- Салат из капусты в банках на зиму — пальчики оближешь от рецептов
- Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
- Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
- Салат Кубанский с капустой на зиму — очень вкусно
- Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем
- Подготовка ингредиентов
- Варим капустный салат на зиму
- Салат из краснокочанной капусты на зиму
- Нарезка ингредиентов
- Готовим маринад
- Салат Осенний на зиму с капустой
- Подготовка общей массы блюда
- Стерилизация банок в кастрюле
- Охотничий салат на зиму — рецепт с капустой
- Салат Донской на зиму
- Начальный этап приготовления
- Стерилизация салата в банках
- Салат Витаминный на зиму из капусты
- Салат из капусты со свеклой на зиму — простой рецепт
Салат из капусты в банках на зиму — пальчики оближешь от рецептов
Очень вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить салат из капусты на зиму в банках для длительного хранения.
Будет очень много интересных и пошаговых примеров с фото.
Скажу, что тут будут как простые, так и более сложные рецепты. Однако с нашим подробным описанием и советами вам будет намного легче справится.
Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то рекомендую попробовать сделать салат. Ведь в принципе, такое блюда частенько используют не только летом, но и даже зимой.
Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Вот пошаговый рецепт салата из капусты Пальчики оближешь. Здесь мы будем готовить с консервацией. Получается очень вкусно. Также блюдо готовим без варки и без стерилизации.
- Капуста — 5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец (очищенный) — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Соль — 4 ст. л. (с небольшой горкой)
- Уксус 9% — 200 мл.
- Растительное масло — 500 мл.
Начнем с того, что нужно нашинковать капусту. Это очень легко делается с помощью специальной шинковки.
Затем к капусте добавляем натертую морковь. Ее удобно натирать на терке для моркови по-корейски.
Далее к этому салату добавляем лук. Он должен быть нарезан полукольцами.
Затем добавляем сладкий болгарский перец. У нас он будет красный. Но вы можете использовать абсолютно любой.
Главное, чтобы он был сладким и ароматным.
Нарезаем болгарский перец соломкой и отправляем в салат.
После этого сверху добавляем сахар и соль.
Затем добавляем 9% уксус и растительное масло. Осталось все хорошо перемешать и в принципе, заготовка будет готова.
Перемешивать лучше руками в перчатках.
Не нужно ничего настаивать и выдерживать.
Как только капустный салат перемешали, сразу же выкладываем его в банки. Выкладывать нужно плотно чтобы выделялся сок.
Для хранения такой салат из капусты и моркови на зиму нужно отправлять в холодильник. Однако он будет всегда свежим.
Зимой достаете его из банки. Добавляете сюда натертое кислое яблоко и сбрызните бальзамическим уксусом.
Получится очень вкусно!
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Сейчас приготовим такой вкусный салат из свежей капусты с уксусом, как это делали раньше в советской столовой. Белокочанная капуста получается сочная и хрустящая.
- Свеженькая капуста — 500 гр.
- Средних размеров морковка — 1 шт.
- Масло растительное — 2 — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Начинаем шинковать капусту.
Если для этого у вас нет под рукой специальной терки, то ничего страшного. Данный процесс можно осуществить и простым ножом. Желательно, большого размера.
Просто обрежьте половину кочана. И с обрезанной стороны проходите ножиком. Снимайте куски небольшими слоями по всей обрезанной окружности.
Всю нашинкованную капусту отправляем в отдельную глубокую емкость. В ней потом мы будем собирать наш салат на зиму.
Далее нужно натереть морковь на крупной терке. После отправляем ее тоже в глубокую емкость и подсаливаем.
Теперь вам нужно перемешать всю емкость, слегка пожимая ее руками. Нужно чтобы ингредиенты перемешались и немного выделился сок.
В таком состоянии капусту оставляем настояться 5 минут. Потом добавляем немного растительного масла и снова перемешиваем.
На этот раз перемешиваем ложкой, а не руками.
Затем выкладываем капусту по банкам и отправляем в холодильник на хранение. Если же вам не терпится ее попробовать, то дайте ей настояться в холодильнике минимум 20 минут.
В общем, пробуйте и готовьте. Думаю, вам очень понравится. Ну а мы продолжаем дальше готовить салаты на зиму.
