Сантолина после зимы высохла

Сантолина после зимы высохла

Как поступить с сантолиной

По весне купила сантолину кипарисовидную. Подскажите, как с ней поступить на зиму — боюсь заморозить в открытом грунте. Может, в погреб отправить?

belozyorka
Воронеж
03.10.2009
06:58:17

Поиск по теме >>

Не заморачиваться. не выживет.

katiflora
Москва
04.10.2009
22:17:52

katiflora, я бы про Воронеж не взялась утверждать. У них много чего удается, что у нас на грани выживания!
Если охота туда-сюда траву мотать, то можно и с погребом поиграться.
Но такой, как на югах, она никогда здесь не будет 🙁

филифьонка
Зеленоград
04.10.2009
22:42:04

У меня одну зиму перезимовала в грунте без всяких укрытий. Посажена в сухое солнечное место с приличным дренажом. Но прошлая зима была без серьезных оттепелей и морозов. Поэтому никаких прогнозов на эту зиму я бы не давала.

SElen
Загорянка, МО
05.10.2009
07:36:42

Еще добавлю — закрывать не буду. Сделаю только одно — засыплю корневую шейку мелким гравием. ИМХО, скорее сопреет, чем замерзнет. И еще ИМХО — не настолько интересна, чтобы пляски устраивать. Замерзнет, значит не судьба:)

SElen
Загорянка, МО
05.10.2009
12:19:31
Читайте также:  Чем обработать днище автомобиля от коррозии снаружи перед зимой

У меня не выжила. Ничем не укрывала, и тоже решила — не судьба.

homebird
Москва
05.10.2009
20:47:10

Погреб — это хорошо, но лучше попробуйте для сантолины сухое укрытие. Сухой торф на куст, а сверху пустой горшок или ящик.

Кrott
Самара
06.10.2009
22:06:53

Я посадил 4 сантолины этой осенью. Продавец (она сама из выращивает) говорит, что они зимуют у нее без каких-либо укрытий и заморочек. У нас, конечно, гораздо теплее, чем в Москве, но -20 зимой бывает. Единственный момент — посоветовала замульчировать землю вокруг растения щепкой или торфом (я использовал декоративную щепу цветную) и внутрь, между стеблей сантолины, насыпать немного рыхлой земли. Зачем — не знаю, но сделал так.
И напомнила, что лучше срезать побеги с цветками в начале цветения, иначе куст развалится и потеряет декоративность

stepanych
Ростовская обл.
07.10.2009
23:46:59

Исходя из своего 5-и летнего опыта общения с сантолиной, могу сказать, что главное для её успешной зимовки, да и вообще хорошего самочувствия в период вегетации — сухость. А на зиму достаточно прикрыть куском куском фанеры или пенопласта и придавить камнем, чтобы с боков все продувалось. Имхо, а чем-то присыпать совсем необязательно.

Багира
Москва
09.10.2009
01:56:18

stepanych, у нас тоже зимуют без проблем и разовое и кратковременное понижение температуры сантолине не вредит. И про обрезку продавец сказала правильно, я бы добавила, что срезать надо не только цветоносы, но и немного сам куст. В этом году, благодаря такой летней обрезке(а также очень радикальной ранневесенней) они весь сезон выглядели очень красивыми густыми подушками. Но сейчас, осенью я от них избавилась , очень специфичный запах, для меня процес обрезки был мучением, хоть противогаз надевай.

Одесситка
Odessa
10.10.2009
09:30:04

Багира, спасибо за идею с пенопластом.

Кrott
Самара
10.10.2009
19:22:22

Сглазил сантолину 🙁 Одна немного начала преть, как пошли дожди, она и так густая была, да я ее еще сильновато присыпал землей. Подрезал, почитил, эпином сбрызнул — думаю оклемается. Так что Багира насчет сухости права на 100%.

stepanych
Ростовская обл.
13.10.2009
01:55:12

Кстати, у нас продают два вида сантолин — кипарисовидная, серебристая такая, и со светло-зелеными листиками, и с еще более сильным запахом. Как называется этот сорт, интересно?
PS Обычная, серебристая сантолина, кажется мне более неприхотливым растением — спокойно продолжает расти после пересадки, не преет, не лысеют стволики. Зеленая более вредная, надеюсь все-таки перезимует нормально.

stepanych
Ростовская обл.
21.10.2009
20:52:20

stepanych, скорее всего это сантолина войлочная. Несмотря на такое название, листочки у нее зеленее, чем у кипарисовидной. У меня была такая. Выпала после неудачной пересадки взрослого куста весной. Теперь понимаю, что надо было черенковать, а не пересаживать.:( А зимовали они у меня обе нормально.

Багира
Москва
22.10.2009
00:47:59

Я три довольно взрослых куста таких сажал, один в июле, два в сентябре, два вообще как будто не заметили пересадки, а третий с одной стороны подпрел, но сейчас вроде начал отходить. Полкуста свеженькие и зелененькие, полкуста лысые и потемневшие.

stepanych
Ростовская обл.
22.10.2009
08:20:39

Кстати, как ее черенковать весной? Замачивать в растворе ИМК или гетероауксина или не надо? И как, сразу в землю повтыкать да следить, чтоб не пересыхала? Или сначала в воде пускай постоит, пока корешки не пустит?

stepanych
Ростовская обл.
22.10.2009
20:31:37

stepanych, отрываете черенок с пяточкой и в грунт в полутень обязательно под банку. В стимуляторах замочить можно, а в воде ИМХО корешков Вы не дождетесь. Удачи!:)

Багира
Москва
25.10.2009
14:34:41

Вот зафоткал все 3 разновидности имеющихся у меня растений, продающихся у нас под названием «сантолина». было бы интересно узнать, кто из них кто.
1. <112113> Это явно сантолина кипарисовидная, самая распространенная и неприхотливая.
2. <112115> — другой сорт, совсем зеленая, с очень сильным запахом, склонна к подпреванию. Похожа на сантолину rosmarinifolia с фотографии на flower.onego.ru Но полностью не уверен.
3 <112112> — еще одна, серебристая, как и кипарисовидная, но растет не отдельными вертикальными «стрелками», а мелкими листочками, плотная листва, «плюшевая» на ощупь. Может это войлочная? Или это вообще не сантолина?

stepanych
Новочеркасск, Ростовская обл.
28.10.2009
13:05:30

У меня сантолина такая <89499>, я ее в прошлом году накрыла деревянным ящиком со щелями, она перезимовала. Летом я ее пересадила в более укромное место, да и забыла закрыть, может раскопать из-под снега, да накрыть фанерой? А черенкуется она легко, просто летом воткнули веточку в землю и она прижилась, даже без банки.

Примула
Санкт-Петербург
18.11.2009
00:54:04

Примула, какой пушистик, её бы к розочкам, да и зимовать вместе:) Вы её из семян выращивали?

Marchella
Москва
18.11.2009
15:59:30

Marchella, а ведь правильно! Спасибо за подсказку, где Вы раньше были! Должна сказать, что корневая система у нее довольно развитая. Я ее купила в Финляндии, приняла ее за полынь, там ведь названия не прочитаешь.

Источник

Сантолина — посадка и уход в открытом грунте

Сантолина — многолетний невысокий кустарник из семейства Сложноцветных с ароматом полыни и листьями, напоминающими кипарисовые. Отсюда его второе название кипарисовая трава или кипарисовидная. Из-за любви кустарника к теплу и солнцу в средней полосе он довольно прихотлив, цветёт редко, но о нём всё же знают многие любители садовых, декоративных растений. Статья посвящена выращиванию сантолины в саду.

Краткое описание сантолины

В зависимости от сорта цветки сантолины могут быть как насыщенно-жёлтыми так и светло-песочными

Это средиземноморское вечнозелёное ветвящееся многолетнее растение представляет собой низкий кустарник или полукустарник с ароматными трубчатыми цветами, собранными в мелкие шаровидные корзинки. Его листья, похожие на веточки кипариса, серебристо-серые. Их запах напоминает аромат полыни. Высота кустиков — полметра. Лучше всего сантолина растёт на солнечных сухих местах без застоя воды, а почву предпочитает лёгкую, песчаную или каменистую с крупным песком или мелкими камешками в качестве дренажа.

