- Рисовый салат на зиму
- Как приготовить рисовый салат на зиму — 15 разновидностей
- Классический рисовый салат
- Жгучий салат с пряностями
- Салат «Завтрак туриста»
- Ароматный салат с пряностями
- Простой салат «Рисовый рай»
- Салат с баклажанами и рисом
- Рисовый салат с фасолью
- Простой салат с зелеными томатами
- Овощная токана
- Острый салат с капустой
- Салат с баклажанами и грибами
- Овощной салат с цуккини
- Пряный салат с рисом
- Салат с кабачками
- Салат из риса с капустой
Рисовый салат на зиму
Рисовый салат на зиму станет отличным дополнением к многим блюдам и закускам. Такое блюдо в меру пикантное, вкусное и невероятно ароматное. Преимуществом закуски на зиму является простота приготовления и крайне бюджетных набор компонентов.
Для создания рисового салата лучше всего выбирать пропаренный рис.
Такой вид крупы не потеряет форму во время приготовления и консервации.
Стоит запастись овощами и пикантными пряностями. Не лишней станет зелень и различные специи.
Консервант стоит укладывать только в стерилизованные баночки. Пропаривать банки лучше всего в духовом шкафу. Далее, салат стерилизуется уже в банка с помощью большой кастрюли с водой и плотно закатывается крышками. Закатанный салат нужно перевернуть на крышки и тщательно укутать в одеяло до полного охлаждения.
Как приготовить рисовый салат на зиму — 15 разновидностей
Классический рисовый салат
Очень вкусная и ароматная закуска на зиму станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Лук — 500 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 кг
- Уксус 9%. — 2 ст.л.
- Рис длиннозернистый — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
Приготовление:
Измельчить все овощи — лук на полукольца, морковку крупно натереть, перец и томаты на соломку и крупные дольки.
Пассеровать лук, затем всыпать к овощу морковь.
Пюррировать томаты вместе с чесноком.
Легко сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
Добавить перец к овощам, немного поджарить и влить томатное пюре.
Готовить блюдо ещё 10 минут, после чего — добавить рис.
Варить салат до мягкости риса, добавить пряности, влить уксус и вскипятить.
Разложить салат по стерилизованным банкам и тщательно закатать.
Жгучий салат с пряностями
Очень сытный и пикантный салат станет хорошей закуской для любого праздника.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 4 кг
- Перец чили — 2 стручка
- Соль – 2 ст.л.
- Болгарский цветной перец – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Лук – 1 кг
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Рис – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 300 мл.
- Морковь — 1 кг
- Фенхель — небольшой пучок
Приготовление:
Пассеровать рубленные овощи на масле.
Добавить к овощам пюррированные томаты с чили.
Всыпать отваренный до полуготовности рис и варить салат ещё четверть часа.
Сдобрить блюдо пряностями, добавить рубленый фенхель, довести до кипения и влить уксус.
Разложить закуску по пропаренным банкам и тщательно закатать крышками.
Салат «Завтрак туриста»
Сытная и вкусная закуска на походный лад в домашних условиях!
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Рис — 2 стакана
- Лук — 2 кг
- Томатный сок — 2 л
- перец болгарский — 2 кг
- Маринад:
- Уксус — 1 стакан
- Сахар — 2 стакана
- Растительное масло — 800 мл.
- Соль — 3 ст.л.
Приготовление:
Вскипятить маринад и готовить на медленном огне пять минут.
Измельчить морковь и всыпать в маринад.
Через десять минут всыпать лук и готовить блюдо ещё 10 минут.
Всыпать перец и готовить салат ещё 10 минут.
Влить томатный сок и кипятить закуску ещё 10 минут.
Отварить до полуготовности рис и всыпать в салат. Готовить закуску 25 минут.
Рис нужно отваривать исключительно в подсоленной воде.
Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Установить на крышки и укутать до остывания.
Ароматный салат с пряностями
Вкусный и очень простой салат с травами к вашему столу!
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Поваренная соль — 1.5 ст.л.
- Лук — 1 кг
- Петрушка — небольшой пучок
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 350 мл.
- Помидоры — 1 кг
- Уксус — 0.5 стакана
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 1 ст.л.
- Базилик — небольшой пучок
Приготовление:
Отварить аль денте рис.
