- Фруктовый лёд, сорбет и щербет: чем отличаются и как не ошибиться с выбором
- Фруктовый лёд, сорбет и щербет: чем отличаются и как не ошибиться с выбором
- Фруктовый лёд
- Сорбет и щербет
- Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления
- Люди замораживали молоко и соки с древних времен
- Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого
- Что такое щербет
- Как приготовить дома сорбет или шербет
- Сорбет из ягод или фруктов
- Шербет из ягод или фруктов
- Что лучше: фруктовый лед или сорбет?
- Что лучше: фруктовый лед или сорбет?
Фруктовый лёд, сорбет и щербет: чем отличаются и как не ошибиться с выбором
Мороженое бывает разное: от классического сливочного пломбира до эскимо, покрытого шоколадной глазурью. Любители лёгких фруктовых десертов отдают предпочтение щербетам, сорбетам и фруктовому льду. Кстати, многие ошибочно полагают, что это разные названия одного и того же замороженного лакомства. Однако, это не так.
Разгадка кроется в самом названии. Фруктовый лёд представляет собой замороженный фруктовый сок с сахаром, поэтому его текстура твердая, как камень. Съесть такое мороженое ложкой точно не выйдет. Зато таким десертом на палочке очень удобно лакомиться в жару дома, на работе или на прогулке. Фруктовый лед «Чистая Линия» — это ещё и очень красиво! Замороженный десерт в виде яркого завитка «Спиролло» точно понравится всем любителям сочных фруктов. Сорбет — это взбитое пюре ягод и фруктов со сладким сиропом. В обоих десертах отсутствует молочная составляющая. А вот знакомый многим вкус щербета — нечто среднее между сорбетом и сливочным мороженым. Помимо фруктовой основы в составе щербета есть небольшое количество молока или сливок. Такое мороженое обладает приятной кислинкой и натуральным фруктово-ягодным вкусом. Например, щербет «Гранат» «Чистая Линия» — это яркий рубиновый вкус со сладкой терпкостью. А щербет «Лайм» «Чистая Линия» понравится любителям экзотических вкусовых ноток. Щербет «Чистая Линия» — это не только очень вкусно, но и полезно!
Отличается и технология изготовления этих разновидностей мороженого. Фруктовый лёд можно с легкостью сделать в домашних условиях. Достаточно иметь под рукой формочку, которую легко может заменить любая ёмкость подходящего размера. Для сорбета и щербета нужно специальное оборудование. Ведь один из главных ингредиентов этих сортов мороженого— воздух. Фруктовую массу в процессе замораживания необходимо насыщать воздухом: таким образом текстура десертов получается невесомой и нежной.
Гурманы ценят фруктовый лёд, сорбет и щербет не только за сочный освежающий вкус, но и за низкую калорийность. Отличное решение для тех, кто строго следит за фигурой. Мы производим мороженое исключительно из свежего отборного молока и натуральных фруктов и ягод. А широкий ассортимент продукции «Чистая Линия» позволит выбрать лакомство, которое придется по вкусу именно вам.
Если вам понравилась тема статьи, переходите на наш канал в Яндекс Дзен и узнавайте еще больше вкусных и удивительных фактов.
Источник
Фруктовый лёд, сорбет и щербет: чем отличаются и как не ошибиться с выбором
Мороженое бывает разное: от классического сливочного пломбира до эскимо, покрытого шоколадной глазурью. Любители лёгких фруктовых десертов отдают предпочтение щербетам, сорбетам и фруктовому льду.
Кстати, многие ошибочно полагают, что это разные названия одного и того же замороженного лакомства. Однако, это не так.
Разгадка кроется в самом названии.
Фруктовый лёд
Представляет собой замороженный фруктовый сок с сахаром, поэтому его текстура твердая, как камень. Съесть такое мороженое ложкой точно не выйдет. Зато таким десертом на палочке очень удобно лакомиться в жару дома, на работе или на прогулке.
