- Как заморозить кабачки: ТОП-6 рецептов в морозилке
- Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
- Как заморозить свежие кабачки кубиками
- Приготовление замороженных свежих кабачков кубиками:
- Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
- Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:
- Как заморозить свежие кабачки кольцами
- Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:
- Как заморозить свежие натертые кабачки
- Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:
- Как заморозить жареные кабачки
- Приготовление замороженных жареных кабачков:
- Как заморозить кабачковое пюре
- Приготовление замороженного кабачкового пюре:
- Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.
- 3 способа заморозить кабачки, чтобы весь год можно было готовить с ними запеканки, рагу и другие вкусности
- Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить
- Способы замораживания
- Рецепты блюд из замороженных кабачков
- Запеканка
- Жаренные кабачки с чесночным соусом
Как заморозить кабачки: ТОП-6 рецептов в морозилке
Богатый урожай кабачков, а что с ними делать не знаете? Готовить супы, оладьи и рагу уже надоело? Заготовьте кабачки на зиму и заморозьте их в морозильной камере. Как известно замороженные овощи при правильном хранении сохраняют практически все витамины, полезные свойства и вкусовые качества. Холодной замой, вы их сможете использовать для самых разных блюд. В данной статье подробно узнаем, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами.
Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
- Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
- Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
- Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
- Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
- В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
- Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
- Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
- Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
- Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
- При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.
Как заморозить свежие кабачки кубиками
Кабачки, нарезанные кубиками весьма популярный вариант заготовки, т.к. это один из универсальных способов. Кубики кабачков можно добавлять в супы, овощные рагу, жаркое, пиццу и прочие блюда.
- Калорийность на 100 г — 23 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20 минут
Приготовление замороженных свежих кабачков кубиками:
- Отобранные плоды помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой кончик, где был цветок.
- При необходимости очистите кожуру, если она плотная и жесткая.
- Нарежьте овощи кубиками размером 1-1,5 см и выложите их на чистое бумажное полотенце, чтобы они подсохли, а полотенце впитало лишнюю влагу.
- Подсушенные плоды поделите на разовые порции и сложите в специальные полиэтиленовые пакеты, с которых выпустите воздух.
- Плотно закройте пакеты и отправьте в морозильную камеру замораживаться.
Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
Любые замороженные овощи можно зимой купить в магазине. Но вот вопрос, в котором нельзя быть уверенным «покупаешь качественный продукт или нет?». Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде бланшированных нарезанных кубиков.
Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:
- Как и в предыдущем варианте, кабачки помойте и срежьте плодоножку.
- Нарежьте их кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду (1-2 ч.л. на 1 л воды).
- Проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.
- Быстро охладите овощи. Для этого при помощи шумовки переложите вареные плоды в емкость с холодной водой, где оставьте их на несколько минут, чтобы они быстро остыли.
- Используя шумовку, переложите кабачки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Затем выложите их на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.
- Если кабачки плохо просушены от лишней влаги, в процессе заморозки они слипнутся в единый ком.
- Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, которые отправьте в морозилку для заморозки.
Как заморозить свежие кабачки кольцами
Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.
Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:
- Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
- Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
- Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
- Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
- Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как заморозить свежие натертые кабачки
Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.
Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:
- Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
- Натрите кабачки на крупной терке.
- Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
- Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
- Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
- Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.
Как заморозить жареные кабачки
Замороженные кабачки не столь популярны, но многие пользуются этим способом. Замороженные жареные кабачки необходимо достать из морозилки и, не размораживая подогреть на сковороде или в микроволновой печи. Затем их можно смазать любимым соусом и употреблять.
Приготовление замороженных жареных кабачков:
- Кабачки помойте холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. Хотя способ нарезки может быть разный, в зависимости от того, для какого блюда они заготавливаются.
- Нарезанные плоды солите, по желанию можете обмакнуть в муке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Жареные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишек растительного масла.
