Снасти для ловли рипуса зимой на Увильдах
Здравствуйте, дорогие друзья! Представляю вашему вниманию рассказ о снастях для зимней ловли рипуса на Увильдах.
Начало зимы, а именно, середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.
Почему именно середина декабря? Есть два принципиальных аргумента, которые объясняют этот факт. Дело в том, что рипус нерестится поздней осенью, и до 11 декабря существует нерестовый запрет на ловлю этой замечательной рыбы. Запрет на ловлю ценных видов рыб. Второй важный аргумент, это качество и надёжность ледяного покрова озера. Необходимо очень хорошо себе представлять, что Увильды, это крупный и глубокий водоём, с обширной площадью зеркала воды. Для того, чтобы всё озеро сковал перламутровый и прочный панцирь льда, требуется гораздо больше времени чем, скажем, любому неглубокому озеру лесостепной зоны.
Каждую зиму, начиная с декабря, я не устаю восхищаться всему, что представляет собой ловля рипуса на озере Увильды, на этой жемчужине Южного Урала. Есть особая атмосфера у этого процесса. Дорогие друзья, те, кто ни разу не ловил рипуса на Увильдах. Постарайтесь представить себе, и объединить вместе несколько обстоятельств. Рыбалка проходит в темноте зимней ночи, среди гор, на льду озера и под звёздным небом. Вы находитесь в уютной палатке, на льду, а под коркой льда, прямо под вами, находится толща воды, глубиной до сорока метров. При этом, до берега больше двух километров. Представили? Вот оно, очарование зимней подлёдной ловли рипуса на горном южноуральском озере Увильды!
В этой статье давайте внимательно рассмотрим снасти, с помощью которых мы ловим рипуса.
Начнём с удочки.
Удочка для ловли рипуса должна быть с короткой ручкой и с объёмной катушкой, на которую легко можно намотать основную леску, диаметром до 0, 28 мм, и длиной 50 метров. Здесь полезно заметить, что некоторые продвинутые рыболовы рипусятники, в качестве основной лески применяют тонкую и прочную леску плетёнку. Смысл в том, что плетёная леска совсем не имеет растяжимости, и при поклёвке позволяет сделать быструю подсечку.
На конец основной лески привяжите карабин – застёжку, чтобы с его помощью, вы легко могли при необходимости менять поводки – гирлянды. Очень полезно точно измерить, и записать на удочке, сколько сантиметров лески выматывается за один полный оборот катушки. В процессе игры, вам это поможет точно поднимать, или опускать ваш поводок на необходимую глубину. Кивок удочки тоже особый. Это так называемая «стукалка». Есть много разновидностей такого кивка, но самое важное, чтобы ваш кивок «стукалка» был точно настроен на вес грузика вашего поводка. Под весом грузика кивок не должен плотно прижиматься к шестику удочки. Он должен лишь слегка прогнуться, и замереть на пол пути. Только в таком положении кивок будет чётко сигнализировать о поклёвке рипуса. А поклёвки бывают очень деликатными. Неопытному глазу, порой, трудно понять, что это еле заметное подрагивание кивка и есть долгожданная поклёвка. Давно уже пора делать подсечку, а мы всё сидим, и ждём удар в руку. Никакого удара не будет. Разве что, вам повезёт, и на вашу насадку соблазнится килограммовый сиг. В этом случае, разумеется, вы ни с чем не перепутаете поклёвку рыбы. Кстати, сиг, при ловле рипуса на Увильдах, клюёт не так уж и редко.
Подсветка.
При ловле рипуса нужна подсветка. Это источник света, лампочка, которую можно опускать под воду, и светить ей в толще воды, привлекая рыбу. Основная проблема таких подсветок – это гидроизоляция такой лампочки. Если задача гидроизоляции лампочки решена, тогда всё в порядке. Такой подводный источник света будет служить вам долго. Разумеется, в том случае, если вы будете придерживаться одного важного правила использования подсветки: Сначала опусти лампочку в воду, а уже потом подключай провода к аккумулятору, и зажигай свет. Если вы сделаете наоборот, то есть: сначала зажгёте лампочку, и её, светящуюся, опустите в воду, в этом случае ваша лампочка может лопнуть и перегореть от резкого перепада температур. Или колба лампочки может дать трещину, и нарушится гидроизоляция. Так что, лучше пользоваться правильным и проверенным порядком эксплуатации вашей подводной подсветки.
Свет в палатке.
