Репортаж по картине юона конец зимы полдень

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень»

описания картин

Вступление. Жанр картины и история создания.

Константин Федорович Юон. Конец Зимы. Полдень.

В 1929 году талантливый русский художник Константин Юон создал картину «Конец зимы. Полдень». На ней он изобразил великолепную красоту меняющейся природы. Зима подходит к концу, и на смену ей идет прекрасная весна.

Работа выполнена в жанре пейзажа, но с присутствием людей и птиц.

Живописец много лет прожил в деревне Лигачёво, где и были написаны его лучшие картины. Поэтому не удивительно, что натурой для работы «Конец зимы. Полдень» тоже стали родные места Подмосковья.

Краткий сюжет (что изображено)

На картине изображен зимний пейзаж, но рыхлый снег и яркое солнце говорят уже о приближении весны. Тени, которые отбрасывают деревья, подтверждают, что автор писал работу в полдень.

Кроме пейзажа на картине мы видим домик. По одну сторону его забора ходят куры в поисках пищи, а по другую сторону — находятся лыжники.

Передний план

Земля и крыши построек на картине покрыты талым снегом. На переднем плане изображены тени от березок, рыхлые следы на снегу. По тому, как падают тени от деревьев, можно понять, что время полуденное. Так же мы видим трех курочек и одного петуха, которые после долгой зимы вышли на прогулку. Их головы наклонены вниз, ведь они ищут что-то съестное.

Читайте также:  Почему под толстым слоем соломы снег тает медленно кратко

Средний план

На среднем плане слева расположен деревянный дом, крыша которого еще покрыта подтаявшим снегом. Возле дома лежат дрова, такие необходимые каждому деревенскому жителю того времени. Справа на полотне изображены красавицы-ели, высокие и стройные. На них уже не видать снега, что тоже предвещает скорую весну.

Напротив жилища стоят лыжники. Они ждут товарища, который запоздал и только едет к ним. Ребята наслаждаются уходящими зимними радостями.

Задний план

Задний план картины живописец заполнил густым темным лесом. Он расположился на пригорке и понемногу просыпается после зимней спячки. Небо еще серое, но совсем скоро станет светлым с первым весенним теплом.

Цветовая гамма и ее роль

Так как художник изображал еще зимний пейзаж, то на картине много белого цвета. Однако снег уже имеет не белоснежный, а синий глубокий оттенок, ведь он уже талый из-за первого тепла. Ели прорисованы приглушенным зеленым цветом, их ветви уже освободились от снега. Интересный контраст с общим фоном составляют птицы, которые имеют яркий цвет. Они делают картину радостной и оживленной.

Настроение картины. Личное мнение.

Картина Юона «Конец зимы. Полдень» впечатлила меня, как, наверное, и каждого, кто ее рассматривал. Зима здесь прекрасна, ведь можно, например, кататься на лыжах. Но все-таки все наполнено радостным предчувствием весны.

Сочинение-описание по картине Константина Федоровича Юона «Конец зимы. Полдень»

Русский мастер Константин Юон умел удивительно точно воспроизводить красоту окружающего мира. Одной из его лучших пейзажных работ можно считать картину «Конец зимы. Полдень». Здесь художник изобразил конец зимы, приближение весны. Это интересное время, когда природа готовится к переменам.

На картине много снега, но он уже талый, на нем видны рыхлые следы. Вторая часть названия работы — «Полдень». В том, что время указано верно, можно убедиться, посмотрев на тени от березок.

Кроме следов на снегу и теней от берез, на первом плане картины изображены куры и петух. Они яркие и создают контраст с общей приглушенной цветовой палитрой.

Среднюю часть картины занимают опрятный деревянный домик, рядом с ним лежащие дрова, красивые ели и лыжники. Зима уходит, и ребята спешат насладиться зимними развлечениями. Люди, птицы и постройки оживляют пейзаж. Мы видим, как гармонично смотрится деревня среди природы. На заднем плане картины живописец изобразил густой лес на пригорке. Снег на деревьях уже растаял, что предвещает скорую весну.

