- Зима — время исправлять ошибки
- Конспект занятия «Как живут растения зимой» план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Исправь ошибки и Напишите текст пожалуйста уже без ошибок
- Спиши, исправь ошибки. Наступила зима.замерзли лужы. Полетели пушистые снежинки. Запорошило снегом дарожки. У Маши и коли новые лыжи. Целый день малыши были на горке. Посчитай сколько предложений, запиши в скобках после текста. В третьем предложении найти и подчеркнуть главные члены предложения.
- 5 частных, но критичных ошибок в выращивании Лилейника: превращают красивый цветок в сорный куст
- В недрах клумбы: посадить лилейник слишком глубоко
- Убедить себя в том, что лилейник — нетребовательный к поливу
- Посадить в тень и хотеть, чтобы было красиво
- Игнорировать регулярную пересадку
- Отсутствие подготовки к зиме — снижает шанс успешной зимовки
Зима — время исправлять ошибки
Живя на даче только летом, мы зачастую плохо представляем себе, что как чувствуют себя наши растения зимой. Метаморфоза — удобные и прекрасно подобранные с нашей точки зрения места для посадок превращаются в смертельные ловушки для растений, а заброшенные уголки, напротив, становятся «курортами». Это, возможно, ответ на вопрос — почему летом некоторые растения плохо чахнут в самых, казалось бы, идеальных для них местах сада.
Мы думаем, что хорошо освещённый участок земли вдоль южной стены строения или сплошного забора — лучшее место для посадки теплолюбивого дерева, кустарника или лианы (например, яблони или груши южного сорта, черешни, рододендрона, винограда). Там же теплее всего!
А на деле? Летом-то, конечно, там тепла и солнца больше, чем везде. А зимой и весной? Если строение металлическое, да еще и окрашено в тёмный цвет, перепады температур здесь максимальны. Это одна из причин для появления морозобоин и солнечных ожогов на всех частях дерева, расположенных над снегом.
Поэтому у дома или забора постараемся сажать лишь те тепло- и светолюбивые древесные культуры, которые на зиму надо укладывать на землю и укрывать (розы, плодовый виноград). При этом избегаем тёмных, быстро вытаивающих из-под снега укрывных материалов (лапника и т. п.), а используем только светлые материалы.
Пусть это будут слегка затенённые, но тихие безветренные местечки летом, куда осенью ветер сгоняет опавшие листья, а зимой — снег, но именно там понравится капризным, плохо зимующим «неженкам».
Конечно, приезжая на дачу, мы стараемся чистить дорожки и площадки от снега, но как это влияет на перезимовку растений по их краям?
В местах, лишённых слоя снега, глубина промерзания грунта резко увеличивается. Причём температура почвы становится ниже не только под самой дорожкой, но и по краям от неё — на расстоянии 1 м и более. Фундаменты беседок, сараев, дровников, навесов и других «холодных» построек с крышей — такие же «зоны риска»
Источник
Конспект занятия «Как живут растения зимой»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
Игровое интегрированное занятие для детей средней группы по экологическому воспитанию
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_zhivut_rasteniya_zimoy.docx | 23.88 КБ |
Предварительный просмотр:
«Как живут растения зимой?»
Игровое занятие для детей средней группы
Обобщить и систематизировать представления детей о приспособлении растений к сезонным явлениям.
Задачи:
— уточнить представления детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений;
— учить детей устанавливать связи: зависимость состояния растения от условий среды и степени удовлетворения потребностей;
— продолжать формировать учебные навыки: умение внимательно слушать, дополнять и исправлять ошибки товарищей;
— развивать у детей умение восстанавливать целостный образ по отдельным моделям;
— воспитывать эмоциональную отзывчивость при познании окружающего мира.
Внести в группу паровоз. Предложить детям прогулку на поезде к опушке леса.
И вагончики повёз.
«Подъезжают» к картине с изображением зимнего пейзажа.
Воспитатель: ребята, какое время года изображено на картине?
Воспитатель: — – Как мы узнаем зиму?
— Зимой бывает холодно, земля покрыта снегом. Вода в речке, озере замёрзла, образовался лёд. Люди одеты тепло, в зимнюю одежду. Лиственные деревья стоят без листьев, а на хвойных — остаются иголки. Небо часто бывает серым, на нём облака, тучи, из которых идет снег.
Воспитатель: Что можно еще рассказать о зиме? (составление рассказов по моделям времена года)
Воспитатель: Зимушка-Зима приходит к нам в гости каждый год. Если посмотреть в окно, то можно ее увидеть. Если выйти на улицу, можно почувствовать, какая она. Ребята, я вас приглашаю пойти в глубь леса.