Салат Кубанский с капустой на зиму — очень вкусно
Ниже делюсь рецептом приготовления вкусного салата Кубанский на зиму из капусты, огурцов и помидор.
Блюдо по этому рецепту в банке получается очень вкусное. Готовится просто и без стерилизации.
Готовится без чеснока.
Блюдо идет в свежем маринованном виде без тепловой обработки. Зимой открыть такую баночку к картошке будет за милую душу.
- Капуста — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- 250 мл растительного масла
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 100 — 120 гр.
- Уксуса 9% — 150 мл.
- 20 горошин черного перца
- 10 лавровых листочков
- Острый перец (по желанию)
Для начала нашинкуем капусту и добавим соль. Перемешать и обмять немного руками чтобы появился сок.
Помидоры и огурцы нарезаем, как на салат. При этом из помидор нужно удалить уплотнения.
Лук нарезаем полукольцами. А морковь и перец соломкой. Все нарезанные овощи выкладываем к капусте в одну большую миску.
Хорошо все перемешиваем.
Добавляем сахар, растительное масло и оставшуюся соль. Еще кладем лавровый лист и перец горошком. Также выливаем третью часть от нормы уксуса.
Все тщательно перемешиваем. Затем оставляем салат мариноваться на 1 час.
Спустя некоторое время возникает обалденный аромат и появляется сок. Запах такой, что устоять невозможно. Если хотите, то можете отложить себе небольшую миску.
Даже без закатки это блюдо будет очень вкусным.
Итак, ставим массу на огонь.
Для ускорения процесса ненадолго накрываем посуду крышкой. Затем доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне 8 минут.
Затем вливаем оставшийся уксус и перемешиваем. Через минуту начинаем процесс закладки в стерилизованные банки.
Закрываем, стерилизованными в течении 3 минут, крышками. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем
Сейчас приготовим необычный салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем по особому рецепту.
На этот раз мы будем готовить в томатном рассоле. Сама капуста получается вкусной и ароматной.
- Цветная капуста — 2 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры (мясистые розовые для хорошего рассола) — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 большие головки.
- Зелень петрушки — 200 гр.
- Растительное рафинированное масло — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар — 4 ст. л.
- Острый перец (по желанию)
Подготовка ингредиентов
Первое, что нужно, это цветную капусту разделить на соцветия. Ножиком она очень легко разделяется.
Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семечек. И также порезать его на куски чтобы потом можно было их измельчить блендером.
Далее помидоры нужно очистить от кожуры.
Для этого мы делаем специальные надрезы крест-накрест. Причем делать их нужно как с верхней, так и с нижней стороны помидор.
Теперь помидоры помещаем в глубокую емкость. Сверху заливаем кипятком. Так потом легче будет сниматься кожица.
Оставляем все на 5 — 10 минут.
Затем очищаем помидоры от кожуры. После режем их также мелко, как и перец. Их потом тоже будем измельчать блендером.
Теперь нужно почистить две головки чеснока.
Петрушку нужно мелко порезать.
Варим капустный салат на зиму
Итак, все ингредиенты мы подготовили. Давайте приступать ко второй части приготовления салата из свежей капусты на зиму.
Первое, что мы сделаем, это будем варить в подсоленной воде цветную капусту. Одной столовой ложки без горки соли нам будет достаточно.
Когда вода закипит, варим капусту 5 минут. Затем всю воду с капустой сливаем на дуршлаг. Капусту в нем так и оставляем чтобы остыла.
Теперь переходим к заправке.
Помидоры помещаем в блендер.
Нам нужно их хорошо измельчить чтобы капуста варилась в этом рассоле. Далее этот рассол выливаем в кастрюлю. И так нужно сделать, пока все помидоры не перекрутим.
Теперь переходим к перцу. Его тоже погружаем в блендер и измельчаем. Получившуюся массу отправляем к томатам.
Чеснок кладем в блендер и измельчаем.
Измельченную массу тоже перекладываем в кастрюлю с томатами и перцем. Сюда же отправляем и измельченную зелень. Ее мы мелко порезали ножиком.
Все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.