Весенние прищипывания придают кусту пышность и декоративность, это позволяет развиваться многочисленным боковым побегам.

На родине при мягком климате это вечнозелёный многолетник, но в средней полосе он выращивается как однолетник.

Ажурные рассечённые молодые листья окрашены в светло-зелёный оттенок, а затем на них появляется серебристый пушок. Цветение при благоприятных условиях наблюдается с июня по сентябрь. Пряный запах жёлтых бутонов не любят многие насекомые-вредители, особенно моль. Соцветия располагаются на тонком стебле длиной до 25 см.

Особая привлекательность сантолины не в её цветах-пуговках, а в необычной форме листьев. Их декоративность зависит от условий выращивания, при недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются и кустик распадается, приобретая неопрятный вид.

Роль растения в ландшафтном дизайне, варианты применения

Маленькие кустики смотрятся необычно и универсальны в сочетании с другими растениями

Многолетник широко используют в садовом дизайне, несколько вариантов её удачного применения:

    На переднем плане цветников, как низкая живая изгородь.

Также возможно использование в виде своеобразных зелёных бордюров

Сантолина поможет провести правильное зонирование альпийской горки

Сантолина в сочетании с лавандами нана и голландской

Такие деревца можно летом вынести на террассу

Сантолина в сочетании с лавандой прекрасно смотрится и в вазонах, и в открытом грунте

Сорта сантолины: фото

В садоводстве распространено несколько разновидностей этого кустарника

Кипарисовидная

Внешне кустик напоминает кипарис, отсюда и название

Кустарник высотой не более 60 см с дуговидными побегами, перистыми, сильно рассечёнными листиками длиной около 3 см с ярким ароматом и войлочным опушением. Длинные одиночные жёлтые цветы появляются в июне-августе.

Перистая

Единственная из своего вида может похвастаться белыми соцветиями

Растение высотой до 60 см с узкими листиками длиной до 4 см. Обладает полынным ароматом, в июне на длинных стеблях появляются белые цветы.

Неаполитанская

Этот сорт склонен к заболеваниям при переизбытке влаги и теневой высадке

Самый высокорослый вид, может подняться на метр от земли. Листья у неё зелёные, а соцветия — жёлтые.

Зеленоватая

Растение смотрится пушистым и раскидистым, универсально в ландшафтном дизайне

Округлый кустик с зелёными листиками, всё лето цветёт кремовым цветом, считается самой зимостойкой культурой, т. к. выдерживает небольшие морозы.

Изящная

На зиму многолетник перекочевывает в комнату

Теплолюбивая культура, в средней полосе может расти лишь в альпийской теплице.

Розмаринолистная

Некоторые листочки этого растения размером всего 1 мм

Невысокие кустики с узкими зелёными листочками, выращивается как пряность, применяется при мариновании оливок.

Санта

Санта Санта Яркие солнечные шарики служат хорошим декором для палисадников

Изящный кустик высотою до 40 см с бело-серебристыми сочными листиками, будто нанизанными на веточки, и нежными жёлтыми цветами.

Пошаговые инструкции по размножению семенами и черенкованием

При размножении кустарника семенами применяется рассадный метод. Морозостойкие виды высаживают в грунт, чтобы к зимовке успела образоваться мощная корневая система.

Посадка кустарника в шахматном порядке — удачное дизайнерское решение

Посев семян на постоянное открытое место проводится в начале лета, когда грунт хорошо прогрет. А на рассаду их сеют в конце зимы. Перед посевом семена стратифицируют в холодильнике, выдерживая их во влажной ткани в течение месяца. Процесс их сева проводят в следующей последовательности:

  1. Готовые семена помещают в широкие и неглубокие контейнеры, наполненные равными частями дерновой земли и песка. Семена углубляют в грунт на пару сантиметров, и помещают ёмкости с ними в светлое и тёплое место, где обеспечена температура 18–20 градусов.
  2. В таких условиях ростки появляются через 2–3 недели.
  3. При образовании 2–3 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а на постоянное место их пересаживают в конце весны — начале лета.

