Розы снег за окном

Шпаргалка №0 по уходу за РОЗАМИ. Снег начинает бурно таять — что делать.

Посмотрела я на солнышко за окном 😃, потом на перспективный прогноз погоды в Гисметео 🧐, и вот:

Я, честно, даже удивилась: весна в этой неравной битве со снежной зимой, наконец-то, взяла верх! Да неужели?))

Какие я делаю выводы, глядя на этот прогноз:

1. Мне нужно срочно ехать на дачу).

2. Вопрос по ПРИоткрытию роз очень интересный: давайте разбираться подробнее:

ВАРИАНТ «А»: Если вы счищали снег с укрытий — приоткрывайте их уже на проветривание.

Потому, что под теми укрытиями, которые сейчас стоят без снега и на солнце, ситуация такая: если просунуть руку под укрытие — там жарко, там выдвигаются почки на розах, там пахнет сыростью и есть признаки черной пятнистости, если вы НЕ удалили листья осенью и НЕ обработали под зиму розы железным купоросом (или хоть чем-нибудь).

Откуда я это знаю? Сегодня мне об этом написала моя хорошая знакомая, которая живет в Подмосковье при розах. Это действительно так.

ВАРИАНТ «Б»: Если вы НЕ счищали снег и он еще лежит на укрытиях (мой вариант и вариант, который я советовала ) — можно особо не переживать, так как в этом случае жары под укрытиями еще нет.

Читайте также:  Бегония вечноцветущая полив зимой

Как я уже говорила — у роз под снегом там прохлада. Снег не пропускает солнце под укрытие, не дает ему перегреваться. Климат там под укрытиями, ну, примерно, как у нас в холодильниках — представляете.

Те, кто живет при розах, вполне себе могут позволить в спокойном режиме наблюдать за началом таяния снега или потихоньку начинать ему помогать покидать укрытия. Кто хочет — счищайте. Кто не хочет — есть время подождать. Но очень не долго).

Собственно, судя про прогнозу выше, вот как раз сейчас уже начинается период бурного таяния снега , про который я говорила.

Я лично не счищала бы снег, и ждала бы пока он растает сам (а он растает, похоже, в течении недели уже), НО уж больно много снега в этом году. Большой риск подтоплений розариев.

И это та причина по которой снег уже можно начинать убирать от розариев подальше.

У нас на даче еще снега много. Он только немного осел. Откуда я и это знаю? Да я просто шедевр коммуникабельности). У меня и друзей много и с соседями я в ладах). Про снег только что уточнила у соседки по даче — она зимует там).

И если бы я жила при розах — мне было бы проще, конечно, в спокойном режиме убирать снег подальше от укрытий. А так моя планируемая, просто «ознакомительная» поездка на дачу в эти выходные рискует превратиться в субботник с лопатой.

И я снова разрабатываю мысленно вот такой свой.

Стратегический план действий:

1. Счистить снег только с торцов укрытий, чтобы приоткрыть (попробовать) розам пологи укрытий на щелевое проветривание. Предчувствую — не получится, укрывной материал примерз и еще, наверняка, не отмерз)). Просто тогда оставлю торцы укрытий закрытыми, но без снега. Спанбонд «дышит».

2. Частично убрать снег сверху укрытий. Весь снег убрать за одни выходные я наверняка не осилю — остальное само растает.

О результате проведенных выходных со своей злейшей подругой — лопатой на перевес, планирую обязательно рассказать. Что там и как там. «Не переключайтесь».

Тем, кто пошел этой весной по варианту «А», хочу посоветовать, так же, как и своей хорошей знакомой: если есть возможность уже обработать розы — сделайте это.

В случае черной пятнистости на НЕ удаленных листьях, или в случае какой-либо гнили под укрытием, никакой «Фитоспорин» и ему подобные фитопрепараты сейчас розам не помогут. Нравится — не нравится, но в такой ситуации обработать розы лучше медьсодержащими препаратами: медный купорос 1%, или ХОМ, или Бордосская смесь. Моё мнение и совет.

