Рыхлый лед и красноперка
Алексей Коломиец | 27 января 2020 г.
Есть в моей рыболовной жизни одна интересная тема последнего льда – красноперка. Имеется в виду целенаправленная её ловля. Так совпало, что мое знакомство с этой красивой рыбой происходило в период, когда я конкретно подсел на безмотыльную ловлю. Ловил её «Чёртиками», «Козами» и всякими другими мормышками в водоемах разного плана — и с удовольствием расскажу о своих наблюдениях.
Рыбалки по последнему льду имеют свою, уникальную специфику. Это толстый, но рыхлый лед, это хороший клёв многих видов рыб, это проблемы с заходом и выходом с водоема. И мы не знаем, чего мы ждем больше — весну или этот самый последний лёд. Разумеется, это не одна рыбалка, ибо лед тает не сразу. У нас на юге России сигналом к началу данного уникального периода я отношу начало таяния снежного покрова и слив талых вод под лед.
Осторожность – прежде всего!
Прежде чем выходить на лед, всем советую сто раз подумать, как потом выбираться на сушу. Утром обычно подмораживает и сам пористый лед, и берег водоема. Но расслабляться нельзя: солнышко пригреет — и машина, скажем, может увязнуть или съехать в воду по грязи, если стоит под уклоном.
Именно этакие штучки характерны для последнего льда. Сколько раз видел, как умные «пингвины» кучкуются перед заходом на лед — и затем именно в этом месте выходят на берег. Самому, в одиночку, искать место выхода опасно. Лучше выходить там, где все. А однажды мы специально проехали подальше от места ловли, но ближе к бетонной дамбе, где был приемлемый заход на лед. Уж лучше пройти по толстому льду лишний километр, чем провалиться в зарослях тростника у самого берега.
Еще один совет – не сидите на льду до темноты. Впотьмах труднее найти тропу выхода на берег, и если что, не дай бог, случится, в темноте трудно будет вас заметить, чтобы оказать помощь.
Еще хитрый лайфхак: я всегда беру с собой два больших целлофановых пакета, после рыбалки натягиваю их на сапоги, иду к машине по оттаявшей грязи, а потом снимаю пакеты, выворачиваю грязью внутрь — и сажусь в салон машины чистеньким. Обычно-то все ищут какую-нибудь лужу, пытаются по максимуму избавиться от грязи, но по приезду домашние дают понять, что обувь всё равно нужно вымыть более тщательно. Пакеты — вроде бы мелочь, а приятно, что подумал загодя и подготовился к такому казусу.
Есть для меня два ярких сигнала, что это последняя рыбалка со льда в сезоне – размытые лунки и когда ледобур половину льда бурит, а вторую половину просто проталкивает ледяную крошку внутрь. Знаю, что после моей завершающей рыбалки есть «пингвины», которые ходят на лед еще неделю, а то и две. Ничего не могу с этим поделать, а всегда лишь пытаюсь отговаривать от неоправданного риска и напоминать об опасностях последнего льда, что я, собственно, сейчас и делаю.
Красноперка рядом с окунем
Постоянное соседство окуня и красноперки – это не аксиома, а просто результат моих наблюдений. Но именно что соседи, потому как очень редко они ловятся вперемешку, т.е. из одной лунки. В Волго-Ахтубинской пойме я чаще всего изначально искал окуня. Находил — и неоднократно в соседних лунках попадалась эта самая rudd, как её кличут англоязычные рыболовы.
По моему мнению, красноперку привлекает не окунь, а достаточно густая трава. Настолько густая, что постоянно за неё цепляешься мормышкой или «Чёртиком». А стоит отойти от подводных джунглей – окунь присутствует, а красноперка практически не ловится. Вот так, методом «окуневого тыка», я нащупал несколько мест, где любит обитать красноперка. На моем любимом озере — это травяная перемычка между глубокими ямами, на другом ерике она встретилась мне на травянистом плато, которое заметно было даже через лед.
Помню, был удивлен, что красноперка клевала так остервенело, аж кивок норовила с хлыстика сдернуть. Но все поклевки я видел, только если темп подъема приманки был очень медленным. Еле заметным глазу. Стоило чуть быстрее делать подъем – поклевки прекращались. Мне всегда казалось, что агрессивные поклевки должны следовать при агрессивной же игре приманки – ан нет. Но это было достаточно давно. Сейчас мои подозрения превратились в твердую уверенность, что медленный подъем любят не только лещ, плотва и красноперка.
