- Топ-10 заготовок на зиму для тех, кто на диете
- Травы с грядки
- Сушеные фрукты
- Вяленые помидоры
- Сушеные грибы
- Всё то, что можно просто хранить в темном месте
- Острый перец
- Закваска для цельнозернового хлеба
- Лечебные травы и чаи
- Вяленые закусочные фрукты
- Диетические закатки
- Салаты зимой диетические овощи
- Правила приготовления
- Лучшие диетические рецепты
- Вариант №1 салат из квашеной капусты с морковью и тмином
- Вариант №2 салаты из морской капусты
- Вариант №3 салат с корнем или стеблем сельдерея
- Вариант №4 салаты из свеклы
- Вариант №5 салаты из моркови
- Вариант №6 салаты из свежей капусты
- Вариант № 7 «Пять овощей»
Топ-10 заготовок на зиму для тех, кто на диете
Мы не будем считать калории. Мы не будем обсуждать, на основании чего вы решили изменить режим питания. Мы не будем обсуждать здоровое соотношение веса-роста. Мы будем всего лишь говорить о том, как и что можно заготовить на зиму для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диетического питания.
Говоря коротко — любое диетическое питание отличается от обычного тем, что мы более внимательно отбираем продукты, следим за их составом и качеством. Пресловутый баланс углеводов, белков и жиров заботит нас и не дает покоя. Летом и осенью мы проще справляемся с задачей найти все необходимое, а вот зимой поиски определенных продуктов превращаются в жуткий квест. Особенно это касается всего, где содержится клетчатка — четвертый элемент успешной диеты (если вы не планируете провести зиму на капусте).
Мы будем надеяться, что российская промышленность справится с производством кур, говяжьих языков и прочих источников натурального белка, а также не даст слабины в снабжении нас различными углеводами. Однако качество «родных» овощей, основного источника клетчатки, вызывает сомнения. Поэтому сосредоточим свое внимание именно на заготовках овощей. Главное, к чему мы будем стремиться – минимальная термическая обработка для сохранения всего того полезного, чего нам так не хватает зимой.
Для начала напомним, что практически все овощи можно морозить
А также многие овощи можно сушить
Травы с грядки
Не лишним будет помнить о том, как важны травы для хорошего самочувствия – в них вся сила, брат. При этом хорошо бы иметь в морозилке укроп и петрушку, а также любые корневища. Корневища трав можно натереть и хранить в порционных пакетиках. Сами травы можно сушить или морозить, как и овощи, но не забывайте, что в большом объеме ими тяжело пользоваться. Травы порезать ножом (блендер сделает коктейль). Если ваша диета позволяет добавьте чеснок в некоторые пакетики.
Как хранить: храните замороженные травы небольшими порциями, и старайтесь выгнать весь воздух из пакетика – так больше влезет.
Как использовать: в любых блюдах, как основу для соусов, как составную часть коктейля. Во время готовки или после того, как блюдо готово (в таком случае следует помнить о необходимости предварительного размораживания).
Сушеные фрукты
Источник полезных углеводов, повышатель настроения и активный участник пищеварения – встречайте! Яблоко! Простое обычное яблоко, высушенное в духовке или сушилке, подходит абсолютно всем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Как хранить: в банке, завязанной марлей или красивой тканью. Выглядит очень мило.
Как использовать: в утренний прием углеводов (например, с овсянкой), в качестве перекуса, в качестве ежедневного фрукта, как составную часть десертов. Как основу для компотов (если диета позволяет).
Вяленые помидоры
Помидоры хороший источник натуральных сахаров и разных веществ, которые помогают держать на уровне настроение. Отличным зимним лакомством будут вяленые помидоры собственного производства.
Как использовать: отлично сочетаются с сыром, значительно улучшают вкус куриных грудок, неплохо украшают жизнь завтрака, который состоит из яиц и цельнозернового хлеба.
Сушеные грибы
Пока еще не поздно – насушите грибов. Это вкуснее магазинных шампиньонов. Пользы от грибов никакой, но они дают белок и вкус.
Как хранить: как и сушеные яблоки: в закрытой, но «дышащей» стеклянной емкости.
Как использовать: для запекания в фольге с рыбой или куриными грудками, для супов, подливок.
Всё то, что можно просто хранить в темном месте
Редька, свекла, морковь, тыква, кабачки. Если диета – это теперь ваш образ жизни, то разумно завести миленький ящичек, в котором вы будете хранить корнеплоды с бабушкиного огородика. Некоторые умельцы хранят до Нового года арбузы, но это, скорее, из области фантастики.
Как хранилище хорошо себя зарекомендовали икеевские картонные ящики. Для лука и чеснока прекрасно подойдут любые деревянные подносы – и «интерьерно» и сохранно.