Те, кто считают, что медьсодержащие препараты «работают только профилактически» — ошибаются. Если считаете, что эти препараты «не лечат заразу» — верно: они эту заразу не лечат, они ее убивают.

А вот дальше уже все зависит от вас с профилактическими обработками роз. Хотите — подключайте в течении сезона препараты серии «фито», хотите — «химию». Кому что нравится.

Это кратко про обработки. Дальше будет поподробнее.

Спасибо, что дочитали).

1. Перечитала статью перед публикацией: так вот она — стартовая шпаргалка номер 0 на предстоящие выходные 😃🎉.

2. Все фотографии роз на канале — мои розы.

Внимание: полное или частичное копирование текста статьи недопустимо и приводит к нарушению авторских прав.

Это вынужденно — были прецеденты. Дожила) .

Источник

У меня розы точно перезимуют и пышно зацветут на следующий год. Рассказываю как подготавливаю их к зимовке

Пришло время нам — розоводам и другим любителям цветов задуматься о судьбе наших красавиц.

Согласитесь, есть в розах нечто трогательное и беззащитное, даже, несмотря на ощетинившиеся острые шипы… Лепесток к лепестку, бархатом ощущаются на пальцах. Трогательные бутоны: стеснительно приоткрытые или за ночь распустившиеся, во всем своём великолепии, пылающие алым; желтым; розоватом в мокрой от росы траве.

Розы — символичны. Они навевают романтические, в некотором роде даже сентиментальные чувства. Для меня они всегда ассоциировались со сказаниями о спящей красавице. Подобно прекрасной Авроре они однажды предаются долгому сну, чтобы однажды проснуться и стать ещё более великолепными.

Ну а я, в свою очередь, всегда подготавливаю их к этому периоду и начинаю это дело с осени. Также осенью я посещаю свой любимый питомник растений где выбираю понравившиеся экземпляры для посадки.

Ведь осень — это необычайно важный сезон для всех розоводов. Нужно подготовить цветы к зимовке и позаботиться о том, чтобы стужа пощадила кусты.

В данной статье я расскажу вам о том, как и что я делаю для того, чтобы эти прекрасные растения после зимних холодов могли цвести и дарить вам чудесно, истинно весеннее настроение.

Перерождение — долой все старое и отжившее себя

Вы знали о том, что сами розы не обязательно обрезать? Достаточно просто удалить отцветшие бутоны и сломанные побеги — потому что именно они могут стать нежданными очагами инфекции.

Также можно удалить и листья, но это только в том случае, если они повреждены. Делать это нужно из-за риска распространения гниения.

Важно то, что если вы планируете укрывать свои цветы, вам, так же, нужно будет заняться обрезкой листьев. Но именно обрезкой, а не обрыванием, потому что, оборвав листочек, мы можем оголить почку и тем самым оставить ее без защиты. После процедуры листья необходимо собрать из под цветка, а следом сжечь. Добавлять их в компост я не рекомендую.

Если вы будете заниматься установкой укрытия для роз, вам возможно придется обрезать ещё и часть побегов.

Но я, все же, считаю, что самым лучшим укрытием во время холодов является снег. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы зимой розы побыстрее замело пуховым одеялом.

🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀

Лучшая зимняя шуба

Чтобы поторопить процесс я пригибаю все высокие цветы к земле. Делать это лучше до наступления настоящих морозов, потому что до этого времени они легче поддаются воздействию, и кора их трескается, только если очень для этого постараться.

Если розы упрямятся, я не тороплю событие и каждый день, в течение двух-трёх недель, по-немногу тяну их к земле. Причём лучше делать это не от корня, а от самой верхушки, таким образом риск сломать побеги значительно уменьшается.

В том случае, если растения ни в какую не хотят поддаваться — я группирую несколько побегов, привязываю к верхушкам веревку, и начинаю, насколько это возможно, тянуть розы к земле. Оттянув веревку, привязываю ее к предварительно зафиксированному колышку.

