Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за снегом»
Эльмира Мудрая
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за снегом»
Цель: сформировать представление детей о свойствах снега (он какой – белый, холодный, мокрый, мягкий и т. д.); продолжать формировать представление о разнообразных состояниях воды; способствовать развитию связной речи.
Ход наблюдения
Воспитатель задаёт вопросы:
— Какого цвета снежинки?
— Какого цвета снег?
Воспитатель предлагает детям потрогать снег сначала руками без варежек:
— Какой снег на ощупь?
— Почему снег в ладошках тает?
Предложить детям одеть варежки и потрогать снег:
— Почему теперь снег не тает?
— А если на снег подуть?
— Почему снег растаял?
Выслушать ответы детей. Подвести итог эксперименту.
Вот как лепится снежок,
Поиграй-ка с ним дружок!
Варежки наденем дружно
И лопатки взять нам нужно.
Побежим скорей во двор
Будем строить снежный дом.
Горку мы построим тоже
И с неё скатиться сможем.
Прямо вниз мы понесёмся
Дружно все мы посмеёмся.
Трудовая деятельность
«Мы построим снежный дом,
В нём все дружно заживём!»
Цели: показать детям, как правильно держать лопату и сгребать снег в одну кучу; закрепить умение работать сообща.
Подвижные игры
«Попади в цель», «Кто дальше кинет?»
Цели: — учить детей быстро действовать по сигналу воспитателя;
— развивать внимание, ловкость, глазомер.
Индивидуальная работа
Цели: способствовать развитию таких двигательных навыков, как кидание снежков в цель; развивать у детей меткость и силу броска.
Фотоотчет прогулки в старшей группе «Наблюдение за первым снегом» Цель: Закрепление знаний о снеге, как о сезонном явлении. Привитие любви к природе родного края, бережного отношения к ней. Снег идёт,.
Конспект прогулки «Наблюдение за кустами и деревьями под снегом» Цель прогулки: закреплять знания детей о деревьях, различных их частях; учить различать виды деревьев; продолжать учить описывать растения,.
Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом» Цель прогулки:продолжать знакомить детей с природными явлениями; закреплять представление о последнем периоде осени. Организовать с детьми.
Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом и льдом» Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом и льдом»Цели: Продолжать формировать представления о снеге и льде, как о разных состояниях.
Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» для детей младшего дошкольного возраста Конспект прогулки для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года) «Наблюдение за снегом» Цели: продолжать формировать представление.
Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» в старшей группе Цель: Уточнять и расширять представление о свойствах снега. Задачи приоритетной образовательной области: Познавательное развитие: -Закреплять.
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за одуванчиком» Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за одуванчиком» Воспитатель: Фролова С. И. 2017 – 2018 год Цель. Создание условий.
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за елью» Цель. Продолжать знакомить детей с елью. Показать детям, что люди могут навредить дереву. Воспитывать желание оберегать природу, любоваться.
Наблюдение за первым снегом в средней группе Цели: познакомить с природным явлением — снегом; показать разнообразие состояния воды в окружающей среде. Ход наблюдения Нахмурилось.
Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за свежевыпавшим снегом» Прогулка в старшей группе. Наблюдение за свежевыпавшим снегом Цель: формировать представление о зиме; знакомить со свойствами снега;.
Источник
Прогулка в старшей группе «Наблюдение за снегом»
светлана недилько
Прогулка в старшей группе «Наблюдение за снегом»
Уточнять и расширять представление о снеге.
1. Обогащать и закреплять знания о снеге и снегопаде;
2. Развивать интерес к явлениям неживой природы;
Ход прогулки:
1) Покружилась звёздочка
В воздухе немножко.
Села и растаяла
На моей ладошке. (снежинка)
2) Бел, а не сахар,
Ног нет, а идёт. (снег)
3)Что за звёздочки такие
На пальто и на платке.
Все сквозные, вырезные,
А возьмёшь – вода в руке. (снежинка)
Белый снег пушистый
В воздухе кружится.