Пассеровать лук и морковку.
Добавить остальные овощи и тушить ещё четверть часа.
Всыпать рис и готовить блюдо до однородности.
Когда рис станет мягким, всыпать пряности и рубленую зелень.
Сдобрить закуску уксусом и довести до кипения.
Закатать ароматный салат в банки.
Простой салат «Рисовый рай»
Очень вкусный и простой салат с рисом станет отличной альтернативой гарнира в зимние времена.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Зелень — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Перец сладкий — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Лук — 1 кг
- Рис отварной — 500 г
- Масло растительное — 500 мл.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Приготовить пюре из томатов и зелени.
Пассеровать лук и перец на масле. Влить пюре и тушить до мягкости овощей.
Довести рис до полуготовности и добавить в салат.
Всыпать пряности и сахар и тушить блюдо до мягкости риса.
Влить в блюдо уксус и перемешать. Закатать салат в стерилизованную тару.
Салат с баклажанами и рисом
Ароматное и невероятно вкусное блюдо для праздничного застолья!
Ингредиенты:
- Масло растительное — 200 мл.
- Баклажаны — 1 кг
- Рис — 200 г
- Лук — 0.5 кг
- Сахар — 100 г
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Соль — 50 г
- Помидоры — 2 кг
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь — 0.5 кг
Приготовление:
Вымыть баклажаны и нарубить на кубики. Измельчить томаты на крупные кусочки, натереть морковку, нашинковать полукольцами лук.
Пассеровать лук и морковку. Всыпать томаты и перец.
Добавить сахар и соль.
Через 10 минут стоит добавить сырой рис и баклажаны.
Лучше всего выбирать круглый рис — для структурности блюда.
Довести блюдо до готовности риса и влить уксус.
Довести салат до кипения и разложить по стерилизованным баночкам.
Закатать и укутать до остывания.
Рисовый салат с фасолью
Очень сытное и питательное блюдо станет отличным вариантом походной закуски!
Ингредиенты:
- Рис – 0,2 кг
- Морковь – 1 кг
- Фасоль – 0,2 кг
- Соль – 60 г
- Перец сладкий – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Жгучий стручковый перец – 20 г
- Масло растительное – 250 мл.
- Помидоры – 3 кг
- Сахар – 0,2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Столовый уксус – 100 мл.
Приготовление:
Отварить до готовности замоченную на ночь фасоль.
Нарубить все овощи соломкой.
Пюррировать томаты с чесноком и жгучим перцем.
Обжарить овощи на масле.
Через 20 минут влить томатное пюре и добавить все пряности.
Готовить четверть часа, после чего — всыпать отваренные фасоль и рис.
Через 10 минут стоит добавить уксус и довести блюдо до кипения.
Разложить салат по банкам и закатать.
Простой салат с зелеными томатами
Идеальный рисовый салат для дополнения мясных основных блюд.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Масло растительное — 300 г
- Помидоры зеленые — 2 кг
- Лук — 0.5 кг
- Сахар — 100 г
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Соль — 50 г
- Морковь — 0.5 кг
Приготовление:
Отварить до полуготовности рис.
Нарубить на кусочки овощи, натереть морковь.
Пассеровать все овощи на масле, добавить немного воды и тушить четверть часа.
Всыпать рис и готовить до мягкости крупы.
Сдобрить салат пряностями, довести до кипения и разложить по стерилизованным емкостям.
Плотно закатать заготовки.
Овощная токана
Вкусный рисовый салат для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 2 шт.
- Корень сельдерея — 200 г
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Гогошары — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Томатный соус:
- Луковица крупная — 1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Перец сладкий — 4 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Корень сельдерея — 150 г
- Пучок зелени
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
- Морковь — 2 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Измельчить все компоненты для соуса и уварить до густой консистенции. В конце добавить пряности и уксус.
Овощи стоит нарезать очень мелко, а лучше всего — пропустить через мясорубку.
Нарубить овощи на крупные кусочки и обжарить. Довести до кипения и всыпать вареный рис.
Готовить салат до мягкости риса, после чего — добавить соус и тушить блюдо до закипания.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Укутать консерванты до остывания.