- Дощечку или противень застелите полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды легко снимались, и выложите их одним слоем, либо в несколько слоев, перекладывая их пленкой.
- Поместите жареные кабачки в морозилку на несколько часов до полного замерзания.
- Затем извлеките из морозилки, поделите на порции и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
- Отправьте их в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить кабачковое пюре
Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.
Приготовление замороженного кабачкового пюре:
- Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
- В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
- Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
- Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
- Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.
Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.
Источник
3 способа заморозить кабачки, чтобы весь год можно было готовить с ними запеканки, рагу и другие вкусности
Люблю замораживать кабачки на зиму. Они отлично переносят воздействие низких температур, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы круглый год готовить запеканки, рагу, супы и прочее с кабачками, научилась замораживать их тремя способами.
Кабачки для заморозки тщательно выбираю. Длина каждого не должна превышать 20 см, а вес — 350 г. Использую кабачки с гладкой и тонкой кожурой ровного цвета без повреждений и неровностей.
Не советую покупать чрезмерно крупные плоды, они наверняка перезревшие и непригодны в пищу. От покупки стоит отказаться, если кожура слишком толстая или на кабачках есть желтые или коричневые пятна.
Для заморозки первым способом удаляю плодоножки. Кабачки промываю под краном, обсушиваю бумажным или вафельным полотенцем и нарезаю кружками толщиной 0,5–0,8 см.
Складываю кружки в пластиковую миску и посыпаю солью. На каждые 3 кабачка использую 0,5 ч. л. соли. Оставляю кружки на полчаса при комнатной температуре для пропитки. Затем удаляю излишки соли и выступившую влагу салфетками.
Пластиковый противень выстилаю пищевой пленкой и раскладываю на ней кружки на небольшом расстоянии друг от друга. Помещаю противень в морозилку на ночь, а утром складываю кружки в плотный полиэтиленовый пакет с застёжкой.
При помощи трубочки для коктейля откачиваю изнутри воздух и помещаю пакет в морозилку.
Для заморозки вторым способом нарезаю кабачки кубиками, размером около 1 см и выкладываю их в дуршлаг.
В широкой кастрюле довожу воду до кипения и бланширую в ней кабачки 2 минуты, затем сразу же опускаю дуршлаг в ледяную воду. Далее обсушиваю кусочки кабачка бумажным полотенцем и раскладываю на застланный пищевой пленкой противень.
Замораживаю, перекладываю в пакет, из которого удаляю воздух. Храню в морозильной камере.
Для заморозки третьим способом кабачки промываю под проточной водой и пропускаю через мелкую терку.
Отжимаю лишнюю влагу. Кабачковую массу раскладываю по пластиковым контейнерам. Плотно закрываю крышками и складываю в морозильную камеру.
Кабачковые кружки использую для жарки, выпекания в духовке и приготовления рагу, кубики — для приготовления салатов и супов-пюре. Из тертой массы делаю котлеты, а также добавляю ее в запеканки и картофельные драники. Замороженные заготовки храню не больше года.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты и полезные советы по рукоделию, воспитанию детей и организации быта.
Источник
Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить
Заморозка кабачков позволяет сохранить овощи свежими, не утратив свой вкус. Из овощей готовят вторые блюда, супы, гарниры, рагу, икру и выпечку. Чтобы сохранить больше полезных веществ, плоды надо замораживать правильно. Блюда из замороженных продуктов получатся вкусными, словно приготовлены из кабачков, сорванных только что с грядки.
Способы замораживания
Для заморозки овощей берут свежие, молодые плоды. На них не должно быть гнилых мест, черных пятен, повреждений. Не годятся для замораживания кабачки с крупными семечками и с твердой кожурой.
Подготовка к заморозке:
- отрезают плодоножку;
- моют в воде;
- сушат, чтобы не осталось влаги;
- жесткую кожуру срезают;
- крупные семечки удаляют, разрезав плод.