Почему картина Константина Юона «Конец зимы. Полдень» очаровывает зрителей? В ней видна гармония между прекрасным пейзажем и уютом деревенской жизни. Зима на картине уже не грозная, она смиренно отдает полномочия весне. Талый снег имеет синий оттенок, а значит скоро побегут первые ручьи. Природа снова оживет, и в деревне закипит работа.

Источник

Телепередача по картине К. Юона «Конец зимы. Полдень» (Школьные сочинения)

Я, постоянный ведущий телепередач из цикла «Времена года» Евгений Жаров рад приветствовать вас. Эта программа посвящена зиме. Но разговор сегодня пойдёт не о трескучих морозах, сильных метелях и пасмурных днях. Ведь это суровое время года уже на исходе. И хотя земля всё ещё покрыта снегом, весна уже не за горами. Вот этот переходный период мы с вами сейчас и рассмотрим. А поможет нам в этом картина известного российского живописца К.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Юона «Конец зимы. Полдень».

На своём полотне художник запечатлел сельскую местность. Снега здесь довольно много, и может показаться, что до весны ещё далеко. Но это не так. Некоторые детали картины свидетельствуют об обратном. Сразу бросаются в глаза и серо-голубые оттенки тяжелого от влаги снега, и куры, которых могли выпустить на улицу только в тёплую и тихую погоду. А ещё на снегу видны яркие тени берёз, но в чистом небе солнца не видно. Значит оно высоко, как в конце зимы.

В такую превосходную погоду невозможно усидеть дома. Пока снег ещё совсем не растаял, несколько ребятишек решили покататься на лыжах. Тем более что места на окраине села предостаточно. Здесь всего лишь два дома, а всё остальное пространство занято полем и смешанным лесом. Лыжная прогулка в таком месте обещает быть очень интересной, приятной и полезной. Здесь и местность холмистая, и природа красивая, и воздух чистый и свежий.

Мне хочется, чтобы и вы, мои дорогие телезрители, использовали любую возможность для прогулок на свежем воздухе. И все времена года для этого хороши. Нужно только уметь находить в них те прекрасные моменты, которые принесут вам и радость, и пользу, и массу ярких впечатлений. На этой позитивной ноте я прощаюсь с вами. До новых встреч в эфире.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9150

Источник

Сочинение-описание картины «Конец зимы. Полдень» Юона К.Ф.

Вариант 1. Пример сочинения к учебнику 3 класса

Рассмотрите репродукцию картины Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень». Как художнику удалось передать приближение весны и время суток—полдень?

Примерный план сочинения:
1. Описание деревенского пейзажа
2. Приближение весны в художественных деталях
3. Как художнику удалось передать время суток – полдень
4. Мое отношение к картине

Первые признаки весны

На картине Юона «Конец зимы» изображен деревенский пейзаж. На переднем плане – тепло одетые люди. Они собрались покататься на лыжах. По центру полотна – деревянный сруб с хозяйственными пристройками. Сюжет красиво обрамляют ровные и высокие белоствольные березы. Вдали виднеются горы и леса.

Этот сюжет наполнен ощущением приближающейся весны. Холмы и дороги еще покрыты снегом. Но утрачена его зимняя, сияющая белизна. Он стал грязным, серовато-бледным. Местами виднеются голубые и темно-синие пятна проталин. Повсюду видны следы повозок, людей и животных. Возле ограждения сугроб частично растаял. Снежная шапка на строении также местами «провалилась».

На весеннее настроение природы указывают деревья. Они первыми встречают солнечное тепло. На ветвях нет традиционного инея или снега. Они потемнели от влаги. Зеленые ветви елей стали более насыщенными и темными, почти до черноты. Поросль на холмах также постепенно освободилась от зимнего наряда.

Художник мастерски передал полдень. В это время суток деревья откидывают самые длинные тени. Поздней зимой солнце стоит невысоко над линией горизонта. Небо становится прозрачным, светло-голубым на вид. На полотне небосвод сливается со снежными покровами. Потеплевший воздух приятен и людям, и животным. Они наслаждаются первыми солнечными лучами – предвестниками весны.

