Рецепты чая со льдом

Содержание
  1. Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
  2. Холодный чай — секреты приготовления
  3. Холодный зеленый чай с лимоном
  4. Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
  5. Холодный мятный чай каркаде
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление холодного мятного чая каркаде:
  8. Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
  11. Восточный холодный медовый чай
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление восточного холодного медового чая:
  14. Холодный имбирно-лаймовый чай
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
  17. Холодный тропический чай
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление холодного тропического чая:
  20. Видео-рецепты:
  21. Освежись! 7 рецептов чая со льдом
  22. 1. Чай со льдом «Мятный лимонад»
  23. 2. Чай со льдом «Персик и базилик»
  24. 3. Зеленый чай с черникой
  25. 4. Эрл Грей с лимонно-мятным сиропом
  26. Для сиропа:
  27. Для чая:
  28. 5. Чай со льдом «Мохито»
  29. 6. Вишневый чай со льдом
  30. 7. Яблочный чай со льдом

Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов

Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Читайте также:  Вянут листья у фиалки зимой

Холодный зеленый чай с лимоном

Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Лимон — 4-5 долек
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Кубики льда — 3 шт.

Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:

  1. В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Оставьте напиток до полного остывания.
  4. Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
  5. Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
  6. Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • Заварка — 1 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лед — 5 кубиков
  • Кардамон — 0,25 ч.л.

Приготовление восточного холодного медового чая:

  1. В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
  2. Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
  4. В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Холодный тропический чай

Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.

Ингредиенты:

  • Мята — 5 листьев
  • Ананас свежий — несколько ломтиков
  • Киви — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Видео-рецепты:

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.

Источник

Освежись! 7 рецептов чая со льдом

На носу май и три жарких месяца лета, поэтому самое время подумать, как мы будем освежаться! Предлагаем вам выпить чай. Нет, нет, это будет не горячий чай, а чайный напиток со льдом и фруктами! Он не только подарит вам ощущение свежести и прохлады, но также придаст энергии и тонуса вашему организму и запустит процессы очищения, ведь чай обладает антиоксидантным эффектом. Как приготовить фруктовый чай со льдом, расскажем прямо сейчас!

1. Чай со льдом «Мятный лимонад»

Ингредиенты:

5 пакетиков хорошего чая (черного или зеленого по вашему выбору)

1 стакан свежей мяты (поместить в плотный марлевый пакетик)

1/2 стакана сахара

4 стакана холодной воды

1 банка (200 мл) замороженного лимонада (дать немного растаять)

Вскипятить три стакана воды и бросить в нее чай и мяту в марлевом пакете. Дать чаю завариться (10 минут). Вынуть чайные пакетики и мяту и засыпать сахар. Дать чаю остыть. В отдельной миске смешать холодную воду и растаявший лимонад. Смешать все ингредиенты вместе и разлить по стаканам, наполненным льдом. Украсить мятой и долькой лимона (по желанию).

2. Чай со льдом «Персик и базилик»

Ингредиенты:

8 пакетиков чая

1 стакан целых листьев свежего базилика

1/3 стакана сахара

400 мл персикового нектара

Вскипятите 8 стаканов воды, залейте кипятком чайные пакетики и базилик, накройте крышкой и оставьте на пару часов. Удалите чайные пакетики и базилик из полученного чая. Добавьте сахар и размешайте до его полного растворения. Влейте персиковый нектар и перелейте получившийся напиток в кувшин. Подавать со льдом.

3. Зеленый чай с черникой

Ингредиенты:

8 стаканов воды

4 пакетика зеленого чая

1 стакан черничного сиропа или сока

Доведите 2 стакана воды до кипения и снимите с огня. Добавьте в кипяток 1/2 стакана воды комнатной температуры, чайные пакетики и заварите чай в течение 10 минут. Выньте чайные пакетики и добавьте оставшуюся воду. Влейте сироп или сок. Охладите, добавить лед и наслаждайтесь вкуснейшим чаем!

4. Эрл Грей с лимонно-мятным сиропом

Ингредиенты:

Для сиропа:

1 стакан сахара

Ломтики 1 лимона

Для чая:

8 стаканов воды

7 чайных пакетиков Эрл Грей

Готовим лимонно-мятный сироп:
В кастрюле смешайте воду, сахар, мяту, лимонную цедру и ломтики лимона. Доведите до кипения и размешайте сахар до его растворения. Уменьшите огонь и варите в течение 2 минут. Снимите с плиты, остудите и процедите, растирая мяту и лимон в сите.
Готовим чай:
Доведите 4 стакана воды до кипения и залейте чайные пакетики. Заварите чай (около 6 минут). Добавьте 4 стакана холодной воды. Охладите и добавьте сироп по вкусу.

5. Чай со льдом «Мохито»

Ингредиенты:

8 стаканов воды

8 пакетиков черного чая хорошего качества

2 стакана слегка размятых листьев мяты

1/2 стакана сахара

1/4 стакана свежего сока лайма

1 ст.л. цедры лайма

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте чайные пакетики и в течение 5 минут заваривайте чай. Выньте чайные пакетики, отжав их. Добавьте 1 стакан листьев мяты в чай и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. В это время приготовьте простой сироп из лайма, смешав сахар, сок лайма и его цедру в небольшой миске. Размешайте сахар.
Выньте мяту из чая и добавьте сироп, хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся листья мяты. Разлейте по стаканам со льдом и украсьте долькой лайма и мятой.

6. Вишневый чай со льдом

Ингредиенты:

4 стакана кипятка

4 пакетика зеленого чая

1 пакетик черного чая

1/4 стакана сахара

1 стакан вишневого сока

В большом кувшине заварить чай, залив кипятком чайные пакетики на 10 минут. Вынуть чайные пакетики, добавить сахар и размешать до его полного растворения. Затем добавить вишневый сок и охладить в течение часа. Подавать в стаканах со льдом, украсив вишней и ломтиком лимона.

7. Яблочный чай со льдом

Ингредиенты:

8 пакетиков чая (черный, зеленый или чай из гибискуса на ваш выбор)

4 стакана яблочного сока

Довести 4 стакана воды до кипения, снять с огня и добавить чайные пакетики. Заварить чай в течение 4 минут. Вынуть пакетики и дать чаю остыть. Яблоки тонко нарезать и добавить вместе с яблочным соком в чай. Подавать со льдом.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Оцените статью