Фруктовый лед придумал и впервые сделал 11-летний американец Фрэнк Эпперсон. Мальчик случайно оставил на крыльце дома стакан с содовой водой и деревянной палочкой, которой он размешивал напиток. Ночью похолодало, и содовая замерзла. Утром Фрэнк нагрел стакан с газировкой под струей горячей воды, вынул из него содержимое, прилипшее к палочке, и съел.
А ещё фруктовый лёд — это очень красиво! Замороженный десерт в виде яркого кубика завитка точно понравится всем любителям сочных фруктов.
Сорбет и щербет
Первое лакомство — это взбитое пюре ягод и фруктов со сладким сиропом. Второе — нечто среднее между сорбетом и сливочным мороженым. Помимо фруктовой основы в составе щербета есть небольшое количество молока или сливок. Такое мороженое обладает приятной кислинкой и натуральным фруктово-ягодным вкусом.
Отличается и технология изготовления этих разновидностей мороженого.
Фруктовый лёд можно с легкостью сделать в домашних условиях. Достаточно иметь под рукой формочку, которую легко может заменить любая ёмкость подходящего размера. Для сорбета и щербета нужно специальное оборудование. Ведь один из главных ингредиентов этих сортов мороженого — воздух. Фруктовую массу в процессе замораживания необходимо насыщать воздухом: таким образом текстура десертов получается невесомой и нежной.
Гурманы ценят фруктовый лёд, сорбет и щербет не только за сочный освежающий вкус, но и за низкую калорийность. Отличное решение для тех, кто строго следит за фигурой!
Компания «Чистая Линия» производит мороженое исключительно из свежего отборного молока и натуральных фруктов и ягод. А широкий ассортимент продукции позволит выбрать лакомство, которое придется по вкусу именно вам.
Источник
Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления
Летом взрослые и дети с удовольствием освежаются мороженым. Мы привыкли называть этим словом и сливочное лакомство, и шоколадное, и фруктовое. Но это не вполне верно, ведь для фруктового мороженого есть свое собственное название. Как, впрочем, и для фруктового с молоком! Заинтригованы?
Люди замораживали молоко и соки с древних времен
История мороженого и сорбета уходит корнями в глубь веков: еще в III тысячелетии до нашей эры жители древних государств Азии наслаждались молотым льдом, который был смешан с молоком или фруктовыми соками. Через пять веков египетские фараоны угощали дорогих гостей освежающим в жару лакомством на основе измельченных фруктов и льда, а в Библии есть упоминание об Исааке, который предлагал Аврааму молоко козы, смешанное со снегом и ягодами.
Римский император Нерон прославился не только своей кровожадностью, но и трогательной любовью к сладкому: в частности, на его застольях подавали снег, политый виноградным соком и вином.
Спустя столетия венецианский купец Марко Поло узнал о вкусном десерте в своих странствиях по азиатским странам и, конечно же, поспешил осчастливить мир древними рецептами замороженного лакомства. В XIV веке сорбеты стали очень модными на родине путешественника.
К началу XV века в каждом приличном итальянском доме было принято подавать ледяное угощение между основными блюдами, а к концу XVI века мороженое из молока, фруктов или их смеси можно было купить буквально на каждом углу Италии. Вкусное лакомство пришлось по вкусу и другим европейцам, а в Новый Свет оно попало вместе с эмигрантами: в начале XVIII века предприимчивый кондитер Джованни Базиоло начал торговать мороженым на улицах Нью-Йорка.
Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого
Примерно с того времени установились правила разделения видов ледяного десерта: сорбеты, шербеты и мороженое получили точное определение. Хотя внутри каждого из видов, конечно же, существует множество вариаций в зависимости от способа приготовления.
Сорбеты: вода, фруктовое пюре и сок. В сорбетах не может быть молока, сливок или яиц.
Мороженое: молоко или сливки, сахар и заварной крем на основе яиц. В него могут быть добавлены какао или тертый шоколад, фруктовая мякоть или соки, но они являются лишь дополнением к основной массе на основе молочных продуктов.