Замороженные кружочками овощи применяют для запеканок и жарки. Кабачки небольшого размера разрезают на кружки 1 см толщиной. Плоскую тарелку застилают пакетом, на нее в один слой кладут нарезку, чтобы не соприкасались, накрывают пленкой, и снова выкладывают слой нарезанных кабачков. Делают 3-4 слоя, накрывают пленкой, отправляют в морозилку. Когда овощи замерзнут, их раскладывают по пакетам. При такой заморозке кусочки не слипаются между собой.
Замораживают кабачки, также нарезанные кубиками, они подходят для готовки супов и рагу. Чтобы приготовить блюда, можно не размораживать кусочки. Лишнюю жидкость лучше удалить, чтобы при готовке овощи не были резиновыми. Плоды нарезают на кусочки, складывают в миске, посыпают солью. Через полчаса сливают жидкость, промакивают сухой тканью, перекладывают в пакет, помещают в морозилку.
Нарезанные кабачки можно бланшировать, опускают заготовки в кипящую воду на пару минут, затем перекладывают их в холодную воду. На бумажных полотенцах сушат, переносят в морозилку. При плохой сушке овощи слипаются и становятся одним комом.
Тертые плоды применяют для готовки оладьей и икры. Для такой заморозки можно натирать и крупные кабачки. Кожуру срезают, трут на терке, отжимают сок, раскладывают в пакетики, помещают в морозилку. Для икры соединяют натертые кабачки и морковку, замораживают.
Жареные кабачки тоже морозят. Порезанные кружочки обжаривают с двух сторон, остужают, раскладывают по пакетам, переносят в морозилку. Готовые овощи достаточно будет разморозить перед употреблением, подогреть, полить сметаной, посыпать чесноком и солью.
Рецепты блюд из замороженных кабачков
Мороженные овощи обеспечат организм клетчаткой зимой, они не теряют свой вкус после разморозки. Овощное рагу, суп, оладьи, запеканка – летние блюда в холодное время. Кабачков свежих на рынке зимой не найдешь, а в морозилке лежит настоящая палочка-выручалочка.
Запеканка
Запеканку из кабачков подают в качестве гарнира, однако она может быть и самостоятельным блюдом. Перед готовкой овощи размораживают, лучше использовать тертые плоды.
- 1 луковица;
- 1 кг кабачков;
- 3 яйца;
- сыр – 230 г;
- соль;
- 2-3 зубка чеснока;
- слив. масло – 60 г;
- зелень;
- постное масло.
Нарезанный лук и чеснок поджаривают. Отдельно наливают на сковороду масло, когда оно подогреется, выкладывают кабачки, пассируют до золотого оттенка, добавляют лук и чеснок, обжаривают 5 мин. Натертый сыр делят на 2 части. Половину кладут в овощи, добавляют взбитые яйца, порезанную зелень, перемешивают до однородности. Форму смазывают слив. маслом, выливают кабачковую смесь, выпекают при 170*С 20 мин. Сверху посыпают тертым сыром, отправляют в духовку еще на 10-15 мин, пока не появится корочка.
Жаренные кабачки с чесночным соусом
Жарят кабачки как свежие, так и замороженные. Для этого нужно разморозить пакетик овощей, нарезанных кружочками. Соус готовят из майонеза, чеснока и зелени. Заготовки немного размораживают перед готовкой.
- 2 нарезанных кабачка;
- 3 ложки муки;
- 3-4 зубка чеснока (можно и больше);
- 3 ложки майонеза;
- специи, соль;
- масло.
Обваливают каждый кусочек в муке, солят, отправляют жарить на разогретую сковородку, предварительно налив масло, обжаривают с обеих сторон. Соединяют майонез, измельченный чеснок, специи, дают постоять 20 мин. Остывшие кабачки смазывают соусом, подают к столу.
Источник