— Удобно ли идти в лес пешком по снегу? Почему? Что можно придумать? (одеть лыжи).
Мы пришли в зимний лес, (ходьба по комнате).
Сколько здесь вокруг чудес! (разводят руками ).
Справа — берёзка в шубке стоит, (руки отводят вправо).
Слева — ёлка на нас глядит ( то же влево).
Снежинки в небе кружатся (движения «фонарики»).
На землю красиво ложатся. (кружась приседают ).
Воспитатель подходит к Березе. — Как пусто стало в зимнем лесу! Какая грустная стоит Береза? Я сейчас её украшу, пришью ей листочки. Береза зазеленеет, и все вокруг станет веселым и красивым!
Береза: (воспитатель говорит от имени березы). Ты, что тут делаешь, несмышленыш-ш-ш? (Потягивается со скрипом, зевает.)
Воспитатель: — Я не хотела вас будить. Я вам листочки подклеиваю, а то последние проспите!
Береза: — Эх, вы! Я к зиме свои дела – заботы закончила, пора и отдохнуть. А сейчас дни короткие, света мало. Значит, пора деревьям спать!
Воспитатель: — Что же вы всю зиму спите, не едите, не пьете? Как же вы живете? Как зиму зимуете?
Береза. — Я ни есть, ни пить не хочу! Меня в сон клонит! Зимой так спится – благодать! Зимой мы, деревья, не растем, не цветем! ( засыпает )
Воспитатель. — Эй! Береза! Я хочу спросить: может все-таки лучше, если бы листья остались? Они хоть и сухие, желтые, но с ними дерево гораздо красивее!
Берёза: — Нет! Зимой нам не до красоты! Мы, деревья, сами сбрасываем листья. Если листья оставить, зимой на ветках вырастут такие сугробы, что не выдержат они, сломаются от тяжести. А так упадут листья на землю и корни от мороза укроют. (засыпает)
Воспитатель: А я-то думала, что листья осенний злой ветер срывает – сбрасывает. А на каких еще деревья листья опадают? (осина, рябина, черемуха) А почему же листья не на всех деревьях опадают? Почему же на Ели иголки остаются? Может, Ель зимой не спит? Эй, Елка — зеленые иголки?! Нет, и она спит!
Ель: — Да и мы, Ели, спим зимой. А иголки – хвоинки для нас то — же самое, что для других деревьев листья. А иголок на елках гораздо больше, чем на самом раскидистом дереве листьев. Сбрось я сейчас свой колючий наряд, то чтобы мне вновь одеться густой хвоей всей весны не хватит!
Воспитатель :- А кто еще не сбрасывает листья (сосна, кедр). — Ребята, какие растения можно встретить зимой в лесу? У меня на столе лежат картинки разных растений. Отберите те, которые можно встретить зимой.
Д/игра «Что растёт зимой в лесу»
(пока играет музыка, дети изображают ходьбу по сугробам. Затем берут карточки и выкладывают на наборное полотно. Растения, которые встречаются зимой (деревья) – возле картины с изображением зимы, остальные к картине — лето).
Воспитатель: — Почему же растения не цветут зимой?
Дети: — Зимой холодно, мало света. Почва замёрзла, нет влаги.
Воспитатель: – Что же нужно всем растениям? (Свет, тепло, влага, почва)
Воспитатель выставляет модели с изображением потребностей растений.
Воспитатель: — Жалко деревья, которые мёрзнут в лесу. Ребята, давайте нарисуем большое солнышко, чтобы стало теплее, и поскорее наступила весна.
На листе ватмана нарисован большой желтый круг. Дети кистями рук рисуют лучики солнца.
Вокруг себя повернитесь –
И в деревья превратитесь!
Наши ноги – это корни
Наше туловище –ствол
Наши руки – это ветви
Воспитатель: Подул легкий ветерок – зашелестели листья на деревьях (дети шевелят пальчиками). Усилился ветер – затрепетали, закачались веточки (Дети шевелят кистями рук) Совсем испортилась погода, сильный ветер, раскачивает ветви деревьев, гнет их стволы, клонит к земле кроны. (Дети раскачивают руками, наклоняются из стороны в сторону) Но вот ветер утих, выглянуло солнышко. Отдыхают деревья от бури. Пусть деревья станут ребятами.
Воспитатель: — На этом наше путешествие в зимний лес подошло к концу.