Картина напоминает мне о весеннем празднике природы. Когда звонкие ручейки пробивают себе дорогу среди талого снега. Воздух приобретает особую свежесть и чистоту. И неповторимый запах почек. Они уже готовы распускаться изумрудными листиками. Это переломный момент. Сегодня еще холодно и пасмурно. А завтра мы услышим пение птиц, насладимся ароматом цветущих деревьев. Фигуры лыжников вызывают легкую грусть и воспоминания о зимних развлечениях.

Вариант 2. Пример сочинения к учебнику Разумовской 6 класс

Опираясь на название картины, расскажите, что на ней изображено. Напишите небольшой рассказ с элементами описания.

Примерный план сочинения:
1. Описание сюжета картины
2. Поездка в русскую деревню
3. Снег как первый признак весны
4. Красота деревьев при полуденном освещении
5. Царство зимы на заднем плане

Конец зимы: описание

На картине Юона «Конец зимы. Полдень» изображен зимний пейзаж. Это переломный момент в природе. Снежное одеяло и холод вскоре превратятся в первые цветы и весеннюю оттепель. На картине мы видим четырех людей. Дети и взрослые собрались кататься на лыжах. Маленькие фигуры теряются на фоне роскошной зимней природы. На заднем плане виднеются косогоры и густые ряды деревьев.

Это полотно напомнило мне рассказ моего друга о его поездке в деревню к бабушке. Он никогда не стоял на лыжах. И отец решил «познакомить его с лыжней». Сергею сразу понравились удобные русские домики. Они построены из деревянных бревен и ограждены изгородями. Возле каждого строения есть большая поленница с дровами. Ими зимой топят печь.

На прогулку вышли в полдень, когда уже потеплело. Все вокруг было укрыто плотным слоем снега. Поверхность земли, поленница и крыши домов переливались перламутром под яркими лучами солнца. Друг заметил, что снег утратил прежнюю белизну. Талые и рыхлые сугробы приобрели голубой, желтоватый и сероватый оттенки. Повсюду виднелись следы и проталины. Это указывает на то, что весна не за горами.

В обеденную пору солнце дарило тепло. Во дворе деловито гуляли петух и куры. Легкий мороз не пугал их. Птицы колоритным пятном выделялись на грязноватом снегу. Особенно ярко при полуденном освещении выглядели белоснежные стволы берез. Их ветви словно вытянулись в небо навстречу первому весеннему теплу. За оградой радовала глаз темная, насыщенная зелень пышных, высоких елей. Их верхушки уже освободились от снежных шапок.

Друга поразила красота чистого и безоблачного неба над головой. Оно как будто светилось голубыми, зеленоватыми и нежно-розовыми полутонами. Небосвод сливался с морозным воздухом и деревенской тишиной. Получилась сказочная, залитая ярким светом картина.

На окраине деревни белел не тронутый весной снег. Тут еще повелевает Зима. Вдалеке виднелись невысокие заснеженные косогоры. Они достаточно удобные для первых тренировок. Поразительно, но зеленые и коричневые деревья на заднем плане приобрели темно-синий цвет. Зимний пейзаж в деревне вызывал радостное и приподнятое настроение.

Люди катались на лыжах до вечера. Сергей научился спускаться с уклона и подниматься наверх. Он сожалел о том, что скоро весна. И повторная поездка возможна только через год. Но он навсегда запомнил впервые увиденную красоту сельской природы.

Вариант 3. Кратко своими словами для 6-7 класса

Примерный план сочинения:
1. Вступление:
— информация о картине (художник, ее жанр, название, год создания);
2. Основная часть:
— сюжет картины;
— описание переднего и заднего планов;
— описание детей;
— описание природы и времени года;
— цветовая гамма.
3. Заключение:
— собственное мнение о картине;
— анализ и описание того, что хотел сказать этим произведением автор.

Картина «Конец зимы. Полдень» написана Константином Федоровичем Юоном в 1929 году. Художник выбрал для пейзажа одно из любимых мест Подмосковья.

