Салат айсберг под зиму

Содержание
  1. 7sotok.by
  2. Как выращивать салат айсберг в домашних условиях
  3. Правильное выращивание салата Айсберг на даче
  4. Описание и происхождение салата Айсберг
  5. Рекомендации перед посевом на даче
  6. Агротехника посадки и выращивания семенами
  7. Посев семян в открытый грунт
  8. Высевание рассады
  9. Пересадка рассады в открытый грунт
  10. Высев под зиму
  11. Причины отсутствия завязей кочанов
  12. Срезка и хранение
  13. Как вырастить салат на подоконнике: «Айсберг» и другие сорта салата
  14. Выращивание зелени в домашних условиях
  15. Когда можно сажать салат на подоконнике?
  16. Как посеять салат
  17. Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?
  18. Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике
  19. Особенности культуры
  20. Салат Айсберг на даче
  21. Выбор места
  22. Посев семян
  23. Посев под зиму
  24. Уход за салатом Айсберг
  25. Болезни и насекомые
  26. Сбор урожая
  27. Особенности посева в теплицу
  28. Кочанный салат Айсберг: секреты крепкой рассады
  29. Когда и где сажать салат Айсберг
  30. Выращиваем рассаду кочанного салата Айсберг

7sotok.by

Содержание статьи:

Описание.

Салат Айсберг – раннеспелая овощная культура, полученная в начале ХХ века американскими селекционерами. Внешне напоминает белокочанную капусту. Окрас – светло-зеленый, края листьев обрамлены резной каймой и собраны в розетку, образующую кочан высотой 20-25 см и весом до 1 кг. Период созревания составляет от 50 до 90 дней.

Сочные и хрустящие листья схожи по вкусу с пекинской капустой. Используется как витаминная зелень для салатов, для приготовления холодных закусок и украшения готовых блюд. Длительно сохраняет свежесть после срезки.

Посадка в саду.

Выбор места посадки:

При выборе места для посадки следует учитывать, что культура не переносит:

-сильные ветра и сквозняки;

-бедную питательными веществами почву;

Поэтому участок должен быть:

-солнечный или в полутени;

-с рыхлой, плодородной и умеренно влажной почвой;

-с нейтральным или слабо кислым грунтом.

Подготовка грунта:

Готовить грунт для посадки Айсберга следует начинать уже с осени – заблаговременно. Важно тщательно очистить будущую грядку от сорняков и других растений. Необходимо дважды перекопать землю на выбранном участке на глубину 40 см и внести в нее перегной или комплексное удобрение. Затем разровнять грунт и оставить его до весны под нетканым укрывным материалом.

Весной укрывной материал следует убрать и снова перекопать участок. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо приготовить керамзитовый дренажный слой. Вместо керамзита можно использовать битый кирпич.

Если имеется закисление грунта, нужно внести в него известь. Глинистую почву следует смешать с речным песком. Никакие подкормки весной в почву вносить не нужно. Завершить этап весенней подготовки участка следует, утрамбовав землю.

Севооборот:

Немалое значение имеет севооборот. Нельзя сеять салат на одном и том же участке 2 года подряд. Должен быть перерыв 2-3 года.

Подготовка семян:

Во время подготовки семена проходят следующие этапы:

Первый этап – сортировка. Необходимо пересмотреть все семена и отобрать только самые лучшие. Семена, на которых имеются повреждения или признаки поражения болезнью или вредителями, уничтожаются.

Второй этап – замачивание. Дело в том, что в составе семени содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. При замачивании они вымываются, и семечко благополучно дает рост. Замачивать семена салата необходимо в теплой чистой воде (18-22°С) в течение 10 дней.

Третий этап – проращивание. После замачивания семена выкладываются на влажную ткань, размещенную на контейнере с опилками. Сверху прикрываются еще одним отрезом влажной ветоши. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала. Когда семена дадут всходы высотой до 2 мм, можно пересаживать в грунт. Третий этап не обязателен, но желателен для получения хорошего урожая.

Посадка семенами:

Салат удобнее сеять семенами сразу в открытый грунт. Во-первых, это экономит время и деньги. Во-вторых, путем такой посадки семена быстрее дадут всходы. В-третьих, это самый простой способ, который осилит даже начинающий садовод-огородник.

Сеять можно весной и осенью, а также под зиму. Лучшее время для посева – весна. Необходимо дождаться, когда в регионе установится теплая погода – пройдут резкие перепады температур и угроза заморозков.

Перед посадкой нарезаются ряды. Если салат выращивается на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см. Если стоит цель вырастить кочан, то эта цифра увеличивается в 2 раза – 40 см. Глубина и ширина бороздок – 1,5-2 см. Не стоит сеять Айсберг слишком густо.

