- Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
- Холодный чай — секреты приготовления
- Холодный зеленый чай с лимоном
- Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- Холодный мятный чай каркаде
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- Восточный холодный медовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление восточного холодного медового чая:
- Холодный имбирно-лаймовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Холодный тропический чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного тропического чая:
- Видео-рецепты:
- Освежись! 7 рецептов чая со льдом
- 1. Чай со льдом «Мятный лимонад»
- 2. Чай со льдом «Персик и базилик»
- 3. Зеленый чай с черникой
- 4. Эрл Грей с лимонно-мятным сиропом
- Для сиропа:
- Для чая:
- 5. Чай со льдом «Мохито»
- 6. Вишневый чай со льдом
- 7. Яблочный чай со льдом
Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.
Холодный чай — секреты приготовления
- Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
- Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
- Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
- После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
- Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
- Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
- Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
- При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
- Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
- Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
- Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
- Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
- Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
- Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
- Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
- Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
- В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
- Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Холодный зеленый чай с лимоном
Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
- Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
- Кипяток — 250 мл
- Лимон — 4-5 долек
- Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
- Кубики льда — 3 шт.
Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
- Оставьте напиток до полного остывания.
- Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
- Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
- Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.
Холодный мятный чай каркаде
Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.
Ингредиенты:
- Каркаде — 4 заварочных пакетика
- Мята — 0,5 чашки свежих листьев
- Яблочный сок — 2 чашки
- Кипяток — 4 чашки
- Холодная вода — 2 чашки
- Кубики льда — для сервировки
Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
- Охладите эликсир до комнатной температуры.
- В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
- Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Лимонный сок — 125 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 125 мл
- Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
- Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
- Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
- Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Восточный холодный медовый чай
Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
- Заварка — 1 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Лед — 5 кубиков
- Кардамон — 0,25 ч.л.
Приготовление восточного холодного медового чая:
- В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
- Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
- В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
- Имбирь — 5 см корешка
- Вода — 1,5 л
- Лайм — 2 шт.
- Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
- Клюквенный сок — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
- В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
- Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
- Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
- Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
- Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Холодный тропический чай
Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
Ингредиенты:
- Мята — 5 листьев
- Ананас свежий — несколько ломтиков
- Киви — 1 шт.
- Персик — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного тропического чая:
- Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
- Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
- В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
- Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
- В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.
Видео-рецепты:
Фруктовый холодный чай.
Холодный чай с лимоном.
Источник
Освежись! 7 рецептов чая со льдом
На носу май и три жарких месяца лета, поэтому самое время подумать, как мы будем освежаться! Предлагаем вам выпить чай. Нет, нет, это будет не горячий чай, а чайный напиток со льдом и фруктами! Он не только подарит вам ощущение свежести и прохлады, но также придаст энергии и тонуса вашему организму и запустит процессы очищения, ведь чай обладает антиоксидантным эффектом. Как приготовить фруктовый чай со льдом, расскажем прямо сейчас!
1. Чай со льдом «Мятный лимонад»
Ингредиенты:
5 пакетиков хорошего чая (черного или зеленого по вашему выбору)
1 стакан свежей мяты (поместить в плотный марлевый пакетик)
1/2 стакана сахара
4 стакана холодной воды
1 банка (200 мл) замороженного лимонада (дать немного растаять)
Вскипятить три стакана воды и бросить в нее чай и мяту в марлевом пакете. Дать чаю завариться (10 минут). Вынуть чайные пакетики и мяту и засыпать сахар. Дать чаю остыть. В отдельной миске смешать холодную воду и растаявший лимонад. Смешать все ингредиенты вместе и разлить по стаканам, наполненным льдом. Украсить мятой и долькой лимона (по желанию).
2. Чай со льдом «Персик и базилик»
Ингредиенты:
8 пакетиков чая
1 стакан целых листьев свежего базилика
1/3 стакана сахара
400 мл персикового нектара
Вскипятите 8 стаканов воды, залейте кипятком чайные пакетики и базилик, накройте крышкой и оставьте на пару часов. Удалите чайные пакетики и базилик из полученного чая. Добавьте сахар и размешайте до его полного растворения. Влейте персиковый нектар и перелейте получившийся напиток в кувшин. Подавать со льдом.
3. Зеленый чай с черникой
Ингредиенты:
8 стаканов воды
4 пакетика зеленого чая
1 стакан черничного сиропа или сока
Доведите 2 стакана воды до кипения и снимите с огня. Добавьте в кипяток 1/2 стакана воды комнатной температуры, чайные пакетики и заварите чай в течение 10 минут. Выньте чайные пакетики и добавьте оставшуюся воду. Влейте сироп или сок. Охладите, добавить лед и наслаждайтесь вкуснейшим чаем!
4. Эрл Грей с лимонно-мятным сиропом
Ингредиенты:
Для сиропа:
1 стакан сахара
Ломтики 1 лимона
Для чая:
8 стаканов воды
7 чайных пакетиков Эрл Грей
Готовим лимонно-мятный сироп:
В кастрюле смешайте воду, сахар, мяту, лимонную цедру и ломтики лимона. Доведите до кипения и размешайте сахар до его растворения. Уменьшите огонь и варите в течение 2 минут. Снимите с плиты, остудите и процедите, растирая мяту и лимон в сите.
Готовим чай:
Доведите 4 стакана воды до кипения и залейте чайные пакетики. Заварите чай (около 6 минут). Добавьте 4 стакана холодной воды. Охладите и добавьте сироп по вкусу.
5. Чай со льдом «Мохито»
Ингредиенты:
8 стаканов воды
8 пакетиков черного чая хорошего качества
2 стакана слегка размятых листьев мяты
1/2 стакана сахара
1/4 стакана свежего сока лайма
1 ст.л. цедры лайма
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте чайные пакетики и в течение 5 минут заваривайте чай. Выньте чайные пакетики, отжав их. Добавьте 1 стакан листьев мяты в чай и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. В это время приготовьте простой сироп из лайма, смешав сахар, сок лайма и его цедру в небольшой миске. Размешайте сахар.
Выньте мяту из чая и добавьте сироп, хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся листья мяты. Разлейте по стаканам со льдом и украсьте долькой лайма и мятой.
6. Вишневый чай со льдом
Ингредиенты:
4 стакана кипятка
4 пакетика зеленого чая
1 пакетик черного чая
1/4 стакана сахара
1 стакан вишневого сока
В большом кувшине заварить чай, залив кипятком чайные пакетики на 10 минут. Вынуть чайные пакетики, добавить сахар и размешать до его полного растворения. Затем добавить вишневый сок и охладить в течение часа. Подавать в стаканах со льдом, украсив вишней и ломтиком лимона.
7. Яблочный чай со льдом
Ингредиенты:
8 пакетиков чая (черный, зеленый или чай из гибискуса на ваш выбор)
4 стакана яблочного сока
Довести 4 стакана воды до кипения, снять с огня и добавить чайные пакетики. Заварить чай в течение 4 минут. Вынуть пакетики и дать чаю остыть. Яблоки тонко нарезать и добавить вместе с яблочным соком в чай. Подавать со льдом.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник