Самый длинный день зимой 2021

лунный календарь на каждый день

День равноденствия и солнцестояния 2021

Весеннее и осеннее равноденствие — это астрономическое явление, при котором день равняется ночи, они отмечают смену времен года. Мы знаем, что весеннее и осеннее равноденствия наступает в тот момент, когда наше Солнце в своем годичном передвижении по эклиптике пересекает небесный экватор. Эти точки соответственно — находятся в созвездиях Рыб и Девы. День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны.

В дни солнцестояний наше дневное светило достигает крайних точек своего годичного пути по небу — летом оно отклоняется на 23,4 градуса на север от небесного экватора, зимой — на 23,4 градуса к югу. Поэтому в июне Солнце больше освещает северное полушарие Земли — и в момент солнцестояния здесь наступает лето, — а в конце декабря — южное, и у нас в это время наступает зима (и лето в южном полушарии).

Читайте также:  Засохла пихта после зимы

Ниже вы можете посмотреть точные даты весенних и осенних равноденствий для города Москвы, точно как и зимнего и летнего солнцестояний.

День равноденствия и солнцестояния в 2021 году для Москвы

событие дата/время
Равноденствие весеннее 20 марта в 12:37 сб
Солнцестояние летнее 21 июня в 06:32 пн
Равноденствие осеннее 22 сентября в 22:21 ср
Солнцестояние зимнее 21 декабря в 18:59 вт

Эти даты были одними из самых почитаемых в дохристианский период. Солнцеворот, коловорот, равноденствие, солнцестояние – названия солнечных праздников, которые ещё называют четырьмя ипостасями славянского Даждьбога, которым и является само Солнце — сын Сварога.

— Коляда – зимний солнцеворот (21-22 декабря);
— Масленица или Комоедицы – день весеннего равноденствия (21-22 марта);
— Купайло (Купала) – летнее солнцестояние (21-22 июня);
— Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) – осеннее равноденствие (22-23 сентября);

Коляда — зимний солнцеворот или самая длинная ночь в году. В этот период молодое солнце Коляда сменяет на посту старика-солнце Световита. Оттого светлое время суток с этого дня начинает нарастать. Подменён церковью на Рождество христово.

Масленица или Комоедицы — день весеннего равноденствия (день и ночь равны по времени), прощание с зимой, сжигание чучела Марены, встреча весны и славянского Нового Года. Дата 21-22 марта также является началом астрономической весны. День с этого дня становится длиннее ночи. Ярило-Солнце сменяет Коляду и прогоняет Зиму-Марену. Традиционно этот коловорот праздновался целых две недели.

Купайло — день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Последний день Русальной недели или Русалий. Купала — один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев до наших дней, например: похороны Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д. Купайло также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) — день осеннего равноденствия (день и ночь равны по времени). В этот день вступает в права Солнце-Старик Световит. Ночь становится длиннее дня. Является как солнечным праздником, так и праздником окончания сбора урожая. Подменён церковью на Рождество пресвятой богородицы.

Источник

Сколько длится самый длинный день в 2021 году и когда наступит

15:29, 16 июня 2021г, Общество 2509

21 июня будет самый длинный день в 2021 году с самой короткой ночью. Это день летнего солнцестояния, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение.

Непосредственно солнцестояние наступит в 03.32 по всемирному координированному времени, или 06.32 мск. Продолжительность самого длинного дня в 2021 году составит 17 часов и 33 минуты.

Несколько дней полуденные высоты Солнца почти не меняются, откуда и пошло название «солнцестояние». В северном полушарии после летнего солнцестояния дни постепенно становятся короче, в южном полушарии – наоборот.

До принятия христианства на Руси ко дню летнего солнцестояния был приурочен день Ивана Купалы. Наши предки в этот день плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали лекарственные травы, проводили разные ритуалы, а в полночь искали цветок папоротника.

Также люди собирали пряные травы, такие как мята, дягиль, чабрец, немного подсушивали их на закате, а ночью бросали в огонь. Если дым начинал стелиться по земле, человека ждали болезни и неудачи. Если поднимался вверх – это сулило счастье и здоровье.

Затем костер обкладывали ветвями березы, веря, что они защищают от демонов. Кроме того, приносили жертву богине Дане: цветы пускали по воде и купались в реке.

Сейчас старые традиции празднования Дня летнего солнцестояния потеряли ценность для большинства людей. А само летнее солнцестояние стало просто астрономическим явлением.

Источник

Самый длинный день в 2021 году

Природное явление, самый длинный день в 2021 году, выпадает на 21 июня. Летнее солнцестояние открывает астрономическое лето жителям северного полушария, и наоборот, зиму – южного полушария. Максимальное расстояние отдаляет солнце от небесного экватора. В старину явление называли солнцеворотом, так как начиналось изменение полуденной высоты светила в противоположную сторону. Увеличение светового дня после обозначенной даты прекращалось, природой запускался процесс убывания. Во многих культурах самый длинный день, соответственно самую короткую ночь года считали мистическим событием, важным праздником.

Немного астрономии

21 июня всем жителям северного полушария достается максимум солнечного света. По расчетам астрономов, самые длинные дни могут выпадать на период с 19 по 22 июня. Чаще всего, отмечают летнее солнцестояние 21 июня, в високосные годы – 20 июня, а на 22-ое число самый длинный день выпадает в обозримом будущем только в 2203 году.

Расчеты солнцестояния проводятся на годы вперед, но астрономическая точность привязана не только к датам, но и конкретному времени с привязкой к нулевому меридиану, нулевому часовому поясу. Поэтому в одном месте, по Гринвичу, самый длинный день может начаться 20 июня, а в другом, из-за разницы в часовых поясах, наступит только 21 июня. В определении астрономических событий даты привязаны к всемирному времени.

Долгота светового дня в разных климатических зонах отличается. Если в текущем году день 21 июня в Москве длится 17 ч 34 мин, то в Екатеринбурге 17 ч 51 мин, а в Воркуте – полные 24 ч (там с 30 мая по 12 мая солнце совсем не садится).

Летнее солнцестояние перешло под созвездие Тельца, что произошло недавно, в 1988 году. Смещение точки из созвездия Близнецов ученые объясняют процессом прецессии — изменением положения земной оси, что происходит под влиянием притяжения Солнца и Луны.

История праздника

Особое поклонение Солнцу люди проявляли издавна, еще до нашей эры. В культурах многих народов есть праздник солнцестояния. Северные жители ценили его особенно, так как радости встречи лета после долгой зимы у них было больше. Традиции торжества зарождались во времена язычников. Люди верили, что соблюдение обрядов в этот день обеспечивают счастье, удачу, здоровье на последующий год, надеялись, что громадная сила солнца поможет исполнить загаданное желание.

В эпоху христианства стали запрещать языческие традиции, церковь пыталась заменить дату обрядами в честь рождения Ивана Крестителя (24 июня). Но в сознании людей особое отношение к дате, природному явлению сохранилось, хотя славяне в самый длинный день в году отмечали праздник Ивана Купалы. С переходом на григорианский календарь он перестал выпадать на период солнцестояния.

Ритуалы, связанные с летним солнцестоянием, по-прежнему проводят в разных странах, а в Финляндии Юханнус, так называют самый продолжительный день, является государственным праздником.

Приметы

С мистическим днем солнцестояния связаны многие поверья:

  • плохую погоду 21 июня связывали с неурожаем текущего года;
  • звездное небо, как считали, сулило грибы по осени;
  • обильную росу по утрам принимали за добрый знак богатого урожая;
  • собранные травы, как считали, обладали особым лечебным эффектом.

Древние люди верили, что вода в этот день обретает магические свойства, поэтому собирали росу для целебных процедур, обливали друг друга, купались в водоемах.

Торжество жизненных сил видели в продолжении рода. Считалось, что если девушку обольет молодой человек, то станет суженым. Детей, родившихся 21 июня, побаивались, так как признавали в них энергетическую силу, умение «глазить».

Большое значение имела магическая сила огня. Разжигали костры, чтобы уберечь людей от всякой нечисти, а матери сжигали одежду с больных детей, веря в их исцеление. Отважные участники обрядов прыгали через костер, освобождаясь от всего дурного, обретая силу.

Празднования в разных странах

Языческое наследие сохраняется в традициях и обрядах разных народов:

  • в Литве, Финляндии между кострами водили скотину, чтобы уберечь ее от смерти;
  • в Белоруссии поджигали деревянные колеса, скатывали с горы, что символизировало солнцеворот;
  • в Латвии в самый длинный день почитают бога плодородия Яниса и покровителя песен Лиго. Всем парням и девушкам с такими именами (Янис и Лига) дарят венки из дуба и полевых цветов;
  • в Англии жители съезжаются к местам обрядов кельтских друидов, в Стоунхендж. Только в этот день разрешено касаться священных камней;
  • в Испании в кострах сжигают старую мебель, предметы интерьера, символически и фактически очищая жизнь от старья.