Но если обем большой — разумнее использоать погреб.
Острый перец
Не забывайте о таком пищевом развлечении, как сушеный острый перец. Им можно просто украсить блюда, а можно использовать как приправу.
Как хранить: связке или в «дышащей» стеклянной емкости.
Так же острый перец можно морозить, мороженным удобно тереть на мелкой терке прямо в блюдо.
Как использовать: как хотите, но помните, что он улучшает аппетит.
Закваска для цельнозернового хлеба
Если у вас есть знакомые, которые выпекают домашний хлеб, попросите у них закваску. Поскольку, глядя правде в глаза, овсянка надоест вам через восемь-десять недель смертельно.
Или сделайте сами: Выведение пшеничной закваски
Как хранить: в холодильнике.
Лечебные травы и чаи
Полезно и диетично, чаи из таких трав можно пить и вместо обчного чая
Вяленые закусочные фрукты
Или можно по этому же принципу сделать Чипсы из тыквы в духовке
Едят их как самостоятельную закуску.
Диетические закатки
Да-да, в обычных стеклянных банках нас могут ждать не острые маринованные овощи, но вполне диетически блюда, подходящие даже для лечебного или детского питания. В таких заготовках отсутствуют острые приправы, а овощи для них не обжариваются.
Источник
Салаты зимой диетические овощи
Наступает зима и многие начинают переживать о своем весе. Организм перестраивается на холодный сезон и начинает накапливать калории, преобразуя их в жировую прослойку, чтобы предостеречь переохлаждения. Поэтому в зимнее время нужно особенно тщательно следить за своим питанием, включать в рацион низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов.
Правила приготовления
В домашних условиях также можно приготовить вкусную еду, которая способствует сбрасыванию лишнего веса, стимулирует пищеварение. Многие люди думают, что диетическая пища невкусная, потому что состоит из овощей и не содержит соли. Но это заблуждение. Можно питаться вкусно и при этом худеть. Нужно прислушаться к рекомендациям, советам диетологов.
В диетические салаты для похудения не должны входить следующие продукты:
- Жирная рыба и мясо. К ним относятся форель, семга, лосось, свинина, баранина.
- Майонез.
- Обжарка. Это может лук и морковь, которые обжариваются в большом количестве масла, активно его впитывая.
Имеются такие условия выбора ингредиентов:
- Если нужно включить в рацион белковые продукты, тогда стоит отдать предпочтение куриной грудке, яйцам, морепродуктам и нежирной рыбе.
- Соус для заправки салата можно сделать самостоятельно. Для этого смешивается нежирная сметана с несколькими каплями лимонного сока (можно заменить на яблочный уксус).
- Выбранные компоненты лучше всего готовить на пару, варить или запекать вместо обжаривания.
- На 70% блюдо должно состоять из зелени и овощей.
Салатиками из свежих ингредиентов, содержащих клетчатку: редиса, огурца, капусты, сельдерея и яблок, можно заменять супы, макароны и каши. Они помогут напитать тело энергией утром, в обед или вечером, не содержат жиров и углеводов.
Лучшие диетические рецепты
Представленные салаты для похудения можно есть каждый день. Они помогут придать организму энергию, напитать его витаминами, минеральными веществами. Можно есть диетический салат на ужин, обед или полдник, это хорошее дополнение к кашам. Калорийность предложенных вариаций находится на оптимальном уровне для сбалансированности веса.
Вариант №1 салат из квашеной капусты с морковью и тмином
- квашеная капуста – 150 гр;
- морковь – 1 средняя;
- тмин – по вкусу;
- оливковое масло – несколько капель.
Калорийность: 100 гр. салатика – 89 ккал.
- Отжать квашеную капусту от лишней жидкости и откинуть на дуршлаг.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать все составляющие, посыпать тмином и заправить оливковым маслом.
Благодаря ингредиентам, содержащимся в этом блюде, можно стимулировать пищеварение, напитать организм мелатонином, который стимулирует мозговую активность.
Вариант №2 салаты из морской капусты
Благодаря этому продукту можно не просто снизить свой вес, но и напитать организм йодом, благодаря которому улучшается работа эндокринной системы. Похудению также поможет то, что морская капуста стимулирует обмен веществ, работу кишечника, очищает организм от токсинов, выводит шлаки.
- морская капуста – 150 гр.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубч.;
- соус соевый – 1-2 ч.л.;
- оливковое масло – 1-3 ч. л.
- Слить с капусты лишнюю жидкость, порезать ножом на небольшие кусочки.
- Яйцо очистить от скорлупы, отложить желток, добавить только измельченный белок.
- Морковь натереть на терке.
- Выдавить чеснок и перемешать все ингредиенты.
- Добавить соевый соус и масло.