Лучшим источником света в вашей палатке будет служить светодиодная лампочка на 12 вольт. Я использую дорогие светодиодные лампочки, которые расходуют мало электрической энергии, а светят при этом достаточно ярко. Это, так называемые, ЛЭД лампочки.
На фотографиях хорошо видны провода, с помощью которых удобно пользоваться всеми необходимыми источниками света. Двужильные провода «лапша», которые применяются в аудио системах автомобилей. В разные годы я испробовал разные провода – лучше этих ничего не нашёл. А сейчас пользуюсь ими, и горя не знаю. Кстати сказать, попросите у продавцов проводов дать вам пустую катушку от таких проводов. С такой катушкой легче и компактней управляться с проводами в процессе рыбалки.
Эхолот
Очень полезно брать с собой на рипусовую рыбалку эхолот. Модификаций эхолотов великое множество, так что возьмите с собой тот, который вам по карману. Задача эхолота простая. Показывать глубину в точке ловли, и на какой глубине проходят косяки рыбы.
Аккумулятор
Друзья, как вы сами видите, при ловле рипуса мы используем свет, подводную подсветку и эхолот. Все эти приборы и лампочки потребляют электрическую энергию. Чтобы обеспечить их работу, очень полезно брать с собой хороший аккумулятор большой ёмкости. Раньше я использовал два маленьких аккумулятора емкостью по 7 ампер – часов. Но со временем понял, что их ёмкости не всегда хватает на всю рыбалку. Во первых, у меня эхолот потребляет много энергии, а во вторых, я ещё беру с собой автономную зарядку для смартфона, да и лампочки должны светить ярко. Поэтому, для рипусовой рыбалки я приобрёл два аккумулятора, один на 12, а второй на 18 ампер часов. И теперь электроэнергии у меня хватает на всю рыбалку с гаком.
Поводки — гирлянды
Трудно переоценить роль поводков — гирлянд при ловле рипуса. Модификаций таких поводков, так же, множество. Однако, есть и общие закономерности, основные части, из которых состоит каждая гирлянда. По сути, поводок – гирлянда, это отрезок лески, к которому привязано несколько коротких отводных поводков с крючками. Внизу у гирлянды крепится металлический грузик, который топит гирлянду в толще воды. К этому грузику привязан заключительный поводок с крючком. Вверху у гирлянды либо петля, либо металлическое колечко, за которое эту гирлянду удобно прицеплять к карабинчику – застёжке основной лески.
Пример поводка — гирлянды для ловли рипуса: Основная леска поводка – обычная хорошая монофильная леска, диаметром 0,16 мм. К этой леске привязываются короткие отводные поводки длиной 4 cм из флюрокарбоновой жёсткой лески, того же диаметра, с крючками OWNER 50434, размерами 8, 9, или 10 номера. Лучше всего подходят крючки 8 номера. Отводные поводки вяжутся на расстоянии 60 см друг от друга. Кто то вяжет через метр, а кто – то, через метр двадцать. Но, всё же, по состоянию на декабрь 2015 года, я считаю, что вязать отводные поводки лучше не более, чем через 60 см. друг от друга. Внизу гирлянды я нанизываю силиконовые стопоры, а между ними располагаю грузик оливку, массой 2, 56 грамм. Силиконовыми стопорами я поднимаю грузик на 20 см, и к освободившемуся концу гирлянды я просто привязываю ещё один крючок. Именно этим крючком, своеобразным концевым поводком, гирлянда и заканчивается. К началу поводка – гирлянды я привязываю мелаллическое бесшовное кольцо OWNER 4 номера. За это кольцо я цепляю гирлянду карабином – застёжкой основной лески удочки.
Фотокамера
Для того, чтобы запечатлеть яркие события интересной рыбалки, я всегда с собой беру фотокамеру.
Нож
Друзья, на многих моих фотографиях, вы видите, что среди снастей лежат разные ножи. Это не случайно. Дело в том, что нож на природе, это ваш самый лучший друг и помощник. Недаром сформировалась известная туристическая памятка, которую путешественники и туристы всегда проговаривают про себя, когда собирают вещи в поход. Они говорят: «Кэ — Лэ — Мэ — Нэ». Аббревиатура КЛМН — своеобразная памятка. Это начальные буквы необходимых в походе вещей. Она нужна, чтобы положить с собой в рюкзак: кружку, ложку, миску и нож. Так и я, собираясь на рыбалку, всегда помню про КЛМН, чего и вам советую.