Сюжет полотна — типичный день в деревне. На переднем плане находится дворик, по которому прогуливаются, в поисках съестного, куры. В сельской местности домашнюю птицу выпускают ближе к весеннему теплу, поэтому автор этим как бы дает подсказку о времени года. Теперь мы видим, что изображена середина февраля.

Возле деревенского дома, стоящего поодаль, навалены бревна. Теплый оттенок древесины, будто напоенной солнечными лучами, говорит о приближении весны. Кажется, что зритель вот-вот почувствует аромат сосновой смолы, исходящий от насыщенного влагой, дерева.

Мальчишки, стоящие у хлипкой ограды, собираются покататься на лыжах с небольшого пригорка, виднеющегося между деревьями. Благо, снега еще много, он хоть и рыхлый, но лежит толстым слоем. Поэтому времени у ребят на удовольствия зимних забав предостаточно.

Редкий перелесок, изображенный на заднем плане, показывает что снегопадов и метелей не было давно. Ветви деревьев зеленые. Местами видны проталины. Тень, отбрасываемая соснами и кустарником свидетельствует о солнечной, ясной погоде этого февральского дня. Различные оттенки леса, перепады красок от темно темно-синего до светло-голубого, обрамляет бескрайнее небо, осветившееся полуденным солнцем.

Интересно изображение художником снега. Он уже подтаял. Видно, что сейчас более рыхлый и влажный, чем в первые месяцы зимы. Бело-голубой цвет, с добавлением коричневых пятен — следов людей и животных, подчеркивает ощущение приближающегося потепления. Он прекрасно оттеняет зеленые ели, и контрастирует с их темно-коричневыми, почти черными стволами. Это придает картине живость и естественность.

От взгляда на эту картину на душе становится спокойно и уютно. Хочется очутиться в этой деревне и полной грудью вдохнуть влажный, холодный воздух февраля. Пейзажисту удалось передать атмосферу легкого зимнего морозца, согретого лучами теплого солнца.

Вариант 4. Для 3 класса

Примерный план сочинения:
1. Сведения об авторе картины и ее сюжете
2. Подробное описание переднего и заднего планов картины
3. Мое мнение о произведении и замысле художника

На картине русского художника Константина Федоровича Юона «Конец зимы. Полдень», написанной им в 1929 году, изображен обычный деревенский пейзаж, солнечным февральским днем. Зима уже готовится уступить место наступающей весне. Автор подарил зрителям замечательный сюжет, которым хочется долго любоваться.

На плотном, рыхлом снегу, отливающем разными цветами, важно ходят куры, которым нашлось, что поклевать. Среди них можно заметить петушка с ярким, красивым оперением. Домашнюю птицу в деревнях всю зиму держат взаперти, в курятниках. Выпускают на свежий воздух только в погожие деньки, ближе к потеплению. Автор дает этим зрителю подсказку о скором уходе зимы.

На переднем плане изображен деревянный дом с развалившейся поленницей. Крыша покрыта снежным одеялом, которое, подтаяв, готово вот-вот свалиться на землю. Задний план пейзажа украшают высокие зеленые ели и березки с белесыми прозрачными стволами. Вдалеке — пригорок с другими деревьями. Они кажутся голубыми, светло-серыми, а местами даже чуть-чуть розоватыми.

Возле околицы собрались деревенские ребята. Они решили покататься на лыжах по холмам, окружающим деревню, и подышать чистым морозным воздухом в лесу.

Такой радостный пейзаж, ослепительное солнышко и природа, готовая распрощаться с холодной зимой, создают веселое настроение. Этим полотном хочется долго любоваться, мечтая о весне.

Картина «Конец зимы. Полдень» понравилась мне своей атмосферой. Очень захотелось побывать в такой уютной деревне, вдохнуть вкусные ароматы дымка из труб и насладиться запахом леса. Художнику хорошо удалось передать простую красоту родной земли.

