Рецепт заморозки овощей для супа

Как заморозить заправки для борща, щей и рассольника

В этом видео я покажу и расскажу, как заморозить сырую заготовку для борща, обжаренную борщевую заправку, а также заготовку для приготовления рассольника и щей со свежей и квашеной капустой!

Сырая заправка для борща

Лук, морковь, сладкий перец, свекла – по 500 г

  • Для приготовления сырой заготовки для борща необходимо мелко нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Нарезать соломкой сладкий перец.
  • Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на крупной терке, кому как больше нравится.
  • Измельчить укроп и петрушку.
  • Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску.
  • Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки. Я взяла каждого овоща по 500-600 г и небольшой пучок зелени.
  • Хорошо перемешать овощную нарезку.
  • Расфасовать заправку по пакетам (лучше распределить ее тонким пластом, а не комом), закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Обжаренная борщевая заправка

  • Для приготовления обжаренной борщевой заправки нужно подготовить те же овощи, что и для сырой заготовки.
  • То есть нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Нарезать соломкой сладкий перец.
  • Натереть или нарезать свеклу.
  • Разогреть в большой сковороде растительное масло.
  • Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
  • Затем добавить тертую морковь и нарезанный сладкий перец, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
  • Добавить нарезанную свеклу и томатную пасту, перемешать и тушить примерно 8-10 минут.
  • Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
  • Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
  • Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
  • Переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Читайте также:  Прикорм для птиц зимой

Заготовка для рассольника

Лук, морковь, соленые огурцы – по 500 г

  • Чтобы приготовить заготовку для рассольника необходимо мелко нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Соломкой или полукольцами тонко нарезать солёные огурцы.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
  • Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
  • Далее добавить нарезанные огурцы, перемешать, подержать на минимальном огне 3-4 минуты.
  • Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
  • Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
  • Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.

Заготовка для щей

  • Чтобы приготовить заготовку для щей нужно нашинковать белокочанную капусту на терке-шинковке или нарезать ножом.
  • Сложить её в глубокую миску.
  • Залить капусту кипятком и оставить на 2 минуты, затем слить горячую воду.
  • Влить в глубокую миску ледяную воду и погрузить в нее бланшированную капусту. Дать ей полностью охладиться. На чистое кухонное полотенце выложить откинутую на дуршлаг капусту и оставить её просохнуть.
  • Далее мелко нарезать репчатый лук.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
  • Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
  • Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
  • Положить в миску бланшированную капусту и квашеную, хорошо перемешать.
  • До половины пакет заполнить обжаренными луком и морковью, а затем заполнить доверху смесью бланшированной и квашеной капусты.
  • Закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
  • Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Читайте также:  Почему вода станет льдом

Источник

Как заморозить овощную заготовку для супа

Если вы часто готовите овощные супы, то эта статья будет вам полезной! В ней я расскажу, как сделать разные варианты овощных смесей для приготовления различных супов, таких как минестроне, овощной суп с лапшой, с пельменями, молочный овощной суп, суп с гречкой и т.д. Состав овощных заготовок будет зависеть только от ваших предпочтений и доступных продуктов.

Например, варианты овощных смесей могут быть такими:

  1. Кабачок, кукуруза, сладкий перец, тыква, лук.
  2. Сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, морковь.
  3. Брокколи, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец.
  4. Томаты, лук, морковь, горошек, кукуруза и т.д.

Рассмотрим заготовку овощной смеси на примере супа Минестроне.

Для её приготовления понадобятся такие продукты:

капуста цветная – 500 г;

брокколи — 500 г;

болгарский перец – 500 г.

Для начала каждый овощ нужно заморозить по отдельности. Все овощи должны быть свежими, упругими, без порчи и повреждений.

Цветную капусту и брокколи нужно бланшировать, остудить, просушить и заморозить россыпью. Как правильно это сделать можно посмотреть в статье про заморозку цветной капусты и брокколи.

Кабачок нарезать мелким кубиком, желательно бланшировать, остудить, просушить и тоже заморозить россыпью. Здесь подробная статья как это сделать.

Морковку заморозить мелким кубиком. Её также нужно бланшировать, чтобы она не потемнела в морозильной камере, сохранила яркий цвет, вкус и аромат. В этой статье есть подробная информация по заморозке моркови.

Сладкий болгарский перец нарезать соломкой и приморозить на доске затянутой пищевой пленкой, чтобы перец не слипся между собой. Как это сделать подробно описано здесь.

После того, как все овощи будут заморожены их нужно переложить в глубокую миску и перемешать ложкой, чтобы овощи равномерно перемешались между собой.

Далее расфасовать овощную смесь по пакетам, плотно их закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), обязательно подписать этикетку указав состав смеси и для какого супа она предназначена. Очень удобно расфасовать заготовку в пакеты так, чтобы одного пакета хватало на приготовление ровно одного стандартного объема блюда (например, 3-3,5 л кастрюли супа).

Отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок хранения овощных смесей с любым составом – 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Чтобы приготовить овощной суп предварительно размораживать смесь нет необходимости. Нужно просто добавить её на нужном этапе приготовления в бульон или воду. Овощи быстро приготовятся в горячем бульоне, поэтому варить их нужно не дольше 15 минут, чтобы они не стали чересчур мягкими, не потеряли форму и цвет.

Если по рецепту нужно обжарить овощную смесь на сковороде, то выкладывать замороженные овощи нужно на холодную сковороду с добавлением растительного масла. Включить медленный огонь и по мере нагревания сковороды, смесь разморозится, а дальше овощи можно будет перемешать и обжарить до нужного состояния.

По такому же принципу можно заморозить смеси для приготовления овощного рагу, различных гарниров, пирогов с овощными начинками и т.д.

Источник

Как заморозить универсальную заправку для супа

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Источник

Оцените статью