Острый салат с капустой
Очень пикантное блюдо «с характером» для дополнения мясных закусок, в особенности — свинины.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг
- Соль – 40 г
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Растительное масло – 0,25 л
- Капуста белокочанная – 0,5 кг
- Рис – 0,25 кг
- Сахар – 0,2 кг
- Перец стручковый острый – 50 г
- Морковь – 0,5 кг
Приготовление:
Нашинковать все овощи на соломку, томаты пюррировать с помощью блендера.
Обжарить овощи на масле.
Добавить томатное пюре и пряности.
Готовить блюдо четверть часа, после чего — всыпать отваренный до полуготовности рис.
Тушить салат ещё полчаса, после чего — влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.
Закатать консервант и укутать.
Салат с баклажанами и грибами
Ароматное и невероятно изысканное блюдо на зиму.
Ингредиенты:
- Рис – 0,2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Грибы — 250 г
- Морковь – 0,3 кг
- Растительное масло – 0,18 л
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук репчатый – 0,3 кг
- Соль – 60 г
- Баклажаны – 1 кг
- Столовый уксус – 80 мл.
Приготовление:
Измельчить все овощи и грибы. Пассеровать компоненты на масле.
Пюррировать томаты и добавить к овощам спустя десять минут.
Далее, нужно добавить полуотваренный рис.
Варить салат ещё полчаса.
В конце варки нужно влить уксус и довести салат до вкуса.
Разложить закуску по банкам и закатать.
Овощной салат с цуккини
Сочный и сытный салат на зиму для вкусного ужина или пышного застолья.
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Баклажаны — 1 кг
- Томатная паста — 70 г
- Уксус — 3 ст.л.
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Рис — 250 г
- Цуккини — 1 кг
- Вода — 1 л
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление:
Натереть морковь и отварить в смесь из воды и томатной пасты.
Очистить и нашинковать соломкой цуккини.
Добавить к цуккини перец, нашинкованный соломкой.
Всыпать рубленный и очищенный баклажан, соль и сахар. Перемешать смесь и оставить на 15 минут.
Отварить рис аль денте, а затем промыть в холодной воде.
К морковке всыпать все овощи. Тушить блюдо четверть часа.
Добавить рис и готовить к мягкости крупы.
Добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным баночкам.
Закатать тару крышками и укутать.
Пряный салат с рисом
Ароматное и очень вкусное блюдо для дополнения мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Лук репчатый – 1 кг
- Корица — 1/2 ч.л.
- Морковь – 1 кг
- Растительное масло – 0,3 л
- Рис – 0,2 кг
- Соль – 40 г
- Сладкий перец – 1 кг
- Сахар – 0,2 кг
- Яблочный уксус – 100 мл.
Приготовление:
Пассеровать овощи на масле и тушить до мягкости.
Добавить в салат пряности и готовить ещё пять минут.
Отварить до полуготовности пропаренный рис и всыпать в салат.
Довести блюдодо полной готовности риса и влить уксус.
Разложить салат по банкам и плотно закатать.
Салат с кабачками
Ароматное блюдо с кабачками отлично украсит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л
- Соль – 20 г
- Сладкий перец – 1 кг
- Листья лавра – 5 шт.
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло – 0,2 л
- Рис – 0,2 кг
- Столовый уксус – 50 мл.
- Кабачки – 0,5 кг
Приготовление:
Пассеровать на масле в большой кастрюльке рубленные кабачки и перец.
Пюррировать томаты и добавить к обжаренным овощам.
Влить воду и тушить блюдо до мягкости овощей.
Отдельно отварить рис и добавить в блюдо.Тушить до однородной консистенции салата.
Добавить в салат уксус, перемешать закуску и разложить по стерилизованным емкостям.
Салат из риса с капустой
Сытный, вкусный и ароматный салат для любого меню.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Уксус – 60 мл.
- Помидоры – 500 г
- Сахар – 25 г
- Морковь – 200 г
- Черный молотый перец – 3 г
- Лук – 1 шт.
- Рис – 100 г
- Соль — 30 г
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
Измельчить овощи на произвольные кусочки.
Обжарить овощи на масле и тушить ещё четверть часа.
Добавить пряности и отваренный до полуготовности рис.
Готовить салат до мягкости крупы, затем — влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.
Источник