Салат не зиму огород

Салат на зиму «Огород».


Здравствуйте! Еще не устали делать заготовки на зиму? Тогда у меня для Вас еще один простой и вкусный рецептсалат «Огород». В одной баночке все вкусы и краски лета!
Название говорит само за себя — все овощи в гости к нам! Объединенные одним маринадом, они все-таки сохраняют индивидуальность, и радуют своим неповторимым вкусом.
Так что, рекомендую!

Домашний рецепт на зиму. Салат «Огород»

Лично для меня этот рецепт, как находка. Уверена, что и Вам пригодится и обязательно понравится. Вы только подумайте – одной баночкой исполнить пожелания всех членов семьи! Кому огурца хочется, кому помидора – все сыты и довольны!
И еще один несомненный плюс рецепта – особых требований к составу овощей нет. Вот что есть на огороде, то и закладывайте в банку. Ну, или на рынке покупайте те овощи, которые Вы любите.
Благодаря насыщенному маринаду, все овощи получаются замечательными. Но если говорить о предпочтениях, то больше всего мне здесь нравится капуста. Вот какая – то особенная она получается – хрустящая и очень вкусная.
Удобно закатывать такой салат в 3-х или 2-х литровых банках. Но их обязательно нужно стерилизовать.
Помидоры, огурцы, лук, морковь (если небольшая) – закладываются в целом виде. Кабачки – кружочками, капуста – небольшими кусочками. Сладкий перец разрезается на 2 части.
Технология такая: подготовленные овощи закладываются в банки, добавляется аспирин. Все заливается горячим маринадом, закатывается. Словом, все просто и достаточно быстро.

Читайте также:  Черника протертая сахаром зиму

Примерный состав овощей для 3-х л. банки


Капуста — гр. 200 — 300
Помидоры – среднего размера шт. 3-4
• Огурцы – шт. 3
• Лук – 1-2 шт.
• Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – среднего размера 1-2 шт.
Кабачок – несколько кружочков
Горький перец – 0,5-1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Аспирин – 2 таблетки.

Ингредиенты для маринада

Вода – 10 л.
Уксус – 500 мл.
Сахар — 3 ст. (ст. 200 мл.)
Соль – 1,25 ст. (ст. 200 мл.)
Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу

Количество ингредиентов пусть Вас не пугает. Вы всегда можете рассчитать пропорции на имеющееся количество овощей. На одну 3-х литровую банку потребуется приблизительно 1,5 л. маринада.

Пошаговый процесс консервирования

1. Простерилизовать банки.
2. Подготовить овощи. Вымыть, дать обсохнуть.
3. Кабачок и капусту порезать на кусочки, которые легко пройдут в банку.
4. Сладкий перец разделить на 2 половинки, очистить от семян.
5. Уложить овощи в банки. Я делаю это так: на дно чеснок и горький перец. Затем капусту, кабачки, морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры. В принципе, особых требований в укладке нет, просто твердые овощи должны быть внизу, а тендитные помидоры вверху. Во всяком случае, я так решила для себя.
6. Добавить в каждую банку по 2 таблетки аспирина.
7. В большой кастрюле смешать ингредиенты для маринада. Дать вскипеть и прокипятить 15 мин.
8. Залить банки горячим маринадом, закатать железными крышками.
9. Закутать в тепло до остывания.

Закупорка стоит хорошо. Так что Вы гарантированно порадуетесь вкусным и ярким салатом зимой. Приятных Вам хлопот! А из серии салатов на зиму «Ассорти» у меня есть еще один замечательный рецептик. Будет желание, посмотрите и его. Тоже очень вкусно и интересно.

Читайте также:  Заправка для первых блюд заморозка

Источник

Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти

Салат «Огород», заготовленный на зиму – это возможность попробовать все и сразу. Открыв зимой, вы найдете в одной банке все, что вырастили непомерным трудом и бережно сохранили. И получите удовольствие, поскольку это очень приятно, когда каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Для приготовления ассорти используются любые овощи с вашего огорода, без исключений, главное, чтобы они одновременно созрели.

Кладите в банки все, попадется на глаза – белокочанную или цветную капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, морковку. Пойдет острый и сладкий перец, сельдерей, яблоки, чеснок. Приветствуется обилие зелени и приправ. Помимо традиционного перца горошинами и листика лаврушки, добавляйте тмин, гвоздику, базилик, бадьян, душицу, горчицу. Закуска с общим названием «Огород» объединит различные вкусы и потребности, вкусно угостит и накормит. Выбирайте рецепты, и не забывайте, что в данном случае все в ваших руках – на основе базовых рецептов вы смело можете сочинять свои, личные.

