- Компот из ирги с черной смородиной
- Компот из ирги со смородиной
- Компот из ирги
- Сок из ирги
- Сироп из ирги
- Морс из ирги
- Варенье из ирги
- Пюре из ирги
- Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
- Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
- Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
- Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
- Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
- Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
- Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из ирги с малиной на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео рецепт компота из ирги с крыжовником
Компот из ирги с черной смородиной
Ирга — необычная ягода. Эту ягодку уважают за ее неприхотливость, скороплодность, массовое созревание и особую сладость. Вкусна ирга в заготовках. Из ирги готовят варенье, желе, пастилу, джемы, компоты, пюре, маринады, соки. Хороша иргав компоте с черной смородиной. Попробуйте приготовить компот из ирги со смородиной по нашему рецепту.
Компот из ирги со смородиной
Ингредиенты для компота:
- 700г ягод ирги;
- 300 г черной смородины;
- сахарный сироп (1л воды и 300 г сахара)
Приготовление компота из ирги:
На 700 г ирги добавляют 300 г черной смородины ранних сортов. Плоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды). При отсутствии черной смородины можно готовить сироп с лимонной кислотой, для чего в 1 л воды растворить 200-250 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Банки закатать и оставить до полного остывания.
Компот из ирги
Из одной ирги тоже получается вкусный и насыщенный компот.
Ингредиенты:
- 60 г сахара,
- 8 стаканов воды,
- 400г ягод ирги,
- 1г лимонки.
Сахар растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить 400 г ягод, снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок из ирги
Ягоды ирги пробланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли. Его можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселя.
Сироп из ирги
К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Морс из ирги
Ягоды ирги вымыть, размять, отжать из них сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 стакана сока и на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.
Варенье из ирги
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ирги,
- 1,2 кг сахара,
- 2-3 стакана воды.
Перебранные и промытые ягоды ирги залить горячим 70%-ным сахарным сиропом и варить до готовности.
Пюре из ирги
Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.
Источник
Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму
Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!
Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода — 5,5 л.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков.
- Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды.
- Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.
- После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!
Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 400 гр.
- Малина – 400 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 5,5 л.
Процесс приготовления:
- Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений.
- Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.
- Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения.
- Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.
- Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.
- Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.
- Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.
- Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.
- Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.
Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется.
- Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.
- Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки.
- Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.
- Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.
- Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово!
Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 400 гр.
- Яблоко – по вкусу.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой.
- Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.
- Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.
- Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью.
- Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!
Источник
Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.
В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами
Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.
Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.
Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку:
- Ирга 800 г
- Лимон 1/2 шт.
- Сахар 250 г
Способ приготовления
Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора
В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.
Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче
Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой
Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее
После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.
Добавим сахар и прокипятим пару минут
Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке
Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания
После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.
Компот из ирги с малиной на зиму
Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- Ирга 300 г
- Малина 200 г
- Сахар 200 г
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления
Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока
В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять
Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15
Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке
Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.
Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее
Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает
Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем
Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.
Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.
Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.
Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить
Ингредиенты
- Ирга 300 г
- Вишня 200-300 г
- Сахар 200 г
Способ приготовления
Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора
Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро
Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут
Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам
Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново
Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.
Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.
Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму
Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.
Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат
Ингредиенты
- Ирга 150 г
- Черная смородина 150 г
- Красная смородина 150 г
- Сахар 200 г
Способ приготовления
Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить
Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.
Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут
Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам
Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов
Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать
Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра
Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.
Видео рецепт компота из ирги с крыжовником
Источник