Итог: — Растения зимой не погибают, а просто засыпают. Когда осенью облетели листья, с наступлением холодов, на растениях остались почки. Жизнь растений спрятана в них.
— Я приготовила для вас веточки с деревьев, но с каких, я не знаю. Мы поставим их в воду и, когда распустятся листочки, мы с вами узнаем, что это за дерево.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектно — исследовательская деятельность в дошкольном образовании. Проект «Как живут растения» рассчитан на детей 5 — 6 лет с общем недоразвитием речи. В ходе проекта через учебную, опытническу.
Занятие по рисованию с использованием нетрадиционных приемов и инструментов(пипетки,трубочки и ватных палочек).
В помощь педагогу.
Беседа на тему:» Как живут растения зимой".
Цель занятия — обобщить представления о росте и развитии растений; установить связь между ростом растений и их потребностями в различных условиях среды; показать зависимость всего живого от растительн.
Конспект по развитию речи в группе раннего возраста «Как живут домашние животные зимой»Задачи: обогащать словарь детей существительными (корова, коза, лошадка), прилагател.
Конспект занятия по экологическопу воспитанию детекй старшего дошкольного возраста.
Источник
Исправь ошибки и Напишите текст пожалуйста уже без ошибок
А.А.Пластов на картине «Первый снег» изобразил начало зимы. Картина передаёт тот особенный час в природе, когда на землю мягко и легко ложатся в танце первые снежинки.
Проснулись утром дети, выглянули в окно и удивились, за одну ночь всё вокруг побелело.
Выбежала на крыльцо девочка с младшим братом. Она не успела даже одеться: накинула на голову большой тёплый платок и в одном лёгком платьице выскочила из избы. Только ноги успела сунуть в чёрные валенки. Вытянулась в струнку и, закинув голову, смотрит на падающий снежок. Восторг и удивление выражает её лицо. Глаза весело улыбаются, блестят — счастлива, что дождалась первого снега. Её брат оделся потеплее: в чёрный пиджак, на голову нахлобучил шапку. Мальчик смотрит на побелевшую улицу, на белые крыши деревенских изб. Он тоже доволен первым снегом.
Рядом в палисаднике, растёт старая берёза. На берёзу успела прилететь и сесть сорока. Она торопливо стрекочет на ворону, спокойно и важно шагающую по снегу. Тут же, в палисаднике, растёт мелкий кустарник. Снег засыпал его нижние ветки и прижал к земле.
За углом избы видна часть деревенской улицы. На улице появился второй мальчик. Он тоже вышел посмотреть на первый снег. Небо серое, покрыто тучами. Ветрено. Снег крупными хлопьями устилает улицу, он кое-где тут же тает.
В своей картине художник сочетает белые, серые, коричневые краски. Этим Пластов показал деревню обычной, будничной и в то же время нарядной от первого снега. Глядя на картину, мы ощущаем прелесть первого снега.
Источник
Спиши, исправь ошибки.
Наступила зима.замерзли лужы. Полетели пушистые снежинки. Запорошило снегом дарожки. У Маши и коли новые лыжи. Целый день малыши были на горке. Посчитай сколько предложений, запиши в скобках после текста. В третьем предложении найти и подчеркнуть главные члены предложения.
Объяснение:Замёрзли с большой буквы. 6 предложений.
Ответ:
Наступила Зима. Замёрзли лужи. Полетели пушистые снежинки. Запорошило снегом дорожки. У Маши и Коли новые лыжи. Целый день малыши были на горке. (6 Предложений)
главные члены предложения:
Полетели снежинки, полетели одной чертой, снежинки двумя
1)Приближалась весна. Все выше поднимается
солнце. Снег подтаял, посерел. То тут, то там проглядывают проталинки. Из оттаявшей земли несмело пробиваются щетинки зеленой травы.
2)Но тут виднелась в дали буря . Через несколько минут она оказалась надо мной . Начал капать дождь , солнце закрыли серые тучи . Наконец буря утихла , вылезло солнышко, а в небе заблестала радуга. . Защебетали птички .
3) Мой друг-остроумный человек.Он очень много знает,отгадывает задания с с подвохом.Я рад что у меня такой друг.Ведь он помогает мне во всём.
4) Зима стоит морозная.В этот день мороз очень суров.Метель колет лицо так,что приходится укрываться.Мороз так и норовит попасть под одетый красный шарф.