Прикормка
Меня, как и многих других рыбаков, любителей ловли рипуса, совершенно не останавливал факт приготовления прикормки для рипуса по старому рецепту. Я постоянно покупал живого мормыша и перемалывал его дома на мясорубке. Затем копал песок с берега озера Увильды, привозил его домой и дома, перед каждой рыбалкой, перемешивал этот песок с молотым мормышем. Меня никогда не останавливали побочные эффекты этого процесса: неприятный запах и антисанитария, постоянное недовольство и справедливые замечания домашних. Сейчас не хочу даже вспоминать эти «ароматы счастья». Друзья, теперь, когда найдена новая прикормка для ловли рипуса , я радуюсь каждой рыбалке, и вспоминаю старый рецепт приготовления рипусовой прикормки, как атавизм, как странный сон!
Дорогие друзья. Мы с вами только начали говорить о снастях для ловли рипуса на озере Увильды. Впереди нас ждёт разговор о выборе места ловли, о насадках, о видах проводки и ещё о многом другом, нужном и полезном при ловле рипуса на Увильдах.
Источник
Поймать рипуса. Пять несекретных секретов для начинающего рыбака на озере Увильды
Хотя какие могут быть секреты о ловле рипуса на озере Увильды, когда об этом писано-переписано и на всех рыбачьих форумах обсуждено?
К тому же как рипусу сохранить свои тайны, учитывая техническую оснащенность современного рыбака? Эхолоты есть, навигаторы есть, подледное освещение любой мощности — пожалуйста! Это раньше по старинке, все больше наугад рыбачили в стационарных домиках с лампочками Ильича. Поставил фанерный чум по первому льду, засыпало озеро снегом — и не переехать тебе, не перейти.
Хотя в те времена и рыбачков было количество ограниченное, да и самой рыбки больше в разы, поэтому особенно рыскать по озеру не было причин. Нынче картина другая: рыбаков пруд пруди.
Сегодня озеро выдает исключительно каждому рыбачку по способностям, отсюда, чтобы что‑то ловить, нужно придерживаться нескольких общеизвестных правил, и наиглавнейшее из них гласит: «Как присел, так и рыбки поел!» Это означает, что самое важное в рипусовой ловле — это точка, то есть то место, где будет проходить рыбалка, и, чтобы не оказаться, как говорится, на «унитазе», нужно хотя бы приблизительно знать общую картографию водоема (глубины, банки, приямки, каменные гряды). Все это нарабатывается опытом, из года в год, на бесчисленных рыбалках с помощью эхолота и хранится в навигаторе, пока не наступит час Х.
Вторым непременным условием успешной ловли является грамотный подледный свет, который служит привлечением самой рыбы. Под водою свет горит — рипус под палаткой бдит! И наоборот, под водою гаснет свет — спать ложись, здесь рыбы нет! Поэтому лампы и аккумулятор всегда должны быть в рабочем состоянии, так сказать живее живых!
Некоторые рыболовы считают, что якобы свет привлекает планктон и уже именно этот корм приманивает рыбу. Все может быть, все мнения имеют право на жизнь. Только помнится раньше, когда под лед опускали автомобильные лампочки, от которых в воде было светло как днем, было хорошо видно, что рыба собиралась возле лампы без всякого планктона. Да и как могут микроорганизмы, скапливаясь, мгновенно добраться на свет до ваших лунок? Однако свет включили — на эхе рыба сразу появилась, выключили — и никого нет! Освещение должно быть в меру мощным и теплым, так как на холодный свет (синий, белый) рипус реагирует слабо (проверено, и не раз). Какой мощности и сколько лампочек нужно рыболову, как правило, решает он сам. Тонкость в том, что при этом надо учитывать две вещи — сезонность и количество рыболовов, которые вольно или невольно бросили якорь недалече от вас.
Если по первому льду (декабрь — середина января) рипус активен, под лунку на глубину 1-5 метров достаточно опустить освещение в 7-10 ватт. В глухозимье света нужно поболее, и желательно лампы выносить на несколько метров в стороны за палатку, тем самым увеличивая освещенный круг. Особенно это касается второй половины сезона (февраль-март), когда рыбу в процессе гона окончательно разбивают на небольшие стаи, рипус перестает быть подвижным и уловы сокращаются в разы. Что касается рыбалки в выходные дни и «добрых» соседей, которые, несмотря на просьбы соблюдать дистанцию, отсверливаются у ваших бахил, то как раз для этого и должно быть в запаске несколько лапочек к обычному стандарту (две лампочки по 5-7 ватт). Таким образом, вынужденно усиливая световой поток, образно говоря, вы перетягиваете одеяло на себя. По выходным дням (много народа) лучше сидеть дома, и если уж приспичило, можно дополнительно использовать лампочку, опущенную под лед на 5-7 метров (за палаткой) и направленную не вниз, а вверх, что в свою очередь создает свечение льда, отражение которого под водой видно за полверсты.