В перекрученную смесь добавляем 200 грамм растительного масла. Потом 100 грамм 9% уксуса и 4 столовые ложки сахара. И еще сверху 2 столовые ложки крупной соли без горки.
Все перемешиваем и ждем, пока слегка закипит.
Когда рассол на плите понемногу начинает закипать, начинаем добавлять капусту. Перемешали и убавляем слегка огонь.
Нам нужно чтобы оно покипело 15 — 20 минут.
Когда пройдет указанное время, капуста уже хорошо проварится. Теперь ее можно укладывать в стерилизованные банки. Металлические крышки тоже должны быть простерилизованными.
Все укладываем до верху. Потом хорошенько закручиваем крышкой.
Как правило, по похожему принципу закрываются многие салаты из капусты на зиму. И так проделываем с каждой банкой пока не закончится вся кастрюля.
Все банки потом переворачиваем крышкой вниз. Закрываем их под шубой до полного остывания. Хранить такой салат с капустой и перцем на зиму можно дома в темном месте.
Перед употреблением, блюдо лучше поставить в холодильник. Потому что после низкой температуры соцветия цветной капусты получаются более хрустящими.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.
Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.
Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.
Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.
- Красная капуста
- Болгарский перец
- Чеснок
- Свекла
- Перец черный горошек
- Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л соли без горки
- 1 ст. л сахара
- 40 мл растительного масла
- 2 ст. л уксуса 9%
Нарезка ингредиентов
Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.
Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.
Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.
Сам перец можете брать любого цвета.
Чеснок разрезаем на пластины.
Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.
Итак, все овощи мы уже подготовили.
Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.
После этого можно начинать заполнять банку.
Берем чистую банку.
Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.
У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.
Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.
А вот теперь начинаем заполнять капустой.
Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.
Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.
Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.
На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.
5 — 6 штук будет достаточно.
Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.
Готовим маринад
Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.
Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.
Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.
Все хорошенько нужно размешать.
Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.
И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.
Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.
Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.
Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.
Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.
Требует немного времени и ингредиентов.
При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.
Салат Осенний на зиму с капустой
Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.
- Помидоры — 2 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Перец — 1 кг.
- Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
- Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку
Подготовка общей массы блюда
Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.
Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.
Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.
При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.
Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь переходим к перцу.
Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.
Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.
Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.
Переходим к помидорам.
Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.
Все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь можно накладывать в банки.
Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.
Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.
Стерилизация банок в кастрюле
Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.
Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.
Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.
После этого включайте огонь.
Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь. Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки.
Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.
После этого закрываете банку крышкой.
Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.
Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.
Охотничий салат на зиму — рецепт с капустой
Сейчас приготовим вареный Охотничий салат на зиму с капустой и огурцами. Варится он очень быстро. Буквально, 5 минут . Поэтому его еще можно назвать пятиминуткой.
В этом блюде много витаминов.
Оно хорошо пойдет на праздничный стол в виде отдельной закуски. Также подойдет и к любому гарниру. Например, к рису, пюре, рожкам и так далее.
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — 1,5 кг.
- 1 стакан подсолнечного масла
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- 1 ст. л. уксусной кислоты 70%
Для начала нужно порезать все овощи.
Морковку и огурец режем на тонкие ломтики. Помидоры на небольшие дольки. Перец и капусту разрезаем соломкой. А лук полукольцами.
Готовить будем в 9-ти литровой кастрюле. Поэтому, когда нарежете овощи, начинаете все их закладывать в кастрюлю.
Первыми идут помидоры.
Потому что они много дают сока. Затем перец, лук, огурцы и морковь. Последней идет белокочанная капуста.
Поначалу кастрюля получится с верхом. Не переживайте из-за этого. Когда включим огонь, овощи дадут сок и немного усядутся.
Когда капусту выложили в кастрюлю, то добавляем стакан подсолнечного масла. Потом 2 ст. л. соли и стакан сахара.
Теперь включаем огонь.
Когда овощи начнут оседать, постепенно начинаем перемешивать охотничий салат снизу-вверх. В общем, нужно хорошенько все перемешать и ждать, когда закипит.
Потом нужно чтобы 5 минут покипело. После этого можете выключать огонь.
Теперь переходим к банкам.
Их мы будем стерилизовать над чайником. В качестве опоры ставим 2 вилки. Они хорошо будут держать банку.