У многих народов приветствуется пора свадеб на дату солнцестояния, так как браки этого дня считают самыми крепкими. Обязательным атрибутом празднования является пышное застолье, выпивка и народные гуляния.

Источник

Летнее солнцестояние в 2021 году

Термин “солнцестояние” часто вызывает недопонимания. Сегодня мы развеем все заблуждения и ответим на самые часто задаваемые вопросы об этом событии. Читайте дальше!

Что такое солнцестояние?

Солнцестояние — это момент, когда Солнце в своем движении по небу попадает в самую северную или южную точку. Это самый длинный или короткий день в году — в зависимости от вашего местоположения. Солнце находится на небе дольше (меньше) обычного, поэтому световой день становится длиннее (короче).

Что же такое летнее солнцестояние?

В Северном полушарии летнее солнцестояние происходит в июне, когда Солнце находится в самой северной точке на небе. В южном полушарии оно происходит в декабре, когда Солнце дальше всего на юге. И наоборот, зимнее солнцестояние в северных широтах наступает в декабре, а в южных — в июне.

Когда летнее солнцестояние в 2021 году?

День летнего солнцестояния меняется из года в год — между 20, 21 и 22 июня. В 2021 году первое солнцестояние наступит 21 июня, в 6:32 утра по московскому времени. Чтобы узнать точное время для вашего местоположения, воспользуйтесь конвертером времени.

На самом деле, вам не обязательно ждать самого момента солнцестояния. Если вы живете в Северном полушарии, сейчас самое время насладиться длинными днями и короткими ночами. Кроме этого, обратите внимание на то, как высоко Солнце поднимается к полудню и на то, что в это время ваша тень выглядит короче, чем обычно.

Когда начинается лето?

Есть разные концепции смены времен года. С астрономической точки зрения, два равноденствия и два солнцестояния знаменуют наступление нового времени года. Таким образом, в Северном полушарии лето начнется 21 июня и закончится с наступлением равноденствия 23 сентября. Однако в Южном полушарии лето начнется только 21 декабря, вместе с декабрьским солнцестоянием.

§ Давайте рассмотрим самые часто задаваемые вопросы.

Летнее солнцестояние — самый длинный день в году?

В Северном полушарии — да. В этой части планеты световой день продлится более 12 часов.

В чем разница между солнцестоянием и равноденствием?

Во время солнцестояния происходят самые длинные и самые короткие дни; во время равноденствий длина дней и ночей примерно одинакова. Кроме того, солнцестояния знаменуют начало лета и зимы, а равноденствия отмечают приход весны и осени.

Почему солнцестояние не выпадает на один и тот же день каждый год?

В основном из-за нашей календарной системы. Согласно григорианскому календарю, обычный год состоит из 365 дней, а високосный — из 366. Однако один оборот Земли вокруг Солнца занимает примерно 365,24 дня. Кроме этого, дата может меняться из-за гравитационного притяжения Луны и небольших колебаний во вращении Земли.

Почему летнее солнцестояние — не самый жаркий день в году?

Чтобы поверхность Земли нагрелась, должно пройти время. Во время июньского солнцестояния Северное полушарие получает огромное количество солнечной энергии, но температура будет подниматься вплоть до июля-августа. Этот эффект называется сезонным отставанием.

Что такое праздник летнего солнцестояния?

Это день середины лета. Его название и дата меняется у разных народов, например, в Швеции праздник середины лета звучит как “Мидсоммар”. В некоторых культурах он является одним из четырёх важных праздников “годового колеса” и ключевой точкой в отсчете годового цикла.

Как праздновать летнее солнцестояние?

По всему миру существует бесчисленное множество фестивалей, традиций, религиозных празднований, посвященных летнему солнцестоянию. Например, в Швеции традиционно собирают первый урожай клубники. Этот обычай также связан с первым полнолунием этого времени года — Клубничной Луной. В России праздник, посвященный летнему солнцестоянию, называется Иван Купала.

Интересные факты

♦ Июньское солнцестояние — первое солнцестояние в году;

♦ В день солнцестояния Солнце садится медленнее;

♦ На Марсе тоже есть солнцестояния, которые происходят примерно раз в 23 месяца;

♦ Солнцестояние в июне также называют северным солнцестоянием;

♦ Во время солнцестояния, Солнце находится ровно над тропиком Рака — широтой, которая расположена на 23° 26′ к северу от экватора.

Это все, что нужно знать о летнем солнцестоянии. Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями!

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник

Оцените статью