И на землю тихо
II. Падают белые снежинки, ложатся на крышу, на землю, ветки деревьев. А почему идёт снег? (из всех Земных водоёмов испаряется вода, пар поднимается высоко в небо, охлаждается, замерзает, преобразуется в маленькие ледяные кристаллы, которые соединяются друг с другом, образуя снежинки)
Какой бывает снег (белый, холодный, пушистый, искристый, сверкающий, серебристый, хрустящий, мягкий)
Снег состоит из снежинок. Снежинки похожи на белые звёздочки. Их можно поймать на рукавичку и рассмотреть, но дышать на них нельзя. А почему (растают). Поймайте себе на рукавичку снежинку и посмотрите какая она (белая, лёгкая, воздушная, ажурная, прозрачная, красивая, резная). Снежинки могут летать, кружиться, падать и таять.
Хотите немного побыть снежинками?
Импровизация под музыку со снежинками.
Когда с неба падает много снежинок, как называется это явление (снегопад)
А когда ветер подхватывает снежинки и несёт их, и кружит? (вьюга)
Иногда в морозный день мы слышим как снег хрустит под ногами, это ломаются лучики снежинок.
Почему скрипит снег?
Где он образуется? Почему?
Какой снег на ощупь?
На что похожи снежинки?
Что случится со снежинкой, если она попадёт на ладошку?
А как можно со снегом играть (снежки, снежная крепость, кататься на горке, лыжах, санках)
Логоритмическое упражнение «Снежок»
Мы с тобой снежок слепили
Очень круглый, очень гладкий
И совсем, совсем не сладкий.
Три – уроним и сломаем.
Ребята, а можно снег кушать? Почему? Зачем он нужен растениям (укрывает как одеялом, спасает от мороза).
Тихо, тихо снег идёт
Белый снег, мохнатый.
Мы расчистим снег и лёд
Во дворе лопатой.
Давайте и мы с вами расчистим дорожку от снега.
Фотоотчет «Наблюдение за первым снегом» А у нас в Бресте долгожданное событие для всех — у нас выпал первый снег. Конец декабря — и только первый. Мы так его ждали, дети даже писали.
Конспект наблюдения «Наблюдение за снегом» во второй младшей группе Конспект наблюдения (вторая младшая группа) Тема: «Наблюдение за снегом» Цель: развивать способность наблюдать; закреплять знания о том,.
Конспект наблюдения за снегом и льдом в старшей группе на прогулке (декабрь) Цели:формировать реалистическое понимание неживой природы; закреплять знания о том, что вода может быть в твердом состоянии (снег, лед).
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за снегом» Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за снегом» Цель: продолжать знакомить детей со свойствами снега. Задачи: Образовательные:.
Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» .
Наблюдение из окна за первым снегом. Фотоотчет Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен окружающий мир природы! Ввести ребенка в этот мир, раскрыть всю красоту, неповторимость, научить.
Наблюдение за снегом на прогулке «Белый снег пушистый» Цель: познакомить детей со свойствами снега: он белый, холодный, тает в руках. Рассмотреть снежинку, показать, что снежинок много, они разные.
Прогулка. Наблюдение за пауком (в старшей группе). Наблюдение за пауком (в старшей группе). Цель: — вызвать интерес к окружающему миру; -расширять знания о насекомых (в частности о пауках);.
Прогулка в средней группе «Наблюдение за сезонными изменениями в природе» Наблюдение за сезонными изменениями в природе. Цель: Формировать представления об изменениях в природе. Учить различать и характеризовать.
Зимняя прогулка в старшей группе «Наблюдение за снегопадом» Снегопад, снегопад, длился два часа подряд! Был увидеть каждый рад белый сказочный наряд! И. Миролюбова Цель : закрепление знаний о.
Источник
Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» для детей младшего дошкольного возраста
Кукарцева Ольга
Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» для детей младшего дошкольного возраста
Конспект прогулки для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
«Наблюдение за снегом»
Цели: продолжать формировать представление о зиме;продолжать знакомство с природным явлением — снегом. Вызвать радость от прогулки.
Интеграция видов деятельности: «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Игровая деятельность».
Формы работы: Наблюдение, беседа, ситуативный разговор, подвижная игра, чтение загадок, обсуждение, совместные действия, исследование.