Шербеты: это и не мороженое, и не сорбеты. Дитя любви двух предыдущих типов, которое взяло лучшее от своих благородных родителей: шербет изготавливается из фруктов и льда, но в нем есть небольшое количество молока или сливок. По структуре шербеты мягче и воздушнее сорбетов, но гораздо легче мороженого по калориям. В классическом варианте шербетов допускается лишь 2% (и менее) жира любого происхождения.
Что такое щербет
Было бы несправедливо обойти этот холодный десерт своим вниманием, тем более что он является близким родственником той триумфальной троицы. Само слово происходит от арабского «шарбиа», что означает «напиток». Его всегда готовят из фруктов и подают очень холодным, но разбавляют молоком.
Другое известное лакомство, которое тоже носит имя «щербет», – восточная сладость, по вкусу и структуре похожая на конфету-ириску, которая изготавливается из молочной помадки. В нее принято добавлять изюм, орехи, какао, кокосовую стружку. Обычно подается бруском к кофе по-турецки или крепкому чаю.
Как приготовить дома сорбет или шербет
Расскажем, как можно порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством. Рецепты очень простые, с приготовлением успешно справятся даже дети.
Сорбет из ягод или фруктов
Возьмите любимые фрукты или ягоды и приготовьте пюре любым способом: растолките толкушкой или измельчите блендером. Если ягоды с косточками, протрите мякоть через мелкое сито или отожмите через марлю. Добавьте фруктовый сироп или мед, если вы хотите получить вариант послаще, хорошенько перемешайте.
Разлейте по формочкам или налейте в одну большую форму и поставьте в морозильник. Каждые 15 минут нужно перемешивать сорбет, чтобы он не замерз одним куском льда (подойдет обычный венчик или даже вилка). Это нужно сделать шесть раз. Оставьте сорбет еще на один час, после чего разложите по креманкам или подайте прямо в формочках.
Полезные советы по приготовлению сорбетов:
- Если вы добавите в ягоды или фрукты протертый банан, то структура лакомства будет более кремовой.
- Вместе с сиропом (или вместо него) можно добавить охлажденный кофе, черный или зеленый чай (треть от общего объема) – такой сорбет будет не только охлаждать, но и тонизировать. С кофе идеально сочетается вишня или красная смородина, а матча или зеленый чай составят отличную пару ягодам или фруктам с легким вкусом – дыне, манго, клубнике.
- Если ягоды очень кислые, сварите сахарный сироп: на половину стакана сахара возьмите такое же количество воды (это пропорция для 400 г ягод, однако, если их больше, увеличьте количество сиропа), поварите несколько минут, помешивая, немного остудите и тонкой струйкой влейте в ягодное пюре, взбивая массу на высокой скорости миксером.
- Можно добавить к фруктовому пюре зелень (базилик или розмарин) или молотые специи (корицу, имбирь) – они сделают вкус интереснее и богаче.
- Вместо фруктового сиропа можно взять мятный или кленовый.
Шербет из ягод или фруктов
Состав повторяет предыдущий рецепт, но на 400 г ягод или фруктов нужно взять половину стакана молока или сливок. При непереносимости молочного белка замените любым растительным молоком, например кокосовым.
В лакомство с молоком или сливками вполне уместно будет добавить сироп на основе карамели или шоколада, получится очень интересный вкус.
Знали разницу между сорбетом и шербетом? Что будете готовить первым?
Источник
Что лучше: фруктовый лед или сорбет?
Хотя погода на дворе еще далеко не летняя, в магазинных холодильниках пломбир постепенно вытесняется фруктовым льдом и сорбетом. Сорбет – это прижившееся у нас название французского сорбэ. Ревнители чистоты языка не любят его. Что же до остальной публики, то она больше получает удовольствие от самого продукта.
Но чем отличаются эти десерты — сорбет и фруктовый лед — друг от друга? Первый канал попросил меня и известного всей Москве знатока крафтового мороженого Александра Дубровина рассказать об этом:
— Тем, что фруктовый лед – это фактически кристаллик льда. А сорбет – пюре из фруктов, ягод, перемешанное со сладким сиропом. Причем в процессе замерзания оно вращается, перемешивается. В результате получается не твердый как камень кусок льда, а замороженное пюре – более мягкий, деликатный продукт.
