Решение задачи масса льда
Кусок льда опустили в термос с водой. Начальная температура льда 0 °С, начальная температура воды 15 °С. Теплоёмкостью термоса можно пренебречь. При переходе к тепловому равновесию часть льда массой 210 г растаяла. Чему равна исходная масса воды в термосе (в кг)? (Удельная теплоёмкость воды — 4,2 кДж/(кг · °С), удельная теплота плавления льда — 330 кДж/кг.)
Лёд тает за счёт охлаждения воды в термосе: где
— удельная теплота плавления льда,
— удельная теплоёмкость воды,
— масса льда,
— масса воды в термосе,
— начальная температура воды;
— конечная температура в термосе (так как по условию не весь лёд растаял).
Выразим из полученного равенства массу воды:
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы | |||
---|---|---|---|---|
2 | ||||
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
Приведено полное решение, включающее следующие элементы: I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом: (в данном случае: уравнение Клапейрона-Менделеева, уравнение теплового баланса, выражения для количеств теплоты, выделенной при сгорании газа и необходимой для плавления льда); II) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, обозначений, используемых в условии задачи, и стандартных обозначений величин, используемых при написании физических законов); III) проведены необходимые математические преобразования и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями); IV) представлен правильный | 2 |
Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности, и проведены преобразования, направленные на решение задачи. Но имеются один или несколько из следующих недостатков. Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют. В решении имеются лишние записи, не входящие в решение, которые не отделены от решения и не зачёркнуты. В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) в математических преобразованиях/вычислениях пропущены логически важные шаги. Источник Задачи на плавление и отвердевание с решениями Задачи на плавление и отвердевание с решениями Формулы, используемые на уроках «Задачи на плавление и отвердевание». Название величины Обозначение Единица измерения Формула Масса m = Q / λ Температура Температура плавления Удельная теплоемкость Удельная теплота плавления λ = Q / m Количество теплоты при нагревании Количество теплоты при плавлении Q = λm ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ Задача № 1. Для приготовления чая турист положил в котелок лёд массой 2 кг, имеющий температуру 0°С. Какое количество теплоты необходимо для превращения этого льда в кипяток при температуре 100°С? Энергию, израсходованную на нагревание котелка, не учитывать. Задача № 2. Сколько энергии нужно затратить, чтобы расплавить лёд массой 4 кг при температуре 0°С? Задача № 3. Сколько энергии требуется затратить, чтобы расплавить свинец массой 20 кг при температуре плавления? Сколько энергии понадобится для этого, если начальная температура свинца 27 °С? Задача № 4. Какую энергию нужно затратить, чтобы расплавить кусок льда массой 5 кг, взятый при температуре -10 °С? Задача № 5. Какую энергию нужно затратить, чтобы расплавить кусок меди массой 2 кг, взятый при температуре 25 °С? Задача № 6. Алюминиевый и медный бруски массой 1 кг каждый нагреты до температуры их плавления. Для плавления какого тела потребуется больше количества теплоты? На сколько больше? Задача № 7. Во сколько раз плавление куска железа массой 1 кг требует больше энергии, чем плавление той же массы белого чугуна, серебра, серого чугуна и ртути, нагретых до своей температуры плавления? Задача № 8. Какое количество теплоты поглощает при плавлении кусок свинца массой 1 г, начальная температура которого 27 °С; олова массой 10 г, взятого при температуре 32 °С? Задача № 9. Объем формы для пищевого льда равен 750 см 3 . Сколько энергии отдают вода и лед форме и окружающему ее воздуху в холодильнике, если у воды начальная температура 12 °С, а температура образовавшегося льда равна -5 °С? Задача № 10. Железная заготовка, охлаждаясь от температуры 800 до 0 °С, растопила лед массой 3 кг, взятый при 0 °С. Какова масса заготовки, если вся энергия, выделенная ею, пошла на плавление льда? Краткая теория для решения Задачи на плавление и отвердевание. Источник Помогите решить задачу..В калориметр со льдом при температуре 0 °С, налили воду комнатной температуры. Установите соответствие между физическими величинами и их изменением. Физические величины Изменение физических величин Масса льда Масса воды Удельная теплоёмкость воды 1. увеличилась 2. уменьшилась 3. не изменилась Лучший ответ по мнению автораАлександрЗАДАЧА: В калориметр со льдом при температуре 0 °С, налили воду комнатной температуры. Установите соответствие между физическими величинами (массой льда, массой воды, удельной теплоемкостью воды) и их изменением. РЕШЕНИЕ: Решение задачи основано на следующих свойствах воды (льда) и соответствующем характере поведения льда при осуществлении теплообмена (т.е. когда к нему подводится или отводится теплота): – 0 оС – температура плавления льда (или, что то же – температура замерзания (кристаллизации) воды). Это означает, что 0 оС – предельная (максимальная) температура, при которой существует лед (вода в кристаллическом состоянии). – Тогда, если осуществляется отвод теплоты ото льда — это повлечет за собой просто понижение температуры льда. – Если же осуществляется подвод теплоты ко льду (что важно – находящемуся именно при 0 оС) – происходит таяние льда, т.е. переход его в жидкое состояние (воду). Теперь решим стоящую задачу: Когда налили воду в лед, то начинает происходить теплообмен: более теплая вода (находящаяся, по условию, при комнатной температуре ( 20 оС)) отдает теплоту льду. В соответствии с приведенными выше общими фактами следует, что начнется таяние льда, т.е. лед будет превращаться в воду (при 0 оС). Т.е. масса льда будет уменьшаться, ровно на столько же масса воды увеличится. При этом за счет смешения исходной, «теплой» воды, с образованной изо льда холодной (находящейся при 0 оС) водой, происходит постепенное снижение исходной (комнатной) температуры воды. Что касается удельной теплоемкости воды, то от количества воды она не зависит (на то она и удельная – в расчете на единицу массы! 🙂 ). ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Если строго, то удельная теплоемкости воды всё же, хоть и очень незначительно, но меняется – в силу отмеченного изменения (понижения) температуры. Известно, что при повышении температуры от 0 до 35 оС теплоемкость уменьшается, выше 35 оС снова начинает расти. Поэтому если строго, то удельная теплоемкость уменьшается (за счет снижения температуры). 2. Если бы изначальная температура воды была бы не 0 оС, а ниже, то вариантов поведения и воды и льда при их смешении было бы больше (а не один как здесь): вплоть от полного превращения льда в воду до противоположного – полного превращения воды в лед. Реализация того или иного варианта происходит в зависимости от того, насколько температура льда ниже 0 оС, соотношения исходных масс воды и льда и точного исходного значения температуры воды (соответствующие расчеты достаточно просты и понятны). Источник |