Еще одна вариация, который позволяет утолить голод и не набрать лишних килограмм.
- морская капуста – 200 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- фасоль – 200гр.;
- сметана – 1-2 ст.л.
Чтобы приготовить такой зимний диетический салат, нужно измельчить все ингредиенты, кроме фасоли. Перемешать все тщательно и заправить 15% сметаной. Солить и перчить не нужно.
Вариант №3 салат с корнем или стеблем сельдерея
Эта овощная культура полезная по своим свойствам. Корень некалорийный, является хорошим средством для похудения. Из них можно приготовить вкусную, полезную еду.
В пищу сельдерей можно принимать сырым или после термической обработки.
- яблоки – 1-2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1-2шт.;
- сметана – 1,5 ст.л.
Все составляющие очистить от кожуры, нарезать на небольшие порционные кусочки и перемешать. Добавить сметану и есть.
Вариант №4 салаты из свеклы
Этот конеплод обладает хорошими антиоксидантными свойствами, стимулирует работу желудка и не содержит много калорий. Свеклу можно варить и натирать на терке, тушить. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Блюда из свеклы стоит есть не менее 2-3 в неделю, чтобы снизить вес. Можно сделать диетические салаты на праздничный стол или для повседневного применения.
Если отварить небольшую свеклу, натереть ее на терке, смешать с измельченной морковкой среднего размера и добавить 100 грамм зеленого горошка, тогда есть возможность приготовить вкусный зимний салатик. Заправить его можно сметаной или оливковым маслом.
Еще одна вариация, которая поможет напитать организм энергией и не содержит много калорий:
- свекла – 1 шт.;
- сыр фета – 100гр.;
- масло оливковое – 1-2 ст.л.;
- кинза – несколько веточек.
Это блюдо готовиться из сырой свеклы, которую нужно натереть на мелкой терке. Сыр фета потребуется размять до состояния пасты и смешать со свекольной массой, измельченной кинзой. Заправить все составляющие и дать салатику настояться.
Сырую свеклу можно употреблять для похудения в том случае, если нет противопоказания, заболевания почек, цистита. Такой рецепт поможет эффективно снижать вес.
Вариант №5 салаты из моркови
Большинство лучших рецептов, которые используются для похудения, содержат морковку. Она полезная и содержит на 100гр. – 41 ккал. Благодаря своему составу, этот корнеплод помогает не просто терять вес, но и выводить шлаки из организма. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять морковь можно в сыром виде, тушенную с другими диетическими овощами, запеченную или варенную. Она вкусная и обогащает блюда витаминами.
- натертая морковка – 300гр.;
- яйцо – 3-4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубч.;
- йогурт – 50 гр.
- Для салатика потребуется выбрать сочную морковку ярко-оранжевого цвета.
- После этого ее нужно помыть, очистить кожуру тонким слоем.
- Натереть или измельчить в блендере, комбайне.
- Отварить яички, остудить, очистить от скорлупы.
- Измельчить или протереть и добавить к морковке.
- К этой массе потребуется добавить измельченный чеснок и заправить низкокалорийным йогуртом. Если нет такой заправки, тогда можно заменить ее на сметану, оливковое масло.
В это блюдо можно положить по желанию: отварную курицу, сыр, редис, кусочки яблока, тыквенные семечки. Это поможет обогатить вкус.
Вариант №6 салаты из свежей капусты
Проверенные рецепты салатов для похудения содержат этот зеленый овощ. Он содержит 27 ккал. Ее можно есть в любом виде: свежую, тушенную, запеченные с запеканками и добавлять в салаты, есть каждый день.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать огурец и сладкий перец.
- Измельчить зелень.
- Смешать все компоненты и заправить йогуртом или сметаной.
Еще один многокомпонентный рецепт:
- Нашинковать 200-300гр. белокочанной капусты, помять ее тщательно и сложить в сотейник.
- Всыпать 100 гр. зеленого консервированного горошка, 150гр. отварной и измельченной куриной грудки, 100гр — редиса.
- Перемешать все ингредиенты, добавить зелень, заправить все нежирным йогуртом.
Такой салатик может заменить один прием пищи.
Вариант № 7 «Пять овощей»
Овощи содержат много клетчатки, которая помогает эффективно бороться с лишним весом, напитывает энергией тело. Такое блюдо подходит спортсменам, которые наращивают мышечную массу, оно малокалорийное и в то же время питательное.
- 1-2 стебля сельдерея;
- 2 огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца.
- Очистить огурцы от шкурки и нарезают на кусочки.
- Морковку почистить, натереть на терке.
- Из болгарских перцев удалить семена и плодоножки, нарезать.
- Измельчить лук и сельдерей.
- Все смешать в сотейнике и заправить сметаной.
Источник