Основных отличий два. Первое – собственно состав. В обоих десертах молочная составляющая отсутствует. Вместо нее и тут, и там фруктовые наполнители, т.е. концентрированные соки и пюре. Но в разных пропорциях.
— Во фруктовом льде по существующих российским ГОСТам, от 0,1 до 3-4% вкусоароматики. А в сорбэ содержание фруктов гораздо больше и может доходить до 50-60%.
Второе отличие – технология изготовления. Если фруктовый лед можно сделать даже дома просто в морозилке, то с сорбэ такой трюк не пройдет.
— Сорбэ требует профессионального оборудования потому, что кроме процесса замораживания необходимо его насыщение воздухом.
Благодаря этому появляется и так называемая «взбитость» десерта. В льдах она не превышает 30%, в сорбетах же достигает 110%. В том числе и за счет использования специальных добавок. Эмульгаторы и стабилизаторы помогают создавать нежную, воздушную, насыщенную структуру, которая остается стабильной.
А вот с точки зрения пищевой ценности и диетичности особой разницы между двумя десертами нет. Ведь в их основе сахарный сироп. Правда есть один маленький нюанс. Если в сорбете почти половина содержимого – это фруктовое пюре, то этот продукт обогащен пищевыми волокнами. Он содержит гораздо больше полезных веществ в виде биофлавоноидов, потому что это фрукты. Так что в плане пользы этот вид мороженого немного, но выигрывает.
Источник
Что лучше: фруктовый лед или сорбет?
Хотя погода на дворе еще далеко не летняя, в магазинных холодильниках пломбир постепенно вытесняется фруктовым льдом и сорбетом. Сорбет – это прижившееся у нас название французского сорбэ. Ревнители чистоты языка не любят его. Что же до остальной публики, то она больше получает удовольствие от самого продукта.
Но чем отличаются эти десерты — сорбет и фруктовый лед — друг от друга? Первый канал попросил меня и известного всей Москве знатока крафтового мороженого Александра Дубровина рассказать об этом:
— Тем, что фруктовый лед – это фактически кристаллик льда. А сорбет – пюре из фруктов, ягод, перемешанное со сладким сиропом. Причем в процессе замерзания оно вращается, перемешивается. В результате получается не твердый как камень кусок льда, а замороженное пюре – более мягкий, деликатный продукт.
Основных отличий два. Первое – собственно состав. В обоих десертах молочная составляющая отсутствует. Вместо нее и тут, и там фруктовые наполнители, т.е. концентрированные соки и пюре. Но в разных пропорциях.
— Во фруктовом льде по существующих российским ГОСТам, от 0,1 до 3-4% вкусоароматики. А в сорбэ содержание фруктов гораздо больше и может доходить до 50-60%.
Второе отличие – технология изготовления. Если фруктовый лед можно сделать даже дома просто в морозилке, то с сорбэ такой трюк не пройдет.
— Сорбэ требует профессионального оборудования потому, что кроме процесса замораживания необходимо его насыщение воздухом.
Благодаря этому появляется и так называемая «взбитость» десерта. В льдах она не превышает 30%, в сорбетах же достигает 110%. В том числе и за счет использования специальных добавок. Эмульгаторы и стабилизаторы помогают создавать нежную, воздушную, насыщенную структуру, которая остается стабильной.
А вот с точки зрения пищевой ценности и диетичности особой разницы между двумя десертами нет. Ведь в их основе сахарный сироп. Правда есть один маленький нюанс. Если в сорбете почти половина содержимого – это фруктовое пюре, то этот продукт обогащен пищевыми волокнами. Он содержит гораздо больше полезных веществ в виде биофлавоноидов, потому что это фрукты. Так что в плане пользы этот вид мороженого немного, но выигрывает.
Источник