Рецепт компот из черники на зиму 3 литровую банку

Содержание
  1. Компот из черники на зиму — вкусные рецепты приготовления
  2. Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку
  3. Простой рецепт черничного компота
  4. Компот из черники без стерилизации
  5. Компот из черники и смородины – рецепт на зиму
  6. Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт
  7. Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка
  8. Компот из черники на зиму — простой, классичнеский рецепт.
  9. Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму
  10. Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
  11. Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
  12. Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
  13. Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
  14. Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
  15. Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
  16. Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения

Компот из черники на зиму — вкусные рецепты приготовления

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – ягодка весьма полезная , да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Читайте также:  Фамилии связаны с зимой

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Простой рецепт черничного компота

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.
  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.
  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.
Читайте также:  Жасмин самбак температура зимой

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка

Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть здесь.

  • Черника – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:

  1. Апельсин хорошенько помойте и опустите в кипяток ровно на минутку, ягоду черники переберите и вымойте.
  2. Банки с крышечками предварительно простерилизуйте, другой термической не будет.
  3. Сложите в них чернику, добавьте 2–3 кружочка апельсина, допустимо не очищенные, с кожурой, вкус получится более насыщенным, и аромат ярко выраженным.
  4. Перейдите к приготовлению заливки. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он растворится — сироп будет готов (поварите 3–5 минут).
  5. Медленно, чтобы банка не лопнула, влейте заливку в банку. И закатайте. Далее, как обычно: оставьте компот в перевернутом состоянии на время, затем проверьте закатку на качество и отправьте на хранение.

[information] Из черники можно приготовить чудесное варенье, с рецептами я поделилась, обязательно познакомьтесь.

Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Компот из черники на зиму — простой, классичнеский рецепт.

Для компота из черники очень желательно выбирать целые, качественные ягоды. Все остальные можно использовать для варенья или джема. Компот на зиму приготовить несложно. Поделюсь с Вами самым простым классическим рецептом, при использовании которого мы сохраним полезные свойства ягоды.

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • Чистая питьевая вода — 3 литра;
  • Черника — 250-300 грамм;
  • Сахарный песок — 1,5 стакана.

Способ приготовления компота из черники:

  • Первым делом тщательно перебираем, промываем и подсушиваем ягоду-чернику.
  • Засыпаем чернику в заранее подготовленные простерилизованные 3-х литровые банки. (Можно, конечно же, брать банки любой ёмкости, а количество ягод и сахара несложно подсчитать самостоятельно).
  • Чистую питьевую воду доводим до кипения и заливаем в банки с ягодой на 7 минут (плюс-минус минутка).
  • Накрываем банки крышкой с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Далее будем делать сироп.
  • В слитую из банок воду добавляем необходимое количество сахара, доводим до кипения и кипятим минут 5-6.
  • Затем аккуратно заливаем полученный сироп снова в банки с ягодой и закручиваем заранее подготовленными стерильными крышками.
  • Банки переворачиваем на ровной поверхности и накрываем тёплым пледом или полотенцем. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания.

Потом можно поставить банки на хранение и наслаждаться насыщенным вкусом черничного компота всю зиму. Ваши домашние, особенно детки, будут очень довольны.

Надеюсь, что рецепт приготовления компота из черники Вам пришёлся по вкусу. Прошу подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии и палец вверх! Спасибо.

Источник

Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму

Яркий и ароматный компот можно приготовить из черники. Напиток подходит для длительного хранения в погребе, он будет дополнять ваш стол на протяжении всего года. Оцените 7 вкусных ягодных рецептов с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку любой понравившийся и радуйте своих близких.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Удобнее всего заготавливать компоты на зиму в трехлитровой банке. Ароматный насыщенный напиток можно подавать в кругу большой семьи. Приготовить его можно из черники. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Компот из черники без стерилизации в банках на зиму

Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно перебираем чернику и промываем ее под водой, чтобы не осталось ни одной соринки.
  2. Стеклянную банку достаточно промыть и высушить. С крышкой поступаем также.
  3. На дно подготовленной тары укладываем чистые ягоды. Засыпаем их нужным количеством сахара.
  4. Кипятим воду и сразу же вливаем ее в банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть в теплом месте. При желании можно укутать полотенцем.
  5. После остывания напиток приобретет яркий окрас. Черничный компот без стерилизации готов. Можно отправлять на долгое хранение.

Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином

Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем чернику от мелких загрязнений, а после ее промываем под водой.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем их водой. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться.
  3. Опускаем в горячую массу тонкие дольки апельсина с кожурой. Фрукт следует заранее промыть.
  4. Уменьшаем огонь и продолжаем варить напиток еще 20 минут. Периодически помешиваем и убираем пенку.
  5. Горячий ягодный компот с апельсином можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Закрывайте их крышками, дайте полностью остыть и убирайте на хранение в прохладное место.

Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?

Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.
  2. В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.
  4. Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.
  5. Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках

Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Вишня – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем ее под сильным напором воды.
  2. Также поступаем и с черникой. При необходимости ее заранее перебираем от мелких веток и листьев.
  3. Промытые и подготовленные ягоды опускаем в стерилизованную стеклянную банку. Удобно брать емкость сразу на три литра.
  4. В кастрюле соединяем воду с сахаром. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа. Сухой продукт должен быть растворен.
  5. Заливаем горячей массой ягоды. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму

Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем все ягоды и тщательно промываем их под водой. Не должно быть ни одной песчинки.
  2. Отмеряем необходимое количество воды и кипятим ее вместе с сахаром до его полного растворения.
  3. Отсыпаем сахар для приготовления напитка.
  4. Стерилизуем банку и устанавливаем на горлышке воронку для погружения ягод.
  5. Чернику со смородиной можно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  6. Все ягодные продукты размещаем на дно стеклянной банки.
  7. Заливаем ягоды горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. После можно уносить на хранение.

Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения

Ароматный и приятный по вкусу компот можно приготовить из яблок и черники. Оцените домашний рецепт, который подходит для длительного хранения. Яркий напиток обязательно украсит ваш семейный стол.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку сперва промываем, а после стерилизуем любым удобным способом. Также поступаем и с крышкой.
  2. Промытые яблоки очищаем от косточки. Кожуру снимать не обязательно. Делим фрукт на дольки среднего размера.
  3. Перебиваем чернику и вымачиваем ее в воде, чтобы убрать мелкие ветки, соринки.
  4. Дальше подготовленные продукты опускаем на дно банки. Заливаем их заранее отваренным сиропом из воды и сахара.
  5. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее остужаться в теплом месте. После уносим на долгое хранение в уже более прохладное место.

Источник

Оцените статью