Также на огне стерилизуем металлические крышки. Их кладем в миску с водой на огне.
Когда масса 5 минут покипит, то убираем его с огня. На 9 литровую кастрюлю добавляем 1 ст. л. 70% уксусной кислоты и все перемешиваем.
Только после этого полученную массу начинаем раскладывать по банкам.
Сначала кладем чисто салат.
То есть без жидкости. Наполняем ложкой до горлышка и чуть-чуть утрамбовываем. После этого сверху заливаем жидкость.
Теперь на банку кладем стерилизованную крышку и плотно закручиваем.
Когда все сделали, банки нужно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания. Затем убираем в прохладное место на хранение.
Салат Донской на зиму
Давайте приготовим Изумрудный Донской салат на зиму в банках. Овощи в основном здесь будут все зеленого цвета.
- 1 велок капусты
- Зеленый перец сладкий — 600 гр.
- Помидоры зеленые или бурые — 1 кг.
- Огурцы свежие — 0.5 кг.
- Цукини или кабачки обычные — 1 кг.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Перец острый — 2 — 3 шт.
- По 1 большому пучку петрушки и укропа
- Черенки сельдерея с листьями — 3 — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- 2 ст. л соли (без верха)
- В каждую банку:
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Перец
- Семена кориандра
- Горошек
- Уксус 6%
- Стерилизовать после закипания 0.5 л банки — 20 мин, 1 л — 25 мин
Начальный этап приготовления
Сперва нужно произвольно нарезать все овощи. Затем все эти нарезки выкладываем в одну большую емкость.
Сначала выкладываем капусту.
Потом лук, нарезанный четвертинками. Затем помидоры, перцы острый и сладкий. Далее кабачок и огурец. Сверху по вкусу добавляем нарезанный сельдерей.
И последним идет нарезанная зелень петрушки с укропом.
Затем добавляем соль и сахар. После этого начинаем перемешивать все руками.
Теперь блюдо закрываем крышкой.
Оставляем все так на 30 — 60 минут. Оно пустит сок и немного осядет. Овощи станут более эластичными и мягкими.
Когда капустный салат на зиму осядет и просолится, то попробуйте его на соль. Если не хватает, то можете немного посолить.
При желании сюда также можно добавить немного черного молотого перца.
В каждую банку добавляем по одному маленькому или половинку большого лаврового листа. Также сюда кладем несколько горошков перчика.
Теперь массу накладываем в банку.
При этом очень плотно утрамбовываем. В каждую малую банку сверху добавляем по одной десертной ложке 6% уксуса. А в большие банки добавляем по одной столовой ложке.
Также добавляем и растительное масло.
В маленькие банки добавляем по десертной ложке, а в большие по столовой. Сверху по желанию кладем по нескольку семян кариандра.
Из общей массы у нас также остался сок в глубокой емкости.
Посмотрите, где еще осталось свободное место на банках. Налейте туда немного сока. Так салат из кабачков и капусты на зиму станет еще вкуснее.
Банки закрываем стерилизованными крышками.
Их закрываем не сильно плотно. Слегка. А когда банки простерилизуются, тогда туго их завернем до отказа.
Стерилизация салата в банках
Сейчас банки ставим в кастрюлю и наливаем в нее воды. Наливаем так, чтобы сверху банки было свободно 3 — 4 см.
Маленькие банки стерилизуем 18 — 20 минут. Большие литровые 23 — 25 минут.
Когда первые малые банки простерилизовались, то осторожно вынимаем их из кастрюли. Очень плотно закручиваем крышку.
Переворачиваем банку и ставим крышкой вниз на разделочную деревянную доску.
Пока большие банки еще стерилизуются малые остаются еще горячими. Поэтому их нужно сразу закутать в теплое полотенце.
Сверху еще рекомендую закутать их вторым махровым полотенцем или пледом.
Так все оставляем на кухне до полного остывания.
Затем салат из капусты в банках на зиму можно отправлять в кладовую или подвал. Можно ставить в шкаф на полку. Они могут стоять при комнатной температуре.
Ничего плохого с ними не случится.