После посева, бороздки необходимо покрыть грунтом, разровнять и увлажнить.

Посадка рассадой:

Для посадки на рассаду понадобятся торфяные стаканчики или таблетки. Посаженные в них семена необходимо убрать на 2-е суток в помещение с температурой 16-18°С. Затем температуру можно повышать до 25°С. Важно закаливать рассаду, периодически вынося ее в более прохладное место.

Спустя две недели после посадки, ростки должны достигнуть около 10 см в высоту и иметь до 5 настоящих листочков. В этот период рассаду можно высаживать в грунт.

Посадка под зиму:

Во время осенней подготовки почвы нужно внести на 1 квадратный метр:

-компост – 1 ведро;

-древесная зола – 1 кг;

-нитрофоска – 3 ст .л.;

-мочевина – 3 ч. л.

Затем посеять семена, но в два раза больше, чем при весенней посадке.

Уход.

Укрытие:

Салат Айсберг – теплолюбивое растение. При температуре ниже 10°С он уже замедляет рост. Поэтому, если по ночам еще прохладно, то лучше укрыть его агроволокном, а сверху перфорированной пленкой. Полив осуществлять поверх агроволокна. Снять укрывной материал можно тогда, когда дневная температура будет постоянно держаться на отметках не ниже 20°С.

Айсберг любит воду, но в умеренных количествах. При недостатке воды начинают страдать вкусовые качества овоща, а переувлажненная почва может привести к гибели растений. Поэтому так важно отрегулировать полив.

При температуре свыше 25 градусов требуется ежедневное увлажнение почвы. Ниже 25°С – полив через день. В дождливую погоду частоту полива сокращают, а в чрезмерно засушливое время – увеличивают до 2 раз в день. Обязательное условие – полив в утренние или вечерние часы, чтобы зелень не сгорела на солнце.

Частый регулярный полив необходим до момента образования кочанов. Перед сбором урожая полив прекращают на 3-5 дней, чтобы салат не загнил.

Подкормка:

Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится в два этапа:

-во время посадки.

-в период образования кочана.

Почва удобряется осенью путем внесения органики. Следует помнить, что салат – это овощ, листья которого способны накапливать в себе нитраты, поэтому нитратные удобрения применять при его выращивании не рекомендуется.

Рыхление и прополка:

Для хорошего урожая очень важен доступ воздуха корням растений, поэтому почву нужно своевременно рыхлить. Одновременно с рыхлением проводится прополка сорняков.

Рыхление можно начинать спустя месяц после посадки. Чем чаще – тем лучше для растений. Особенно они нуждаются в рыхлении после полива и дождей.

Прореживание:

Если салат посажен достаточно густо, его следует своевременно проредить, ведь густая посадка не позволить набрать кочанам нужную силу. Лучше всего это сделать в самом начале роста, спустя неделю после появления всходов.

Сбор и Хранение.

Урожай Айсберга собирается спустя 2-3 месяца после посадки. В это время диаметр кочанов должен составлять до 10 см. Срезку лучше производить по утрам. Выбирать нужно кочаны средней плотности, так как рыхлые уступают в сроках хранения, а слишком плотные – по вкусовым качествам.

Кочан убирается путем срезки под корень. Срезанные кочаны следует обернуть чистой влажной тканью, разложить по пакетам и поместить в холодильник.

Урожай всегда хранится в прохладном помещении, а еще лучше – в холодильнике, так дольше сохраняются его вкусовые качества. При оптимальной температуре 0…+1°С салат Айсберг можно хранить в течение недели без потери качества.

Болезни и Вредители.

Салат Айсберг может быть подвержен следующим заболеваниям и вредителям:

Вершинная гниль возникает на фоне недостатка кальция. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать кальциевую селитру. Готовится раствор 150 г селитры на 12 л воды. Опрыскивать салат 1 раз в неделю.

Одолеть улиток и слизней можно, разложив на грядках гранулы специального препарата от этих вредителей.

Посыпание и полив древесной золой поможет справиться с крестоцветной блошкой. Повторить процедуру дважды с интервалом 3-4 дня.

Сорта.

«Энсембл».

Раннеспелый – созревает через 40 дней после посадки;
Идеально подходит для круглогодичного выращивания;
Лист крупный, хорошо снимается;
Вес – не более 500 г;
Хрупкий – средняя транспортабельность.

«Фиорет».

Раннеспелый – срок созревания 60 дней;
Высокоурожайный;
Большие, толстые, сочные листья;
Вес кочана до 400г;
Отличается высокой лежкостью и отличной транспортабельностью.

«Глобист».

Один из самых популярных сортов;
Сочные, крупные листья;
Вес кочана до 600г;
Идеален для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

«Оптимист».