Я повторяю процедуру в несколько заходов, каждый раз оттягивая розы все ниже и ниже. Всегда стараюсь пригнуть высокие кустовые розы тоже — фиксирую их шпильками.

Защита от промерзания почвы

С естественной защитой от заморозков закончили.

Следующее, к чему нам необходимо приступить — это задуматься о том, как обезопасить наши розы и саженцы плодовых от промерзания почвы. Бесспорно, выходом может стать качественная поливка.

Дело в том, что розы долгое время обходились без поливки, а осенних осадков, которыми они довольствовались, скорее всего, было недостаточно. В таких случаях просто необходимо сделать влагозарядку, которую обычно делают для кустарников и деревьев. Холода могут наступить стремительно и, в первую очередь, они ударят по земле. Если почва будет сухой, то мороз стремительно проберется очень глубоко. Чтобы не допустить этого, нужно позаботиться о насыщении почвы влагой, которая станет своеобразным щитом, защищающим нежные цветы.

Вы, конечно, можете позаботиться ещё и о дополнительном воздушно-сухом укрытии, но в некоторых местностях этого может и не понадобиться.

В конце конов, вода и снег могут стать отличными помощниками и стражниками наших роз — таких прекрасных, и таких беззащитных.

А наша с вами задача — подобно Маленькому Принцу с радостью и нежностью заботиться о тех, кого мы приручили. Ведь, кто бы что не говорил, это очень приятное занятие!

Делитесь своим опытом подготовки роз к зимовке в комментариях. Какой способ укрытия вам больше нравится?

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱

Источник

Зимняя роза

Из Цикла «Прекрасные незнакомки» Экфрасис по картине Сидни Кендрик
«A Winter Rose»- «Зимняя роза», британской художницы (1874 — 1955)

Даже зимой цветут розы,
Если в душе есть любовь!
Любви не страшны морозы,
И чувства волнуют кровь!

В дымке морозного вечера,
Дева спешит на свидание,
Колли смотрит невесело,
Одна в немом ожидании!

Снег припорошил балясины,
В белом пуху кусты роз!
Девушка так принаряжена,
Под стать героине из грёз!

Шляпка надета кокетливо,
Розовый шарф на ветру,
Дева мила и приветлива,
Не опоздать бы к утру!

Платье на ней шоколадное,
Кудри златые к лицу,
Манто у ней тоже нарядное,
Понравится молодцу!

Пусть холодно и морозно,
В душе бушует Весна!
Она влюблена серьёзно,
Как роза зимой расцвела!

Пусть говорят,зимою снежной,
Не распускаются цветы!
Но коли ты живёшь надеждой,
Запахнет роза,если любишь ты!

Колли в немом ожидании ,
Там же зима и мороз ,
К милому ведь на свидание ,
Любит наверно до слёз .

Не вянет роза от мороза;
Дарите нам стихи и прозу.
И мир картинной галереи
Вы открывайте нам смелее.
С наступающим Рождеством.

Роза идет на свидание смело навстречу любви
Это волшебно желание,ей ты в глаза посмотри!)))
Картина что надо и поэтические описание тоже!))
Доброго денечка Вам , Лариса ! С теплом!

Прекрасна и мила картина-
Хотя на улице снежок.
Удивительна и зрима-
И давно ждёт её дружок.
Как эта роза на снегу-
Замечательна-прекрасна.
***
Спасибо-Лариса за прекрасный стих-понравилось!
Удачи и всех благ в новом году и благополучия.
***
С теплом и добрыми искренними пожеланиями.

*** и
Прекрасна зимняя картина, Лариса.
Как хорошо, что в зимние морозы
Красиво расцветают в душе розы.
Волнуется, бежит по венам кровь,
Всё это делает волшебница- Любовь!

С улыбкой
Людмила Галкина 2

Даже зимой цветут розы,
Когда у тебя любовь.
Тогда не страшны морозы,
Греют чувства и кровь!

