Рыба ожившая после заморозки

Фантастика! Рыба оживает после заморозки! В чем секрет?

Необычные свойства льда интересовали человека с древнейших времен. С давних пор его начали применять для хранения быстро портящихся продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали. Первые эксперименты по заморозке и оживлению рыб начались в XVII веке. Тогда было обнаружено, что и лягушки, и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании успешно оживают.

Самыми живучими в условиях заморозки оказались некоторые виды рыб: карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они впадают в спячку, в научном мире называемую криогенез, и замерзают. Весной, когда становится теплее и водоемы оттаивают, они оживают. Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс, и сердце начинает биться. Ученые исследуют такое поведение рыб, чтобы в будущем научится замораживать и размораживать людей. Но проблема состоит в том, что рыбы – хладнокровные существа. А люди – теплокровные. Так что повторить невероятный трюк карася людям будет довольно сложно.

Читайте также:  Как хранить зимой металлопрофиль

Стоит отметить, что природе рыбы вмерзают в лёд медленно. Соли концентрируются у них в крови, избыток воды выводится так же, как и внутриклеточная вода. Безусловно, в толще люда их тела превращаются в большие кристаллы льда. Они могут порвать и надавить на клеточную структуру животного. Поэтому вмерзшие рыбы живут в неком состоянии замороженного рассола, а не замерзают до кристаллического состояния. Стоит отметить, что чем массивней и сложней организм, тем важнее равномерность разморозки по всему объему. Если бы караси были намного большего размера, чем они есть на самом деле, то могло бы случаться и так, что хвост размораживался бы, внутренности нет. Тогда несчастные рыбы могла бы пострадать от некроза.

Источник

Рыбы могут пережить заморозку

Согласно сложившемуся мнению, некоторые рыбы могут вмерзать в лед и так пережидать зиму. При этом они застывают до стеклянного состояния и на вид ничем не отличается от той рыбы, что хранится у нас в холодильнике.

По весне такой «полуфабрикат» оттаивает и продолжает жить как ни в чем не бывало.

На самом деле ни одно живое существо крупнее бактерии не может пережить такую обработку холодом — замерзающая вода, содержащаяся в тканях организма, буквально разорвет тонкую структуру клеток на мелкие кусочки и превратит биохимический раствор тканей в крепкий рассол, что, конечно, не способствует счастливому существованию, да и жизни вообще.

Но есть множество свидетельств того, что рыбы, извлеченные из глыбы льда, одеревеневшие настолько, что ими можно забивать гвозди, будучи помещенными в теплую воду, преспокойно оживали. Не издеваются ли эти создания над законами природы, которые люди с таким трудом придумали?

Законы природы, конечно, еще не удавалось обмануть даже человеку. Но рыбы явно нашли способ хитро выкрутиться, и остается лишь понять, как они это делают.
Таких хитростей нашлось две. Первая из них заключается в том, чтобы заставить воду при замерзании не увеличивать своего объема и не образовывать острых кристаллов, рвущих тонкие структуры клеток животного. Это возможно, если добавить криопротектор — вещество, связывающее воду и препятствующее образованию кристаллов. У многих живых организмов были обнаружены подобные вещества — у растений, рыб, земноводных. К наступлению холодов криопротекторы накапливаются в тканях животного, что в критической ситуации не дает ему погибнуть от стужи.

Второй способ несколько более загадочен. В водах, омывающих Аляску, обитает рыбка даллия, которая безболезненно переносит температуру до -20 °С, то есть при замораживании внешних тканей до таких температур жизненно важные органы рыбы не замерзают до состояния каменного льда. При единственном исследовании это создание показало поистине поразительные результаты. При температуре воды около 7 °С температура ее тела достигала 22 градусов! Как она это делает, непонятно до сих пор.

Даллия

Очевидно, это не обычная терморегуляция, свойственная теплокровным животным, а нечто совершенно необычное. Что именно проделывает даллия с биохимическими процессами своего тела, лишь предстоит выяснить.

Источник

Проверка ротана на живучесть

Часто слышал утверждение рыбаков о способности ротанов выживать после пребывания в замороженном состоянии. Посетила идея опровергнуть или подтвердить этот миф.

Ротан – рыба, принадлежащая к семейству головешковых. Любимые места обитания – заболоченные озера. На практике поклевки чаще происходили на мелководье в местах с обильной растительностью.

Ловится как на животные, так и на растительные насадки. Заметил необычайное сходство с окунем в реагировании на движущиеся приманки.

Поразила наваристая уха из этой рыбы, ну а котлеты – просто улет!

По живучести не уступает даже карасю. Без труда переносит суровые зимы и недостаток кислорода в воде.

Рыбаки знающие эту рыбу не понаслышке часто рассказывают легенду:

Случалось, что скованные во льду, после размораживания оживали как мухи после спячки.