Содержание прогулки
Воспитатель помогает детям одеваться на прогулку.
Воспитатель говорит: «Ребята, обратите внимание на свою одежду. Вы все тепло одеты, у вас тёплые куртки, комбинезоны, тёплые сапоги или ботинки, теплые шапки, у вас у всех варежки, шарфы. Как вы думаете, почему?»
Ответы детей: «Потому что на улице холодно, кругом лежит снег».
Воспитатель: «Правильно, а какое сейчас время года».
Ответы детей: «Зима».
Воспитатель: «Молодцы, нужно тепло одеваться зимой, чтобы ветер нас не продул, чтобы мы не простудились. Все оделись? Варежки никто не забыл? Молодцы! Сегодня мы с собой возьмём лопаты, вёдра и морковки, а вот зачем они нам понадобятся – пока секрет…».
Ход наблюдения:
Выйдя на прогулку, воспитатель обращает внимание детей, как одеты прохожие. Вспомнить, как они были одеты летом. на одежду прохожих, что все люди тепло одеты. Обратить внимание ребят, что люди прячут носы, надев капюшоны и подняв воротники у курток и пальто, на улице ветрено и морозно, посмотрите ещё и снег идёт.
Воспитатель: «Ребята, посмотрите, какой сегодня снег?»
Дети берут лопатки, набирают снег, пытаются подбросить его. Снег не разлетается. Затем ребята пробуют слепить комочки из снега – получается.
Воспитатель уточняет: во время снегопада стало теплее. А какой снег был вчера?
Ответы детей: «Снег был сыпучий».
Воспитатель уточняет: «Было морозно, а сегодня стало теплее, а каким стал снег».
Ответы детей: «Снег стал липкий.
Воспитатель: «Будем сегодня лепить, а вот, что лепить, вы должны догадаться».
Мы слепили снежный ком,
Шляпу сделали на нем,
Нос приделали, и в миг
Получился (снеговик).
Во дворе из кучи снега
Я конструкцию воздвиг!
Как похож на человека
Этот милый. (снеговик).
Дети отгадывают загадки.
«Лепка снеговика».
Цель: учить правильно катать шары из снега, правильно пользоваться лопатками; доводить начатое дело до конца.
Воспитатель договаривается с детьми,как они будут катать шары: начнут катать дети, а когда шары станут больше, то воспитатель поможет детям скатать большие шары и поставить их друг на друга. Голову дети могут скатать сами. Все подходят и решают, кто какой шар будет катать и где поставить снеговика, ближе к беседке или поближе к песочнице. Начинают работать. Дети катают шары, с помощью воспитателя сооружают самый большой, воспитатель ставит его на выбранное место, затем средний шар, самый маленький дети катают без помощи воспитателя, воспитатель устанавливает голову снеговика, дети подсказывают, что необходимо одеть на голову снеговику ведро, сделать нос из морковки, глаза – плоды шиповника, веточка – рот, большие ветки – руки.Дети с удовольствием помогают воспитателю: подают ведро, морковку, веточки, подчищают края, отгребают снег, подравнивают. Можно сделать нескольких снеговиков.
Как только лепка снеговика завершена, ребята относят инвентарь на место, собрав лопатки, лишние ведерки и морковки, всё хорошо отряхнув от снега. Затем ребята начинают водить хоровод вокруг снеговика. Воспитатель следит, чтобы дети играли дружно, уступали друг другу во время лепки снеговика, помогали бы друг другу.
Цели: четко проговаривать текст в игре, соблюдать правила игры;
Ход игры:
Воспитатель организует подвижную игру,сажает в середину площадки игрушечного зайца и объясняет детям:
«Ребята, посмотрите, здесь кто-то скучает… Посмотрите внимательно, это скучает зайчик, попробуем его развеселить».
Воспитатель:«Зайка по снегу бежал! Зайка серенький устал. На пенёчек он скакнул! И немножко отдохнул».
Воспитатель и малыши прыгают как зайчики, и приседают на корточки отдохнуть.Продолжаем игру:
Воспитатель: «Зайка серенький ходил! Зайка ушки застудил! Мигом заиньку спасаем! Зайке ушки разогреваем».