Салат огород на зиму без стерилизации

Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.

Возьмите на каждую 2 литровую банку:

  • Огурцы, белокочанная капуста, помидоры, кабачок, болгарский перец, цветная капуста, острый чили, лук, чеснок – произвольное количество.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Черный и душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Маринад на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.

Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.

Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.

Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.

Поделите крупными кольцами морковку.

Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.

Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.

Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.

Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.

Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.

Вскипятите настой, засыпьте необходимое количество специй, положите гвоздику, лаврушку, оба вида перца горошком. Варите маринад, пока кристаллы не растворятся полностью.

В последнюю очередь влейте уксус.

Разлейте маринад по банкам. Герметично закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если банки для этого приспособлены.

Переверните, остудите, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. Впрочем, консервация не мутнеет и не взрывается на балконе или в кладовке.

Ассорти «Огород в банке» на зиму

Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.

Берем на литровую банку:

  • Кабачок, небольшой.
  • Патиссон, средний.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – парочка.
  • Цветная капуста – 4 соцветия.
  • Сладкий перец, небольшой – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Черный перец – 4-5 горошин.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки (допустимо больше).
  • Соль, сахар, столовый уксус – по 1 большой ложке на литр маринада.
  1. Нарежьте крупными кольцами кабачок и морковку. Остальные овощи измельчите произвольно, главное, чтобы они свободно входили в банку.
  2. Положите в банку перец горошком, горчичные семена.
  3. Компактно наполните банки овощами, чтобы не осталось пустот.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева около 7-10 минут.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, дождитесь закипания. Заправьте солью с сахарным песком. Когда крупинка распустятся, влейте уксусную кислоту.
  6. Распределите маринад по банкам, сразу укупорьте любым способом. Переверните заготовки, тепло укутайте, оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. Храните в холоде.

Как заготовить «Огород»-ассорти (видео)

Салат «Огород» на зиму с цветной капустой

Еще один удачный вариант консервации зимнего салата. В составе рецепта указан сельдерей. Не отказывайтесь, даже если не любите его, в содружестве с овощами он придает свою оригинальную пикантность вкусу.

Необходимо на 3 литровую ёмкость:

    • Цветная капуста – 500-700 гр.
    • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Сельдерей, зелень – 200 гр.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Лаврушка – 4 листика.

На литр маринада:

  • Уксус 9% – 3 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  1. Ополосните кочан капусты, промокните. Аккуратно отрежьте соцветия. Очистите перец от семян, нарежьте лепестками среднего размера.
  2. Нашинкуйте морковку кружочками, поделите дольки чеснока на половинки.
  3. Зелень сельдерея и петрушки порубите в мелкую крошку.
  4. Заполнение тары начните с лаврушки и чеснока. Затем уложите все подготовленные овощи, пересыпая их рубленой зеленью.
  5. Разлейте по ёмкостям кипяток, дайте овощам настояться 15-20 минут, затем верните жидкость в кастрюлю.
  6. Сварите маринад из указанного количества воды и специй.
  7. Разлейте по банкам, закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
  8. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Спустя сутки проверьте, не подтекают ли крышки, при необходимости исправьте проблему. Храните в холодном помещении.

Салат «Огород» на зиму с помидорами – очень вкусный рецепт

Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.

Потребуется на 3 литровый баллон:

  • Томаты – 6-8 шт.
  • Огурцы – 8-10 шт.
  • Сладкий перец – 4-5 шт.
  • Лук – 3-4 головки.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
  • Горошины перца, приправы для маринования овощей, лавровый лист.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Подготовьте овощи и зелень – ополосните, промокните.
  2. Нарежьте помидоры дольками (крупный плод делите на 4-6 частей).
  3. Настрогайте огурцы колечками 1-1,5 см. толщиной. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, репчатый лук – колечками. Крупные зубчики чеснока разделите напополам.
  4. Покрошите укроп и петрушку.
  5. Уложите овощи и зелень слоями, в произвольной композиции.
  6. Сделайте первую заливку крутым кипятком без добавления специй. Спустя 20 минут вылейте настой.
  7. Закипятите необходимое количество воды, растворите в ней сахар, соль. Добавьте лавровый листик, перец горошком, приправы для консервирования. Немного поварите, чтобы маринад пропитался ароматом (достаточно 5 минут).
  8. Влейте масло, уксус, размешайте, выключите конфорку. Распределите заливку по ёмкостям, закатайте, укутайте, подержите под одеялом примерно сутки. Готовую консервацию перенесите на длительное хранение в холодный погреб.

Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами

Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.

  • Белокочанная капуста – 2,5 кг.
  • Лук, морковка, болгарский перец, томаты – по 0,5 кг.
  • Сахар – 100-150 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Укроп, петрушка, зелень – 300 гр.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.

По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.

  1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Морковку крупно потрите или настрогайте соломкой на корейской терке. Покрошите лук полукольцами, сладкий перец порежьте лепестками, соразмерно остальным овощам. Помидоры нарежьте дольками, измельчите укроп и петрушку.
  2. Соедините овощи в глубокой посудине, заправьте маслом, уксусом, приправами и специями, указанными в рецепте. Тщательно перемешайте.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 2 суток, время от времени хорошенько перемешивая содержимое.
  4. Разложите в стерильные баночки. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых ёмкостей – четверть часа. Хранить можно в любом помещении.

Салат «Урожайный огород» из огурцов

Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.

  • Белокочанная капуста, огурцы – по 0,5 кг.
  • Редиска, морковка, сладкий перец, репчатый лук – по 0,3 кг.
  • Зеленый лук – 200 гр.
  • Душистые горошины – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.

  1. Помойте и почистите овощи. Измельчите любым способом, как на салат.
  2. Сложите в объемную посудину, заправьте специями, старательно размешайте.
  3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а то и более, настаиваться. Затем распределите по стеклянной таре, простерилизуйте. Время пастеризации для литровых банок – не менее 10 минут.
  4. Укупорьте, охладите, перевернув на крышки. Оставьте до полного остывания.

Вкусный салат «Вдоль по огороду» на зиму

Замечательный салатик без стерилизации. Помимо традиционных овощей здесь присутствует патиссон. Помните, мы мариновали их со вкусом грибов. Если не знаете рецепта, заходите – будет вкусно.

  • Огурец – 7-8 шт.
  • Мелкие помидоры – 10-12 шт.
  • Патиссоны – 8-10 шт.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 4-6 шт.
  • Черный перец – большая ложка.
  • Гвоздика – маленькая ложка.
  • Листья хрена, смородины – по 4 шт.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус9% — 3 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  1. Тщательно помойте овощи, просушите.
  2. Крупные огурцы поделите на половинки, разрезав поперек.
  3. Крупными полосками нарежьте очищенные от семян перцы.
  4. Нарежьте цветную капусту сегментами. Крупные патиссоны поделите на части, мелкие закладывайте целиком. Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.
  5. Бросьте на дно банок листья смородины и хрена, веточки базилика, горошины перца с чесноком, гвоздику, лаврушку.
  6. Наполните ёмкости овощами.
  7. Для прогревания овощей сделайте первую заливку чистым крутым кипятком. При желании процедуру можно повторить, оставив согреваться на четверть часа.
  8. После слейте и сварите маринад из воды с солью, сахаром и уксусом.
  9. Залейте маринад в банки, герметично укупорьте баллоны. Остудите в перевернутом виде и спрячьте в прохладное помещение храниться на зиму.

Маринованное ассорти «Огород» из овощей

Главное, знать пропорции маринада, а остальное кладите в салат на свое усмотрение. Овощи, собранные с вашего огорода и предложенные в рецепте, лишь пример.

  • Морковка, цветная капуста, болгарский и острый перец, редька, кабачок, репка, огурцы, томаты, патиссоны, чеснок, лук.
  • Петрушка, сельдерей, укроп.

На 1 литр маринада:

  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые и черные горошины – по 6 шт.
  1. Нарежьте репу, редьку, морковь соломкой или кружочками. Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут.
  2. Остальные овощи нарежьте на ваше усмотрение, но не слишком крупно.
  3. Уложите слоями в банки.
  4. Сварите маринад из перечисленных в рецепте специй (в предыдущих рецептах все подробно рассказано).
  5. Разлейте заливку. Пастеризуйте заготовки на водяной бане. Время обработки для литровых банок – 10 минут, для трехлитровых – полчаса.

Видео-рецепт: салат-ассорти «Огород»

Не могу остановиться, и предлагаю еще одну вариацию ассорти. Правильно говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с простым названием «Огород».

Источник

Оцените статью