Я несколько раз брал с собой подводную камеру, опускал её в лунку и ловил рыбу, одновременно записывая получасовые ролики. Потом, дома за компьютером, удивлялся, сколько контактов я попросту не видел и не делал подсечку, а еще заметил, что очень часто рыбы интересовались поднимающейся мормышкой, но не кидались к ней стремглав, а медленно подплывали с явным желанием рассмотреть поближе. Однако моя приманка поднималась слишком быстро — и рыбы теряли к ней интерес.
Очень медленный подъем – вообще рекомендую использовать, особенно в конце зимы. Попробуйте набраться терпения и очень медленно поднимать безмотыльную приманку. Так медленно, насколько это можете сделать. Когда порой кажется, что кивок замер на месте – но нет, относительно дальних деревьев подъём кивка всё же заметен.
Обычно ждешь, что кивок просто остановится или как бы застрянет, словно цепляясь за край льда… а получаешь жуткий рывок! Иногда поклевки такие, как будто кто-то, падая, хватается за мою леску. Это невероятно! И я считаю такое поведение визитной карточкой красноперки.
Если говорить о предпочтениях красноперки в плане приманок – я их пока не выявил. Мне кажется, в приманке важнее способность меньше цеплять траву, чем угождать формой рыбе. Именно по этой причине на «Чёрта» я ловлю ниже Астрахани, где нету столько травы, о чём напишу ниже. В своей Волгоградской и на севере Астраханской области обычно перехожу на мормышку или «Козу».
Глубина ловли — чаще всего метра полтора – два. Бывает, буришь лунку за лункой — и из каждой приходится либо вытаскивать на лед зеленую гирлянду, либо спасать мормышку с помощью отцепа. Но в какой-то одной лунке из многих удается найти эдакий коридорчик, где мормышка за траву цепляется лишь изредка – вот тут и начинается та самая ловля, о которой потом долго вспоминаешь.
Кстати сказать, всегда полезно вернуться в ту лунку, откуда извлёк пук водорослей. Очевидно, что поднятая муть привлекает рыбу — и этим грех не воспользоваться. На ум приходит взять с собой маленькую «кошку» и специально расчищать места для ловли красноперки. Где-то читал о таком способе, но сам так и не сподобился это проверить. Довольствуюсь только тем, что зацепила мормышка.
Красноперка на водохранилище
Одна из главных красноперых тем – ловля в чакане. «Чаканом» мы называем место, где изо льда торчат камыши. У нас на Карповском водохранилище каждый год особые люди в одном и том же месте целенаправленно ловят красноперку. На самом деле, эту рыбу можно поймать везде, где есть камыш и приемлемая глубина. Но, конечно, еще роль играет и характер дна. В том месте, о котором я веду речь, затопленная насыпь старой железной дороги выходит к берегу.
Я подозреваю, что щебенка на дне привлекает красноперку в это место в большом количестве. Еще одно подозрение, что эта насыпь как-то направляет поток весеннего хода красноперки — и именно поэтому она там концентрируется. Так или иначе, давайте спишем это на интересный рельеф, и не будем играть в догадки. Не я это место нашел, меня туда привели. О причинах уловистости этого места я уже сам размышлял.
Помню, лучше всего у меня работала мормышка «Муравей» с большой желтой бусиной. Мои товарищи ловили на мотыля, опарыша и кукурузу. Утверждали, что на кукурузу поклевок меньше, но красноперка берёт крупнее. Ранней весной тоже как-то вдоль камыша в проводку получалось ловить крупную красноперку – и я, не раздумывая, избрал желтый цвет в качестве основного.
Еще одно очень важное замечание – нельзя подсекать рыбу размашисто — всадить мормышку в стебель тростника можно запросто. И снова отцеп, и снова перерыв в клёве. Кстати сказать, в подобных местах опытные рыболовы отцепляют приманки всё тем же длинным стеблем камыша – глубина-то ведь небольшая. И рыба меньше пугается.
Я каждый год наблюдаю в том месте рыболовов именно по последнему льду. Также просачиваются сведения, что вчера, мол, в чакане драли красноперку крупную – леску рвала! И мешками! Я, конечно, верю.
Единственный вопрос, который для меня открыт – зачем людям столько красноперки? В ту памятную рыбалку я помогал одному рыболову грузить полный рюкзак в свой же багажник «шестерки». Куда столько? Говорят, она горчит в ухе, в вяленом виде тоже не сказать, что жирная. Однако местные астраханские рыболовы уверяли меня, что именно крупная красноперка значительно вкуснее любой большой плотвы. И я с этим согласен, поскольку с крупной красноперкой не единожды встречался в дельте Волги ниже Астрахани.