Позднеспелый;
Высокоурожайный;
Вес кочана – 500 г;
Отличается высокой лежкостью.

Источник

Как выращивать салат айсберг в домашних условиях

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат на подоконнике: «Айсберг» и другие сорта салата

Выращивание зелени в домашних условиях

Пока огородники сеют первую рассаду, чтобы через 2-3 месяца высадить ее на грядки, обладатели утепленных балконов и лоджий, а также просторных подоконников раздумывают, можно ли выращивать зелень дома — и какую. Специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Выращивание салата в домашних условиях украсит не только ваш балкон, но и обеденный стол. Как вырастить «Айсберг» и другие сорта салата?

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите «сердце» растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн». Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая. От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах. Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кочанный салат Айсберг: секреты крепкой рассады

Кочанный салат Айсберг мы встречаем на полках продовольственных магазинов почти круглый год — его сочные, хрустящие кочаны пользуются неизменно высоким спросом. Гофрированные полупрозрачные листочки Айсберга станут прекрасным дополнением к вашему любимому овощному или мясному блюду, делая его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Содержание статьи:

Когда и где сажать салат Айсберг

Наверняка вы согласитесь, что самый вкусный и полезный кочанный салат Айсберг — это сорванный со своей грядки. Тем более что его выращивание не требует от огородника больших навыков и опыта.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление салатной зелени к вашему столу, семена высевают в несколько сроков. Мой опыт показывает, что начиная с 15-20 апреля в средней полосе можно сделать до трёх посевов салатных культур с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удавалось сеять салат два раз в открытом грунте и два раза в теплице. Так что свежая зелень салата присутствует в рационе моей семьи вплоть до второй половины октября.

Если вы планируете высевать салат в самые ранние сроки, то подбирайте высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с большим содержанием гумуса.

Эта культура не выносит кислого грунта и лучше всего развивается при кислотности почвы в 6-7 единиц. Если у вас нет возможности систематически поливать растения, то я не советую выбирать супесчаные, легкие земли для возделывания этой культуры.

Кочанный салат Айсберг плохо реагирует на высокие ночные температуры (выше +18 градусов), что выражается в замедлении формирования кочана. Скверно растёт Айсберг и в случае, если днём температура переваливает за отметку в +30 градусов.

Поэтому-то эту культуру лучше выращивать рассадным способом, чтобы до наступления летней жары успеть собрать основной урожай.

Выращиваем рассаду кочанного салата Айсберг

На рассаду кочанный салат сеют в посевные ящики (технология с пикировкой) либо сразу в торфяные таблетки диаметром 4-5 сантиметров (технология без пикировки).

Растения, не подвергавшиеся пикировки, лучше переносят переезд на постоянное место жительство и быстрее восстанавливаются после пересадки. В каждую торфяную таблетку помещают по 2-3 семечка не заглубляя. Затем их накрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в место с температурой +20-22 градусов. В таких условиях семена прорастают уже на 4-5 сутки.

После появления всходов температуру в помещении снижают до +16-17 градусов, а в дальнейшем её поддерживают в диапазоне от +15 до +25 градусов. Хотелось бы отметить, что уход за кочанным салатом Айсберг в рассадный период мало чем отличается от ухода за рассадой обычного салата.

Возраст высаживаемой рассады напрямую зависит от сроков посадки и от используемой посадочной техники.

Для суперранних сроков высадки на открытую грядку лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель. Относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечит им лучшую приживаемость. При высадке в мае и позже используйте 4-5-недельную рассаду.

Готовое к высадке растение салата должно иметь в высоту 8-10 сантиметров, минимум 4-5 настоящих листьев. Такие габариты соответствуют возрасту в примерно 3-5 недель.

14-18-дневные растения салата обязательно подвергают такой процедуре, как закаливание. Растения закаливают за неделю до высадки в открытый грунт, так что в конце этого срока они легко переносят суточные колебания температур и агрессивное воздействие внешней среды (ветер, солнце).

Рассаду кочанного салата Айсберг выращивают и в теплице, где ранней весной гораздо проще создать нужный для этой культуры световой и температурный режим. Тепличные растения получаются более здоровыми, крепкими и закалёнными и лучше переносят пересадку в открытый грунт.

Как ухаживать за высаженной рассадой салата в дальнейшем, узнайте в статье — «Выращивание кочанного салата Айсберг».

Семена Айсберга я обычно приобретаю здесь . Если заказывать семенной материал сразу на весь сезон, то стоимость доставки вполне окупается удобством и широтой ассортимента.

Источник

Читайте также:  Сегодня слезы растают как снег раскрасится ночь
Оцените статью