- Салат из огурцов без стерилизации на зиму — 10 самых вкусных рецептов
- Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму
- Салат из огурцов по-корейски без стерилизации
- Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»
- Салат «Донской» без стерилизации на зиму
- Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
- Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации
- Острый салат из огурцов с чесноком и луком
- Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей
- Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации
Салат из огурцов без стерилизации на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Легкая Оксана Старовойтова
Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.
Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму
Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.
- Огурец 2 кг
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Сахар-песок ½ стакана
- Соль 2 ст.л.
- Уксус ½ стакана
- Масло растительное 50 мл.
- Перец чёрный молотый 1 ст.л.
Салат из огурцов по-корейски без стерилизации
Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 300 г.
- Перец красный острый – ½ ч. л.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 5 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.
- Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.
- Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.
- Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.
- В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.
Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Перец горький свежий – 1 стручок.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.
- Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.
- Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.
- Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.
- Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.
- Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.
- Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»
Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Лук – 200 г.
- Укроп – 100 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 15 г.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
- В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.
- Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.
- Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.
- Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.
- Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.
- Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.
- После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.
Салат «Донской» без стерилизации на зиму
В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,6 кг.
- Помидоры – 0,6 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Перец болгарский – 0,4 кг.
- Лук – 200 г.
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 6 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.
- Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.
- Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.
- Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.
- Кольцами или полукольцами порезать луковицы. Постарайтесь сделать их тонкими, применяя острый нож.
- Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.
- Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
- С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.
- Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.
- Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.
Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Листья вишни – 3 шт.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.
- Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
- В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
- Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
- Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
- Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
- В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.
Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации
Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.
Ингредиенты:
- Огурцы (переросшие) – 1 кг.
- Перец болгарский – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.
- Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.
- Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.
- Луковицы нарезать тонкими колечками, а потом разделить их на сегменты, чтобы получилась короткая соломка.
- Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень петрушки, перемешать все и оставить для маринования на 1 час.
- После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.
- Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.
Острый салат из огурцов с чесноком и луком
В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Острый красный перец – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.
- Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.
- Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.
- Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.
- Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.
- Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.
- Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей
В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Горчица в зернах – 50 г.
- Перец душистый и черный – по 5 горошин.
- Уксус – 50 мл.
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
- Куркума – 2 г.
Процесс приготовления:
- Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.
- Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.
- За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.
- Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить, выключить и добавить уксус.
- Полученным маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.
- В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.
Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации
В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.
Ингредиенты:
- Капуста, огурцы, помидоры – все по 0,5 кг.
- Лук и морковь – по 200 г.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
Процесс приготовления:
- Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.
- Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.
- Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.
- Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.
- Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.
- Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.
- Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.
- В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.
Источник