Красноперка в дельте Волги
Вот уж где-где, а ниже Астрахани этой рыбы – навалом. Кто был на волжских раскатах с ультралайтом или нахлыстом – подтвердят. Хочу заметить, что в тех же самых местах, где мы ловили красноперку в конце зимы, по первому льду брали чаще всего окунь и щука. «Белой» рыбы практически не встречалось. Вот в феврале на «Чёрта» красноперка клевала почти в половине случаев. Но, опять же, были лунки чисто окуневые, а рядом всегда находилась лунка, где чаще ловилась крупная красноперка.
Место ловли можно охарактеризовать так: неширокая протока с почти незаметным течением, обрамленная стенами тростника с обоих берегов. В таких типичных протоках мы рыбу находили именно на изгибах, т.е. где протока зигзагообразно виляет. Разумеется, и окуня там больше, и щуки. За рельеф – ничего не могу сказать. Кажется, что его там вовсе нет. Я думаю, разница только в присутствии водорослей.
Как это часто бывает, в те места чаще всего ездят за окунем и щукой. Соответственно, ловят в основном балансирами и блеснами. Ну а я был увлечен ловлей тяжелыми «Чертями». Опасаясь щучьих зубов, оснастил их металлическими струнами — и к своему удивлению обнаружил, что красноперке плевать на поводок и на размер «Чёрта». Балансир она не атакует, а вот «Чёрта» – пожалуйста! Рыбалка сразу обрела эдакую интригу: нипочём не узнаешь, что клюнет в следующей лунке – красноперка, окунище или щука.
В завершение хочу сказать, что мелкая красноперка, на мой взгляд, самый лакомый живец для ловли на жерлицы. Как только удается поймать упругую красивую рыбку величиной с палец – руки чешутся поставить жерлицу.
Но красноперая молодь, как и вся рыбья поросль, кучкуется в своих местах. Однажды я много наловил небольшой красноперки в мелководном усынке* на глубине полметра, но последующие неоднократные попытки обнаружить её там не увенчались успехом. В последнее время красноперая мелочь часто попадается мне при ловле уклейки на яме из-подо льда.
В любом случае, красноперка в зимнем улове – это всегда если не изюминка, то украшение. Рыба красивая, своенравная, которую стоит поискать и непросто поймать.
Примечание*. Усынок – на Волге и Дону так называют залив озера, а точнее — сходящее на нет протяженное ответвление от берега главного водоема.
Источник
Под толстым-толстым слоем льда. Успешная рыбалка в суровых условиях
Февраль и первая половина марта для любителей подледной рыбалки – настоящее испытание. Казалось бы, до окончания сезона ловли со льда еще куча времени, но именно в этот период многие, в основном начинающие и малоопытные «зимники», оставляют снасти пылиться в кладовке и начинают дожидаться открытой воды. И не потому, что нарыбачились и под завязку набили уловом морозильники – просто период «глухозимья», как его прозвали рыболовы, требует немалых физических усилий, выдержки, мастерства и, конечно, удачи.
Провел рыболов день на морозе, намотал несколько километров по водоему, набурил лунок в толстенном льду так, что под вечер руки отваливаются, а результат – несколько прозрачных ершишек, хоть в спичечный коробок складывай. Вот и разочаровываются новички, и отказываются от последующих вылазок, ожидая потепления и весенней активности рыбьего племени. И напрасно: освоить и полюбить рыбалку в глухозимье можно только опытным путем. Личный опыт придет со временем, ну а чужой, накопленный армией рыболовов за многие годы, для начала очень пригодится. И тогда будут и уловы, и трофеи, и непроходящее желание снова спешить на лед.
Задача не для слабых
У глухозимья нет четких временных рамок: в разных регионах и даже на разных водоемах в одной местности оно начинается в разное время. Где-то «глухой» период наступает уже в январе, где-то – в феврале, ну а первая половина марта, как правило, повсеместно отмечается низкой активностью рыбы.
Проблема еще и в том, что к этому времени лед на водоемах, особенно в морозные зимы, набирает максимальную толщину – бывает, что в метр и больше. А для Сибири и регионов Севера и полутораметровой толщины лед не редкость. Этот фактор надо обязательно учитывать, чтобы не выяснить уже на рыбалке, что ваш ледобур попросту не достает до воды. Выручают буры-«телескопы», длину штанги которых можно увеличивать. Моделей таких буров сейчас множество как у известных шведских и финских компаний, так и у отечественных производителей. Запасные комплекты ножей для рыбалки в это время – тоже необходимость: в толстом ледяном панцире, особенно на больших реках, запросто могут оказаться слои песка. Достаточно пару оборотов, чтобы «посадить» песком ножи и, если нет запасных, – рыбалке конец.