Третье правило гласит: тот, кто первым сидит по течению, тот и будет рыбку ловить! То бишь толкушка (молотый вареный мормыш) с песком падает сверху, ее относит течением, рыба идет по прикорму и упирается в вашу снасть. Снасть вашего товарища, сидящего позади, рыбу интересовать будет гораздо меньше. Исходя из этого, вдвоем (две палатки) нужно садиться рядом перпендикулярно течению. Для успешной рыбалки по определению не должно быть рядом третьего рыболова.
Четвертое — это снасти и оснастка. При рыбалке на рипуса существует две основные техники лова: это ловля в проводку и «балда». И поскольку оба способа имеют свои достоинства, останавливаться только на одном из них нельзя.
«Балда» (подброс и мелкое встряхивание оснасткой) наиболее эффективна, когда рыба активная и жадно хватает практически все приманки, начиная от бисера и пенопласта и заканчивая мормышем и мотылем. Особенность такой оснастки в том, что здесь используется более весомое грузило (3-4 грамма) или же легкий 2-граммовый грузик с подвеской якоря в 6-8 граммов. Это позволяет быстро доставлять оснастку на рабочую глубину. Быстрее опустили — быстрее поймали, за ночь существенная экономия времени. Кстати, в этом и есть часть секрета уловов более ста голов.
В свою очередь метод в проводку особенно незаменим в глухозимье, когда рыба малоактивна, постоянно привередничает, тычется и не хочет брать. Как правило, насадка в проводку — это тот же вареный опарыш или мелкий вареный мормыш, из которого и состоит основной прикорм. Плавно опуская и покачивая оснастку, насадкой на крючках создаете видимость падающей прикормки. Именно такой способ ловли в самый слабый клев выручал нас не раз. Важно, чтобы при любом способе ловли вся снасть, от удильника до грузила, была грамотно сбалансирована. Только тогда можно рассчитывать на хороший улов.
Погода на удачу
Пятое — это прикормка, благодаря которой рыба удерживается на одном месте, а именно перемолотый вареный мормыш (толкушка) и перемешанный, желательно с озерным песком. Озерный песок крупнее, «ребристей», при падении лучше блестит и играет, что быстрее улавливается боковой линией рыб. Для постоянного столбления прикормкой разовая рыбалка предусматривает 500-1000 граммов «толкушки» плюс 3-4 килограмма песка. Некоторые рыболовы используют падающие по леске кормушки (шприцы), но, как показывает опыт (уловы в сравнении), особой разницы нет. Более весомая суть в первых четырех пунктах.
Ну и последнее, что нужно учитывать, — это отсутствие полнолуния и погода, которая должна быть устойчивой, без резких скачков атмосферного давления и температур. А все остальное называется удача или как бог даст!
«Балда». Легкий длинный удильник, проводочная катушка, средней жесткости сторожок (толстый ниппель, лавсан), основная «веревка» — леска 0,22-0,25, гирлянда (крючки ikura 50434/0.39/9, пасынки 0,14 мм/длина 5-6 см, леска гирлянды 0,12 мм, грузило 3,5-4 г). Если основную леску поставить 0,3 мм при 3 г груза оснастка не будет работать как положено (сопротивление воды). И наоборот, если поставить леску 0,18 мм при огрузке 4-5 г, гирлянда при подбросах будет срабатывать слишком резко, что тоже не есть гут. При использовании сплошной гирлянды — вся леска 0,16 мм, якорь 6 г, рабочий груз 2 г, 16-20 крючков (гирлянда Led manna) —плюс в том, что при таком большом количестве крючков перекрываются все рыбные горизонты и в поиске оной не надо постоянно работать катушкой. Но с другой стороны, запутаться с такой массой крючков проще простого, а время на увильдинской рыбалке либо главный союзник рыболова, либо его враг!
Проводка. Как правило, для ловли в проводку выбирается более короткий и легкий удильник, чтобы не уставала рука. Оснащается он примерно так же, как и «балда», за исключением более мягкого сторожка, или, так сказать, «стукалки», так как груз при этом используется не более 3 г. При этом поводки-пасынки следует делать из 0,12 лески и не более 3 см, потому как при встряхивании или покачивании удильником короткие поводки гораздо чувствительнее, нежели длинные, и более точно передают игру.
Источник