При укоренении черенков соблюдают следующие правила:

  1. Для размножения пригодны только зелёные побеги текущего года, одревесневшие черенки корневой системы не образовывают. Длина черенков 8–15 см. Срезку практикуют в конце зимы или начале весны.
  2. Молодые веточки срезают с частью ствола, на котором они растут.
  3. Их обрабатывают стимулятором Корневином.
  4. Затем высаживают в смесь песка и листовой земли в пропорциях 2 к 1.
  5. Накрывают прозрачной ёмкостью, ежедневно приподнимаемой для проветривания.
  6. Их регулярно поливают, избегая заливания.
  7. Укоренившиеся растения группами по три экземпляра рассаживают в индивидуальные горшочки. При этом для лучшего их ветвления прищипывают макушку.
  8. На постоянное место их пересаживают в июне.

Из горшка вам предстоит высадить кустики на грядку

При весенней посадке рассады почву перекапывают на глубину штыка лопаты. В тяжёлый грунт добавляют песок. Посадку проводят так:

  1. Землю перекапывают на глубину в треть метра.
  2. Средиземноморскую гостью извлекают из горшка, расправляя корни, и помещают в траншеи, соблюдая интервал между соседями в 10–30 см, а для высокорослых видов — вдвое реже.
  3. Засыпают их почвой, затем уплотняют её в прикорневом круге и обильно поливают в течение 3–4 дней.
  4. Поливы сокращают после укоренения саженцев.

Условия для удачного роста кустарника

Чтобы декоративный кустарник хорошо рос, выбирают тёплое, хорошо освещаемое солнцем место. Почва должна быть с хорошим дренажем, подпочвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Рассада не должна иметь повреждённых листьев.

На сырых, глинистых почвах она гибнет, на удобренных — хорошо разрастается, а бедные почвы стимулируют её цветение. Грунт лучше выбирать сухой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Уход за цветком после посадки

Уход за растением включает прополку, рыхление почвы, подкормки и поливы.

Полив

Нужно чутко относиться к любым изменениям во внешнем виде кустарника — они могут свидетельствовать о недостатке или избытке влаги

В период вегетации практикуют регулярный, но умеренный полив. В нём нужен разумный баланс: нельзя допускать высыхания грунта, но излишек влаги приводит к загниванию корней. При пожелтении побегов, полив на некоторое время прекращают.

Подкормка

Удобрять растение начинают весной, а прекращают в августе. Достаточно стимулировать весенний рост побегов и наземной части растения, подкармливая его азотистым удобрением. Для этого в ведре воды разводят полкилограмма коровьего или куриного помёта с добавкой 50 граммов минеральных азотных удобрений. Полученный субстрат тщательно перемешивают, настаивают сутки, затем после перемешивания им поливают из расчёта по половине литра под каждый куст.

Через месяц проводят повторную подкормку, но уже калийно-фосфорную, для стимулирования цветения. В этом случае на ведро воды с полукилограммом навоза добавляют 50 граммов калийно-фосфорных удобрений и горсть древесной золы. Выливают по литру смеси под каждый куст.

Обрезка весной и осенью

Если кардинально обрезать растение в начале сезона, то цветения в этом году не будет

Практикуют такие виды обрезки:

  • После отцветания растение обрезают на 2/3, чтобы сформировать куст, который не должен разрастаться вширь. Но чрезмерное увлечение обрезкой может привести к тому, что на следующий год растение не сможет зацвести.
  • Перед зимовкой морозостойких сортов обрезают одревесневшие побеги.
  • Весной делают санитарную обрезку, при которой удаляют больные и сухие листья. После холодной зимы рекомендуется делать обрезку ранней весной.
  • Летом можно обрезать только слишком отросшие побеги для сохранения шарообразной формы куста.
  • Бордюрные виды стригут, но при этом оставляют на побегах часть листвы.

Обрезка на видео

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарник отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но некоторые проблемы при его выращивании возникают, что вызвано неправильным уходом:

  • При переувлажнении почвы загнивают корни.
  • Недостаток поливов приводит к перегреву и высыханию корней.
  • Посадка в тени вызывает вытягивание побегов и полное отсутствие цветения.
  • Дефицит фосфора и калия приводит к антракнозу.