Источник
5 частных, но критичных ошибок в выращивании Лилейника: превращают красивый цветок в сорный куст
Хотите видеть свои лилейники красивыми и опрятными, совершенно непохожими на полудикий куст с редкими цветами? Тогда пламенный салют, товарищ старательный лилейниковод! Сегодня на повестке дня — 4 досадные ошибки, мешающие растению стать одним из Самых Красивых жителей сада.
Лилейники при всей своей природной неприхотливости способны блистать на любой клумбе. Они — идеальные кандидаты в руки ленивого цветовода. Но не советую злоупотреблять нетребовательностью лилейника. Всему есть границы, в конце-то концов! Можно попробовать хотя бы не досаждать растению, исправив 4 критичные ошибки в уходе.
В недрах клумбы: посадить лилейник слишком глубоко
Цветоводам-землекопам придется умерить свой пыл. Готовясь к посадке лилейнка, не стоит выкапывать шахту на своей клумбе. Лучше повертите саженец в руках и прикиньте, на какую глубину рыть посадочную яму: корневую шейку лилейника заглубляют на 2-2,5см .
Стоит вкопать деленку на пару сантиметров глубже — повышается риск, что лилейник прикинется кочкой и будет гнать только зелень. «Путешествие к центру земли» закончится тем, что цветоносы попросту не смогут вылезти на поверхность.
Другу на заметку: Глубоко посаженный лилейник зацветет со временем, когда вода для полива и осадки частично вымоют слой грунта.
Убедить себя в том, что лилейник — нетребовательный к поливу
Самый большой соблазн — увидеть, как замечательно лилейники переносят засуху, с облегчением сделать роковой вывод » Значит, и поливать его не очень-то надо! » и со спокойной душой отправиться в дом, где жена в пятый раз смотрит «Великолепный век», чтобы втайне посматривать сериал, выглядывая из-за ее спины, и брюзжать, что «опять турецкую ерунду включила».
Граждане, пренебрежительно относящиеся к поливу лилейников, может, еще раз увидят выход Хюррем с короной, но не дождутся массового цветения. Помни, товарищ: лилейники нужно поливать сразу, как грунт просох на 3 см . Один раз — большим количеством воды. Не разводи болото, не допускай пустыни!
Посадить в тень и хотеть, чтобы было красиво
Для тех, кто прочитал в интернете про тенелюбивость растения, — у меня плохие новости. Лилейник в тени будет красивым. Но, увы, только как декоративно-лиственное растение. Цветение окажется на троечку.
Другу на заметку: Тут могут наброситься обладатели лилейников, цветущих в тени. Я и не утверждаю обратного. Но цветов было бы в несколько раз больше, если садовод догадался бы посадить куст на солнце.
Игнорировать регулярную пересадку
Давайте по-чесноку. Лилейник может быть привлекательным, сидя на месте десятилетиями. Но, товарищ, не забывай, что:
- Лилейник очень быстро разрастается в груду зелени без формы и идеи. Красиво смотрится растение, похожее на стог струящихся листьев. Неопрятно и неухоженно выглядят их заросли.
- Пересаживать лилейник, который сидел на одном месте много-много счастливых лет, — занятие еще то. Кажется, что растюха буквально впивается в грунт своими цепкими корнями. Чтобы выкорчевать их, нужна колоссальная сила и железные нервы.
Я рекомендую, товарищ, пересаживать каждый куст лилейника 1 раз в 5 лет, совмещая процедуру с делением . И красивее будет, и намного проще.
Отсутствие подготовки к зиме — снижает шанс успешной зимовки
Пожалуй, самая некритичная ошибка из критичных. Лилейники, будучи весьма и весьма живучими обитателями сада, прекрасно справляются с морозами и не требуют укрытия.
Но, товарищ: хочешь сохранить растение на 100 %, особенно если это — дорогой сорт, не ленись и сделай 2 вещи .
- Обрежь лилейник, когда наступят устойчивые холода, оставив от листьев пеньки около 10-15 см. Старая зелень во время зимних оттепелей может привести к выпреванию и загниванию. Риск небольшой, но есть.
- Навали кучку торфа, компоста или просто сухих осенних листьев на основание лилейника. Это убережет корни от возможных экстремальных морозов (а вдруг?), ведь из-за полива, осадков и оседания почвы корневая система нашего растения оказывается все ближе и ближе к замерзающей поверхности.
Любишь лилейники и статья была полезна? Жми, товарищ, «Палец вверх»! Искренне ваш, всегда накладывающий кучки под лилейники, Федор Тяпкин-Склянкин.
Источник