- Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
- Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
- Маринованный горький перец целиком
- Приготовление маринованного горького перца целиком:
- Маринованный горький перец без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
- Маринованный горький перец кольцами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
- Маринованный горький перец по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Маринуем горький перец в банках с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
- Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
- Пикантные и простые рецепты маринованного острого перца на зиму
- Основные принципы маринования перца
- Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации
- Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
- Горький перец маринованный на зиму
- Рецепт маринованный горький стручковый перец
- Горький перец на зиму с маслом и уксусом
- Острый перец на зиму с мёдом
- Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
- Консервирование острого перца на зиму
- Аджика абхазская, настоящая сырая аджика
Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
На зиму можно заготавливать не только болгарский перец, но и закатать острый. Горький перчик является природным антисептиком, поэтому идеален для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов маринования горького перца столько же много, как и сладкого болгарского. Рецепты отличаются не только технологией изготовлении (со стерилизацией и без), но и составом продуктов для маринада. Поэтому острый маринованный перец, заготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые научат правильно и вкусно мариновать горький стручковый перец.
Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
- Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
- Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
- Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
- Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
- Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
- Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
- Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
- Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
- При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
- Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
- Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
- Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
- В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
- Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
- Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
- Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.
Маринованный горький перец целиком
Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 1 л
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Душистый перец — 4 горошка
- Сахар — 60 г
- Чеснок — 6 долек
- Соль поваренная — 50 г
- Гвоздика — 4 соцветия
- Листья хрена — 2 шт.
- Уксус 70 % — 10 г
Приготовление маринованного горького перца целиком:
- Горький перец помойте под проточной водой.
- В стручках в области плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
- С чеснока снимите шелуху и помойте.
- Листья хрена промойте чистой водой.
- В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту.
- В банки положите чеснок, гвоздику, хрен, горький перец, перец горошком.
- Содержимое банки залейте кипящей водой и прикройте железными крышками.
- Через 15 минут из банок слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Насыпьте в слитую воду сахар и соль.
- Кипящий рассол разлейте по банкам и накройте крышками.
- Через 15 минут снова слейте рассол и закипятите.
- В банки налейте уксус, влейте кипящий рассол и закупорьте их крышками.
- Поставьте банки верх дном, укутайте пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
- Затем маринованный горький перец целиком уберите в погреб.
Маринованный горький перец без стерилизации
Маринованный горький стручковый перец, консервированный без стерилизации, подкупает простотой в исполнении. Вкусная заготовка на зиму станет отличным подспорьем в холодные морозные дни.
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 кг
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 чл.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Гвоздика — 2 бутона
Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
- Стручки помойте и обсушите.
- На донышко банки уложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
- Заполните банку стручками перца до самого верха.
- Воду вскипятите, вылейте в банки, прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса.
- Спустя определенное время с банок слейте воду в сотейник, насыпьте соль с сахаром и закипятите. Проварите 1 минуту, чтобы сахар с солью полностью растворились и вылейте обратно в банку.
- Манипуляцию повторите еще один раз, и последним влейте уксус.
- Заготовку закатайте жестяными крышками, в перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Маринованный горький перец кольцами
Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Подсолнечное масло — 35 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Душистый перец — 6 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль поваренная — 80 г
- Сахар — 100 г
- Кориандр — 1 ч.л.
- Уксус 9 % — 70 мл
- Питьевая вода — 3 л
Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
- Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
- Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
- Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
- Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
- Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
- Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
- Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
- Горький перец — 20 стручков
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль поваренная — 50 г
- Сахар — 40 г
- Вода — 100 мл
- Лавровый лист — 1 лист.
Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
- Перец помойте и нарежьте колечками.
- Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
- В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
- В банку выкладывайте перемешанные овощи.
- В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
- Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
- Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2,5 кг
- Петрушка — большой пучок
- Сельдерей листовой — большой пучок
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 150 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 500 мл
Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
- В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
- Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
- Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
- Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
- Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
- Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
- Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Маринуем горький перец в банках с медом
Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Горький перец — 700 г (для одной 1 л банки)
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Яблочный уксус — 20 мл.
Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
- Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
- Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
- В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Залейте перец получившимся маринадом.
- Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
- Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.
Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
Источник
Пикантные и простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола.
Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.
Основные принципы маринования перца
Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта.
При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации
А для такой заготовки мы приобретем:
- 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
- 500 мл воды;
- 5 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч.л. уксуса.
- Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
- Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
- В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
- Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!
Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.
Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:
- 100 г острого красного перца;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 5 т.л. уксуса.
- Перчик промываем, чеснок очищаем.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
- В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
- Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!
Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
- Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
- Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
- Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
- Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
- Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
- Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
- В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
- Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
- Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
- Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
- Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
- Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
- ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа
- Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
- Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Острый перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Острый перец – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
- Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
- Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
- Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Что нужно для приготовления:
- Острые плоды – 0,7 килограмма;
- Чесночок – 16 долек;
- Черный перчик – 10 плодов;
- Душистый – 10 штук;
- Уксус винный – 250 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 35 грамм;
- Сахарный песок – 35 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Кориандр – 50 грамм.
Приступим:
- Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.
Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.
- Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.
Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.
Отдельно варим маринад:
- Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
- На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
- Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Консервирование острого перца на зиму
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
Состав ингредиентов:
- Острые стручки – 2000 грамм;
- Вода питьевая – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Рафинированное маслице — 200 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Различные специи – 1 столовая ложка;
- Порезанная зелень – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
- В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.
Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.
- В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.
- Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика
Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне.
Источник