Воспитатель вместе с ребятами машут кистями рук над головой, имитируя шевелящиеся заячьи уши.
Воспитатель:«Вдруг усилился мороз. Зайка серенький замёрз. Зайку мы спасти сумеем! Его быстро мы согреем!»
Сначала дети и воспитатель топают ногами, а потом – бегают.
Игра продолжается. Топаем ногами и говорим слова,а малыши повторяют следом:
Воспитатель:«Где-то рыщет серый волк (можно показать ранее спрятанную игрушку волка). Он зубами – щелк да щелк! Затаился где-то здесь. Зайчика грозит он съесть. Зайку мы спасти сумеем! Прыгать быстро мы умеем!»
После этих слов все попрыгали, убегая от волка.
«Ветер и снежинки»
Цель: учить внимательно слушать команды воспитателя, бегать легко, не наталкиваясь друг на друга.
Ход игры: Воспитатель и дети собираются в кружок и берутся за руки.
По сигналу воспитателя: «Ветер задул сильный, сильный. Снежинки, разлетайтесь скорей!» — разбегаются в разных направлениях, расправляют руки в стороны, кружатся.Воспитатель говорит: «Ветер стих! Снежинки, возвращайтесь в кружок!».
Все снова сбегаются в кружок, берутся за руки.
После игры дети опять переходят к самостоятельной деятельности.
Индивидуальная работа: Перепрыгивание через очищенную дорожку (на двух ногах).
Список используемой литературы.
Белая К. Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников. Методические пособия по Программе Издательство: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012.
Голицына Н. С., Шумова И. М. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей. – М. : Издательство “Скрипторий 2003”, 2008.
Голованова Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. ––СПб : Речь, 2004
Н. Ф. Губанова «Развитие игровой деятельности. Система работы во второй младшей группе детского сада». — М. МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.
Долгова Т. Л, Кравченко И. В. Прогулка в детском саду. Младшая и средняя группа. Методическое пособие. / Под ред. Г. М. Киселёвой, Л. И. Пономарёвой М. : ТЦ Сфера. 2010.
Конспект летней прогулки для детей дошкольного возраста 6–7 лет на тему «Наблюдение за ветром» Описание: предлагаю сценарий летней прогулки для детей дошкольного возраста 6-7 лет. Будет полезна для воспитателей. Цель: уточнить представление.
Конспект летней прогулки для детей старшего дошкольного возраста КОНСПЕКТ ЛЕТНЕЙ ПРОГУЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Составила: воспитатель Ильина Т. В. Материал: веревка-канат с бантами,.
Конспект прогулки для детей с 4 до 5 лет на тему «Наблюдение за солнцем» Конспект прогулки для детей с 4до 5 лет на тему «Наблюдение за солнцем» Разработал воспитатель: Нехорошева О. В. Цель: Продолжать учить.
Конспект прогулки «Наблюдение за цветами на клумбе» для старшего дошкольного возраста Конспект прогулки:«Наблюдение за цветами на клумбе» (старший дошкольный возраст). Осваиваемые образовательные области: «Социально-коммуникативное.
Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом и льдом» Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом и льдом»Цели: Продолжать формировать представления о снеге и льде, как о разных состояниях.
Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» в старшей группе Цель: Уточнять и расширять представление о свойствах снега. Задачи приоритетной образовательной области: Познавательное развитие: -Закреплять.
Конспект зимней прогулки «Наблюдение за снегом» Цель: закрепить представление о снеге, как об особом состоянии воды; опытным путём установить свойства снега; развивать меткость, целеустремлённость,.
Консультация для родителей. Зимние прогулки с детьми младшего дошкольного возраста Пребывание на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития ребёнка. Прогулка является доступным средством закаливания.
Наблюдение в природе как средство формирования познавательного интереса детей младшего дошкольного возраста Наблюдение в природе как средство формирования познавательного интереса детей младшего дошкольного возраста Основной целью экологического.
Тематические прогулки с детьми младшего дошкольного возраста «Тематические прогулки с детьми младшего дошкольного возраста» воспитатель 1 категории Воронцова Т. С. «День, проведённый ребёнком без.
Источник