюдении этих условий можно сохранять особей в течение двух дней.
В большой деревянный контейнер или картонную коробку выложить на дно мокрое полотенце или слой мха, который нужно увлажнить при помощи пульверизатора. Поместить туда раков и сверху накрыть влажным полотенцем. Вынести на балкон или в гараж.
Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +3°С. Для хранения несколько раз в сутки емкость с раками нужно поливать водой. Испытывая дефицит влаги, членистоногие ощущают сильную боль.
Можно ли замораживать живых раков
Любители этого вкусного и диетического продукта интересуются, можно ли замораживать живых раков и через несколько месяцев попробовать «оживить». Как известно, в естественных условиях обитания членистоногие переносят зиму в анабиозе (своего рода заморозке) и могут сохранять нормальную жизнедеятельность в водоемах, которые полностью промерзают до самого дна. Поэтому можно заморозить раков и хранить их в холодильнике.
- Перед процессом заморозки нужно постепенно снижать температуру воды, в которой содержатся живые особи.
- За сутки нужно снизить температуру с +3 до 0°С.
- Аккуратно поместить раков в прочный полиэтиленовый пакет или подходящую емкость, залить водой, в которой они обитали. Поместить на хранение в морозильную камеру и заморозить до температуры -18°С.
- Заготовки можно сохранять при такой температуре около трех месяцев.
Если после размораживания раки оживут, можно отварить их со специями и употреблять в пищу. Если же некоторые особи не выжили, нужно обязательно их выбросить. К сожалению, такой метод хранения могут перенести только 30% живых существ.
Хранение вареных раков
Если гости за праздничным столом не смогли съесть все предложенные деликатесы, не нужно сразу же выбрасывать их. Если после отваривания остался бульон, можно поместить туда оставшихся раков, довести до кипения, после чего огонь на плите прикрутить и проварить еще в течение 10 минут. Хранить вареных раков в холодильной камере не более 5 суток при температуре не выше +5°С.
Нельзя забывать о том, что отваривать можно только живых ракообразных: употребление погибших особей грозит сильным отравлением. Перед варкой нужно обязательно проверять подвижность членистоногих и сразу же выбросить тех, кто не двигается.
Хранение в холодильнике
Первые два или три дня свежий продукт можно хранить в холодильнике, для этого больше всего подходит овощной отсек, в котором сохраняется достаточная влажность и температура от 0 до +3°С.
Оставшихся отваренных ракообразных можно заморозить. Но нужно предварительно снять с них твердый панцирь. Переложить в пакет и завязать достаточно плотно. Хранятся вареные раки в замороженном виде около 7 суток.
В холодильную камеру можно поместить и отваренное мясо членистоногих. Для этого мясо порезать средними кусочками, залить оставшимся бульоном и поместить в холодильник на среднюю полочку. Хранить продукт можно около пяти дней.
Хранение в морозилке
Заморозка раков в морозилке — процесс совсем несложный. Благодаря данному способу приготовленный продукт хранится около трех месяцев. Если замораживать вареных раков в пакетах по несколько штук, они смогут «продержаться» в морозильной камере не более месяца. Если же выложить их во вместительную пластиковую емкость и залить охлажденным бульоном, они могут храниться до 3 месяцев.
К большому сожалению, не получиться наслаждаться нежным вкусом замороженных раков. После размораживания при комнатной температуре мясо не будет сочным и нежным, утратит свой аромат.
Читайте также↓↓↓
Советы по заморозке раков
Заморозка — наиболее востребованный способ хранения диетического продукта. Для этого ракообразных необходимо промыть под краном, высушить чистым кухонным полотенцем, положить в пакет, завязать и отправить замораживаться.
Как выбрать раков для заморозки?
Нужно не забывать о том, что морозить можно только живых раков. Нужно проследить за ними, отбирать для хранения исключительно самых активных особей, а их хвостик должен быть поджат к брюху. Всех отловленных существ нужно обязательно согреть при комнатной температуре, после чего промыть в воде с добавлением поваренной соли.
Если после заливания жидкостью какие-то раки всплывут наверх и не будут двигаться, значит, употреблять их запрещено.
Как заморозить вареных раков?
Прежде чем замораживать, необходимо правильно сварить раков. Очень важно придерживаться таких рекомендаций:
- Отобранных живых особей поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, оставить примерно на 2-3 часа, после чего каждого рака поместить в чистую воду и промыть.
- Каждого ракообразного очистить от внутренностей.
- В кастрюлю налить около 2 литров чистой воды. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль по вкусу, всыпать перец горошком, несколько зонтиков укропа. В кипящую жидкость уже можно помещать подготовленных членистоногих. Варить диетический продукт на слабом огне не более 18 минут.
Охладить раков при комнатной температуре, после чего можно замораживать. Отваренный продукт выложить в пакет и поместить в морозилку. Можно их залить жидкостью, в которой они варились, положить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.
Срок годности вареных раков
После отваривания раков можно хранить на средней полке холодильной камеры до четырех суток. При этом они не теряют своей пользы и диетического вкуса. После морозильной камеры размороженные раки становятся сухими и невкусными. Белок в мясе разрушается, в результате чего теряются его полезные свойства.
Слишком долго хранить такой ценный продукт в морозильной камере не желательно. Есть замороженных раков нужно сразу же после размораживания при комнатной температуре.
Источник
Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.
Как привезти раков живыми домой
Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.
На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.
Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.
Сохраняем живых раков правильно
Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.
Имитируем естественную среду обитания
В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.
Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.
Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.
В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.
Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения
Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.
Хранение раков во влажной среде
Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.
Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.
Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.
Как сберечь раков при помощи холодильника
В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.
Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.
Способы хранения варёных раков
Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.
В бульоне
Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.
Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.
Совет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.
Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.
В морозильной камере
Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.
Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Несколько полезных советов
Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.
Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:
Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.
При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.
Как выбирать раков
Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:
- Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
- Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
- Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
- Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
- Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.
Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.
Срок годности вареных раков
Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.
Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.
После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.
Как хранить раков в морозилке
Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.
Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.
Заключение
Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.
Источник