- Кабачковая икра блендером — 6 рецептов «Пальчики оближешь»
- Кабачковая икра блендером на зиму с томатной пастой
- Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
- Икра из кабачков без обжарки в домашних условиях
- Кабачковая икра с морковью «Пальчики оближаешь» на зиму
- Как заготовить икру из кабачков с помидорами на зиму?
- Кабачковая икра как в магазине блендером
Кабачковая икра блендером — 6 рецептов «Пальчики оближешь»
Легкая Оксана Гранчик
Вариантов приготовления кабачковой икры – не счесть. Хозяйки готовят ее с томатной пастой, помидорами, перцами. Овощи при этом можно как обжарить, так и в духовке запечь. Готовую икру можно оставить кусочками, а можно пробить блендером.
Кабачковая икра блендером на зиму с томатной пастой
Томатная паста в кабачковой икре добавляет нужную кислинку. Кроме того, влияет и на цвет готовой заготовки. Такую икру вкусно и на бутерброд намазать, и к мясу подать.
Порций – 1 литр готовой икры ориентировочно.
- Кабачок 1 кг
- Морковь 250 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Помидор 150 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксусная эссенция 1 ч.л.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Данный способ приготовления кабачковой икры интересен добавлением не только томатной пасты, но и майонеза. Заготовка меняет свой вкус, становится более насыщенной. Измельчать сырые кабачки будем с помощью мясорубки – измельчение после тушения уже не понадобится.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2,5 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Майонез – 250 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Масло растительное – 150 гр.
- Паста томатная – 300 гр.
- Сахар-песок – 1\2 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 1\2 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки зрелые, то срезаем кожуру и удаляем семена. Молодые овощи используем целиком. Репчатый лук очищаем, промываем. Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой кабачки и лук – получается зернистая кашица.
- Полученную массу помещаем в посуду для варки, добавляем майонез, томатную пасту, растительное масло, перемешиваем. Варим в течение одного часа, не забывая периодически помешивать.
- По истечении указанного времени добавляем соль, сахар, лавровый лист и продолжаем варку еще один час.
- Готовую икру в горячем виде раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем сухими стерильными крышками. После остывания убираем икру в сухое прохладное место на хранение.
Икра из кабачков без обжарки в домашних условиях
Если вы стараетесь избегать обжаривания в процессе готовки, попробуйте этот рецепт. Овощи режем мелкими кусочками, тушим, после чего измельчаем их блендером. В полученную массу добавляем специи и доводим икру до готовности. При варке закрывайте массу крышкой, так как икра сильно «стреляет». Ароматная, насыщенная кабачковая икра готова! Закатываем закуску в баночки – она отлично хранится всю зиму.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Лук репчатый – 750 гр.
- Вода – 1 ст.
- Паста томатная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 1\2 ст.
- Перец черный молотый – 1\2 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семян, режем кубиками.
- Морковь очищаем, промываем, измельчаем аналогично кабачкам.
- Репчатый лук очищаем, промываем, мелко шинкуем.
- Измельченные овощи складываем в кастрюлю, вливаем воду и томатную пасту. Аккуратно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим полтора часа. Помешиваем во время варки.
- После варки пробиваем овощи блендером. Добавляем соль, сахарный песок, черный молотый перец, растительное масло, перемешиваем. Возвращаем на плиту и варим еще полтора часа. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Готовую кабачковую икру в горячем виде фасуем по предварительно простерилизованным сухим банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Когда икра полностью остынет, убираем ее на хранение в сухое прохладное место.
Кабачковая икра с морковью «Пальчики оближаешь» на зиму
Очень нежная, с деликатным сладковатым вкусом, низкокалорийная и просто вкусная – кому может не нравится кабачковая икра? По этому рецепту готовим ее с довольно большим количеством моркови – отсюда и сладость. Уравновесим ее томатным соусом и чесноком – вкус готовой закатки получается очень гармоничным, а цвет – выраженно оранжевым.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соус томатный – 300 гр.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 300 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 6 зубков.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, мелко нарезаем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, помешиваем. Извлекаем обжаренный лук в отдельную посуду.