Салат Витаминный на зиму из капусты
Давайте еще по одному рецепту приготовим витаминный салат на зиму из капусты и овощами. Будем готовить в банках без стерилизации.
Когда большинство заготовок на зиму уже сделано, а овощей на грядках меньше не становится, то легко можно сделать это блюдо.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 5 чайных ложек с горкой
- Сахар – 5 ст. ложек
- Масло растительное – 1 стакан
- 9% столовый уксус – 5 ст. ложек
Все овощи нарезаем соломкой и отправляем в большую кастрюлю.
Сначала выкладываем капусту. Потом огурцы, лук и помидоры. Все перемешиваем. Добавляем морковь и болгарский перец.
Еще раз все перемешиваем руками.
Засыпаем соль и сахар. Снова аккуратно все перемешиваем.
А теперь наливаем столовый 9% уксус и растительное масло без запаха. Всю массу опять перемешиваем и оставляем настояться 1 час.
Обдаем кипятком подготовленные стеклянные банки и металлические крышки. Ставим кастрюлю с настоявшимся салатом на огонь.
Варим не более 10 минут после закипания.
Затем равномерно наполняем банки массой и соком от овощей. Не забываем, что салат из капусты на зиму без стерилизации обязательно должен быть сочным.
Закручиваем плотно крышками и переворачиваем верхом вниз. Укутываем полотенцем до полного остывания. Затем складываем в темное прохладное место под хранение.
Салат из капусты со свеклой на зиму — простой рецепт
Сейчас по простому рецепту будем готовить вкусный салат из капусты со свеклой на зиму. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и при этом красивым.
Это одна из бюджетных консерваций. Подходит как для будничных семейных обедов, так и в качестве закуски на праздничный стол.
На выходе получается 5 банок по 900 мл, 5 по 700 мл и одна на 500 мл.
- Капуста — 3 кг.
- Свекла — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Вода — 1,5 л.
- Яблочный уксус — 500 мл.
- Тростниковый сахар — 200 гр.
- Соль — 100 гр.
- 1 пакетик тмина
- Душистый перец — 5 шт.
Тонкой соломкой нарезаем капусту. Потом перекладываем ее в отдельную глубокую емкость.
Свеклу нужно сварить, но не до готовности.
Свариваем на половину или чуть больше. Это необходимо чтобы она в салате не превратилась в кашу. Уровень варки проверяйте ножиком.
Когда свекла будет готова, с нее сливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю холодную. Свекла должна в ней немного настояться и остыть чтобы ее можно было легко очистить.
Тонкими полукольцами нарезаем лук. Потом его перекладываем в емкость с капустой и перемешиваем.
Далее свеклу под водой очищаем руками от кожуры. Кожура тут очень легко снимается. Также срезаем концы с двух сторон. Кликните по картинке для увеличения.
Затем свеклу натираем на крупной терке. После ее выкладываем в общую емкость с капустой и луком.
Сверху добавляем яблочный уксус и 1,5 литра воды. Потом высыпаем коричневый сахар и кладем много тмина.
Еще добавляем 5 штук душистого перца и соль.
Все перемешиваем. Оставляем на 2 часа постоять чтобы пустил сок.
Стерилизуем банки в духовке.
Потом в них начинаем закладывать салат из капусты и свеклы. Обязательно нужно долить оставшийся сок до верху. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут.
Банки стерилизуем на огне в кастрюле с водой. Когда будет готово, вынимаем банки. Крышки как следует затягиваем.
Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем все теплым полотенцем до полного остывания.
Скажу, что такой капустный салат в банках на зиму получается очень ароматным, вкусным и хрустящим.
Здесь мы обошлись без растительного масла. Потому что с ним блюдо становится слишком мягким.
Если у вас нет тростникового сахара и яблочного уксуса, то можете использовать обычные виды. Но с ингредиентами по рецепту будет намного лучше.
Теперь вы знаете, как на зиму приготовить очень вкусный салат из свежей капусты по рецепту с пошаговыми фото. Для этого мы рассмотрели десяток различных вариантов.
Рекомендую попробовать их все.
Лучше начинать с самых простых и постепенно переходить на более сложные. Так у вас будет меньше шансов допустить ошибку.
Источник