После очередной рыбалки решил проделать эксперимент.

  • Отобрав живчиков, положил в целлофановый пакет;
  • Пакет поместил в морозилку на неделю;

Напарник, с которым часто рыбачим, поделился опытом:

Решил как-то заморозить неочищенных карасей. Спустя два месяца, разморозив, почистил и пожарил. Вкус оказался похожий, как у только что выловленной рыбы. Однако с плотвой и подлещиком такой фокус не прошел.

Пришла мысль — в случае, если не оживут, попробовать на вкус в жареном виде, сравнив со свежевыловленным.

Через семь дней, достав из морозилки, выложил ротанов-братанов в миску с водой и поставил в холодильник размораживаться.

Вернувшись вечером с работы увидел, что рыба, отходя от заморозки, частично пустила слизь.

Промыв под струей прохладной воды, очистил от слизи. Затем положил снова в миску с водой и стал ждать эффекта.

Однако, сколько не пытался менять воду, насыщая кислородом, а Франкенштейны так и не оживали.

Явно не хватало электрических разрядов молнии, как в фильме по роману Мэри Шелли.

Несмотря на не удавшийся опыт, некоторые рыбаки с уверенностью утверждают, что лично оказывались свидетелями чудо воскрешения.

Возможно для того, чтобы сказка стала былью ротанам нужны условия, совпадающие с родной средой обитания?

  • Необходимое количество кислорода;
  • Температурный режим;
  • Правильный состав воды, которая сковывает до весны эту рыбу в неподвижном состоянии.

P.S. Позже, зажарив ротана, вкус мяса оставался неизменным.

Для себя оставил этот вопрос пока открытым. Однако, буду благодарен друзья, если поделитесь опытом в вопросе выживаемости этой рыбы после замороженного состояния.

Источник

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:34

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Ю.В. » 01 окт 2017, 22:43

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:49

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Ю.В. » 01 окт 2017, 23:11

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Roman » 01 окт 2017, 23:11

Карась вообще волшебная рыба, читал как-то на одном форуме ихтиологов, что на зимовку он уходит в нижний слой с травой и илом, который обычно не промерзает. А если даже промерзает, то карась перед этим набирает воздух и через желудок и кожу каким-то макаром взаимодействует с внешней средой. Все процессы замедленны, потребление кислорода низкое, так и доживает до весны.

А в вашем случае рыба была не заморожена чисто в воде, а кучкой собрана в панировке из снега. Может, поэтому ожили.

Например, ротаны, вообще хитроприспособлены, они используют групповое промерзание и потом спокойно возвращаются к жизни.

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 23:24

Не, не в воде. Высыпал в пакет и в морозилку..

В общем природа сильнее нас по любому, как бы человек ни изучал всё, но если что то всё равно хрен выживем в отличии от большинства животных.

Источник

Почему рыбы оживают после заморозки и кто еще может выжить после размораживания

Некоторые рыбаки встречались с таким явлением, на зимней рыбалке, когда после поимки некоторых рыб их заморозки, после оттаивания или опускания их в лунку они удивительным образом оживали. Данный вопрос подняли читатели нашего блога в комментариях к одной из статей, и мы решили разобраться почему так происходит.

Действительно, такое явление существует в природе, хотя для большинства рыб которые обитают в водоеме при температуры воды или воздуха ниже -5 градусов приводит к отвердеванию внутренних жидкостей тела и ее смерти.

Многие арктические, антарктические и северные рыбы в процессе эволюции приспособились к таким условиям. Некоторые виды трески, камбалы и других полярных рыб имеют пониженную скорость метаболизма и могут вырабатывают специальные гормоны со свойствами антифриза. Эти гормоны называются гликопротеин, он снижает температуру замерзания жидкости в организме, что позволяет им продержаться при низких температурах некоторое время.

Такие виды рыб, как окунь, краппи, форель умеют повышать температуру своего тела находясь на холоде, но они расходуют для этого большое количество энергии и постоянно ищут корм. Это свойство можно использовать на рыбалке, в морозы эти рыбы активно кормятся.

Сом, карп за лето и осень накапливают большое количество жира, и достаточно легко переносят ледяную воду. Сомы умеют зарываться в ил в зимнее время и спокойно пережидают там зиму, и ловить их зимой бесполезно.

Все северные рыбы умеют замедлять свой метаболизм в зимнее время. Они опускают температуру своего тела до четырех градусов по Цельсию, и замедляют частоту дыхания и сердечных сокращений. В их клетках содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые называются омега-3. Они делают клеточные мембраны эластичными, тем самым повышая устойчивость к холоду.

Вернемся к истории в которых рыбы после разморозки оживали и разберемся почему это происходит.