Вариант 5. Пример подробного сочинения для старших классов

  1. I. Вступление.
  2. К.Ф. Юон — художник-пейзажист.
  3. История создания картины «Конец зимы. Полдень».
  4. II. Основная часть (описание картины)
  5. Сюжет картины
  6. Передний план: снег, тени, птицы
  7. Средний план: дом, лыжники, изгородь
  8. Задний план: лес, холмы, небо
  9. Детали, их роль
  10. Цветовая гамма
  11. III. Заключение:
  12. Моё мнение о картине
  13. Что хотел сказать автор

I. 1. Известный русский художник Константин Фёдорович Юон стал продолжателем традиции русской реалистической пейзажной живописи. Рассвет его творчества приходится на начало 20 века. Живописец обожал среднерусскую природу, а свои пейзажи наделял поэтичностью и жизнерадостностью. Особое пристрастие Юон питал к зимним пейзажам, когда холода были на исходе, и уже чувствовалось приближение весны.

2. История многих картин Юона связана с Подмосковьем. В любимых местах Подмосковья, в деревне Лигачёво художник нашёл натуру и для своей работы «Конец зимы. Полдень». Эта картина по праву относится к числу наиболее значимых среди его творений. Деревенский зимний пейзаж восхитителен. Он был написан в 1929 году.

II. 3. На картине изображен наполненный солнечным светом деревенский пейзаж конца зимы. На нём присутствуют люди и домашние птицы. Это очень оживляет картину. Пейзаж на ней типично русский, характерный для средней полосы. Сюжет картины говорит о приближении весны и наполняет зрителя радостью ожидания тепла.

4. На переднем плане мастер изобразил ещё глубокий снежный покров. Но он уже начал оседать под солнечными лучами. В снегу видны глубокие подтаявшие следы. По сугробам пролегли длинные голубые тени от берёз. Они указывают на то, что солнце находится в своём зените. Домашние птицы что-то выискивают на утоптанной снежной дорожке. Им уже не холодно гулять, потому что в полдень солнце уже хорошо припекает.

5. Изгородь в средней части картины делит её пополам. Середину композиции занимает высокий добротный дом, брёвна возле него и подростки с лыжами. Возможно, они собрались в ближайший лес или уже возвращаются с лыжной прогулки. Тёмные ели уравновешивают правую часть полотна. Ведь в левой части изображено высокое строение. Стволы берёз украшают картину светящейся на солнце белизной.

6. Задний план картины занимают холмы и овраги с крутыми склонами. Они покрыты темнеющим бором. Кустарник и ели уже сбросили снежный покров. Природа готовится к наступлению весны. Но земля и поле вдалеке ещё надёжно укутаны снегом. Высокое светлое небо подчёркивает необъятность простора на картине.

7. На полотне немало деталей, которые говорят о том, что изображен именно конец зимы и середина дня. Снег на крышах строений подтаял. Тропинки утоптаны, а глубокие следы напоминают об оттепели и влажном снеге. Тени деревьев очень яркие и длинные. Воздух напоён полуденным солнцем. Хвоя зеленеет, а не прячется в изморози. Но снег на земле ещё без проталин.

8. Колорит картины построен художником на контрастах. Тёмно-зелёные ели противопоставлены жемчужным стволам берёз. Яркое оперение петуха и кур — белому снегу, позолоченные солнцем брёвна – серости стен. На полотне множество оттенков белого. Снег и синеватый, и молочно- голубой, и чуть желтый. Следы в снегу ближе к фиолетовому цвету, а на освещенных участках снег кажется чуть розоватыми.

III. 9. Мне очень понравилось, как Юон изобразил удивительный переход зимы в начало весны. В этом пейзаже восхитительное изобилие света, всё наполнено яркими солнечными лучами. Чувствуются такой простор, чистота и свежесть воздуха.

10. Живописец хотел показать природный переход между сезонами. Он пригласил нас полюбоваться ярким полднем, жизнерадостным деревенским пейзажем. Юон также передал бесконечный круговорот жизни. Одно время года сменяет другое. На смену полдню приходит вечер. Жизнь гармонична. Деревенские заботы тоже идут своим чередом. Лошадка везёт сено, куры встречают первое тепло. Художник говорит о душевном спокойствии, которое дарит общение с гармоничной природой.>

Читайте в нашем справочнике: как написать сочинение по картине. Нам важно, чтобы ты научился писать сочинения самостоятельно.

Источник

Оцените статью