При заболеваниях растений нормализуют их полив и обрызгивают кустики препаратами, в которые входит медь — Фитоверм, медный купорос, Оксихром, Хом, бордоская жидкость, Фундазол. Обработку больных растений делают согласно прилагаемой к препаратам инструкции.

Вредители — одна из главных причин плохого внешнего вида растения и даже его гибели

Садовой культуре могут угрожать паутинный клещ или тля. При поражении этими вредителями её опрыскивают препаратами Искра, Актеллик или Актара.

Очень опасен для растения грунтовой хрущ, личинки которого, селясь в почве, перегрызают корни. При массовом вылете жуков корневую шейку и ствол для профилактики опрыскивают препаратом Престиж.

Нужна ли пересадка

Пересадку садового растения практикуют каждые 5–6 лет. Обычно её совмещают с делением куста. Домашний кустарник пересаживают ежегодно.

Зимовка на открытом грунте

Можно оставлять куст вне комнатных условий, если климат вашего региона не слишком холодный

Средиземноморская гостья довольно легко переносит небольшие морозы, но вымерзает в суровые зимы. В регионах с мягкой зимой достаточно прикрыть её еловым лапником, соломой и листьями. Можно присыпать морозостойкие сорта многолетника песком с древесной золой. Сверху лучше прикрыть деревянными ящиками. Над лапником практикуют также установку проволочного каркаса с несколькими слоями укрывного материала. С наступлением весны укрытия для обеспечения доступа воздуха и света частично снимают, а полностью убирают их в конце марта.

При сильных морозах культуру выкапывают в середине осени и помещают её в сухой песок в сухом месте. Зимой хранят её в тёмном и прохладном месте. Важно, что кустарник зимой губит не столько мороз, сколько чередование периодов сильного похолодания с оттепелями. При этом погибают вымокшие корни растений.

Отзывы владельцев о выращивании

Думаю, многие знакомы с этим прекрасным цветком. Самое неприхотливое растение, которое можно посадить в своем саду и забыть про него. В том плане, что уход за ним минимален, а способ размножения до невозможности прост. Преимущественно в осеннее время года отрываете веточку от куста сантолины и садите ее в землю. Вот и все Приживаемость отличная, на зиму не надо куст накрывать ничем — любую непогоду куст переносит героически. А какой запах она издает — бодряще-сладкий и нежный. Рекомендую посадить этот цветок на своем дачном участке — не пожалеете.

Olga1987

https://forum.rmnt.ru/threads/santolina.107267/

Сантолина кипарисовидная переживает четвертую зиму. Прошлую зиму перенесла прекрасно без всякого укрытия, правда не цвела. А войлочную этим летом потеряла по своей вине — присмотрела ей новое местечко и решила по весне пересадить, да выкопала неудачно.:( Я думаю, сантолине самое главное сухость, замокания она совершенно не переносит, особенно зимнего. Если её и укрывать, то только от осадков — например, куском фанеры, чтобы проветривалось снизу.

Багира

http://вэбсад.рф/archdis.php?code=287700

Из 30 семян у меня выжило до посадки в ОГ 22. Потом осталось около 15. Собачек мой поломал. За лето наросли где-то на 20 см. Распушились. Но, чесно говоря, она мне больше напомнила полынь. Цвет был сначала зеленый, потом стал сизоватый.Но осенью я ее сильно обчикала и нарезала черенков целую кучу, которые просто воткнула в общую плошку и внесла в неотапливаемую комнату, укоренилось около 70%. Так и стоят до сих пор.

Galina Kuprik

https://forum.bestflowers.ru/t/santolina.33781/

Видео по выращиванию от практика

Сантолина — многолетний средиземноморский кустарник, достигающий максимального роста в 60 см. У них очень красивые листья с пряным запахом, напоминающим полынный. А сами побеги ажурными и мелкими листьями серебристо-зелёной окраски напоминают кипарис. Цветут они лишь в мягком климате, в начале лета появляются, похожие на мелкие корзиночки жёлтые, ярко пахнущие, одиночные цветы. Эти растения любят солнечный свет, и бояться тени и переувлажнения. Выращивание под силу даже неопытным садоводам. В условиях средней полосы декоративные растения зимой лучше хранить в прохладном помещении.

Источник

Оцените статью