Сверлить лунки в это время – нелегкая работа, особенно если сразу не попал на клевое место и приходится искать рыбу. Мотоледобуры – агрегаты дорогостоящие и шумные, но армия «зимников» и здесь нашла выход: идея автоматизировать ледобуры с помощью аккумуляторных дрелей – шуруповертов стремительно завоевывает умы и сердца рыболовов. Еще бы: в считанные секунды просверлить лунку буром «150-кой» в метровом слое льда – просто сказка! Не растерялись и производители снастей: если кулибины- первопроходцы самостоятельно придумывали технические решения для подсоединения шуруповертов, то сейчас в продаже есть готовые переходники для разных моделей буров, правда, в основном, «шведов». Но и отечественный бур своими руками автоматизировать не сложно. Важно только выбрать правильный шуруповерт: он должен быть достаточно мощным и выдерживать эксплуатацию при низких температурах.
Ну и конечно, глухозимье требует особого подхода к снастям: в это время особенно актуальным становится наличие легких удочек с тончайшей леской и мормышками самых малых размеров. Порой чтобы «оживить» пассивную рыбу, достаточно вместо лески диаметром 0,08 мм использовать «паутинку» 0,06 – и начнется клев! А поскольку поклевки малоактивной рыбы бывают едва-едва заметными, то и кивок у удочки должен быть предельно чувствительным.
Как и где ее искать?
Главной причиной «глухозимья» называют недостаток в воде кислорода. Во время кислородного голодания рыба мало передвигается по водоему и почти перестает кормиться. Важную роль здесь играют размеры и глубина водоема, водная растительность, а также наличие подземных ключей, обогащающих водоем кислородом. Отсюда можно сделать вывод, что наиболее перспективные места для рыбалки в этот период – большие реки с сильным течением. Чуть похуже ситуация на малых и средних реках со спокойной водой и на больших и глубоких озерах и прудах. Ну и едва ли стоит рассчитывать на хороший улов в это время на небольших озерах, даже если в ноябре-декабре здесь отлично клевали крупные окуни.
При поиске рыбы на конкретном водоеме следует обращать внимание на места впадения речек или ручьев – здесь концентрация кислорода в воде всегда больше, и это притягивает рыбу. Не следует обходить вниманием и традиционные места рыбьих стоянок и мест кормления: свалы с перепадом глубин, закоряженные участки. Полностью «глухими» становятся участки с обилием подводной растительности: водоросли и трава поглощают кислород, и рыба зимой здесь не задерживается.
Опыт многих рыболовов показывает, что и в глухозимье в отдельные дни и часы рыбалки рыба может значительно активизироваться. Тут главное – попасть вовремя и в правильное место. Как это сделать? Можно, конечно, наудачу объездить несколько водоемов и теоретически перспективных мест. Можно использовать «рыбацкое радио»: информация о том, где и на что вчера «брала», передается рыболовами из уст в уста стремительней смс-сообщений. Еще одна хорошая привычка, которая в будущем сослужит вам добрую службу, – завести собственный рыболовный дневник. Речь идет не о «лирических зарисовках» (хотя, если вы творческий человек – почему нет?), а о важной информации, которую вы почерпнули на очередной рыбалке.
Вот какие важные данные должны появляться в полезном дневнике:
- Дата и место ловли, описание локальных точек (глубины, течение и т.п). Кстати, координаты уловистых точек неплохо «забить» в GPS-навигатор.
- Погода (атмосферное давление, направление и сила ветра, температура и т.д.).
- Используемые снасти и варианты их применения, приманки и прикормки.
- Время клева и его особенности: активность рыбы, реакция на прикормку и пр.
Многие, начав вести такие записи, довольно скоро забрасывают это дело, так и не успев убедиться в их реальной пользе. А ведь уже в следующем сезоне они смогут стать для рыболова настоящей «путеводной звездой». Кстати, не обязательно использовать для записей тетрадь или блокнот: сейчас в интернете есть и программы для ведения подобных вещей, и многочисленные региональные рыболовные форумы дают своим посетителям вести блоги – там ведь можно не только козырять фотографиями трофеев, но и извлекать оттуда реальную пользу.
Ловить рыбу в глухозимье – непростое дело, но тем оно и интереснее. Хорошая подготовка, грамотно подобранные снасти и, самое главное, вера в себя и свой успех обязательно обернутся для вас и радостью от очередной вылазки на лед, и хорошим уловом. Ни хвоста, ни чешуи!
Советы новичкам в зимней рыбалке вы найдете здесь. Видео о том, как создать собственный прудик с товарной рыбой – здесь. А тут – советы успешного горячего копчения рыбы.
Источник