Ни одна из рыб в мире, не может выжить в замороженном состоянии в течении длительного времени и при оттаивании не вернется к жизни.

Это происходит из-за разрушения клеточной мембраны, когда вода в теле рыбы переходит из нормального состояния в замороженное, она расширяется и происходит разрыв клеточных стенок. Это приводит к смерти рыбы. Процесс аналогичен замороженной банке с водой, которую разрывает на морозе.

Тем не менее разрыв клеточных стенок у рыб происходит не всегда. Если она попадает на мороз на короткое время, после чего дать ей оттаять она вполне может ожить. Это объясняется тем, что она попросту не успела замерзнуть, до критического состояния, а способности ее организма смогли замедлить этот процесс, но происходит это не всегда и должны быть подходящие условия.

Это происходит не с каждой рыбой, а при стечении определенных обстоятельств которые мы описали выше, например наличие жира у рыба, ее способности повышать температуру тела или вырабатывать гликопротеин.

Ниже на видео проведен эксперимент по заморозке золотой рыбки с помощью жидкого азота.

Рыба спокойно выдержала моментальную заморозку, и при возврате в нормальную среду обитания достаточно быстро ожила. Но процесс прошел в течении пары минут, продли его хотя бы минут на 15 скорей всего рыбка погибла. Не стоит проводить подобный эксперимент со своими рыбками, так как результат может быть другим, особенно если рыбку передержать на холоде. Также такие условия отнимают очень много сил у рыбы и приводят к сильному стрессу и она может погибнуть в дальнейшем от остановки сердца.

Какие еще животные умеют замерзать, а потом оживать

Наша природа удивительна, и некоторые существа в ней легко приспособились к холодам. Есть животные которые умеют замораживать свои части тела, а потом оживать после этого.

Древесная лягушка

Древесная лягушка (на фото выше) приспособилась к выживанию в условиях холода, она может заморозить до 70 процентов своего тела, включая мозг и хрусталик глаза. У нее останавливается сердце, перестают сокращаться мышцы и останавливается дыхание, но по приходу весны она оттаивает и продолжает жизнь дальше, повторяя данный процесс ежегодно.

Она умеет делать это благодаря выработке нуклеирующих белков, которые удаляют из клетки практически всю воду. Одновременно печень лягушки вырабатывает глюкозу, которая заполняет все клетки амфибии и они находятся как бы в сахарном сиропе, который не замерзает. При нагреве ее тело опять наполняется водой и она возвращается к жизни.

Гусеница арктической шерстистой медвежьей моли

Гусеница арктической шерстистой медвежьей моли (Gynaephora groenlandica) она же медведица, проводит большую часть своей жизни в замороженном состоянии. Она приспособилась к жизни в условиях Полярного круга и таких странах как Канада и Гренландия. Эта гусеница научилась чередовать полную заморозку, оттаивание, кормление и повторную заморозку. Она это делает благодаря наличию в крови большого количества сахара, который действует как антифриз и защищает клетки при минусовых температурах. За свою жизнь она выдерживает около семи заморозок после чего превращается в бабочку моли, и погибает через пару недель оставив потомство.

Аллигаторы

Аллигаторы, тоже умеют справляться с морозами, но делают это удивительным образом. При наступлении морозов они высовывают свою морду из щелей во льду и таким образом могут дышать, но всю зиму проводят в замороженном и неподвижном состоянии вмерзнув в лед и ждут пока лед растает.

Расписная черепаха

Расписные черепахи обитают в США и Канаде, за свою жизнь приспособились к суровым условиям и могут переживать зиму. Они научились снижать свой метаболизм и выдерживать температуру до -5 градусов по Цельсию, но делают это не долго в среднем до трех дней после чего могут быстро оттаять и ожить, либо погибнуть. Дополнительно у них есть способность дышать не легкими, а через кожу, поэтому они могут пережидать суровые условия на дне водоема, главное, что бы в нем был кислород.

Игуана

Игуана хладнокровные животные и температуры от +5 до + 10 градусов по цельсию для них критичны. Но они научились замедлять свой метаболизм и впадать в подобие летаргического сна. В странах где они обитают иногда можно обнаружить такое явление как падающие с деревьев мертвые игуаны, на самом деле они не мертвы, они спят и проснуться когда потеплеет. Поэтому если повезет встретиться с таким явлением не трогайте их, либо переместите ее очень аккуратно в укрытие, но помните что если к ней прикоснуться она может резко проснуться и атаковать вас.

Жук Чернотелка

Жук чернотелка (Upis ceramboides) может легко выдерживать температуры до -60 градусов по Цельсию, он выделяет в крови комбинацию сахаридов и жирных клеток называемую ксиломаннан. Этот антифриз предотвращает образование льда в клетках жуков.

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами. Веду свой блог EXOANIMAL.

Источник

Оцените статью