Спасибо, это интересно и красиво!
Ольга Соколовская 69

Девушка хороша,
От нее поет душа,
Любовь расцветает,
Картина впечатляет.
С восхищением, Ольга))

Ольга Васильевна Савченко

Ах, как мило, румяно лицо,
Дамы той, что взошла на крыльцо,
Колли рядом с ней верный бежит,
Путь ее на свиданье лежит.
Молодец, Лариса!

Источник

Когда я буду свои розы укрывать

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!

Нам на следующей неделе обещают первый снег. И всё чаще звучат вопросы, не пора ли заняться укрытием роз. Поэтому я и решила рассказать, когда я планирую укрывать свои розы.

Основная часть моих роз (около 100 кустов, более 80 сортов) растет на востоке Подмосковья, на улучшенной песчаной почве, грунтовые вода — глубоко. Участок граничит с лесом на севере и востоке и открыт с запада и юга. Розарии расположены на местах, открытых и солнцу и ветрам.

Как вы уже знаете из моих предыдущих публикаций, вопрос укрывать или не укрывать розы для меня больше не стоит. Укрывать однозначно! Даже условно зимостойкие канадки. Ну не впечатлили меня итоги прошлогодней зимовки роз канадской селекции и гибридов ругозы под снегом! В декоративности цветения эти розы (практически все) явно потеряли, поэтому лучше уж я потрачу лишние несколько часов на их «упаковку», чем буду потом вздыхать разочарованно, глядя на отдельные цветочки вместо каскада роз.

Розы на подмосковной даче ещё даже не обрезаны, а я собралась вам рассказывать, когда я их укрывать буду))) В этом году, видимо и резать и укрывать буду одновременно, то есть через неделю — дней десять, раньше я на свою дачу не попадаю. Но это будет как раз нормально, судя по предварительному прогнозу погоды.

По опыту предыдущих лет первый этап укрытия роз как раз и приходился на конец октября. К этому времени температура, как правило, уже не превышает пяти градусов тепла. Ночные заморозки и снег тоже не редкость в это время. Да и вообще погода становится малокомфортной для садово-огородных работ.

Первый этап укрытия — это установка дуг и укрытие роз одним слоем укрывного материала. Использую белое агроволокно (спанбонд, лутрасил, агроспан, что есть в наличии) плотностью 60 г/м.кв. С боков я закрываю розы до самого низа и прижимаю укрывной материал кирпичами.

Второй этап — укрытие вторым слоем. Обычно через неделю — две после первого этапа. Но если на две недели вперед прогноз обещает температуру около нуля, то могу накрыть сразу двумя слоями. Посмотрела прогноз на начало ноября и, похоже, в этом году именно так и будет — накрою сразу двумя слоями.

Торцы в любом случае будут открыты до устойчивых морозов. Осадки внутрь такого укрытия не попадают, розы будут проветриваться и в зиму уйдут сухими.

Но если не успеваю закрыть розы до снега, ничего страшного. Я закрывала и со снегом внутри (и немаленьким таким слоем снега), он вымораживается и от него не остается никакого следа. Вот, что действительно важно, так это не забыть положить внутрь укрытий до окончательного их закрытия средства от грызунов.

Третий этап — закрытие торцов розариев. Торцы я закрываю, когда неделю дневная температура держится около минус пяти градусов Цельсия. И делаю это отдельными кусками укрывного материала, чтобы можно было в любой момент проверить, как там розы внутри.

Если резюмировать всё вышесказанное: в этом году первый и второй этап укрытия роз планирую провести одновременно — на неделе, начинающейся с 22 октября. Закрою розы сразу двумя слоями укрывного материала. Совмещу все это с обрезкой и обработкой (у меня припасен Фитобактерин и, если верить инструкции по применению, он как раз и подходит для финальной обработки при низких температурах. Проверим. ).

Торцы буду закрывать, когда неделю постоит минусовая температура днём (в прошлые годы это был конец ноября — начало декабря).

А у вас как обстоят дела с укрытием розариев? Когда планируете этим заниматься?

Всем хорошего дня и отличного настроения! Выходные, золотая осень — поводов для хорошего настроения масса)))

Источник

Оцените статью