- Морковь очищаем, промываем, измельчаем на крупной терке. Выкладываем в сковороду после обжарки лука. При необходимости добавляем еще растительного масла. Обжариваем морковь до мягкости. Затем извлекаем морковь из сковороды в емкость к луку.
- Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семян, режем кубиками. Аналогично луку и моркови, обжариваем их до мягкости в сковороде. Обжаривать придется в несколько заходов, так как овощи объемные и их много. К слову, если хотите, чтобы икра была густой, после каждого обжаривания выкладывайте овощи в сито, чтобы стекала лишняя жидкость, и только потом складывайте в емкость.
- Обжаренные овощи пробиваем блендером до однородного состояния. Добавляем к полученной массе томатный соус, соль, сахар, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем.
- Кабачковую икру раскладываем по стерильным сухим банкам, прикрываем железными крышками и ставим на стерилизацию на сорок-шестьдесят минут (данное время рассчитано на банки объемом 650 мл). После завершения стерилизации сразу закатываем банки с икрой с помощью специального ключа. Переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть в таком положении. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в сухое прохладное место.
Как заготовить икру из кабачков с помидорами на зиму?
Приготовим кабачковую икру с помидорами – отличный способ пустить в ход овощной урожай. Овощи сначала обжарим по отдельности, а потом измельчим через мясорубку, после чего уварим до густоты. Результат – нежная, сочная икра: вкусно, сытно, бюджетно.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем и очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кубиками. Обжариваем кабачки до мягкости в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжариваем примерно двадцать минут, пока овощ не станет мягким.
- Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем в нем лук, пока не станет прозрачным – около пятнадцати минут.
- Морковь очищаем от кожицы, промываем, трем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле в отдельной сковороде.
- Аналогично поступаем с помидорами: промываем их, обсушиваем, режем кубиками и обжариваем в отдельной сковороде с растительным маслом в течение пятнадцати-двадцати минут.
- Обжаренные овощи прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу кладем соль, сахар и ставим на плиту увариваться. Готовим один час, не забывая помешивать, чтобы икра не пригорела. В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Готовую икру раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем стерильными сухими крышками. Укутываем в плед, перевернув вверх дном для проверки герметичности, и даем полностью остыть в таком положении. Убираем на хранение в сухое прохладное место.
Кабачковая икра как в магазине блендером
Приготовить дома кабачковую икру, как в магазине? Легко! Если знать небольшой секрет. Предлагаем подробный рецепт с тем самым секретом, чтобы у себя на кухне приготовить «магазинное» кабачковое лакомство.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные – 3 кг.
- Вода – 200 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Паста томатная – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
- Масло растительное для икры – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем кубиками, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, закрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания варим сорок-пятьдесят минут до мягкости.
- Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки проваривались одинаково.
- Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем, натираем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук с морковью, обжариваем. Во время обжаривания перемешиваем овощи. Примерно через пятьдесят минут лук с морковью станут мягкими, снимаем их с плиты.
- Теперь блендером измельчаем вареные кабачки вместе с луково-морковной зажаркой. Должна получиться гладкая однородная масса.
- В кабачковую массу добавляем томатную пасту, соль и растительное масло, перемешиваем. Ставим емкость с икрой на плиту и на маленьком огне варим ее около пятидесяти минут. Масса должна увариться и стать гуще.
- Пока масса варится, на сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет кремовый оттенок и ореховый запах. Именно этот шаг – добавление обжаренной муки – и обеспечивает тот самый магазинный вкус и более густую консистенцию.
- В конце варки икры добавляем обжаренную муку и черный молотый перец. Перемешиваем и провариваем еще семь минут. Икру раскладываем по сухим стерильным банкам, прикрываем крышками. Ставим банки на стерилизацию на пятнадцать минут.
- Стерилизованную икру закручиваем крышками. Даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в сухое прохладное место.
Источник